کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے ’پرارمبھ: اسٹارٹ اپس انڈیا بین الاقوامی چوٹی میٹنگ‘ کا افتتاح کیا
بھارت کے اسٹارٹ اپ ایکوسسٹم نے پچھلے پانچ برسوں میں بڑی ترقی کی ہے: جناب گوئل
اکتالیس ہزار اسٹارٹ اپس نے حکومت کے ساتھ پہلے ہی رجسٹریشن کرالیا ہے
یہ چوٹی میٹنگ پڑوسیوں کو ترجیح دینے کی پالیسی کا اظہار ہے
15 JAN 2021 3:44PM by PIB Delhi
نئیدہلی،15جنوری،2021، دو روزہ ’پرارمبھ‘ اسٹارٹ اپ انڈیا بین الاقوامی چوٹی میٹنگ کی آج نئی دہلی میں شروعات ہوئی جس میں بمسٹیک (ہمہ شعبہ جاتی تکنیکی اور اقتصادی تعاون کے لیے خلیج بنگال کی شروعات) ممالک افتتاحی تقریب میں شرکت کر رہے ہیں۔ چوٹی میٹنگ کا اہتمام کامرس اور صنعت کی وزارت سے وابستہ صنعت اور بین الاقوامی تجارت کے فروغ کا محکمہ کر رہا ہے اور یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اعلان کی پیروی میں ہو رہا ہے جو انھوں نے اگست 2018 میں کاٹھمنڈو میں چوتھی بمسٹیک چوٹی میٹنگ میں کیا تھا۔
چوٹی میٹنگ کا افتتاح کرتے ہوئے ریلوے ، کامرس اور صنعت، صارفین کے امور اور خوراک نیز سرکاری نظام تقسیم کے وزیر جناب پیوش گوئل نے کہاکہ یہ چوٹی میٹنگ پڑوسیوں کو ترجیح دینے کی پالیسی کا ثبوت ہے جس سے ممبر ملکوں کے مابین شراکت داری کو فروغ حاصل ہوگا۔ انھوں نے امید ظاہر کی کہ اس سے ایک نئی شروعات ہوگی جس میں اسٹارٹ اپ دنیا کے مختلف پہلو اجاگر ہوں گے۔ انھوں نے کہا کہ بھارت کے اسٹارٹ اپ ایکوسسٹم نے ، اسٹارٹ اپ انڈیا کی شروعات کے بعد سے پچھلے پانچ برسوں میں بڑی ترقی کی ہے۔وزیر موصوف نے کہا کہ اس شعبے میں بمسٹیک ملکوں کے مابین شراکت داری اسٹارٹ ا پ کو نئے بھارت ، نئی دنیا اور نئے پڑوس کی صف اوّل تک لے جائےگی۔
جناب گوئل نے کہا کہ اسٹارٹ اپس کے پاس خیالات ہیں، وہ گرمجوشی کا اظہار کرتے ہیں اور اختراع کے حامل ہیں اور اس طرح اس وبائی بیماری کے دوران چوٹی میٹنگ کا وقت بالکل صحیح چنا گیا ہے۔ انھوں نے امید ظاہر کی کہ اس چوٹی میٹنگ سے امید اور حوصلہ افزائی کے ساتھ نئے اُفق تک ، نئے سفر کی شروعات ہوگی۔ انھوں نے کہا کہ ’’حکومت سے حکومت کے آگے، کاروبار سے کاروبار کے تال میل سے آگے، یہ چوٹی میٹنگ اسٹارٹ اپ سے اسٹارٹ اپ کے درمیان تعاون کو یقینی بنائے گی، جہاں خیالات کا تبادلہ ہوگا اور نوجوان مسائل کو حل کرنے کے لیے مل کر کام کریں گے اور علاقے میں خوشحالی اور ترقی کو یقینی بنایا جاسکے گا‘‘۔
جناب گوئل نے امید ظاہر کی کہ آج کے نوجوان صنعت کاری کے تئیں رجحان کا اظہار کرتے ہیں جو اب روزگار تلاش کرنے کی بجائے روزگار پیدا کرنے والے بن رہے ہیں۔ بھارت میں 41000 سے زیادہ اسٹارٹ اپس ہیں جنھوں نے حکومت کے ساتھ رجسٹریشن کرایا ہے لیکن بہت سے ایسے بھی ہیں جو بنیادی سطح پر کام کر رہے ہیں اور اچھے کارنامے انجام دے رہے ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ وہ بھارت کے سرمایہ دکاروں سے کہتے رہے ہیں کہ وہ شروع کے مرحلے ہی میں بھارتی اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائے کریں اور اس کی مدد کریں لیکن اب وہ بھارت کے سرمایہ کاروں اور سرمایہ داروں سے درخواست کریں گے کہ نگرانی اور مدد کے لیے بمسٹیک کے اسٹارٹ اپس کی طرف توجہ کریں۔
