وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے پورے بھارت میں کووڈ-19 کا ٹیکہ لگانے کی مہم کی شروعات کی
کورونا کے سلسلے میں بھارت کا رد عمل خود اعتمادی اور خود انحصاری کا رہا ہے: وزیر اعظم
دنیا نے اِس سطح کی ٹیکہ کاری کی مہم پہلے کبھی نہیں دیکھی ہے: وزیر اعظم
کورونا کے سلسلے میں بھارت کے رد عمل کو پوری دنیا میں تسلیم کیا گیا ہے: وزیر اعظم
وزیر اعظم نے کورونا کے صف اوّل کے جانبازوں کو خراج تحسین پیش کیا
16 JAN 2021 12:19PM by PIB Delhi
نئیدہلی،16جنوری،2021، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے پورے بھارت میں کووڈ-19 کی ٹیکہ کاری مہم کی شروعات کی۔ یہ دنیا کا سب سے بڑا ٹیکہ کاری پروگرام ہے جس میں ملک کے پورےطول وعرض کا احاطہ کیا گیا ہے۔ ٹیکہ کاری کی شروعات کے دوران تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے کل ملاکر 3006 مقامات کو ورچوئل طور پر آپس میں جوڑ دیا گیا تھا۔
وزیر اعظم نے اپنی تقریر کا آغاز ان سائنسدانوں کو خراج تحسین پیش کرنے سے کیا جو ٹیکوں کو ترقی دینے کے کام سے وابستہ رہے ہیں۔ انھوں نے کہاکہ عام طور پر ٹیکہ تیار کرنے میں برسوں لگ جاتے ہیں لیکن اتنے مختصر وقت میں بھارت میں بنے ہوئے ایک نہیں بلکہ دو ٹیکوں کی شروعات کی گئی۔ وزیر اعظم نے لوگوں کو خبردار کیا کہ وہ ٹیکے کی دو خورداکوں کے بارے میں محتاط رہیں۔ انھوں نے کہا کہ دونوں خوراکوں کے درمیان ایک مہینے کا وقفہ ہوگا۔ انھوں نے لوگوں سے کہا کہ ٹیکہ لگوانے کے بعد بھی چوکس رہیں کیونکہ دوسرا ٹیکہ لگوانے کے دو ہفتے کے بعدہی انسانی جسم میں کورونا کے خلاف مدافعت تیارہوتی ہے۔
وزیر اعظم نے ٹیکہ کاری کی بے مثال مہم کا یہ کہہ کر آغاز کیا کہ پہلے دور میں تین کروڑ لوگوں کو ٹیکہ لگایا جارہا ہے اور یہ تعداد کم سے کم 100 ملکوں کی آبادی سے زیادہ ہے۔ انھوں نے کہا کہ دوسرے دور میں یہ تعداد 30 کروڑ تک ہوگی جب بزرگ لوگوں اور کئی امراض کے شکار لوگوں کو ٹیکہ لگایا جائے گا۔ انھوں نے کہا کہ صرف تین ملک بھارت، امریکہ اور چین ایسے ہیں جہاں کی آبادی 30 کروڑ سے زیادہ ہے۔
وزیر اعظم نے لوگوں سے کہا کہ وہ افواہوں اور سازشوں کی طرف دھیان نہ دیں کیونکہ بھارت کے ٹیکہ تیار کرنے والے سائنسدانوں، میڈیکل نظام ، بھارت پروسس اور ادارہ جاتی طریقہ کار کو پوری دنیا میں اعتماد کی نظر سے دیکھا جاتاہے اور یہ اعتماد مسلسل اچھے ریکارڈ کی وجہ سے پیدا ہوا ہے۔
وزیر اعظم نے کورونا کے خلاف متحد اور جرأتمندانہ لڑائی کے لیے ملک کو مبارکباد دی۔ انھوں نے کورونا کے تئیں بھارت کے رد عمل کو خود اعتمادی والا اور خود انحصاری والا قرار دیا۔ انھوں نے اس عزم کا اظہار کیا کہ کسی بھارتی میں اس اعتماد کو کمزور نہیں ہونے دیا جائے گا۔ انھوں نے بڑی تفصیل کے ساتھ ڈاکٹروں ، نرسوں، نیم طبی عملے، ایمبولینس ڈرائیوروں، آشاکارکنوں، صفائی کارکنوں ، پولیس اور صف اوّل کے دوسرے کارکنوں کے رول پر تفصیلی روشنی ڈالی جنھوں نے دوسروں کو بچانے کے لیے اپنی زندگی کو خطرے میں ڈال دیا۔ وزیر اعظم نے بڑی گمبھیرتا سے کہا کہ ان میں سے بعض لوگ اپنے گھروں کو واپس نہیں پہنچے کیونکہ انھوں نے اس وائرس کے خلاف لڑتے ہوئے اپنی جان گنواں دی۔ جناب مودی نے کہا کہ صف اوّل کے جانبازوں نے مایوسی اور خوف کے ماحول میں امید کی کرن جگائی اور آج انھیں سب سے پہلے ٹیکہ لگا کر ملک شکر گزاری کے ساتھ ان کے رول کا اعتراف کر رہا ہے۔
