زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
فصل بیمہ اسکیم- پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) 13 جنوری 2021 کوکامیابی سے اپنے شروع ہونے کے 5 سال پورے کرے گا
اس اسکیم کا فائدہ ایسے کسانوں کو مل رہا ہے جو مختلف وجوہات سے فصل کے نقصان کا سامنا کررہے ہیں
12 JAN 2021 3:26PM by PIB Delhi
بھارت سرکار نے 5 سال پہلے 13 جنوری 2016 کو ملک کے کسانوں کے لئے فصلوں کے جوکھم کوریج کو مضبوط کرنے کی سمت میں ایک تاریخی قدم اٹھایا اور اہم فصل بیمہ اسکیم-پردھان منتری فصل بیمہ اسکیم (پی ایم ایف بی وائی) کو منظوری دی گئی ہے۔ ملک بھر میں کسانوں کو سب سے کم یونیفارم پریمیم پر ایک جامع جوکھم حل فراہم کرنے کے لئے ایک سنگ میل پہل کے طور پر اس اسکیم کا تصور کیاگیا تھا۔ بھارت سرکار کسانوں کے مفادات کے تحفظ کے لئے عہد بستہ ہے۔
کسان کے حصے کے علاوہ پریمیم کا خرچ ریاستوں اور بھارت سرکار کے ذریعے برابر سے مدد کی شکل میں دیا جاتا ہے۔ حالانکہ بھارت کے شمال مشرقی ریاستوں میں دلچسپی بڑھانے کے لئے بھارت سرکار نے اس علاقے میں 90 فیصد پریمیم مدد شیئر کی ہے۔پی ایم ا یف بی وائی کے تحت اوسط بیمہ کی گئی رقم بڑھ کر 40700 روپے کردی گئی ہے، جو پی ایم ایف بی وائی سے قبل کی اسکیموں کے دوران فی ہیکٹیئر 15100 روپے تھی۔
کسانوں کے لئے شروع سے آخر تک جوکھم کو کم کرنے کی خاطر اسکیم میں بوائی سے قبل کے سلسلے سے لے کر کٹائی کے بعد تک فصل کے پورے سلسلے کو شامل کیاگیا ہے، جس میں روکی گئی بوائی اور فصل کے بیچ میں موافق حالات کے ہونے والے نقصان بھی شامل ہے۔ باڑھ وبادل پھٹنے اور قدرتی طور پر آگ لگنے جیسے خطروں کے سبب ہونے والی صورتحال آفات اور کٹائی کے بعد ہونے والے ذاتی کھیتی کی سطح پر نقصان کو شامل کیاگیا ہے۔
ہرطرح کے انتظامات کےکچھ قابل ذکر مثالوں میں خریف 2019 کے سوکھے کے دوران آندھرا پردیش اور کرناٹک میں 500 کروڑ روپے سے زیادہ بوائی کے دعوؤں کو روکنا، خریف 2018 کے دوران اولہ گرنے کے سبب ہریانہ میں 100 کروڑ روپے سے زیادہ کے مقامی آفات دعوے، راجستھان میں ربیع 20-2019 میں ٹڈیوں کے حملے کے دوران لگ بھگ 30 کروڑ روپے کے موسم کے بیچ میں موافق حالات کے سبب ہونے والے نقصان کے دعوے اور خریف 2019 کی بے موسم بارش کے دوران مہاراشٹر میں 5 ہزار کروڑ روپے کا دعویٰ بھی شامل ہے۔ اسکیم کی کچھ اہم خصوصیات میں کسانوں کا آسانی سے نام لکھنے کے لئے پی ایم ایف بی وائی پورٹل، فصل بیمہ ایپ کو زمین ریکارڈ سے جوڑنا، فصل نقصان کا اندازہ لگانے کے لئے سیٹلائٹ ایمیجری ریموٹ، سینگ ٹکنالوجی، ڈرون آرٹیفیشیل انٹلی جنس اور مشین لرننگ جیسی ٹکنالوجی کا استعمال شامل ہے۔ یہ اسکیم فصل بیمہ ایپ، سی ایس سی مرکز یا قریب کے زرعی افسر کے توسط سے کسی بھی واقعہ پیش آنے کے 72 گھنٹوں کے اندر کسان کے لئے فصل نقصان کی رپورٹ کرنا آسان بناتی ہے۔
لگاتار سدھار لانے کی کوشش کے طور پر اس اسکیم کو سبھی کسانوں کے لئے قابل قبول بنایا گیا تھا۔ فروری 2020 میں اس میں سدھار کیاگیا۔ ریاستوں کو بیمہ رقم کو معقول بنانے کے لئے لچک بھی پیدا کی گئی، تاکہ کسانوں کے ذریعے مناسب فائدہ اٹھایا جاسکے۔
اس اسکیم میں سال بھر میں 5.5 کروڑ کسانوں کی درخواستیں آتی ہیں۔ اب تک اسکیم کے تحت 90 ہزار کروڑ روپے کے دعوؤں کا بھگتان کیاگیا ہے۔ آدھار سیڈنگ نے کسانوں کے کھیتوں میں سیدھے دعویٰ کو نمٹنے میں تیزی لانے میں مدد کی ہے۔ کووڈ لاک ڈاؤن مدت کے دوران بھی لگ بھگ 70 لاکھ کسانوں کو فائدہ ہوا اور 8741.30 کروڑ روپے کے دعوے مستفدین کو منتقل کیے گئے۔
بھارت سرکار نے کسانوں سے اپیل کی ہے کہ وہ بحران کے دوران خود کفیل بننے کے لئے اسکیم کا فائدہ اٹھائیں اور ایک آتم نربھر (خود کفیل) کسان تیار کرنے کی حمایت کریں۔
.....................
ش ح، ح ا، ع ر
U-318