جناب گوئل نے امید ظاہر کی کہ بھارت بمسٹیک ملکوں کے ساتھ وبائی بیماری کووڈ کے بعد کی دنیا میں یقینا بے مثال ترقی کا سامنا کرے گا اور ترقی کے ایک عالمی دور کی شروعات ہوگی۔ انھوں نے کہاکہ ہمارے اسٹارٹ اپس کے لیے وزیر اعظم نریندر کی حوصلہ افزائی اور اختراع، ایجاد اور صنعتکاری سے بھرپور ایکوسسٹم کی تشکیل کے لیے ان کی کوششیں یقینا ایک بیٹری کے طور پر کام کریں گی جہاں مثبت رجحان اور زبردست لیاقت اسٹارٹ اپس کے مستقبل کو نئی طاقت دے گی۔انھوں نے کہا کہ ہنرمندی کا فروغ دوسرا اہم شعبہ ہے جو صنعتکاری کے جذبے کو فروغ دینے اور ہمارے صنعتکاروں کو پر اعتماد بنانے میں ایک اہم رول ادا کرے گا۔ انھوں نے کہا کہ وہ بھارتی سرمایہ کاروں کی اس بات کے لیے حوصلہ افزائی کریں گے کہ وہ اور زیادہ کوششیں کریں تاکہ اسٹارٹ اپس کو ایسا ستون بنانے میں ہم اپنے عہد کا دنیا کے سامنے اظہار کرسکیں جس پر مستقبل کی اقتصادی ترقی پھلے پھولے گی ۔ انھوں نے یہ امید بھی ظاہر کی کہ بمسٹیک ملکوں نے جس اجتماعی عہد بندی کا مظاہرہ کیا ہے وہ یقینا تمام دوسرے ملکوں میں اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کرے گی۔ انھوں نے کہا کہ تال میل کے زبردست امکانات ہیں کیونکہ ہم نئے خیالات کو پھلتے پھولتے دیکھیں گے اور نوجوان ذہنوں کو ایک ساتھ کام کرتے ہوئے دیکھیں گے تاکہ نئے نئے خیالات پیداہوں ، نئے اختراعات سامنے آئیں اور نئی نئی ایجادات ہوں۔ اسٹارٹ اپ سے اسٹارٹ اپ کے درمیان تال میل کے زبردست امکانات ہیں کیونکہ اس سے نئے خیالات کو پھلنے پھولنے کا موقع ملے گا اور نوجوان ذہن اجتماعی طور پر کام کرنے کےلیے سامنے آئیں گے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے شہری ہوا بازی اور مکانات نیز شہری امور کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور کامرس اور صنعت کے وزیر مملکت جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ اسٹارٹ اپ انڈیا پہل نے مرکزی وزارتوں اور ریاستوں میں ہلچل پیدا کردی ہے کہ وہ اسٹارٹ اپس کی مدد کے لیے اچھی طرح مرتب کردہ پروگرام پیش کریں۔ انھوں نے امید ظاہر کی کہ چوٹی میٹنگ اسٹارٹ اپس کے لیے یہ موقع فراہم کرے گی کہ وہ ایک دوسرے کی بہترین کارروائیوں سے سبق سیکھیں اور فائدہ اٹھائیں۔ انھوں نے اسٹارٹ اپس کی مکمل حمایت کے لیے حکومت کے عہد کا اظہار کیا۔
کامرس اور صنعت کے وزیر مملکت جناب سوم پرکاش نے کہا کہ حکومت نے اسٹارٹ اپس کی پیشرفت اور ترقی کے لیے سازگار ماحول پیدا کرنے کا پوری طرح عہد کر رکھا ہے اور اس سلسلے میں مختلف اصلاحات اور اقدامات کیے گئے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ آتم نربھر بھارت پوری طرح اسٹارٹ اپ ایکوسسٹم سے منسلک ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ یہ چوٹی میٹنگ تمام ا سٹارٹ اپس کے لیے ایک شاندار موقع ہے کہ وہ ایک ساتھ آئیں، ایک دوسرے کا ساتھ دیں، آپس میں تعاون کریں اور ترقی کریں۔
بمسٹیک کے سکریٹری جنرل ہز ایکسیلنسی تینزن لیکفیل نے کہا کہ اس چوٹی میٹنگ نے رہنماؤں، سرمایہ کاروں، اسکارلوں، پالیسی سازوں، اسٹارٹ اپ، اختراعات کاروں اور صنعتکاروں کو ایک ساتھ ملا دیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ جب کبھی انسانیت کو چیلنجوں کا سامنا ہوا ہے ، انسانی اختراع پسندی اور ابھرنے کی قوت نے اس پر قابو پانے کے لیے دنیا کی مدد کی ہے۔انھوں نے کہا کہ وبائی بیماری کووڈ کی وجہ سے معیشت، روزگار، روزی روٹی، کاروبار، تجارت اور صنعت بری طرح متاثر ہوئے ہیں۔ اور اسٹارٹ اپس کے ذریعے امید کی ایک کرن دکھائی دے رہی ہے جس میں اختراع اور کسی بھی مسئلے کو فوری طور پر حل کرنے کی صلاحیت ہے۔جناب لیکفیل نے تجویز کیا کہ اس طرح کے اجتماعات ہر سال ہونے چاہئیں تاکہ اسٹارٹ اپس کو حمایت حاصل ہوسکے۔ انھوں نے بمسٹیک سکریٹیریٹ میں ایک اسٹارٹ اپ مرکز قائم کرنے کی تجویز بھی پیش کی۔
