वित्‍त मंत्रालय
जीएसटी राजस्व में आई कमी को पूरा करने के लिए राज्यों को 12 वीं किस्त के तहत 6000 करोड़ रुपये के कर्ज जारी किए गए
अब तक 72 हजार करोड़ रुपये सभी केंद्र और केंद्रशासित प्रदेशों को जारी किए गए
यह राशि राज्यों को उधारी के रूप में दी जाने वाली 1,06,830 करोड़ रुपये की राशि से अतिरिक्त है
18 JAN 2021 5:39PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय ने जीएसटी राजस्व में आई कमी को पूरा करने के लिए राज्यों को 12वीं साप्ताहिक किस्त के तहत 6000 करोड़ रुपये जारी किए है। जारी की गई राशि में से 5516.60 करोड़ रुपये 23 राज्यों को और 483.40 करोड़ रुपये की राशि तीन केंद्रशासित प्रदेशों को जारी की गई है। केंद्रशासित राज्यों में दिल्ली, जम्मू और कश्मीर और पुडुचेरी हैं। जहां पर विधानसभाएं हैं और यह प्रदेश जीएसटी काउंसिल के सदस्य भी हैं। जबकि बाकी बचे 5 राज्य अरूणाचल प्रदेश, मणिपुर, मिजोरम, नागालैंड और सिक्किम में जीएसटी लागू करने के दौरान राजस्व में कमी नहीं आई है।
इस किस्त के बाद जीएसटी राजस्व के संग्रह में आई कमी की 65 फीसदी भरपाई राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को कर दी गई है। इस रकम में से 65,582.96 करोड़ रुपये राज्यों को जारी किए गए हैं, जबकि 6417.04 करोड़ रुपये 3 केंद्रशासित प्रदेशों (जहां पर विधानसभाएं) को जारी किए गए हैं।
भारत सरकार ने राज्य और केंद्रशासित प्रदेशों की ओर से जीएसटी राजस्व में आई कमी की भरपाई के लिए विशेष उधारी खिड़की का गठन अक्टूबर 2020 में किया था। जिसके तहत 1.10 लाख करोड़ रुपयेकी पूंजी मुहैया केंद्र सरकार करा रही है। 23 अक्टूबर 2020 को इसके तहत 12 वें चरण की उधारी लेने की प्रक्रिया पूरी हुई है। यह राशि राज्यों को दे दी गई है। इस हफ्ते केंद्र सरकार ने यह रकम 4.4315 फीसदी के ब्याज के कर्ज पर लिया है। केंद्र सरकार, विशेष उधारी खिड़की के तहत अब तक 72 हजार करोड़ रुपये उधारी के रूप में ले चुकी है। जिस पर उसे औसतन 4.7024 फीसदी का ब्याज चुकाना होगा।
विशेष उधारी खिड़की के द्वारा पूंजी चुकाने के साथ-साथ भारत सरकार जीएसटी लागू करने में आई राजस्व की कमी को पूरा करने के लिए, इसके अलावा राज्यों को अपने सकल घरेलू उत्पाद का 0.50 फीसदी अतिरिक्त राशि के रूप में उधार लेने का भी विकल्प दे रही है। इसके लिए राज्य विकल्प-1 का चयन कर रहे हैं। इसके तहत 28 राज्यों को 1,06,830 करोड़ (राज्यों के सकल घरेलू उत्पाद का 0.50 फीसदी) की अतिरिक्त उधारी का भी प्रावधान किया गया है।
28 राज्यों द्वारा अतिरिक्त उधारी के रूप में दी गई अनुमति और उसके तहत विशेष खिड़की से जुटाई रकम की विस्तृत जानकारी परिशिष्ट में दी गई है।
राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों के सकल घरेलू उत्पाद के बराबर 0.50 फीसदी रकम को विशेष उधारी खिड़की के जरिए 18-01-2021 तक पारित की गई रकम
(सभी आंकड़े करोड़ रुपये में हैं)
क्रम.संख्या
राज्य / केंद्रशासित प्रदेश
राज्यों की सकल घरेलू उत्पाद के 0.50 फीसदी के बराबर रकमजुटाने की अनुमति
राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के लिए विशेष खिड़की के जरिए जुटाई गई पूंजी
1
आंध्र प्रदेश
5051
1684.89
2
अरूणाचल प्रदेश*
143
0.00
3
असम
1869
724.96
4
बिहार
3231
2846.74
5
छत्तीसगढ़
1792
1184.82
6
गोआ
446
612.31
7
गुजरात
8704
6723.29
8
हरियाणा
4293
3172.91
9
हिमाचल प्रदेश
877
1251.83
10
झारखंड
1765
643.65
11
कर्नाटक
9018
9045.61
12
केरल
4522
2525.64
13
मध्य प्रदेश
4746
3311.47
14
महाराष्ट्र
15394
8732.41
15
मणिपुर*
151
0.00
16
मेघालय
194
81.59
17
मिजोरम*
132
0.00
18
नागालैंड*
157
0.00
19
ओडीसा
2858
2786.53
20
पंजाब
3033
3661.36
21
राजस्थान
5462
2661.67
22
सिक्किम*
156
0.00
23
तमिलनाडु
9627
4550.36
24
तेलंगाना
5017
1206.87
25
त्रिपुरा
297
165.00
26
उत्तर प्रदेश
9703
4379.49
27
उत्तराखंड
1405
1688.73
28
पश्चिम बंगाल
6787
1940.83
कुल ()
106830
65582.96
1
दिल्ली
नहीं लागू
4275.94
2
जम्मू एवं कश्मीर
नहीं लागू
1656.36
3
पुडुचेरी
नहीं लागू
484.74
कुल ()
0.00
6417.04
कुल रकम (+)
106830
72000.00
.इन राज्यों में जीएसटी के तहत राजस्व में कमी नही है

Ministry of Finance
12th Instalment of Rs. 6,000 crore released to the States as back to back loan to meet the GST compensation shortfall.
