मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
देश में एविएन फ्लू की स्थिति
15 JAN 2021 6:17PM by PIB Delhi
15 जनवरी, 2021 को मध्य प्रदेश (कौवों और कबूतरों) के बुरहानपुर, राजगढ़, डिंडौरी, छिंदवाड़ा, मांडला, हरदा, धार, सागर और सतना जिलों में; उत्तराखंड (कौए और चील) के देहरादून जिले; दिल्ली (कौए) में रोहिणी और राजस्थान (बत्तख और काला सारस) में जयपुर चिड़ियाघर में जंगली पक्षियों में एविएन फ्लू (एआई) की पुष्टि हुई है।
इसके अलावा मध्य प्रदेश के हरदा जिले में आणंद/ भगीरथ कलोसिया और छत्तीसगढ़ के बलोद जिले के जी. एस. पोल्ट्री फार्म में एआई के मामलों की पुष्टि हुई है। इस प्रकार, देश में 11 राज्य एआई से प्रभावित हो चुके हैं।
इस बीमारी के प्रति आम जनता को जागरूक करने के लिए कदम उठाए जा रहे हैं। लोगों के बीच एविएन फ्लू के बारे में गलत सूचनाओं को खत्म करने के लिए प्रयास किए जा रहे हैं।
राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों के पशुपालन विभागों के साथ हुई वीसी बैठक के क्रम में सचिव (डीएएचडी) ने राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों के मुख्य सचिवों/प्रशासकों को पत्र लिखकर कहा कि देश के लिए एआई नई बीमारी नहीं है, 2006 के बाद यह हर साल सामने आती है। देश इस बीमारी को प्रभावी रूप से नियंत्रित करता रहा है। उन्होंने दोहराया कि वायरस 70 डिग्री सेंटीग्रेड तापमान पर आसानी से नष्ट हो जाता है और इसलिए, अच्छी तरह से पकाए गए पोल्ट्री और पोल्ट्री उत्पाद इंसान के उपभोग के लिए सुरक्षित हैं। इस क्रम में, राज्यों से संभावित विभागों को प्रतिबंध नहीं लगाने और एआई मुक्त क्षेत्रों/ राज्यों से आए पोल्ट्री और पोल्ट्री उत्पादों को बेचने की अनुमति देने का अनुरोध किया है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Status of Avian Influenza in the country
15 JAN 2021 6:17PM by PIB Delhi
As of 15 January, 2021, Avian Influenza (AI) has been confirmed in wild birds in Burhanpur, Rajgarh, Dindori, Chhindwara, Mandla, Harda, Dhar, Sagar and Satna districts of Madhya Pradesh (crows and pigeons).; Dehradun district of Uttarakhand (Crows and Kite); Rohini in Delhi (crow) and Jaipur Zoo in Rajasthan (Duck and Black Stork).
Moreover, cases of AI in poultry has been confirmed from Anand/ Bhagirath Kalosiya in Harda district of Madhya Pradesh and G.S. Poultry farm Balod district of Chhattisgarh. Altogether, 11 states in the country have been affected by AI.
Steps to make the general public aware about the disease is being undertaken. Also, efforts to remove misinformation about avian influenza among the people is underway.
In pursuance of the VC meeting with the Animal Husbandry Departments of the States / UTs, Secretary (DAHD) has also written to the Chief Secretaries / Administrators of states / UTs AI is not new to the country but has been reported every year since 2006. The country has been effectively controlling the disease. It was reiterated that the virus gets destroyed easily at 70 degrees Centigrade and therefore, properly cooked poultry and poultry products are safe for human consumption. Accordingly, states have been requested to instruct the authorities concerned not to impose ban and allow selling of poultry and poultry products sourced from AI-free areas / states.