ریلوے کی وزارت
ریلوے کے ساتھ کاروبارکرنے میں آسانی میں مستحکم پیش رفت
ریلویز، کامرس اورصنعت ، صارفین امور اور خوراک نیزعوامی نظام تقسیم کے وزیر ،جناب پیوش گوئل نے ریلوے کے مال برداری ترقیاتی پورٹل کا آغاز کیا
ایک کثیرمعنوی اقدام میں ، اپنی طرز کے پہلے مال برداری پورٹل کا مقصد، تمام کارروائیوں کو صارف مرکوز بنانا ، لوجسٹک فراہم کرنے والوں کے لئے لاگت کو کم کرنا، سپلائرز کے لئے آن لائن ریکنگ کی سہولت فراہم کرنااور اشیا کی نقل وحمل کے عمل کو آسان کرنابھی شامل ہے
مال برداری کے کاروبار کا ترقیاتی پورٹل، مال برداری کے صارفین کی تمام ضروریات کے لئے ،ایک، ’’ایک اسٹاپ – ایک ونڈو ‘‘ حل ہے
یہ نیا پورٹل، ریلویزکےساتھ آسانی سے کاروبار کرنے کو یقینی بنانے میں، طریقہ کار تبدیل کرنے والا ثابت ہوگا
اس پورٹل کا مقصد ،اور زیادہ شفافیت لانے اور پیشہ ورانہ حمایت فراہم کرکے کاروبار کرنے میں آسانی فراہم کرنا ہے
05 JAN 2021 2:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 06 جنوری2021: ہندوستانی ریلویز ملک کے لوجسٹک شعبے کی ریڑھ کی ہڈی ہے۔ 2020 کے دوران جب زیادہ ترسرگرمیاں لاک ڈاؤن کے باعث تعطل کاشکار تھیں، ریلویز، ملک میں مال کی نقل وحمل کی خدمات بلارکاوٹ فراہم کررہا تھا۔ ہندوستانی ریلوے نے ستمبر ، اکتوبر ، نومبر اوردسمبر 2020 میں اب تک کا سب سے زیادہ مال برداری کی مسلسل نقل وحمل کا نیا ریکارڈ قائم کیا ہے۔
ہندوستانی ریلویزنے ، ایک فعال صارف مرکوز رسائی کے لئے ’’ترجیح پر مال برداری ‘‘ کی ایک پالیسی وضع کی ہے،جس کا مقصد مال برداری کو نہ صرف روائتی زمروں تک توسیع دینا بلکہ نئے صارف کو راغب کرنا بھی شامل ہے۔
صارف خدمات کو ایک نئی بلندی پر لے جانے کے اپنے عہد کے ضمن میں ، ریلویز ، کامرس اورصنعت ، صارفین امور اور خوراک نیز عوامی نظام تقسیم کے وزیر جناب پیوش گوئل نے آج یعنی 5 جنوری 2021 کو مال برداری کے کاروبار کی ترقیاتی پورٹل کا افتتاح کیا ، جو مال برداری کے صارفین کی تمام ضروریات کے لئے ایک اسٹاپ حل کے طورپر کام کرے گا۔
وزیرموصوف نے کہا کہ انڈین ریلویزایک غیر مرئی سلسلہ ہے ، جو ملک کے طول وعرض کو جوڑتا ہے۔ لاک ڈاؤن کے دوران ریلویز نے انتہائی چیلنج کے دورمیں ملک کو لازمی اشیا کی فراہمی کے اپنے عہد کا اعادہ کیا اور قوم کی سپلائی چین کو جاری رکھا۔یہ نیاپورٹل ریلوے کے ساتھ کاروبار کرنے میں آسانی کو یقینی بنانے کے لئے صورتحال کو قطعی تبدیل کرنے والاپورٹل اس بات کو یقینی بنائے گا کہ گاہکوں کو بہترین خدمات دستیاب کی جائیں ۔وزیر موصوف نے کہا کہ گزشتہ چھ برسوںمیں ، وزیر اعظم کے زیر قیادت ریلوے کی کارروائیوں کے تمام زمروںمیں غیر معمولی فروغ نظر آیا ہے اوریہ مستقبل کے لئے تیار ہورہا ہے۔خدما ت کو مزیدبہتر بنانے کا ریلویزکا عہد انتہائی مستحکم ہے۔ ریلویز کی بڑائی کسی اور کے مقابلے میں بہتر ہونے میں نہیں بلکہ بہترین ہونے میں ہے۔
پورٹل پر انڈین ریلویز کی ویب سائٹ پر لاگ کرکے رسائی کی جاسکتی ہے۔
ttps://indianrailways.gov.in/#
یا
https://www.fois.indianrail.gov.in/RailSAHAY
