वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने स्टार्टअप इंडिया अंतरराष्ट्रीय समिति “प्रारंभ” का उद्घाटन किया
पिछले 5 साल में भारतीय स्टार्टअप इकोसिस्टम ने उल्लेखनीय प्रगति की है: श्री गोयल
अब भारत सरकार के साथ 41 हजार से ज्यादा स्टार्टअप पंजीकृत हो चुके हैं
सम्मेलन का प्रमुख फोकस “पहले पड़ोसी” की नीति है
15 JAN 2021 3:44PM by PIB Delhi
दो दिवसीय स्टार्टअप इंडिया अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन आज नई दिल्ली में शुरू हुआ। इस उद्घाटन समारोह में भाग ले रहे बिमस्टेक (बे ऑफ बंगाल इनिशिएटिव फॉर मल्टी-सेक्टोरल टेक्निकल एंड इकोनॉमिक को-ऑपरेशन) के देश भी शामिल हुए। सम्मेलन का आयोजन, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग द्वारा किया जा रहा है। यह आयोजन प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा अगस्त 2018 में काठमांडू में आयोजित चौथे बिम्सटेक शिखर सम्मेलन में किए गए घोषणा की कड़ी में किया गया है।
सम्मेलन को उद्घाटन करते हुए, रेल, वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता मामले , खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि शिखर सम्मेलन पहले पड़ोस की नीति का परिचायक है । इसके जरिए सदस्य देशों के बीच आपसी सहयोग का बढ़ावा देगा। उन्होंने आशा व्यक्त की कि यह सम्मेलन स्टार्टअप की दुनिया के विभिन्न पहलुओं को प्रदर्शित करते हुए एक नई शुरुआत करेगा। उन्होंने कहा कि भारतीय स्टार्टअप इकोसिस्टम ने स्टार्टअप इंडिया की शुरुआत के बाद से पिछले पांच वर्षों में उल्लेखनीय प्रगति की है। मंत्री ने कहा कि इस क्षेत्र में बिमस्टेक देशों के बीच साझेदारी, स्टार्टअप्स को नई ऊंचाइयों पर ले जाएगी। जो कि नए भारत, नई दुनिया, नए पड़ोसी में अपनी जगह बनाएंगे।
श्री गोयल ने कहा कि स्टार्टअप में नए विचार होते हैं, वह उत्साह दिखाते हैं और इन्नोवेशन के साथ आते हैं। इसलिए महामारी के दौर में बेहद सही समय में सम्मेलन का आयोजन हो रहा है। उन्होंने उम्मीद जताई कि सम्मेलन आशा और प्रोत्साहन के साथ नए क्षितिज की ओर एक नई यात्रा की शुरुआत करेगा। उन्होंने कहा, "सरकार से सरकार और व्यापार से व्यापार के सहयोग से आगे बढ़कर, यह सम्मेलन स्टार्टअप से स्टार्टअप सहयोग को सुनिश्चित करेगा, विचारों के आदान-प्रदान और युवाओं को एक साथ मिलकर समस्याओं को हल करने का मौका देगा। जिससे इस क्षेत्र में समृद्धि और विकास का भी भरोसा बढ़ेगा।
श्री गोयल ने प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि आज के युवा उद्यमी प्रवृत्ति के हैं, जो नौकरी नहीं तलाशते हैं, बल्कि नौकरी पैदा करने वाले बन गए हैं। भारत में सरकार के पास 41,000 से अधिक स्टार्टअप पंजीकृत हैं लेकिन कई स्टार्टअप ऐसे हैं जो जमीनी स्तर पर बेहद अच्छा काम कर रहे हैं। गोयल ने कहा कि वह भारतीय पूंजीपतियों को शुरू से भारतीय स्टार्टअप को प्रोत्साहित करने और उनका समर्थन करने के लिए अह्वाहन करते रहे हैं, लेकिन अब भारतीय निवेशकों और पूंजीपतियों से अनुरोध करेंगे कि वे बिमस्टेक स्टार्टअप की ओर भी देखें और उनका सहयोग करें।
