প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রীর ২০২১-এর জলবায়ু অভিযোজন শীর্ষ সম্মেলনে ভাষণ
25 JAN 2021 8:50PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ জানুয়ারি, ২০২১
সুধীবৃন্দ,
ভারত জলবায়ু অভিযোজন শীর্ষ সম্মেলনের উদ্যোগকে স্বাগত জানায় এবং প্রধানমন্ত্রী মার্ক রুট্টে-র নেতৃত্বের প্রশংসা করে।
জলবায়ু অভিযোজন আগের তুলনায় বর্তমান যুগে আরও বেশি তাৎপর্যপূর্ণ।
ভারতের উন্নয়নের উদ্যোগে এটি সবথেকে গুরুত্বপূর্ণ উপাদান।
আমরা নিজেরাই প্রতিশ্রুতিবদ্ধ হয়েছি যে :
 আমরা শুধুমাত্র প্যারিস চুক্তির লক্ষ্য পূরণেই সীমাবদ্ধ থাকব না, সেটিকে অতিক্রম করব;
 আমরা শুধুমাত্র পরিবেশের অবক্ষয়কে আটকাবো না, সেটিকে উলটো পথে চালিত করব এবং
 আমরা শুধুমাত্র নতুন ক্ষমতা অর্জন করব না, তার মধ্য দিয়ে আন্তর্জাতিক স্তরে সুফল আনা নিশ্চিত করব।
আমাদের উদ্যোগ আমাদের অঙ্গীকারকে প্রকাশ করে।
২০৩০ সালের মধ্যে আমরা ৪৫০ গিগাওয়াট পুনর্নবীকরণযোগ্য বিদ্যুৎ উৎপাদনের লক্ষ্য স্থির করেছি।
আমরা এলইডি আলো জনপ্রিয় করছি এবং প্রতি বছর ৩ কোটি ৮০ লক্ষ টন কার্বন ডাই-অক্সাইড নিঃসরণ হ্রাস করছি।
২০৩০ সালের মধ্যে আমরা ২ কোটি ৬০ লক্ষ হেক্টর পতিত জমিকে পুনরুদ্ধার করব।
আমরা ৮ কোটি গ্রামের বাড়িতে স্বচ্ছ রান্নার জ্বালানী সরবরাহ করছি।
আমরা ৬ কোটি ৪০ লক্ষ বাড়িতে নলবাহিত জল সরবরাহের ব্যবস্থা করছি।
এবং, আমাদের উদ্যোগ শুধুমাত্র ভারতের মধ্যেই সীমাবদ্ধ নয়।
আন্তর্জাতিক সৌর জোট ও কোয়ালিশন ফর ডিজাস্টার রেজিলিয়েন্ট ইনফ্রাস্ট্রাকচার আন্তর্জাতিক স্তরে জলবায়ু সংক্রান্ত অংশীদারিত্বের ক্ষমতা প্রতিফলিত করছে।
আমি সিডিআরআই-এর সঙ্গে কাজ করার জন্য আন্তর্জাতিক কমিশনকে আহ্বান জানাচ্ছি যাতে বিশ্বজুড়ে পরিকাঠামোগত ক্ষেত্র আরও শক্তিশালী হয়।
এবং, আমি আপনাদের সকলকে এ বছরের শেষের দিকে ভারতে বিপর্যয় মোকাবিলা পরিকাঠামো সংক্রান্ত তৃতীয় আন্তর্জাতিক সম্মেলনে আমন্ত্রণ জানাচ্ছি।
সুধীবৃন্দ,
ভারতের সভ্যতাগত মূল্যবোধ পরিবেশের সঙ্গে সম্প্রীতি বজায় রেখে বেঁচে থাকার গুরুত্বের বিষয়ে আমাদের শিক্ষা দেয়।
আমাদের প্রাচীন যযুর্বেদ, বিশ্বের সঙ্গে আমাদের সম্পর্ককে মা এবং তার শিশুর মধ্যে তুলনা করে।
আমরা যদি জননী বসুন্ধরার যত্ন নিই, তাহলে তিনিও আমাদের রক্ষা করবেন।
জলবায়ু পরিবর্তন রোধে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণের জন্য আমাদের জীবনযাত্রাকে পরিবর্তন করতে হবে।
এই মানসিকতা আমাদের সামনে এগিয়ে যেতে পথ দেখাবে।
ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
Prime Minister’s address at Climate Adaptation Summit 2021
25 JAN 2021 8:50PM by PIB Delhi
Excellencies,
India welcomes the Climate Adaptation Summit and applauds the leadership of Prime Minister Mark Rutte towards this cause.
Climate Adaptation is more significant today than ever before.
And, it is a key element of India’s developmental efforts.
We have promised ourselves that:
• We will not just meet our Paris Agreement targets, but exceed them;
• We will not just arrest environmental degradation but reverse it; and,
• We will not just create new capacities but make them an agent for global good.
Our actions show our commitment.
We are targeting 450 gigawatt of renewable energy capacity by 2030.
We are promoting LED lights and saving 38 million tons of carbon-di-oxide emissions annually.
We are going to restore 26 million hectares of degraded land by 2030.
We are providing clean cooking fuel to 80 million rural households.
We are connecting 64 million households to piped water supply.
And, our initiatives have not been restricted to India alone.
The International Solar Alliance and the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure show the power of global climate partnership.
I call upon the Global Commission on Adaptation to work with CDRI to enhance infrastructure resilience globally.
And, I invite all of you to the Third International Conference on Disaster Resilient Infrastructure later this year in India.
Excellencies,
India’s civilizational values teach us that importance of living in harmony with nature.
Our ancient scripture Yajurveda teaches us that our relationship with planet earth is that of a mother and her child.
If we take care of mother earth, she will continue to nurture us.
To adapt to Climate Change, our lifestyles must also adapt to this ideal.
This sentiment should guide our way forward.
I thank you!