مال برداری کا اپنی طرز کا پہلا یہ پورٹل اس بات کو یقینی بنائے گا کہ تمام کارروائیاں صارف مرکوزرہیں ۔ لاجسٹکس فراہم کرانے والوں کے لئے لاگت کم ہو،سپلائرز کے لئے ٹریکنگ کی آن لائن سہولت فراہم ہو اور اشیا کی نقل وحمل کے عمل کو بھی آسان بنایا جائے۔
مال برداری کے کاروبار کے ترقیاتی پورٹل کو جسمانی عوامل کو آن لائن عوامل سے تبدیل کرنے کے لئے ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ انسان سے انسان کے رابطے کی ضرورت کو کم کیا جاسکے ۔اس پورٹل کو خاص طور پر یہ ذہن میں رکھتے ہوئے ڈیزائن اور تیار کیا گیا ہے کہ تمام موجودہ اور نئے صارفین کی ضروریات کو کاروبار کرنے میں آسانی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے نیز اور زیادہ شفافیت لاتے ہوئے پیشہ ورانہ حمایت فراہم کی جاسکے ۔
صارفین کے فوائد
اس پورٹل کو خاص طور پر یہ ذہن میں رکھتے ہوئے ڈیزائن اور تیار کیا گیا ہے کہ تمام موجودہ اور نئے صارفین کی ضروریات کو کاروبار کرنے میں آسانی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے نیز اور زیادہ شفافیت لاتے ہوئے پیشہ ورانہ حمایت فراہم کی جاسکے ۔
اس تقریب میں ریوے بورڈ کے چیئرمین اور سی ای او کاروباری قائدین اور کثیر ماڈل لوجسٹک خدمات فراہم کرنے والے ، اناج ، فولاد ، آٹو ، نمک وغیرہ جیسے صارفین اشیا کے شعبوں کے حکام اور دیگر ساجھیدار شامل تھے۔
صنعت سے شرکا نے یہ اقدام کرنے کے لئے ریلویز کو مبارکباد دی، جس میں کووڈ کے دور کے دوران لازمی اشیا اور دیگر اشیا کی فراہمی میں مختلف ترغیبات کی پیش کش شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ نیا پورٹل وزیراعظم کے ڈجیٹل انڈیا مشن کے ساتھ ایک وسیع قدم ہے اور یہ نہ صرف مال برداری کی کارروائیوں میں آسانی پیدا کرے گا بلکہ اس سے لاگت میں بھی کمی ہوگی۔
پورٹل کی نمایاں خصوصیات درج ذیل ہیں:
اے- ریل کے لئے نیا
یہ پورٹل انڈین ریلویز کے تمام متوقع صارفین کا خیر مقدم کرتا ہے اور ہمارے مال بھاڑے کےکا روبار کو متعارف کراتا ہے نیز مختلف فوائد فراہم کرنے کے علاوہ مختلف ٹرمنل سہولیات اور دستیاب لاجسٹکس کی خدمات کے ساتھ انہیں انتہائی متناسب ٹرمنل تلاش کرنے کے تئیں رہنمائی فراہم کرتا ہے، جو درست ویگن ، متوقع بھاڑہ پیش کرنے اور ان کے منصوبہ بند مال کی نقل وحمل کے لئے تخمینی وقت معلوم کرنے کا اختیار حاصل کرنے میں ان کی مدد کرتا ہے۔کوئی بھی نیاصارف اس پورٹل پر اندراج کرسکتا ہے اور انتہائی آسان طریقے سے ویگنوں کے لئے اپنے مطالبے کو درج کرسکتا ہے۔
بی- موجودہ صارفین
ہمارے باوقار مال کے صارفین ،ہمارا انتہائی قابل قدر اثاثہ ہیں۔ ہم انہیں ان کے کاروباری فروغ ، پائیداری اور توسیع میں کلیدی رول ادا کرنے والے پرسنالائزیشن اور وسیع تر معلومات کے لئے بہترین دستیاب خدمات فراہم کرنے کے تئیں پُر عزم ہیں ۔مال برداری کے کاروباری پورٹل کا فردی مخصوص ڈیش بورڈ ، آپ کو واحد ویو فراہم کرتا ہے ، جو آپ کو ہندوستانی ریلوے کے ساتھ آپ کے تمام کاروبار تک، آپ کے التوا کے حاشیہ ، آن -رن کھیپوں ، مختلف عوامل کے اسٹیٹس ، مختلف خدمات کے لئے درخواست کی سہولت اور اپنے مشاہدات اور سوالات درج کرنے کی رسائی دیتا ہے ۔ہمارے جی آئی ایس ویوز کے ذریعہ آپ اپنے آن –رن کھیپوں کا لائیو ٹریک کرسکتے ہیں ۔ مختلف خدمات کے لئے واحد کلک سے درخواستیں پُر کی جاسکتی ہیں، ڈسکاؤنٹ کی اسکیموں تک رسائی ہوسکتی ہے، راہ میں تبدیلی ، دوبار ہ بکنگ ، نقصان اور گودی میں پڑے سامان پر عائد جرمانے کو ختم کرنے ، کسی طرح کی اجازت لینے اور دیگر بہت سارے امور تک بھی ایک ہی کلک سے رسائی کی جاسکتی ہے۔مال برداری کے مختلف ٹرمنلوں پر ریک کے الاٹمنٹ اور تعطلی /امور کی تکمیل کے بارے میں معلومات حاصل کیجئے ۔