मंत्री ने आशा व्यक्त की कि भारत के साथ सभी बिमस्टेक देश निश्चित रूप से कोविड-19 महामारी के बाद की दुनिया में बहुत तेजी से विकास करेंगे। और विकास का एक नया वैश्विक क्षेत्र स्थापित होगा। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी हमेशा से स्टार्टअप को प्रोत्साहन दे रहे हैं। वह उन्हें एक इकोसिस्टम बनाने के लिए प्रोत्साहित कर रहे हैं, जिसमें इन्नोवेशन, अविष्कार और उद्यमिता को जगह मिले। हम निश्चित रूप से ऐसा सिस्टम बनाने के लिए सभी जरूरी ऊर्जा प्रदान करेंगे। जिससे स्टार्टअप का मजबूत भविष्य तैयार हो सकेगा। इसके अलावा वह भारतीय निवेशकों को भी प्रोत्साहित करेंगे, कि वह ज्यादा से ज्यादा स्टार्टअप के साथ भागीदारी बढ़ाए। जिससे हम पूरी दुनिया को स्टार्टअप के लिए किए जा रहे प्रयासों को दिखा सकेंगे। जिन पर भविष्य का समृद्ध आर्थिक विकास टिका हुआ। उन्होंने यह भी उम्मीद जताई कि बिमस्टेक देशों द्वारा दिखाई गई प्रतिबद्धता निश्चित रूप से अन्य देशों में स्टार्टअप सिस्टम को प्रोत्साहित करेगी।
उन्होंने कहा कि आपसी सहयोग में बड़ी संभावना है । इसके जरिए हम नए विचारों को समृद्ध और युवा दिमाग को नए विचारों, नए इन्नोवेशन , नए आविष्कारों के साथ काम करते हुए देखेंगे। स्टार्टअप की स्टार्टअप के साथ साझेदारी में बेहद संभावनाएं हैं। क्योंकि युवाओं के एक साथ मिलकर काम करने से नए-नए विचारों का उदय होगा, जो नई समृद्धि की दिशा में कदम बढ़ाएंगे।
इस अवसर पर नागरिक उड्डयन, आवास और शहरी मामलों और वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा कि स्टार्टअप इंडिया पहल ने केंद्रीय मंत्रालयों और राज्यों में एक नई ऊर्जा पैदा की है, जो लगातार स्टार्टअप का समर्थन करने के लिए अच्छी तरह से तैयार किए गए कार्यक्रमों को लेकर सामने आते हैं। उन्होंने उम्मीद जताई कि यह सम्मेलन एक-दूसरे के सर्वोत्तम कदमों और उससे होने वाले फायदे को सीखने के लिए स्टार्टअप को एक अवसर भी प्रदान करेगा। उन्होंने कहा कि स्टार्टअप्स को समर्थन देने के लिए सरकार पूरी तरह प्रतिबद्ध है।
सम्मेलन के दौरान वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्री श्री सोम प्रकाश ने कहा कि सरकार स्टार्टअप के विकास और विकास के लिए अनुकूल वातावरण बनाने के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है और इस संबंध में विभिन्न सुधार और पहले की गई हैं। उन्होंने कहा कि आत्मनिर्भर भारत अभियान पूरी तरह स्टार्टअप इकोसिस्टम से जुड़ा हुआ है। मंत्री ने कहा कि सम्मेलन सभी स्टार्टअपों के एक साथ लाने, उन्हें हैंडहोल्डिंग करने, सहयोग करने और बढ़ने का एक शानदार अवसर दे रहा है।
बिमस्टेक के महासचिव एच.. श्री तेनजिन लेकफेल ने कहा कि सम्मेलन ने नेताओं, निवेशकों, विशेषज्ञों, नीति निर्माताओं, स्टार्टअप इनोवेटर्स और उद्यमियों को एक साथ आने का मंच दिया है। उन्होंने कहा कि जब भी मानवता ने चुनौतियों का सामना किया है, तो मानव की सरलता और उसके जुझारूपन ने दुनिया को संकट से उबरने के लिए रास्ता दिखाया है। उन्होंने कहा कि कोविड महामारी के कारण अर्थव्यवस्था, रोजगार, आजीविका, व्यापार और वाणिज्य बुरी तरह से प्रभावित हुए हैं। इस दौरान स्टार्टअप किसी भी समस्या का नए तरीके से निवारण और उसे जल्द से जल्द दूर करने की क्षमता के साथ आशा की किरण दिखाते हैं। उन्होंने सदस्य देशों से स्टार्टअप के लिए अनुकूल नीतियां बनाने और उनके सहयोग के लिए एकजुट होने का आह्वान किया। श्री लेकफेल ने सुझाव दिया कि स्टार्टअप्स को सहायता प्रदान करने के लिए इस तरह के सम्मेलन हर साल आयोजित किए जाने चाहिए। उन्होंने बिमस्टेक सचिवालय में एक स्टार्टअप हब स्थापित करने का भी सुझाव दिया।