بحران کے شروع کے دنوں کی یاد دلاتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت نے بڑی چوکسی کا اظہار کیا اور صحیح وقت پر صحیح فیصلے کیے۔ 30 جنوری 2020 کو پہلا کیس سامنے آنے کے دو ہفتے بعد بھارت نے اعلیٰ سطح کی کمیٹی قائم کردی تھی۔آج سے ٹھیک ایک سال پہلے بھارت نے مناسب نگہداشت کا سلسلہ شروع کردیا تھا۔ 17 جنوری 2020 کو بھارت نے اپنی پہلی ایڈوائزری جاری کی تھی اور بھارت ان پہلے ملکوں میں شامل تھا جنھوں نے ہوائی اڈوں پر مسافروں کی اسکریننگ کا سلسلہ شروع کیا تھا۔
وزیر اعظم نے جنتا کرفیو کے درمیان نظم وضبط اور تحمل برقرار رکھنے کے لیے وطن کے لوگوں کو مبارکباد دی۔ انھوں نے کہا کہ اس عمل نے لوگوں کو لاک ڈاؤن کے لیے نفسیاتی طور پر تیار کردیا۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ تالی-تھالی اور دیئے جلانے جیسی مہموں کے ذریعے ملک کے حوصلے کو بلند رکھا گیا۔
جناب مودی نے بیرونی ملکوں میں پھنسے ہوئے بھارتیوں کو واپس لانے کے بارے میں بھی بات کی۔ ایک ایسے وقت جب دنیاکے بہت سے ملکوں نے اپنے شہریوں کو چین میں پھنسا ہوا چھوڑ دیا تھا، بھارت نے نہ صرف اپنے شہریوں کو بلکہ دوسرے ملکوں کے شہریوں کو بھی وہاں سے نکالا۔ انھوں نے یاد دلایا کہ ایک ملک میں پوری تجربے گاہ بھیج دی گئی جہاں بھارتیوں کی جانچ کرنے میں مشکل پیش آرہی تھی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بحران کے سلسلے میں بھارت کے رد عمل کا پوری دنیا میں اعتراف کیا گیا ہے۔ یہ مرکز، ریاستوں، مقامی حکومتوں، سرکاری دفاتر اور سماجی اداروں کی طرف سے مربوط اور متحدہ رد عمل کی ایک مثال تھی جنھوں نے ایک ساتھ مل کر باصلاحیت انداز سے کام کیا۔
تقریر کے بعد وزیر اعظم نے ٹوئٹ کیا ’’بھارت دنیا کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم شروع کر رہا ہے۔ یہ فخر اور ہمارے سائنسدانوں نیز طبی ڈاکٹروں، نرسنگ عملے، پولیس افراد اور صفائی کا کام کرنے والے کارکنوں کی بہادری کی تقریب ہے۔
خدا کرے ہر شخص صحتمند اور بیماری سے پاک رہے‘‘۔عالمی صحت، خوشی اور آزادی کی ویدک پرارتھنا کے ساتھ—
सर्वेभवन्तुसुखिनःसर्वेसन्तुनिरामया।
सर्वेभद्राणिपश्यन्तुमाकश्चित्दुःखभाग्भवेत्।।

Prime Minister's Office
PM Launches pan India rollout of COVID-19 vaccination drive
Indian response to corona is one of self-confidence and self-reliance: PM
World hasn’t seen vaccination drive of this level ever: PM
Indian response to Corona has been acknowledged globally: PM
Pays tribute to frontline Corona Warriors
16 JAN 2021 12:19PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modilaunched the pan India rollout of COVID-19 vaccination drive via video conferencing today. This is the world’s largest vaccination program covering the entire length and breadth of the country. A total of 3006 session sites across all States and UTs were virtually connected during the launch.