سی –اشیا کا صفحہ
پورٹل میں ریلوے کے ذریعہ اہم اشیا کی نقل وحمل سے متعلق اشیا کا پیج بھی ہے : کوئلہ ، معدنیات اور ابرق ، اناج ، آٹا اور دالیں ، سیمنٹ اور کلنکر ، کیمیاوی مینور ، لوہا اور فولاد ، پٹرولیم کی مصنوعات ، کانٹینر کی خدمات ، آٹوموبائل اور دیگر بہت سی اشیا ۔
کوئی بھی فرد کسی منتخبہ اشیا کے لئے ، انتہائی مناسب ٹرمنل مناسب ویگن ، مال برداری کے چارجز ،متوقع ترسیلی وقت اور ترغیباتی اسکیمیں معلوم کرسکتا ہے ، جو کہ آپ کے قرب وجوار میں آپ کی ریاست یا ضلع میں دستیاب ہو۔ یہ آپ کو ایسی مختلف طرح کی ویگنوں سے متعارف کراتا ہے ،جو آپ کی اشیا لے کرجاتی ہیں اور جن کی مال برداری کی ترجیحات شامل ہوتی ہیں، اور آپ کی لوجسٹکس کی ضروریات کو سہولت فراہم کرنے نیز دو نکاتی لوڈنگ /اَن لوڈنگ کی سہولیات سے متعلق مختلف طرح کی ترغیباتی اسکیمیں بھی فراہم کرتا ہے۔
ڈی-آلات اور خدمات
آپ کا کاروبار ہمارے لئے انتہائی اہمیت رکھتا ہے۔ ہم آپ کے وقت کی قدر کرتے ہیں اور آپ کو وسیع ترمعلومات تک راست رسائی حاصل کرنے کے لئے اکثر وبیشتر رسائی کے آلات اور خدمات کی پیش کش کرنے کے تئیں پُرعزم ہیں۔
ہندوستانی ریلوے کے ساتھ آپ کی زیادہ سے زیادہ مال کی نقل وحمل کی منصوبہ بندی کرنے کے لئے مختلف آلات اور خدمات تک رسائی حاصل کریں۔ مختلف اشیا کے متحرک ہونے ، ویگن کے کٹلاک ، ٹرمنل کا انتخاب ،اسمارٹ کلکولیٹر اور ٹریک نیز ٹریس کرنے کے لئے ہمارا کرائے کا زائچہ حاصل کیا جاسکتا ہے۔نظام الاوقات کی عمل آوری ، منی ریک خدمات اور منظورشدہ دونکاتی ریک کے کمبی نیشن جیسی مختلف اہم خدمات سے متعلق معلومات اب صرف ایک کلک سے ہی حاصل کی جاسکتی ہیں۔
ای- لاجسٹکس ساجھیدار
ہندوستانی ریلویز ملک بھر میں ہندوستانی ریلویز کی مال برداری کی کارروائیوں میں ساجھیداری کو مدعو اور اس کا خیر مقدم کرتا ہے۔آپ نجی سائڈنگ ، نجی مال برداری کے ٹرمنل یا ریلویز کی ملکیت والے سامان رکھنے کےشیڈ کے ذریعہ ہمارے نیٹ ورک میں شمولیت حاصل کرسکتے ہیں تاکہ ریلویز آپ کی سپلائی چین کا ایک حصہ بن سکے۔رولنگ اسٹاک میں سرمایہ کاری سے آپ کو بے شمار فوائد حاصل ہوسکتے ہیں ، جن میں مال برداری کے چارجز میں یقینی دستیابی اور ترغیبات جیسے فائدے شامل ہیں۔ ہم ایگری گیٹر ، ٹرک مالکان ، وئیر ہاؤس کے مالکان اور لیبر فراہم کرنے والوں کو ، اپنے 4000+مال برداری کے ٹرمنلوں پر 9000 + سے زیادہ مال برداری کے گاہکوں کے لئے اپنی خدمات فراہم کرنے کے لئے مدعو کرتے ہیں۔
ایف –پیشہ ورانہ حمایت
