প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ৯ই জানুয়ারী প্রবাসী ভারতীয় দিবস সম্মেলনের উদ্বোধন করবেন
07 JAN 2021 7:07PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ৭ই জানুয়ারী, ২০২১
বিদেশ মন্ত্রকের ফ্ল্যাগশিপ অনুষ্ঠান প্রবাসী ভারতীয় দিবস। এই অনুষ্ঠানে বিদেশে বসবাসরত ভারতীয়রা এক মঞ্চে মিলিত হন। কোভিড-১৯ মহামারীর মধ্যেও আমাদের প্রাণবন্ত ভারতীয় সম্প্রদায়ের চাহিদার কথা বিবেচনা করে প্রবাসী ভারতীয় দিবস সম্মেলন ৯ই জানুয়ারি অনুষ্ঠিত হবে। তবে এই সম্মেলন হবে ভার্চুয়াল। প্রবাসী ভারতীয় দিবস সম্মেলনের প্রস্তুতি পুরোদমে চলছে। এবারের ২০২১ এর ষোড়শ প্রবাসী ভারতীয় দিবস সম্মেলনের বিষয় হলো ‘আত্মনির্ভর ভারত অভিযানে যোগদান’ ।
প্রবাসী ভারতীয় দিবস সম্মেলনে তিনটি অংশ থাকবে। প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী সম্মেলনের উদ্বোধন করবেন। এই অনুষ্ঠানের প্রধান অতিথির ভাষণ দেবেন সুরিনামের রাষ্ট্রপতি শ্রী চন্দ্রিকা প্রসাদ সান্তোখি। ‘ভারতকে জানুন’ শীর্ষক প্রশ্নোত্তর প্রতিযোগিতায় যে সমস্ত যুবক-যুবতী বিজয়ী হয়েছেন অনুষ্ঠানে তাদের নাম ঘোষণা করা হবে।
উদ্বোধনী অনুষ্ঠানের পর দুটি পূর্ণাঙ্গ অধিবেশন হবে। প্রথম পূর্ণাঙ্গ অধিবেশনের বিষয়বস্তু ‘আত্মনির্ভর ভারত অভিযানে প্রবাসীদের ভূমিকা’। এই অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখবেন বিদেশ মন্ত্রী এবং শিল্প ও বাণিজ্যমন্ত্রী। দ্বিতীয় অধিবেশনের বিষয়ঃ কোভিড পরবর্তী সময়ে বিভিন্ন সংকট মোকাবিলা- স্বাস্থ্য, অর্থনীত্‌ সামাজিক ও আন্তর্জাতিক সম্পর্কের পরিস্থিতি । এই অনুষ্ঠানে বিদেশ প্রতিমন্ত্রী ভাষণ দেবেন। দুটি পূর্ণাঙ্গ অধিবেশনেই বিশিষ্ট প্রবাসী ভারতীয়রা নানা আলোচনা চক্রতে যোগ দেবেন ।
রাষ্ট্রপতি রামনাথ কোবিন্দ প্রবাসী ভারতীয় দিবসের সমাপ্তি অধিবেশনে ভাষণ দেবেন । ২০২০-২১ এর প্রবাসী ভারতীয় সম্মান পুরস্কার প্রাপকদের নাম এই অনুষ্ঠানে ঘোষণা করা হবে। বিদেশে বসবাসরত ভারতীয়দের ভারত এবং দেশ-বিদেশের বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রে অবদান রাখার স্বীকৃতি স্বরূপ এই পুরস্কারে পুরস্কৃত করা হয়।
যুব প্রবাসী ভারতীয় দিবস অনুষ্ঠানে ‘ভারত এবং ভারতীয় সম্প্রদায়ের সফল যুবক-যুবতীদের একসঙ্গে নিয়ে আসা’ শীর্ষক আলোচনার আয়োজন করা হবে। ৮ই জানুয়ারি এই অনুষ্ঠানটি কেন্দ্রীয় যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া দপ্তরের মন্ত্রী সঞ্চালনা করবেন। নিউজিল্যান্ডের সম্প্রদায় ও স্বেচ্ছাসেবক দপ্তরের মন্ত্রী শ্রীমতি প্রিয়াঙ্কা রাধাকৃষ্ণন এই অনুষ্ঠানে বিশেষ অতিথি হিসেবে উপস্থিত থাকবেন।

Prime Minister's Office
PM to Inaugurate Pravasi Bharatiya Divas Convention 2021 on 9 January
07 JAN 2021 7:07PM by PIB Delhi
Pravasi Bharatiya Divas (PBD) Convention is the flagship event of the Ministry of External Affairs and provides an important platform to engage and connect with the overseas Indians. In view of the sentiments of our vibrant diaspora community, the 16th Pravasi Bharatiya Divas Convention, is being organized on 9th January 2021, despite the ongoing Covid pandemic. The Convention will be held in virtual format, as were the PBD Conferences held recently in the run up to the Convention. The theme of 16th PBD Convention 2021 is "Contributing to Aatmanirbhar Bharat".
PBD Convention will have three segments. The PBD Convention will be inaugurated by Shri Narendra Modi, Hon’ble Prime Minister of India and will feature a keynote address by the Chief Guest, H.E. Mr. Chandrikapersad Santokhi, Hon’ble President of the Republic of Suriname. The winners of the online Bharat ko Janiye Quiz for the youth will also be announced.
The Inaugural session will be followed by the two Plenary sessions. The first Plenary on Role of Diaspora in Aatmanirbhar Bharat, will feature addresses by External Affairs Minister and Commerce and Industry Minister while the second Plenary on Facing Post Covid Challenges - Scenario in Health, Economy, Social and International Relations, will be addressed by Minister of Health and Minister of State for External Affairs. Both Plenaries will feature panel discussions inviting eminent diaspora experts.
The finale would be the Valedictory Session where the Hon’ble Rashtrapatiji will deliver his Valedictory address to mark the occasion of Pravasi Bharatiya Divas. The names of the Pravasi Bharatiya Samman Awardees for 2020-21 will also be announced. Pravasi Bharatiya Samman Awards are conferred to select Indian diaspora members to recognize their achievements and honour their contributions to various fields, both in India and abroad.
The Youth PBD will also be celebrated virtually on the theme "Bringing together Young Achievers from India and Indian Diaspora” on 8 January 2021, and will be anchored by the Ministry of Youth Affairs and Sports. The Special Guest for the event is H.E. Ms. Priyanca Radhakrishnan, Minister for Community& Voluntary Sector of New Zealand.