The Prime Minister started his speech by paying compliments to the scientists who were associated with the development of the vaccines. He said, usually it takes years to prepare a vaccine but here, in such a short time, not one but two made-in-India vaccine were launched. The Prime Minister cautioned the people to be careful about not missing taking two doses. He said that there will be a gap of one month between the doses. He asked people to keep their guards up even after taking the vaccine as only two weeks after taking the second dose, human body will develop necessary immunity against Corona.
The Prime Minister put the unprecedented scale of the vaccination drive in perspective by informing that, in the first round itself, 3 crore people, which is more than population of at least 100 countries of the world, are being vaccinated. He said that this needs to be taken up to 30 crores in the second round when elderly and people with serious co-morbidities will be vaccinated. He said that there are only three countries- India, USA and China, who have the population of more than 30 crore.
The Prime Minister asked people not to give heed to rumours and conspiracy theories as Indian vaccine scientists, medical system, Indian process and institutional mechanism in this regard is trusted globally and this trust is earned with a consistent track record.
The Prime Minister congratulated the country for a united and brave fight against corona. He termed the Indian response to corona as one of self-confidence and self-reliance. He noted a determination of not to let the confidence weaken in every Indian. He dwelled at length on the contribution of doctors, nurses, para medical staff, ambulance drivers, ASHA workers, sanitation workers, police and other frontline workers who endangered their lives to save other. Some of them didn’t even return to their homes as they lost their lives in the fight against the virus, noted a solemn Prime Minister. The frontline warriors brought hope in an environment of despondency and fear, today, by vaccinating them first, country is acknowledging their contribution with gratitude, Shri Modi said.
Recalling the initial days of the crisis, the Prime Minister noted that India showed alertness and took right decisions at the right moments. Two weeks before the first case, which was detected on 30th January 2020, India had formed High-Level Committee. India had started proper surveillance exactly one year ago from today. On 17th January 2020, India issued its first advisory and India was among the first nations to start screening of passengers at the airports.
The Prime Minister congratulated the countrymen to pass the challenge of discipline and patience during the Janata Curfew. He pointed out that the exercise prepared the country psychologically for the lockdown. Morale of the country was kept high with the campaigns like taali-thali and lighting of diya, the Prime Minister added.
Shri Modi also talked about evacuation of Indians stuck abroad. In a time when many countries of the world had left their citizens stranded in China, India evacuated not only the Indians bit citizens of other countries. He recalled sending of entire lab to a country that was finding it difficult to test evacuating Indians.
The Prime Minister said India’s response to the crisis has been acknowledged globally. It was an example of the integrated and unified response from centre, states, local governments, government offices, social bodies who performed efficiently in unison, The Prime Minister concluded.
After the speech Prime Minister tweeted “India begins the world’s #LargestVaccineDrive. This is a day of pride, a celebration of the prowess of our scientists and hardwork of our medical fraternity, nursing staff, police personnel and sanitation workers.
May everyone be healthy and free from illness.” With the Vedic prayer of universal health, happiness and freedom from sorrow –
सर्वेभवन्तुसुखिनःसर्वेसन्तुनिरामया।
सर्वेभद्राणिपश्यन्तुमाकश्चित्दुःखभाग्भवेत्।।