وزارت اطلاعات ونشریات
کسی بھی ریاست میں، آل انڈیا ریڈیو کے کسی بھی اسٹیشن کو، بند نہیں کیا جارہا ہے:پرسار بھارتی کی وضاحت
13 JAN 2021 11:57AM by PIB Delhi
آج پرسار بھارتی نے یہ واضح کیا کہ آل انڈیا ریڈیو کے کسی بھی اسٹیشن کو کسی بھی ریاست میں بند نہیں کیا جارہا ہے۔
ہندوستان بھر میں مختلف ذرائع ابلاغ کے ذریعے آل انڈیا ریڈیو کے اسٹیشنوں کو بند کرنے کے دعویٰ کرنے والی غلط رپورٹنگ اور جھوٹی خبروں کا سنجیدہ نوٹس لیتے ہوئے، پرسار بھارتی نے یہ بات واضح کی ہے کہ یہ خبریں بے بنیاد اور قطعی طورپر غیر درست ہیں۔
پرسار بھارتی نے مزید کہا ہے کہ کسی بھی ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقے میں کسی بھی آل انڈیا ریڈیو کے اسٹیشن کو نہ تو ڈاؤن گریڈ اور نہ ہی اسے تبدیل کیا جارہا ہے۔مزید برآں آل انڈیا ریڈیو کے تمام اسٹیشن لسانی ،سماجی ثقافتی اور جغرافیائی تنوع کے مطابق مقامی پروگراموں کا سلسلہ نشر کرنا جاری رکھیں گے، جن کا مقصد مقامی ٹیلنٹ کی نگہداشت کو مستحکم کرنے کے آل انڈیا ریڈیو کے مشن کو جاری رکھنا ہے۔
پرساربھارتی نے یہ بھی اعلان کیا ہے کہ وہ آکاش وانی، آل انڈیا ریڈیو، آل انڈیا ریڈیو نیٹ ورک کو مستحکم کرنے کے اپنے منصوبوں کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے ، جن میں سے بہت سے کلیدی پروجیکٹ 2022-2021ء کے دوران نفاذ کے لئے تیار ہیں، جس سے ملک بھر میں 100 سے زیادہ نئے ایف ایم ریڈیو ٹرانسمیٹر کے نیٹ ورک کو توسیع دینا شامل ہے۔
سینکڑوں اسٹیشنوں اور سینکڑوں ریڈیو ٹرانسمیٹروں پر مشتمل آل انڈیا ریڈیو نیٹ ورک دنیا کے سب سے بڑے عوامی نشریاتی خدمات کے نیٹ ورکوں میں سے ایک ہے، جو کثیر رخی موڈ میں خدمات فراہم کرتا ہے۔ جن میں ٹیرسٹیریل انالوگ ریڈیو(ایف ایم ، ایم ڈبلیو، ایس ڈبلیو)، سٹیلائیٹ ڈی ٹی ایچ ریڈیو(ڈی ڈی مفت ڈش ڈی ٹی ایچ)، انٹرنیٹ ریڈیو(آئی او ایس؍اینڈرائیڈ پر نیوز آن ایئر ایپ) شامل ہیں۔
ڈی ڈی مفت ڈش ڈی ٹی ایچ سروس پر 48 سٹیلائٹ ریڈیو چینلوں کی دستیابی کے ساتھ ہندوستان بھر سے مقامی اور علاقائی آوازیں ریڈیو اسٹیشنوں پر اب ملک گیر پلیٹ فارم پر سنی جاسکتی ہیں، تاکہ لوگ اُنہیں سن سکیں۔
مزید برآں نیوز آن ایئر ایپ پر تقریباً 200 لائیو ریڈیو اسٹریم سے ، پرسار بھارتی نے ‘‘ووکل فار لوکل’’کو ایک نئے عالمی معنی دیئے ہیں، جس میں 2.5 ملین سے زیادہ صارف اِن 200+لائیو ریڈیو اسٹریم کو دنیا بھر کے مختلف ممالک سے رسائی کررہے ہیں نیز 2020ء کے دوران 300 ملین سے زیادہ لوگوں نے اسے دیکھا۔
پرسار بھارتی ہندوستان میں ڈیجیٹل ٹیرسٹیریل ریڈیو متعارف کرانے کے اپنے منصوبے کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔منتخب اے آئی آر کے چینل پہلے ہی ڈیجیٹل ڈی آر ایم ٹیکنالوجی کے ذریعے ، تجرباتی بنیادی پر مختلف شہروں نیز خطوں میں سامعین کے لئے پہلے سے دستیاب ہیں۔ ان شہروں نیز خطوں میں سامعین کثیر ریڈیو چینل کے انتخاب کے ذریعے ڈیجیٹل ریڈیو کی طاقت کا تجربہ کرسکتے ہیں، جو ڈیجیٹل موڈ میں واحد ریڈیو فریکوئنسی پر دستیاب پر ہیں۔ڈی آر ایم ٹرانسمیٹر پر دستیاب آکاش وانی کی خصوصی ڈیجیٹل ریڈیو خدمات میں آل انڈیا ریڈیو نیوز 24x7 شامل ہیں، جو نیوز اور حالات حاضرہ کے لئے مخصوص ہے۔علاوہ ازیں اے آئی آر راگم 24x7 ، مقامی نیز علاقائی ریڈیو خدمات سے کلاسیکی موسیقی اور لائیو اسپورٹس کے لئے مخصوص ہے۔