افتتاحی اجلاس سے ہز ایکسیلنسی جناب جنید احمد پالک، اطلاعات و مواصلاتی ٹیکنالوجی،عوامی جمہوریہ بنگلہ دیش کے وزیر مملکت ، ہز ایکسیلنسی جناب لیونپو لوک ناتھ شرما، حکومت بھوٹان کے اقتصادی امور کے وزیر، ہز ایکسیلنسی جناب لیکھ راج بھٹا، عوامی جمہوریہ نیپال کے صنعت، کامرس اور سپلائی کے وزیر ، ہز ایکسیلنسی ڈاکٹر پن-ارگ چیرتنا، ایگزکیٹیو ڈائرکٹر، نیشنل انوویشن ایجنسی، حکومت تھائی لینڈ اور ڈاکٹر گروپرساد موہاپاتر، سکریٹری محکمہ آئی آئی ٹی نے بھی خطاب کیا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کل شام پانچ بجے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے اسٹارٹ اپس سے بات چیت کریں گے اور چوٹی میٹنگ سے خطاب کریں گے۔ 25 سے زیادہ ملکوں اور 200 سے زیادہ عالمی مقررین کی شرکت سے یہ چوٹی میٹنگ سب سے بڑی اسٹاٹ اپ انڈیا بین الاقوامی چوٹی میٹنگ ہے جس کا اہتمام بھارت سرکار نے 2016 میں اسٹارٹ اپ انڈیا کی شروعات کے بعد سے کیا ہے۔ چوٹی میٹنگ میں 24 اجلاس ہوں گے جس میں پوری دنیا کے ملکوں کے ساتھ ہمہ قومی تعاون اور رابطے کو بڑھانے پر توجہ دی جائے گی تاکہ اجتماعی طور پر اسٹارٹ اپ ایکوسسٹم کو مضبوط بنایا جاسکے۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal inaugurates the ‘Prarambh: Startup India International Summit’
Indian startup ecosystem has made big progress in last five years: Shri Goyal;
Over 41 thousand Startups are already registered with the Government;
Summit is a demonstration of neighbourhood first policy
15 JAN 2021 3:44PM by PIB Delhi
The two day ‘Prarambh’, Startup India International Summit begin in New Delhi today, with members of BIMSTEC (Bay of Bengal Initiative for Multi-Sectoral Technical and Economic Cooperation) countries participating in the inaugural event. The Summit is being organizing by Department for Promotion of Industry and Internal Trade, M/o Commerce & Industry, as a follow up of the announcement made by the Prime Minister Shri Narendra Modi at the 4th BIMSTEC Summit held in Kathmandu in August, 2018.
Declaring the Summit open, the Minister of Railways, Commerce and Industry, Consumer Affairs and Food and Public Distribution Shri Piyush Goyal said that the Summit is a demonstration of neighbourhood first policy which will booster partnership among the member countries. He hoped that this will usherin a new beginning, showcasing various aspects of the startup world. He said that Indian startup ecosystem has made big progress in the last five years since the launch of Startup India. The Minister said that the partnership among the BIMSTEC countries in the sector will take startups to the forefront of new India, new world, new neighbourhoodin the new normal.