انڈین ریلویز اپنے قابل قدر گاہکوں کو پیشہ ورانہ حمایت فراہم کرنے کے تئیں پُر عزم ہیں۔ گاہک انڈین ریلوے کے حکام سے فون کے ذریعہ یا تحریری طور پر رابطہ قائم کرسکتے ہیں۔ گاہک ’ہم سے رابطہ کریں ‘ کے اختیار کے تحت ہندوستانی ریلویز کو اپنی تجاویز ، سوالات اور شکایات بھیج سکتے ہیں۔تحریری طور پر وصول ہر درخواست کے لئے گاہک کو ایک منفرد درخواست کی آئی ڈی بھیجی جاتی ہے تاکہ وہ اس درخواست کا اسٹیٹس ٹریک کرسکے ۔ انڈین ریلویز گاہکوں کے سوالات کے لئے خدمت کرکے مسرت محسوس کرے گا۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ انڈین ریلوے کے لئے دسمبر 2020 کے مہینے میں کمائی اور لوڈنگ کے ضمن میں مال برداری کے اعداد وشمار میں اضافے کا رجحان برقرار رہا ہے۔مشن موڈ میں انڈین ریلویز کی دسمبر 2020 کے مہینے کے لئے مال برداری ، گزشتہ برس اسی مدت میں مال برداری اور کمائی کے مقابلے میں زیادہ رہی ہے۔
دسمبر 2020 کے مہینے میں انڈین ریلویز کی لوڈنگ 118.13 ملین ٹن رہی ، جو کہ گزشتہ برس کی اسی مدت کے لئے لوڈنگ کے مقابلے میں 8.54 فیصد ( 108.84 ملین ٹن )زیادہ ہے۔ اس مدت میں ہندوستانی ریلوے نے مال برداری سے 11788.11 کروڑروپے کمائے ، جوکہ گّزشتہ برس اسی مدت کے لئے (11030.37کروڑروپے ) کمائی کے مقابلے میں 757.74 کروڑروپے ( 6.87 فیصد ) زیادہ ہے۔
ہندوستانی ریلویز نے مال برداری کو اور بہتر بنانے کے لئے بڑی تعداد میں اقدامات کئے ہیں ، جن میں ریلوے بورڈ ،علاقائی ریلوے اور ڈویژن کی سطح پر کاروباری ترقیاتی یونٹوں ( بی ڈی یو )کا قیام شامل ہے۔ بی ڈی یو سے کثیر موضوعاتی ٹیمیں ، کفایت شعار لوجسٹکس کے حل فراہم کرکے نئے کاروبار کو راغب کرنے کی غرض سے صارفین تک رسائی حاصل کررہے ہیں ۔ بی ڈی یو نے اُن کسٹمر وں سے نئے کاروبار راغب کرکے بہت سی تیزی کے ساتھ کامیابی حاصل کی ہے ، جنہوں نے ماضی میں کبھی ریل کا استعمال نہیں کیا تھا۔علاوہ ازیں انڈین ریلوے نے بڑی تعداد میں رعایتی نیز ڈسکاؤنٹ بھی فراہم کیا جارہا ہے، جس کا مقصدریلوے کی مال برداری کی تحریک کو اور زیادہ دل کش بنانا ہے۔

Ministry of Railways
Ease of doing business with Railway gets a solid boost
Shri Piyush Goyal, Minister for Railways, Commerce & Industry, Consumer Affairs and Food & Public Distribution launches Indian Railways’ Freight Business Development Portal
In a paradigm shift, First of it's kind dedicated Freight portal to ensure all operations stay customer centric , reduce the costs for logistics providers , provide online tracking facility for suppliers and also simplify the process of goods transportation
Freight Business Development Portal is a "One Stop - Single Window" solution for all the needs of Freight customers
The new portal will be game changer in ensuring in ease of doing business with Railways
The portal aims to provide ease of doing business, to bring more transparency and to provide professional support
05 JAN 2021 2:28PM by PIB Delhi
Indian Railways is the backbone of the country's logistics sector. During 2020, when most of the activities were under lockdown, Indian Railways was providing relentless services in Freight transportation in the country. Indian Railways achieved highest ever loading continuously in Sept, Oct, Nov and Dec 2020.