उद्घाटन सत्र को पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ बंग्लादेश के सूचना और संचार प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री एच.. श्री जुनैद अहमद पलक, भूटान की शाही सरकार के आर्थिक मामलों के मंत्री एच.. श्री ल्योनपो लोकनाथ शर्मा, संघीय लोकतांत्रिक गणराज्य के उद्योग, वाणिज्य और आपूर्ति मंत्री एच.. श्री लेखराज भट्टा, किंगडम ऑफ थाईलैंड की सरकार की नेशनल इन्नोवेशन एजेंसी के एक्जीक्यूटिव डायरेक्टर डॉ पुन-अरगचिरताना, और डीपीआईआईटी के सचिव डॉ. गुरुप्रसाद महापात्र ने भी संबोधित किया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी कल वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग के माध्यम से शाम 5 बजे स्टार्टअप के साथ बातचीत करेंगे और सम्मेलन को भी संबोधित करेंगे। सम्मेलन में 25 से अधिक देशों के प्रतिनिधि और 200 से अधिक वैश्विक वक्ता भागीदारी कर रह हैं। यह भारत सरकार द्वारा 2016 से आयोजित किए जा रहे स्टार्ट अप इंडिया सम्मेलन का अब तक का सबसे बड़ा संस्करण है। शिखर सम्मेलन में बहुपक्षीय सहयोग बढ़ाने के लिए 24 सत्रों का आयोजन किया गया है। जो कि स्टार्टअप इकोसिस्टम को सामूहिक रूप से विकसित करने और उसे मजबूत करने के लिए दुनियाभर के देशों के साथ सहयोग बढ़ाने में मदद करेगा।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal inaugurates the ‘Prarambh: Startup India International Summit’
Indian startup ecosystem has made big progress in last five years: Shri Goyal;
Over 41 thousand Startups are already registered with the Government;
Summit is a demonstration of neighbourhood first policy
15 JAN 2021 3:44PM by PIB Delhi
The two day ‘Prarambh’, Startup India International Summit begin in New Delhi today, with members of BIMSTEC (Bay of Bengal Initiative for Multi-Sectoral Technical and Economic Cooperation) countries participating in the inaugural event. The Summit is being organizing by Department for Promotion of Industry and Internal Trade, M/o Commerce & Industry, as a follow up of the announcement made by the Prime Minister Shri Narendra Modi at the 4th BIMSTEC Summit held in Kathmandu in August, 2018.
Declaring the Summit open, the Minister of Railways, Commerce and Industry, Consumer Affairs and Food and Public Distribution Shri Piyush Goyal said that the Summit is a demonstration of neighbourhood first policy which will booster partnership among the member countries. He hoped that this will usherin a new beginning, showcasing various aspects of the startup world. He said that Indian startup ecosystem has made big progress in the last five years since the launch of Startup India. The Minister said that the partnership among the BIMSTEC countries in the sector will take startups to the forefront of new India, new world, new neighbourhoodin the new normal.
Shri Goyal said startups have ideas, show enthusiasm and come up with innovations, and hence timing of the Summit during this pandemic is perfect. He expressed the hope that the Summit will mark a beginning of a new journey towards new horizon, with hope and encouragement. “Growing beyond Government to Government and business to business collaborations, this Summit will ensure startup to startup collaboration, with exchange of ideas and young minds working together collectively to solve problems and assuring prosperity and growth in the region.”, he added.