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Crop Insurance Scheme- The Pradhan Mantri Fasal Bima Yajana (PMFBY) successfully completes 5 Years of operations on 13th January 2021
The Scheme benefits farmers who face crop losses due to various reasons
12 JAN 2021 3:26PM by PIB Delhi
5 years ago, on 13th January 2016, the Government of India took a historic step towards strengthening risk coverage of crops for farmers of India and approved the flagship crop insurance scheme - the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY). The scheme was conceived as a milestone initiative to provide a comprehensive risk solution at the lowest uniform premium across the country for farmers. The Government of India is committed towards protecting the interests of the farmers.
Premium cost over and above the farmer share is equally subsidized by States and GoI. However, GoI shares 90% of the premium subsidy for North Eastern States to promote the uptake in the region.
The average sum insured per hectare has increased from ₹15,100 during the pre-PMFBY Schemes to ₹40,700 under PMFBY.
As an end to end risk mitigation mechanism for farmers, the scheme extends coverage for the entire cropping cycle from pre-sowing to post-harvest including coverage for losses arising out of prevented sowing and mid-season adversities. Individual farm level losses arising out of localized calamities and post-harvest losses are also covered due to perils such as inundation, cloudburst and natural fire.
Some notable examples of these covers include prevented sowing claims over Rs 500 crore in Andhra Pradesh and Karnataka during the Kharif 2019 dry spell, localized calamity claims of over Rs 100 crore in Haryana during Kharif 2018 hailstorm, mid-season adversity claims of nearly Rs 30 crore in Rajasthan during Rabi 2019-20 locust attack, and claims to the tune of Rs 5000 crore in Maharashtra during the Kharif 2019 unseasonal rainfall.
Integration of land records with the PMFBY portal, Crop Insurance mobile-app for easy enrollment of farmers and usage of technology such as satellite imagery, remote-sensing technology, drones, artificial intelligence and machine learning to assess crop losses are some of the key features of the scheme. The scheme makes it easier for the farmer to report crop loss within 72 hours of occurrence of any event through the Crop Insurance App, CSC Centre or the nearest agriculture officer.
As an endeavor to constantly bring about improvements, the scheme was made voluntary for all farmers, post its revamp in February 2020. Further the States have also been provided flexibility to rationalize the sum insured so that adequate benefit can be availed by farmers.
The Scheme covers over 5.5 crore farmer applications year on year. Till date, claims worth Rs 90,000 crores have already been paid out under the Scheme. Aadhar seeding has helped in speedy claim settlement directly into the farmer accounts. Even during COVID lock down period nearly 70 lakh farmers benefitted and claims worth Rs. 8741.30 crores were transferred to the beneficiaries.
The Government of India urges farmers to take advantage of the scheme by associating themselves to become self-sufficient in times of crisis and support the creation of an Aatmanirbhar Kisan.