Indian Railways has embraced a “Freight on Priority” policy by pushing for an aggressive customer-centric approach to expand the freight carried not only from the traditional segments but also by attracting new customers to its fold.
In its commitment to take level of customer services to new heights, Shri Piyush Goyal, Minister for Railways, Commerce & Industry, Consumer Affairs and Food & Public Distribution has launched today (i.e. 05.01.2021) a Freight Business Development Portal as one stop solution for all the needs of freight customers.
The Minister said that Indian Railway is an invisible thread which connects the length and breath of India. During the lock down, Railway showed it's resolve in delivering the essential supplies to the nation in most challenging times and keep national supply chains running. The new portal will be game changer in ensuring in ease of doing business with Railways. The portal will ensure that best services are available to the clients. The Minister said that last 6 years have seen an extra ordinary development in all spheres of Railway operations under the leadership of PM. Indian Railway is getting future ready. The commitment of Railways to further improve the services is unflinching. Greatness of Railways would not just be in being better than someone else but being the BEST.
The portal can be accessed by logging on to Indian Railways web site
https://indianrailways.gov.in/#
Or
https://www.fois.indianrail.gov.in/RailSAHAY
First of it's kind dedicated Freight portal will ensure that all operations stay customer centric, reduce the costs for logistics providers , provide online tracking facility for suppliers and also simplify the process of goods transportation.
Freight Business Development portal has been designed to replace physical processes with online ones to minimize the need of human to human interaction. The Portal has been specially designed and developed keeping in mind the varied needs of all existing as well as new customers with focus on ease of doing business, to bring more transparency and to provide professional support.
Benefits to the Customers
The Portal has been specially designed and developed keeping in mind the varied needs of all existing as well as new customers with focus on ease of doing business, to bring more transparency and to provide professional support.
The event was attended by Chairman & CEO Railway Board, heads, business leaders and officials of multi modal logistics service providers, commodity sectors like foodgrains, steel, auto , salt etc and other stake holders .
