وزیراعظم کا دفتر
کلائمیٹ اڈپٹیشن سمٹ 2021 سے وزیر اعظم کا خطاب
25 JAN 2021 8:50PM by PIB Delhi
محترم ،
بھارت کلائمیٹ اڈپٹیشن سمٹ کا خیرمقدم کرتا ہے اور اس کاز کے تئیں وزیر اعظم مارک روٹے کی قیادت کی ستائش کرتا ہے۔
آب و ہوا سے مطابقت پیدا کرنے کی جتنی زیادہ اہمیت آج ہے، اتنی پہلے کبھی نہیں رہی۔
اور، یہ بھارت کی ترقیاتی کوششوں کا کلیدی عنصر ہے۔
ہم نے اپنے آپ سے یہ وعدہ کیا ہے کہ:
• ہم صرف پیرس معاہدے کے تحت اہداف کو ہی حاصل نہیں کریں گے، بلکہ اس سے بھی آگے جائیں گے؛
• ہم نہ صرف ماحولیاتی تنزلی کو روکیں گے بلکہ اس میں بہتری بھی لائیں گے؛ اور،
• ہم نہ صرف نئی صلاحیتیں پیدا کریں گے بلکہ ہم ان سے دنیا کی بھلائی کا کام بھی لیں گے۔
ہمارے کاموں سے ہماراز عزم ظاہر ہوتا ہے۔
ہما را ہدف 2030 تک 450 گیگا واٹ قابل احیاء توانائی پیدا کرنا ہے۔
ہم ایل ای ڈی لائٹوں کو فروغ دے رہے ہیں اور سالانہ 38 ملین ٹن کاربن ڈائی آکسائڈ اخراج کی بچت کر رہے ہیں۔
ہم 2030 تک 26 ملین ہیکٹیئر اجاڑ زمین کو بحال کر لیں گے۔
ہم 80 ملین دیہی کنبوں کو کھانہ بنانے کا صاف ستھرا ایندھن دستیاب کرا رہے ہیں۔
ہم 64 ملین کنبوں کو پائپ کے پانی سے مربوط کر رہے ہیں۔
اور، ہماری پہل قدمیاں محض بھارت تک ہی محدود نہیں ہیں۔
بین الاقوامی شمسی اتحاد اور تباہ کاری سے تحفظ کے لئے اتحاد، عالمی موسمیاتی شراکت داری کی طاقت کو ظاہر کرتے ہیں۔
عالمی سطح پر ڈھانچہ جاتی لچکداری میں اضافہ کی غرض سے، میں اڈپٹیشن سے متعلق عالمی کمیشن سے سی ڈی آر آئی کے ساتھ مل کر کام کرنے کی اپیل کرتا ہوں۔
اور، میں آپ سبھی کو اس سال کے آخر میں بھارت میں تباہ کاری تحفظ بنیادی ڈھانچے کے موضوع پر منعقد ہونے والی تیسری بین الاقوامی کانفرنس میں شرکت کے لئے مدعو کرتا ہوں۔
محترم،
بھارت کی تہذیبی اقدار ہمیں فطرت کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کرتے ہوئے زندگی بسر کرنے کی اہمیت کا درس دیتی ہیں۔
ہمارا قدیم صحیفہ یجروید ہمیں درس دیتا ہے کہ کرۂ ارض سے ہمارا رشتہ ماں اور بچے کا ہونا چاہئے۔
اگر ہم دھرتی ماں کا خیال رکھیں گے ، تو وہ ہماری نشو و نماکرنا جاری رکھے گی۔
تبدیلی آب و ہوا سے مطابقت پیدا کرنے کے لئے، ہمارے طرز زندگی کو بھی اسے اپنانا ہوگا۔
یہی احساس ہمیں آگے رہنمائی فراہم کرے گا۔
آپ کا شکریہ!

Prime Minister's Office
Prime Minister’s address at Climate Adaptation Summit 2021
25 JAN 2021 8:50PM by PIB Delhi
Excellencies,
India welcomes the Climate Adaptation Summit and applauds the leadership of Prime Minister Mark Rutte towards this cause.
Climate Adaptation is more significant today than ever before.
And, it is a key element of India’s developmental efforts.
We have promised ourselves that:
• We will not just meet our Paris Agreement targets, but exceed them;
• We will not just arrest environmental degradation but reverse it; and,
• We will not just create new capacities but make them an agent for global good.
Our actions show our commitment.
We are targeting 450 gigawatt of renewable energy capacity by 2030.
We are promoting LED lights and saving 38 million tons of carbon-di-oxide emissions annually.
We are going to restore 26 million hectares of degraded land by 2030.
We are providing clean cooking fuel to 80 million rural households.
We are connecting 64 million households to piped water supply.
And, our initiatives have not been restricted to India alone.
The International Solar Alliance and the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure show the power of global climate partnership.
I call upon the Global Commission on Adaptation to work with CDRI to enhance infrastructure resilience globally.
And, I invite all of you to the Third International Conference on Disaster Resilient Infrastructure later this year in India.
Excellencies,
India’s civilizational values teach us that importance of living in harmony with nature.
Our ancient scripture Yajurveda teaches us that our relationship with planet earth is that of a mother and her child.
If we take care of mother earth, she will continue to nurture us.
To adapt to Climate Change, our lifestyles must also adapt to this ideal.
This sentiment should guide our way forward.
I thank you!