A total amount of Rs. 72,000 crore released so far to all States and UTs with legislation
This is in addition to additional borrowing permission of Rs. 1,06,830 crore granted to the States
18 JAN 2021 5:39PM by PIB Delhi
The Ministry of Finance, Department of Expenditure has released the 12th weekly instalment of Rs. 6,000 crore to the States today to meet the GST compensation shortfall. Out of this, an amount of Rs. 5,516.60 crore has been released to 23 States and an amount of Rs. 483.40 crore has been released to the 3 Union Territories (UT) with Legislative Assembly (Delhi, Jammu & Kashmir & Puducherry) who are members of the GST Council. The remaining 5 States, Arunachal Pradesh, Manipur, Mizoram, Nagaland and Sikkim do not have a gap in revenue on account of GST implementation.
Till now, 65 percent of the total estimated GST compensation shortfall has been released to the States & UT with Legislative Assembly. Out of this, an amount of Rs. 65,582.96 crore has been released to the States and an amount of Rs. 6,417.04 crore has been released to the 3 UTs with Legislative Assembly.
The Government of India had set up a special borrowing window in October, 2020 to meet the estimated shortfall of Rs.1.10 Lakh crore in revenue arising on account of implementation of GST. The borrowings are being done through this window by the Government of India on behalf of the States and UTs. 12 rounds of borrowings have been completed so far starting from 23rd October, 2020.
The amount released this week was the 12th instalment of such funds provided to the States. The amount has been borrowed this week at an interest rate of 4.4315%. So far, an amount of Rs.72,000 crore has been borrowed by the Central Government through the special borrowing window at an average interest rate of 4.7024%.
In addition to providing funds through the special borrowing window to meet the shortfall in revenue on account of GST implementation, the Government of India has also granted additional borrowing permission equivalent to 0.50 % of Gross States Domestic Product (GSDP) to the states choosing Option-I to meet GST compensation shortfall to help them in mobilising additional financial resources. All the States have given their preference for Option-I. Permission for borrowing the entire additional amount of Rs.1,06,830 crore (0.50 % of GSDP) has been granted to 28 States under this provision.
The amount of additional borrowing permission granted to 28 States and the amount of funds raised through special window and released to the States and Union Territories so far is annexed.
State wise additional borrowing of 0.50 percent of GSDP allowed and amount of funds raised through special window passed on to the States/UTs till 18.01.2021
(Rs. in Crore)
S. No.
Name of State / UT
Additional borrowing of 0.50 percent allowed to States
Amount of fund raised through special window passed on to the States/ UTs
1
Andhra Pradesh
5051
1684.89
2
Arunachal Pradesh*
143
0.00
3
Assam
1869
724.96
4
Bihar
3231
2846.74
5
Chhattisgarh
1792
1184.82
6
Goa
446
612.31
7
Gujarat
8704
6723.29
8
Haryana
4293
3172.91
9
Himachal Pradesh
877
1251.83
10
Jharkhand
1765
643.65
11
Karnataka
9018
9045.61
12
Kerala
4,522
2525.64
13
Madhya Pradesh
4746
3311.47
14
Maharashtra
15394
8732.41
15
Manipur*
151
0.00
16
Meghalaya
194
81.59
17
Mizoram*
132
0.00
18
Nagaland*
157
0.00
19
Odisha
2858
2786.53
20
Punjab
3033
3661.36
21
Rajasthan
5462
2661.67
22
Sikkim*
156
0.00
23
Tamil Nadu
9627
4550.36
24
Telangana
5017
1206.87
25
Tripura
297
165.00
26
Uttar Pradesh
9703
4379.49
27
Uttarakhand
1405
1688.73
28
West Bengal
6787
1940.83
Total (A):
106830
65582.96
1
Delhi
Not applicable
4275.94
2
Jammu & Kashmir
Not applicable
1656.36
3
Puducherry
Not applicable
484.74
Total (B):
Not applicable
6417.04
Grand Total (A+B)
106830
72000.00
* These States have ‘NIL’ GST compensation gap