پرسار بھارتی ایف ایم ریڈیو کے لئے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے اختیارات کی ٹیسٹنگ کے ایڈوانس مرحلے میں بھی ہے اور اس کے لئے ایک معیار کو جلد ہی حتمی شکل دی جائے گی، تاکہ ہندوستان نے ڈیجیٹل ایف ایم ریڈیو کی شروعات کی جاسکے۔

Ministry of Information & Broadcasting
No AIR station is being closed anywhere in any state, Prasar Bharati clarifies
13 JAN 2021 11:57AM by PIB Delhi
Prasar Bharati has today clarified that no AIR station is being closed anywhere in any state.
Taking a serious note of the false reporting and fake news claiming closure of AIR stations by various media outlets across India, Prasar Bharati has made it clear that these reports are baseless and factually incorrect.
Prasar Bharati has further stated that no AIR station is being downgraded or converted anywhere in any state or union territory. Also all AIR stations will continue to originate local programming in line with linguistic, socio-cultural and demographic diversity furthering the mission of AIR to nurture local talent.
Prasar Bharati has further announced that it is moving ahead with its plans to strengthen the Akashvani, All India Radio, AIR Network with several key projects ready for implementation during 2021-2022, expanding its network with more than hundred new FM radio transmitters across India.
The AIR Network comprising of few hundreds of stations and several hundreds of radio transmitters is one of the world’s largest public service broadcasting networks that operates in multiple modes – Terrestrial analog radio (FM, MW, SW), Satellite DTH Radio (DD Free Dish DTH), Internet Radio (NewsOnAir App on iOS/Android).
With 48 Satellite Radio channels available on DD FreeDish DTH Service, local and regional voices on radio stations from across India now have a nation-wide platform to make themselves heard.
Furthermore around 200 live radio streams on the NewsOnAir App, Prasar Bharati have given “Vocal for Local” a new global meaning with more than 2.5 million users accessing these 200+ live radio streams from different countries across the world with over 300 million views during 2020.
Prasar Bharati is also moving ahead with its plans to introduce Digital Terrestrial Radio in India. Select AIR channels are already available through Digital DRM technology to the listeners in many cities/regions on an experimental basis. Listeners in these cities/regions can experience the power of Digital Radio through a choice of multiple radio channels available on a single radio frequency in digital mode. Specialised Digital Radio Services of Akashvani available on DRM transmitters include AIR News 24x7 dedicated to news and current affairs, AIR Raagam 24x7 dedicated to classical music apart from local/regional radio services and Live Sports.
Prasar Bharati is also in advanced stage of testing Digital Technology options for FM Radio and a standard for the same will be finalised soon to herald the rollout of Digital FM Radio in India.
Saurabh Singh