The industry participants congratulated the Railways for taking the initiative to offer various incentives to commodity and goods suppliers during covid times. They said that the new portal is great step in line with PM's digital India mission and would not only greatly improve the ease of freight operations but would also enable reduce the costs as well.
The distinguishing features of the Portal are as below:
a) New to Rail
This portal welcomes all the prospective customers of Indian Railways, introducing our freight business and listing various benefits, guiding them to search the most suitable terminal with detail of various terminal facilities and logistics services available, assisting them to choose the right wagon, presenting the expected charges and estimated time for their planned freight transportation. A new customer can register on this portal and place demand for wagons in the most convenient way.
b) Existing Customers
Our prestigious freight customers are our most valuable assets, we’re committed to offer them the best-in-class services, the personalization and vital information that plays a key role in their business developments, sustenance and expansions. The personalized dashboard of Freight Business Portal shall bring you the single view, which gives you access to your entire business with Indian Railways, your outstanding indents, on-run consignments, status of various interactions, facility to apply for various services and raising concerns. Live Track your on-run consignments through our GIS views, single click applications for various services: discount schemes, diversion, rebooking, demurrage and wharfage waivers, stacking permissions and many more. Get to know about rake allotments and pendency/maturity of indents at various freight terminals.
c) Commodity Pages
The portal has commodity pages on major commodities transported by Railways: Coal, Minerals and Ores, Food Grain, Flour & Pulses, Cement & Clinker, Chemical Manure, Iron and Steel, Petroleum products, Container services, Automobile and more.
One can find most suitable terminals suitable wagon, freight charges, expected transit time and incentive schemes for a selected commodity, that handle your commodity near you, in your district or state. Introducing you with different types of wagons that carry your commodity and their loading preferences, presenting variety of incentive schemes to facilitate your logistics requirements and flexibility of two-point loadings/unloadings.
d) Tools and Services
Your business is of utmost importance for us, we value your time and are committed to offer you the frequently accessed tools and services to provide direct access to vital information.
Get access to various tools and services for planning your optimum freight transportation with Indian Railways. Our rate slabs for various commodity movements, wagon catalogue, terminal selector, smart calculator and track & trace. Information on various important services like timetabled movements, mini rake services and approved two point rake combinations are just a click away now.
e) Logistics Partners
Indian Railways invites and welcomes the partnerships in Indian Railways freight operations across the country. You may join our network through investments in Private Sidings, Private Freight Terminals or Railways Owned Goods Sheds to make railways, a part of your supply chain. Investments in rolling stock could fetch you numerous benefits like assured availability and incentives in freight charges. We invite aggregators, truckers, warehouse owners and labour providers to offer their services for our 9000+ freight customers at 4000+ freight terminals.
f) Professional Support
Indian Railways is always committed to provide professional support to our valued customers. The customers can contact Indian Railway officials on phone or in writing. The customers can send their suggestion, query or complaint to Indian Railways through contact us option. For every request received in writing, a unique request ID is sent to the customer to track the status of the request. Indian Railways will be happy to serve queries of the customers.
It is important to note that Freight figures continue to maintain the high momentum in terms of earnings and loading in the month of December 2020 for Indian Railways. On mission mode, Indian Railways' Freight loading for the month of December 2020 crossed last year’s loading and earnings for the same period.
In the month of December 2020, Indian Railways loading was 118.13 million tonnes which is 8.54% higher compare to last year’s loading for the same period (108.84 million tonnes).In this period Indian Railways earned Rs. 11788.11 crores from freight loading which is also Rs. 757.74 crores (6.87%) higher compare to last year’s earnings for the same period (Rs. 11030.37 crores).
Indian Railways has taken series of steps taken by to boost Freight loading like setting up of Business Development Units (BDUs) at Railway Board, Zonal Railway and Divisional levels. Multi-disciplinary teams from BDUs have been reaching out to customers to attract new business by providing compelling value-for-money logistics solutions. The BDUs have scored several early successes by attracting new business from customers who had never used rail in the past. Also, a number of concessions/ discounts are also being given in Indian Railways to make Railways Freight movement very attractive.