Shri Goyal expressed happiness that youngsters of today show entrepreneurship inclination who are no more the job seekers but have become job creators. India has over 41,000 startups registered with the Government but there are many more who are working at the grassroots level and doing a good work. The Minister said that he has been asking the Indian capital to encourage and support the Indian startups at an early stage, but now would request Indian investors and capital to look towards the BIMSTEC startups also to mentor and support them.
The Minister expressed the hope that India along with all the BIMSTEC countries will certainly experience unprecedented growth in the post Covid pandemic world and start a global area of development. He said that Prime Minister Narendra Modi’s encouragement to our startups and efforts to create an ecosystem full of innovation, invention and enterprise, will surely work like a battery where a positive attitude and tremendous ability powers the future of startups. He said skill development is another important area which would play a very important role in boosting the entrepreneurship spirit and giving confidence to our entrepreneurs. He said that he would like to encourage Indian investors to work towards greater engagement so that we can truly demonstrate to the world our commitment to make startups the pillar, on which future economic development will prosper. He also expressed the hope that the collective commitment demonstrated by BIMSTEC nations will surely encourage startups in all other countries. He said there is a huge potential in the collaboration because we will see new ideas prospering and young minds working together to come up with new ideas, new innovations, new inventions. Startup to startup collaboration has a huge potential because with this new idea will prosper and young minds will come together to work collectively.
Speaking on the occasion, Minister of State (I/C) for Civil Aviation and Housing & Urban Affairs and Minister of State for Commerce and Industry Shri Hardeep Singh Puri said that the Startup India initiative has created a ripple effect across Central Ministries and States to come up with well-crafted programmes, to support the startups. He expressed the hope that the Summit will provide an opportunity to startups to learn from each other’s best practices and benefit. He expressed the Government’s commitment to fully support the startups.
Minister of State for Commerce & Industry Shri Som Parkash said that the Government is fully committed to create conducive environment for the growth and development of startups and in this regard various reforms and initiatives have been taken. He said that the Atmanirbhar Bharat is fully connected to the Startup ecosystems. The Minister said that the Summit is an excellent opportunity for all the startups to come together, handhold, cooperate and grow.
The Secretary General BIMSTEC H.E Mr. Tenzin Lekphell said that the Summit has brought together leaders, investors, scholars, policy makers, startup innovators and entrepreneurs together. He said that whenever the humanity has faced challenges, the human ingenuityand resilience hashelped the world to overcome it. He said that the economy, jobs, livelihood, business, trade and commerce have been badly affected due to Covid pandemic, and Startups provide a ray of hope with a capacity to innovate and respond quickly to any problem. He called upon the member countries to provide policy support and come together to help the startups. Mr. Lekphell suggested that such conclaves should be held annually to provide support to startups. He also suggested to set up a startup hub in the BIMSTEC Secretariat.
The inaugural session was also addressed by H.E Mr. Zunaid Ahmed Palak, State Minister for Information and Communication Technology, Government of People’s Republic of Bangladesh, H.E Mr. LyonpoLoknath Sharma, Minister of Economic Affairs, Royal Government of Bhutan, H.E. Mr. Lekhraj Bhatta, Minister of Industry, Commerce and Supplies, Government of the Federal Democratic Republic of Nepal, H.E. Dr. Pun-ArgChairatana, Executive Director, National Innovation Agency, Government of the Kingdom of Thailand and Dr. Guruprasad Mohapatra, Secretary, DPIIT.
Prime Minister Shri Narendra Modi will interact with startups and address the Summit tomorrow at 5 p.m. via Video Conferencing. With participation from over 25 countries and more than 200 global speakers, the Summit is the largest Startup India International Summit organized by the Government of India since the launch of the Startup India Initiative in 2016. The Summit is having 24 sessions with focus on enhancing multilateral cooperation and engagement with the countries from around the global to collectively develop and strengthen the Startup ecosystem.