صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وزیر اعظم نے کووڈ-19 کی صورتحال اور کووڈ-19 ویکسین کے لئے تیاریوں کا جائزہ لیا
ویکسین دینے کی مہم آنے والے تہواروں بشمول لوہڑی، مکرسنکرانتی، پونگل،ماگھ بیہو وغیرہ گزرجانے کے بعد 16 جنوری 2021 سے شروع کی جائے گی
طبی نگہداشت کے کارکنان اور صف اوّل کے کارکنوں کو ترجیح دی جائے گی جن کی تعداد اندازاً 3 کروڑ ہے
اس کے بعد 50 برس کی عمر سے زیادہ والوں اور پچاس برس کی عمر سے نیچے والے دیگر بیماریوں میں مبتلا افراد کو ویکسین دی جائے گی جن کی تعداد تقریباً 27 کروڑ ہے
09 JAN 2021 4:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی 9 جنوری 2021:وزیر اعظم نے ملک میں کووڈ-19 کی صورتحال اور کووڈ-19 ویکسین دینے کے سلسلے میں ریاستوں اور مرکزی انتظام والے علاقوں(یوٹی)میں تیاریوں کا جائزہ لینے کے لئے آج اعلیٰ سطح کی میٹنگ کی سربراہی کی۔ میٹنگ میں کابینہ سکریٹری، وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری، ہیلتھ سکریٹری اور دیگر متعلقہ اعلیٰ افسران شامل ہوئے۔
وزیر اعظم نے کووڈ-19 کے بندوبست کے متعدد پہلوؤں کا احاطہ کرتے ہوئے صورتحال کا جائزہ لیا۔ دو ویکسین(کووی شیلڈ اور کوویکسین) کے ایمرجنسی استعمال کا اختیار اور فوری منظوری دینے کو قومی انضباطی ادارے نے اجازت دی ہے۔
معزز وزیر اعظم کو مستقبل قریب میں ویکسین کے آغاز کے لئے ریاستی اور یوٹی سرکاروں کی تیاریوں کی صورتحال سے بھی آگاہ کیا گیا۔ ویکسین کے عمل میں عوامی شمولیت (جن بھاگیداری) انتخابات کے تجربے کو کام میں لانے(بوتھ لائحۂ عمل)، لازمی ٹیکہ کاری پروگرام(UIP)کے اصولوں پر مبنی ہے۔ جن پہلوؤں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ان میں موجودہ صحت نگہداشت خدمات خاص طور سے قومی پروگرام اور ابتدائی صحت نگہداشت کو کوئی زک نہیں پہنچائی جائے گی ۔ نہ کسی سائنسی اور انضباطی اصولوں کو متاثر کیا جائے گااور یہ کہ ٹکنالوجی پر مبنی ضابطہ بند اور بلارکاوٹ عملدرآمد کیا جائے گا۔
کووڈ-19 ویکسین دینے کا عمل شروع ہونے پر صحت نگہداشت کارکنوں اور صف اوّل کے کارکنوں کو ترجیح دی جائے گی جن کی تعداد اندازاً 3 کروڑ ہے۔ اس کے بعد ان کا نمبر آئے گا جن کی عمر پچاس برس سے اوپر ہے اور پچاس برس سے کم عمر کے وہ لوگ جن کو کوئی دیگر بیماری بھی لاحق ہے۔ ایسے لوگوں کی تعداد اندازاً 27 کروڑ ہے۔
وزیر اعظم کو کو-ون ویکسین ڈیلیوری بندوبست کے نظام سے بھی آگا ہ کرایا گیا۔ منفرد ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر ویکسین کے ذخیرے کی اصل صورتحال ، ان کے اسٹوریج کی درجۂ حرارت اور کووڈ-19 ویکسین کے مستفیدین کی انفرادی جانکاری دستیاب ہوگی۔ یہ پلیٹ فارم ہر سطح کے پروگرام منتظمین کو پہلے سے رجسٹرڈ مستفدین کو خودکار طریقے سے سیشن الاٹمنٹ، ان کی تصدیق اور ویکسین شیڈیول کامیابی سے مکمل ہوجانے پر ڈیجیٹل سرٹیفکیٹ کے اجراء میں مدد فراہم کرے گا۔ 79 لاکھ سے زیادہ مستفدین اس پلیٹ فارم پر خود کو رجسٹرڈ کراچکے ہیں۔
ویکسین کی مہم میں ویکسین دینے والا اور ویکسین منتظمین دونوں اہم ستون ہیں۔ لہذا ان کو مکمل تربیت فراہم کی گئی ہے۔ ٹرینرز کی ملک گیر ٹریننگ کے دوران 2360 شرکاء کو تربیت دی گئی جن میں ٹیکہ کاری کے ریاستی افسران، کولڈ چین افسران، IEC افسران، ترقیاتی ساجھیداری وغیرہ شامل ہیں۔ 61 ہزار پروگرام منیجروں، 2 لاکھ ویکسین دینے والوں اور 3.7 لاکھ دیگر ویکسینیشن ٹیم ارکان کو اب تک ٹریننگ دی جاچکی ہے۔
وزیر اعظم کو ملک بھر میں تین دور کی ویکسین مشق کے بارے میں بھی بتایا گیا۔ تیسری مشق کل ہوئی جس میں 33 ریاستوں اور یوٹی کے 615 اضلاع کے 4895 سیشن مراکز کا احاطہ کیا گیا۔
تفصیل جائزے کے بعد یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ آنے والے تہواروں بشمول لوہڑی، مکرسنکرانتی، پونگل، ماگھ بیہو وغیرہ کے پیش نظر کووڈ-19 ویکسینیشن دینے کا آغاز 16 جنوری 2021 سے کیا جائے گا۔۔

Ministry of Health and Family Welfare
Prime Minister reviews status of COVID-19 and preparedness for COVID19 vaccination
