Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Status of Avian Influenza in the country
06 JAN 2021 9:57AM by PIB Delhi
Avian Influenza (AI) viruses have been circulating worldwide for centuries with four known major outbreaks recorded in the last century. India notified the first outbreak of avian influenza in 2006. Infection in humans is not yet reported in India though the disease is zoonotic. There is no direct evidence that AI viruses can be transmitted to humans via the consumption of contaminated poultry products. Implementing management practices that incorporate bio security principles, personal hygiene, and cleaning and disinfection protocols, as well as cooking and processing standards, are effective means of controlling the spread of the AI viruses.
In India, the disease spreads mainly by migratory birds coming into India during winter months i.e. from September – October to February – March. The secondary spread by human handling (through fomites) cannot be ruled out.
In view of a threat of global outbreak of AI, the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Government of India had prepared an action plan in 2005 which was revised in 2006, 2012 , 2015 and 2021 for guidance of State Government for prevention, control and containment of Avian Influenza in the Country (refer DAHD website https://dahd.nic.in/sites/default/filess/Action%20Plan%20-%20as%20on23.3.15.docx-final.pdf10.pdf).
Following post operation surveillance plan (POSP) after completion of Avian Influenza outbreak control in 2020 and containment operation at different epicenters, the country freedom from AI was declared w.e.f. 30thSeptember 2020.
In view of the past experience regarding the reports of the disease in winter season, periodic advisories have been issued to all states/UTs before commencement of winter for keeping necessary vigil, enhancing surveillance, keeping strategic reserves of supplies (PPE kits, etc.), preparedness to handle eventualities and IEC for public awareness. Other support provided by the Department to the States/UTs include
• Technical support from referral lab i.e. ICAR-NIHSAD, Bhopal
• Funding support to States/UTs to undertake culling and compensation
• Funding to states under ASCAD scheme
• Training of veterinary work force
• Support for strengthening RDDLs / CDDL
The last preparatory advisory / communication was issued to all States/UTs on 22.10.2020.
Present outbreak
After confirmation of positive samples from ICAR-NIHSAD, AI has been reported from the following States (at 12 epicentres) –
• Rajasthan(crow) – Baran, Kota, Jhalawar
• Madhya Pradesh(crow) – Mandsaur, Indore, Malwa
• Himachal Pradesh (migratory birds) - Kangra
• Kerala (poultry-duck) - Kottayam, Allapuzha (4 epicentres)
Accordingly, an advisory has been issued each to the States of Rajasthan and MP on 1st January 2021, so as to avoid further spread of the infection. As per the information received from State of Madhya Pradesh and Rajasthan control measures is being taken as per the guidelines of National Action Plan of Avian Influenza. Another advisory has been issued on 5th January, 2021 to HP where the State has been advised to take measures so as to avoid further spread of disease to poultry. As per the report received, Kerala has already initiated control and containment operations from 05.01.20121 at epicentres and culling process is in operation.
Department of Animal Husbandry & Dairying, Government of India has also set up a control room in New Delhi to keep watch on the situation and to take stock on daily basis of preventive and control measures undertaken by State authorities.
The measures suggested to the affected States to contain the disease and prevent further spread as per the Action Plan on Avian Influenza include strengthening the biosecurity of poultry farms, disinfection of affected areas, proper disposal of dead birds/carcasses, timely collection and submission of samples for confirmation and further surveillance, intensification of surveillance plan as well as the general guidelines for prevention of disease spread from affected birds to poultry and human. Coordination with forest department for reporting any unusual mortality of birds was also suggested to the States. The other states were also requested to keep a vigil on any unusual mortality amongst birds and to report immediately to take necessary measures.

