আদিবাসীবিষয়কমন্ত্রক
শ্রী অর্জুন মুন্ডা, ই-গভর্নেন্স-এর জন্য আদিবাসী বিষয়ক মন্ত্রককে সম্মানিত স্কচ চ্যালেঞ্জার পুরস্কার ভার্চুয়ালি গ্রহণ করবেন
15 JAN 2021 3:49PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৫ জানুয়ারি, ২০২১
শ্রী অর্জুন মুন্ডা, ই-গভর্নেন্স-এর জন্য আদিবাসী বিষয়ক মন্ত্রককে সম্মানিত স্কচ চ্যালেঞ্জার পুরস্কার আগামীকাল ভার্চুয়ালি গ্রহণ করবেন। আদিবাসী বিষয়ক মন্ত্রকে তথ্যপ্রযুক্তি সহ অন্যান্য পরিবর্তন মূলক উন্নয়নের ক্ষেত্রে সবিশেষ কৃতিত্বের জন্য এই পুরস্কার দেওয়া হচ্ছে। আগামীকালের এই পুরস্কার গ্রহণ অনুষ্ঠানে মন্ত্রকের সচিব শ্রী দীপক খান্দেকার উপস্থিত থাকবেন।
বর্তমানকালে আদিবাসী মন্ত্রক বিভিন্ন ধরনের উন্নয়নমূলক কর্মসূচি গ্রহণ করেছে। কাজকর্ম পরিচালনার জন্য 'পেপারলেস' করে সমস্ত কিছু ডিজিটালাইজড করা হয়েছে। মনিটরিং করা থেকে শুরু করে রাজ্যগুলির সাথে যোগাযোগের ক্ষেত্রে অনলাইন রিপোর্ট সিস্টেম ও বিভিন্ন ধরনের কাজকর্ম সময়ের ভিত্তিতে আপডেট করা হয়েছে। পাবলিক ডোমেইনে আদিবাসী সম্পর্কিত ডেটা স্বচ্ছতা সহকারে রাখা হয়েছে।
অর্জুন মুন্ডা বলেছেন, নীতি নির্ধারণ ও পদক্ষেপ গ্রহণের ক্ষেত্রে সমগ্র পদ্ধতির একটা উল্লেখযোগ্য পরিবর্তন এসেছে। প্রমাণ ভিত্তিক নীতি নির্ধারণ করে বাস্তববাদী হওয়ার পথে মন্ত্রক চলেছে। আদিবাসী সম্প্রদায়ের মানুষের সমস্যাগুলিকে তৃণমূল স্তরে নিরূপণ করা সম্ভব হচ্ছে। ডিজিটাল ব্যবস্থার মাধ্যমে স্বচ্ছতা এবং গতি দুটোই বজায় থাকছে।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, শিক্ষার্থীদের স্কলারশিপের বিষয়টিকে সম্পূর্ণ ডিজিটালাইজড করা হয়েছে। উপভোক্তাদের ডাটাগুলিকে অনলাইনে দেওয়ার ব্যবস্থা করা হয়েছে। ওয়েব সার্ভিস ব্যবহার করে ১৯ টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল যাবতীয় তথ্য সরবরাহ করছে। ন্যাশনাল স্কলারশিপ পোর্টালের মাধ্যমে ডেটা প্রেরণ করা হচ্ছে। ইতিমধ্যেই পাঁচটি বৃত্তিমূলক প্রকল্প ডিজিটালাইজড হয়েছে। এছাড়াও ১৩ টি প্রকল্প মন্ত্রকের প্যানেলে রয়েছে। সমস্ত স্কলারশিপের প্রক্রিয়া গুলি অনলাইনের মাধ্যমে হয়ে যাওয়ায় প্রায় ৬৪ লক্ষ উপভোক্তা তাঁদের স্কলারশিপের অর্থ সরাসরি ব্যাংক মারফত গ্রহণ করছেন।
অন্যদিকে, জলবায়ুর পরিবর্তনের কারণে লাদাখ অঞ্চলে জলের সমস্যা সমাধানের জন্য আইস-স্তুপ নামে একটি অনন্য প্রকল্প গ্রহণ করা হয়েছে। শীতের সময় বরফ গলা জল সঞ্চয় করে রেখে পরবর্তী মরসুম গুলিতে তা ব্যবহার করা হয়। এজন্য স্থানীয়ভাবে একটি কাঠামো নির্মাণ করা হয়েছে। স্তুপের মতো দেখতে এই কাঠামোয় জল ধরে রাখার ক্ষমতা রয়েছে। ২০১৯-২০ সালে এরকম ২৬টি আইস- স্তুপ গঠন করা হয়েছিল, যেখানে ৬০ মিলিয়ন লিটার জল সঞ্চয় করে রাখা হয়েছিল। যাতে ৩৫ টিরও দেশী গ্রামের মানুষ উপকৃত হয়েছেন।
এছাড়াও মন্ত্রকের পক্ষ থেকে একটি স্বাস্থ্য পোর্টাল খোলা হয়েছে যেখানে ভারতের আদিবাসী জনগোষ্ঠীর স্বাস্থ্য ও পুষ্টির অবস্থা উপস্থাপন করা হয়। এটি প্রমাণ ভিত্তিক নীতিনির্ধারণে সহায়তা করছে।

Ministry of Tribal Affairs
Shri Arjun Munda to Virtually Receive SKOCH Challenger Award Conferred to Ministry of Tribal Affairs For E-Governance
15 JAN 2021 3:49PM by PIB Delhi
Shri Arjun Munda, Union Minister of Tribal Affairs will virtually receive “SKOCH Challenger Award” conferred to Ministry of Tribal Affairs for e-Governance tomorrow for its IT-led initiatives and other transformational initiatives leading to outcome-based performance improvement. Shri Deepak Khandekar, Secretary, Ministry of Tribal Affairs will be present.
The Ministry of Tribal Affairs (MoTA) has taken up several transformational initiatives recently. It has digitalised all the processes leading to paperless office, monitoring is data driven, communication to states is online report system and is analytics based and a performance dashboard is updated on a real time basis. There is transparency with tribal related data available in public domain across the following: Performances Dashboard, Prayas-PMO Dashboard, NITI Aayog and DBT Mission.
Shri Arjun Munda said, “ There is a dramatic change in our approach to policy making and action. We want evidence-based policy making which will be realistic and address the problems of tribals at the grass root. Also, for transformational changes, we are adopting the digital route which ensures transparency and ensures speed of delivery”.
The Ministry of Tribal Affairs has digitalised the entire scholarship release process. Beneficiary data is available online and 19 States/UTs are sending data using web services and 12 on National Scholarship Portal (NSP). All 5 scholarship schemes have been digitalised as per DBT Mission mandate. 13 schemes are on Ministry dashboard, 6 initiatives are on Prayas PMO dashboard. Making the entire scholarship release process online has enabled 64 lakh beneficiaries to receive scholarships directly into their accounts through DBT. The availability of data on PM Dashboard, MoTA and DBT dashboard adds to the transparency.
Ice-Stupa is a unique project to solve water problem in Ladakh region which faces shortage due to climate change. It is a way to store frozen melt water in the winter which can be used during the spring sowing season. The structure is built comprising of locally found material with large water retention capacity, which looks like Stupa. “26 such Ice-Stupas were establish in 2019-20, which stored about 60 million litre of water. More than 35 villages have been benefitted from this already. The projects is owned by the community and is scaling up to include another 25 Stupas”.
Also Swasthya portal is one -stop solution presenting health and nutrition status of the tribal population in India. This is facilitating evidence-based policy making.