Vaccination drive to kick off on 16th January, 2021 after the forthcoming festivals including Lohri, Makar Sankranti, Pongal, Magh Bihu etc.,
Priority will be given to the healthcare workers and the frontline workers, estimated to be around 3 crores in number
Followed by those above 50 years of age and the under-50 population groups with co-morbidities numbering around 27 crore
09 JAN 2021 4:17PM by PIB Delhi
The Prime Minister chaired a high-level meeting to review the status of COVID-19 in the country along with the preparedness of the State/UTs for COVID vaccination, today. Meeting was attended by Cabinet Secretary, Principal Secretary to PM, Health Secretary, and other senior officials concerned.
The Prime Minister took a detailed and comprehensive review of status of COVID management covering various issues. Emergency Use Authorisation or Accelerated Approval has been granted by the National Regulator for two vaccines (Covishield and Covaxin) which have established safety & immunogenicity.
The Hon’ble PM was also briefed about the preparedness status of the Centre in close collaboration with the State and UT governments for roll out of the vaccine in the near future. The vaccination exercise in underpinned by the principles of people’s participation (Jan Bhagidari); utilizing experience of elections (booth strategy) and Universal Immunization Program (UIP); no compromise of existing healthcare services, especially national programs and primary health care; no compromise on scientific and regulatory norms, other SOPs; and an orderly and smooth implementation driven by technology.
The roll-out of COVID-19 vaccine will provide priority to the healthcare workers and the frontline workers who are estimated to be around 3 cr, followed by those above 50 years of age and the under-50 population groups with co-morbidities numbering around 27 cr.
The Prime Minister was also apprised about the Co-WIN Vaccine Delivery Management System. The unique digital platform will provide real time information of vaccine stocks, their storage temperature and individualized tracking of beneficiaries of the COVID-19 vaccine. This platform will assist the program managers across all levels through automated session allocation for pre-registered beneficiaries, their verification and for generating a digital certificate upon successful completion of the vaccine schedule. More than 79 lakh beneficiaries have been already registered on the platform.
As the vaccinators and vaccine administrators comprise a crucial pillar of the vaccination exercise, their training process was detailed out. 2,360 participants were trained during national level Training of Trainers which comprised state immunization officers, cold chain officers, IEC officials, development partners etc. More than 61,000 programme managers, 2 lakh vaccinators and 3.7 lakh other vaccination team members have been trained so far as part of trainings at States, Districts and Block levels.
The Prime Minister was also apprised on the three phases of dry runs having been conducted across the country. The third dry run was conducted yesterday across 615 districts covering 4895 session sites in 33 States/UTs.
After the detailed review, it was decided that in view of the forthcoming festivals including Lohri, Makar Sankranti, Pongal, Magh Bihu etc., the COVID19 vaccination will start from 16th January 2021.