Shri Goyal said startups have ideas, show enthusiasm and come up with innovations, and hence timing of the Summit during this pandemic is perfect. He expressed the hope that the Summit will mark a beginning of a new journey towards new horizon, with hope and encouragement. “Growing beyond Government to Government and business to business collaborations, this Summit will ensure startup to startup collaboration, with exchange of ideas and young minds working together collectively to solve problems and assuring prosperity and growth in the region.”, he added.
Shri Goyal expressed happiness that youngsters of today show entrepreneurship inclination who are no more the job seekers but have become job creators. India has over 41,000 startups registered with the Government but there are many more who are working at the grassroots level and doing a good work. The Minister said that he has been asking the Indian capital to encourage and support the Indian startups at an early stage, but now would request Indian investors and capital to look towards the BIMSTEC startups also to mentor and support them.
The Minister expressed the hope that India along with all the BIMSTEC countries will certainly experience unprecedented growth in the post Covid pandemic world and start a global area of development. He said that Prime Minister Narendra Modi’s encouragement to our startups and efforts to create an ecosystem full of innovation, invention and enterprise, will surely work like a battery where a positive attitude and tremendous ability powers the future of startups. He said skill development is another important area which would play a very important role in boosting the entrepreneurship spirit and giving confidence to our entrepreneurs. He said that he would like to encourage Indian investors to work towards greater engagement so that we can truly demonstrate to the world our commitment to make startups the pillar, on which future economic development will prosper. He also expressed the hope that the collective commitment demonstrated by BIMSTEC nations will surely encourage startups in all other countries. He said there is a huge potential in the collaboration because we will see new ideas prospering and young minds working together to come up with new ideas, new innovations, new inventions. Startup to startup collaboration has a huge potential because with this new idea will prosper and young minds will come together to work collectively.
Speaking on the occasion, Minister of State (I/C) for Civil Aviation and Housing & Urban Affairs and Minister of State for Commerce and Industry Shri Hardeep Singh Puri said that the Startup India initiative has created a ripple effect across Central Ministries and States to come up with well-crafted programmes, to support the startups. He expressed the hope that the Summit will provide an opportunity to startups to learn from each other’s best practices and benefit. He expressed the Government’s commitment to fully support the startups.
Minister of State for Commerce & Industry Shri Som Parkash said that the Government is fully committed to create conducive environment for the growth and development of startups and in this regard various reforms and initiatives have been taken. He said that the Atmanirbhar Bharat is fully connected to the Startup ecosystems. The Minister said that the Summit is an excellent opportunity for all the startups to come together, handhold, cooperate and grow.
The Secretary General BIMSTEC H.E Mr. Tenzin Lekphell said that the Summit has brought together leaders, investors, scholars, policy makers, startup innovators and entrepreneurs together. He said that whenever the humanity has faced challenges, the human ingenuityand resilience hashelped the world to overcome it. He said that the economy, jobs, livelihood, business, trade and commerce have been badly affected due to Covid pandemic, and Startups provide a ray of hope with a capacity to innovate and respond quickly to any problem. He called upon the member countries to provide policy support and come together to help the startups. Mr. Lekphell suggested that such conclaves should be held annually to provide support to startups. He also suggested to set up a startup hub in the BIMSTEC Secretariat.
The inaugural session was also addressed by H.E Mr. Zunaid Ahmed Palak, State Minister for Information and Communication Technology, Government of People’s Republic of Bangladesh, H.E Mr. LyonpoLoknath Sharma, Minister of Economic Affairs, Royal Government of Bhutan, H.E. Mr. Lekhraj Bhatta, Minister of Industry, Commerce and Supplies, Government of the Federal Democratic Republic of Nepal, H.E. Dr. Pun-ArgChairatana, Executive Director, National Innovation Agency, Government of the Kingdom of Thailand and Dr. Guruprasad Mohapatra, Secretary, DPIIT.
Prime Minister Shri Narendra Modi will interact with startups and address the Summit tomorrow at 5 p.m. via Video Conferencing. With participation from over 25 countries and more than 200 global speakers, the Summit is the largest Startup India International Summit organized by the Government of India since the launch of the Startup India Initiative in 2016. The Summit is having 24 sessions with focus on enhancing multilateral cooperation and engagement with the countries from around the global to collectively develop and strengthen the Startup ecosystem.