দক্ষতাউন্নয়নওশিল্পোদ্যোগমন্ত্রক
তৃতীয় পর্যায়ের প্রধানমন্ত্রী কৌশল বিকাশ যোজনা (পিএমকেভিওয়াই ৩.০) আগামীকাল থেকে শুরু হচ্ছে
14 JAN 2021 10:38AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ জানুয়ারি, ২০২১
তৃতীয় পর্যায়ের প্রধানমন্ত্রী কৌশল বিকাশ যোজনা (পিএমকেভিওয়াই ৩.০) আগামীকাল থেকে দেশের ৬০০টি জেলায় শুরু হচ্ছে। দক্ষতা বিকাশ ও শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রকের উদ্যোগে এই পর্বে অত্যাধুনিক প্রযুক্তি ও কোভিড সংক্রান্ত দক্ষতাকে বিশেষ জোর দেওয়া হচ্ছে।
দক্ষ ভারত মিশন পিএমকেভিওয়াই ৩.০ – ২০২০-২১ সময়কালে ৮ লক্ষ প্রার্থীকে প্রশিক্ষিত করবে। এর জন্য ব্যয় ধার্য হয়েছে ৯৪৮ কোটি ৯০ লক্ষ টাকা। ৭২৯টি প্রধানমন্ত্রী কৌশল কেন্দ্র, তালিকাভুক্ত নয় এমন প্রধানমন্ত্রী কৌশল বিকাশ কেন্দ্র এবং ২০০টিরও বেশি আইটিআই-তে এই প্রশিক্ষণ পর্ব চলবে। কোভিড-১৯ মহামারীর ফলে উদ্ভুত পরিস্থিতির সঙ্গে সাযুজ্য রেখে পিএমকেভিওয়াই ১.০ ও পিএমকেভিওয়াই ২.০-এর থেকে প্রাপ্ত অভিজ্ঞতার নিরীখে তৃতীয় পর্যায়ের প্রধানমন্ত্রী কৌশল বিকাশ যোজনার পরিকল্পনা করা হয়েছে।
ভারতকে বিশ্বের ‘দক্ষতার রাজধানী’তে পরিণত করতে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২০১৫ সালের ১৫ই জুলাই “দক্ষ ভারত মিশন” কর্মসূচীর সূচনা করেছিলেন। দক্ষতা বিকাশ ও শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রকের মন্ত্রী ডঃ মহেন্দ্র নাথ পান্ডে ও প্রতিমন্ত্রী শ্রী রাজ কুমার সিং আগামীকালের অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করবেন। রাজ্যগুলির দক্ষতা বিষয়ক দপ্তরের মন্ত্রী এবং সাংসদরাও এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত থাকবেন।
মন্ত্রকের সোশ্যাল মিডিয়া প্ল্যাটফর্মে দুপুর ১২টা ৩০ মিনিট থেকে এই অনুষ্ঠানটি দেখা যাবে।
পিএমকেভিওয়াই ফেসবুক : www.facebook.com/PMKVYOfficial
স্কিল ইন্ডিয়া ফেসবুক : www.facebook.com/SkillIndiaOfficial
স্কিল ইন্ডিয়া ট্যুইটার : www.twitter.com/@MSDESkillindia
স্কিল ইন্ডিয়া ইউটিউব : https://www.youtube.com/channel/UCzNfVNX5yLEUhIRNZJKniHg

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Third phase of Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY 3.0) to be launched tomorrow
14 JAN 2021 10:38AM by PIB Delhi
The third phase of Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY 3.0) will be launched tomorrow in 600 districts across all states of India. Spearheaded by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), this phase will focus on new-age and COVID-related skills.
Skill India Mission PMKVY 3.0 envisages training of eight lakh candidates over a scheme period of 2020-2021 with an outlay of Rs. 948.90 crore. The 729 Pradhan Mantri Kaushal Kendras (PMKKs), empaneled non-PMKK training centres and more than 200 ITIs under Skill India will be rolling out PMKVY 3.0 training to build a robust pool of skilled professionals. On the basis of the learning gained from PMKVY 1.0 and PMKVY 2.0, the Ministry has improved the newer version of the scheme to match the current policy doctrine and energize the skilling ecosystem affected due to the COVID-19 pandemic.
“Skill India Mission” launched by the Hon’ble Prime Minister, Shri. Narendra Modi on 15th of July 2015 has gained tremendous momentum through launch of its flagship scheme PMKVY to unlock the vision of making India the ‘Skill Capital’ of the world.
The launch will be done by the Minister for Skill Development and Entrepreneurship, Dr. Mahendra Nath Pandey, in the presence of the Minister of State, Sh. Raj Kumar Singh. The event will also be addressed by the State Skill Ministers and Members of Parliament.
The event can be followed on these social media platforms of the Ministry from 12.30 PM onwards tomorrow:
PMKVY Facebook: www.facebook.com/PMKVYOfficial
Skill India Facebook: www.facebook.com/SkillIndiaOfficial
Skill India Twitter: www.twitter.com/@MSDESkillindia
Skill India YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCzNfVNX5yLEUhIRNZJKniHg