মৎস্য ও পশু পালন এবং দুগ্ধশিল্প মন্ত্রক
দেশে এভিয়ান ইনফ্লুয়েঞ্জা জনিত পরিস্থিতি
06 JAN 2021 9:57AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৬ জানুয়ারি, ২০২১
এভিয়ান ইনফ্লুয়েঞ্জা (এআই) ভাইরাস গত শতাব্দীতে বিশ্বজুড়ে ছড়িয়ে পড়েছিল। গত শতাব্দীর চারটি বড় মহামারীর মধ্যে অন্যতম ছিল এটি। ২০০৬ সালে ভারতে প্রথম এই এভিয়ান ইনফ্লুয়েঞ্জার সংক্রমণ ছড়িয়ে পড়ার বিষয়টি পরিলক্ষিত হয়। দেশে মানুষের মধ্যে এই সংক্রমণ এখনও ধরা পরেনি। যদিও এই রোগটি জুনোটিক ভিত্তিক। দূষিত পোল্ট্রি জাতীয় খাদ্য পণ্য সামগ্রী গ্রহণের মাধ্যমে এআই ভাইরাস মানব শরীরে সরাসরি প্রবেশের কোনো প্রমাণ নেই। ব্যক্তিগত স্বাস্থ্য বিধি, স্যানিটেশন এবং জীবণুনাশক নিয়ম বিধি মেনে চলার সঙ্গে সঙ্গে রান্না ও প্রক্রিয়াকরণের ক্ষেত্রে উপযুক্ত ব্যবস্থাপনা গ্রহণ করলে এআই ভাইরাস বিস্তার রোধে নিয়ন্ত্রণ করা সম্ভবপর হয়।
ভারতে এই রোগটি মূলত পরিযায়ী পাখিদের থেকে ছড়িয়ে পড়ে। পরিযায়ী পাখিরা সাধারণত শীতকাল অর্থাৎ সেপ্টেম্বর-অক্টোবর থেকে ফেব্রুয়ারি-মার্চ পর্যন্ত ভারতে আসে। তবে, তাই বলে মানব শরীরে এই রোগ ছড়িয়ে পড়তে পারে না, এই বিষয়টি কখনই ছোট করে দেখা উচিত নয়।
এআই ভাইরাস বিশ্বব্যাপী ছড়িয়ে পড়ার পরিপ্রেক্ষিতে ভারত সরকারের পশুপালন ও ডেয়ারি দফতর ২০০৫ সালে এভিয়ান ইনফ্লুয়েঞ্জা নিয়ন্ত্রণে রাজ্য সরকারগুলিকে গাউড করার জন্য একটি কর্ম পরিকল্পনা তৈরি করে, যা পরিবর্তীকালে ২০০৬, ২০১২, ২০১৫ এবং ২০২১ সালে পরিবর্তন করা হয়েছে। এই সম্পর্কিত বিস্তারিত তথ্য জানা যাবেhttps://dahd.nic.in/sites/default/filess/Action%20Plan%20-%20as%20on23.3.15.docx-final.pdf10.pdf) লিঙ্কে।
গত বছর এভিয়ান ইনফ্লুয়েঞ্জা সংক্রমণ নিয়ন্ত্রণের পরে পোস্ট অপারেশন সার্ভিল্যান্স প্ল্যান অনুসরণ করে ৩০ সেপ্টেম্বর ভারতকে এভিয়ান ইনফ্লুয়েঞ্জা মুক্ত বলে ঘোষণা করা হয়েছিল।
শীতের মরশুমে এই রোগ ছড়িয়ে পড়তে পারে সেই সম্পর্কিত অতীত অভিজ্ঞতার কথা মনে রেখে শীত শুরুর আগে সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে প্রয়োজনীয় নজরদারি, পর্যবেক্ষণ চালানোর জন্য পরামর্শ প্রদান করা হয়েছে। জরুরী পরিস্থিতি মোকাবিলায় এবং সাধারণ মানুষকে সচেতন করে তুলতে পদক্ষেপও গ্রহণ করা হয়েছে। এর পাশাপাশি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে অন্যান্য সহায়তা প্রদান করা হয়েছে। যেমন ভোপালের আইসিএআর-এনআইএইচএসএডি বা নাইসেড থেকে প্রযুক্তিগত সহায়তা প্রদান, রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে ক্ষতিপূরণের জন্য আর্থিক সহায়তা প্রদান ইত্যাদি করা হচ্ছে।
এই রোগ মোকাবিলায় আগাম প্রস্তুতি হিসেবে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে সর্বশেষ পরামর্শ প্রদান করা হয়েছিল গত বছর ২২ অক্টোবর।
বর্তমানে এই রোগের সংক্রমণ ছড়িয়ে পরা রুখতে এবং এআই ভাইরাস সংক্রমণের নমুনা পরীক্ষা করার জন্য ১২টি মহামারী সনাক্তকরণ কেন্দ্র গড়ে তোলা হয়েছে। এর মধ্যে রাজস্থানের বারন, কোটা, ঝালোয়ার; মধ্যপ্রদেশের মান্দসুর, ইন্দোর, মালওয়া রয়েছে। মূলত এই দুই রাজ্যের মহামারী সনাক্তকরণ কেন্দ্রে কাক জাতীয় পাখি থেকে এআই ভাইরাস সংক্রমণ ছড়়িয়ে পড়ার পরীক্ষা করা হবে। হিমাচল প্রদেশের কাংড়ায় পরিযায়ী পাখি এবং কেরালার কোট্টায়াম, আল্লাপূজায় গড়ে ওঠা চারটি সংক্রমণ নিয়ন্ত্রণ কেন্দ্রে পোল্ট্রি হাঁস থেকে এআই ভাইরাস ছড়িয়ে পড়ার বিষয়টি সনাক্তকরণ করা হবে।
এআই ভাইরাস বিস্তার রোধে চলতি বছরের পয়লা জানুয়ারি রাজস্থান ও মধ্যপ্রদেশে একটি নির্দেশিকা জারি করা হয়। মধ্যপ্রদেশ ও রাজস্থান থেকে প্রাপ্ত তথ্য অনুসারে এভিয়ান ইনফ্লুয়েঞ্জার জন্য জাতীয় কার্যকরী পরিকল্পনা নির্দেশিকা অনুসারে এই ভাইরাস নিয়ন্ত্রণে ব্যবস্থা গ্রহণ করা শুরু হয়েছে। ইতিমধ্যেই কেরল এবং হিমাচল প্রদেশে এই ভাইরাস নিয়ন্ত্রণ ও প্রতিরোধে কার্যকরী ব্যবস্থা গ্রহণ করতে বলা হয়েছে। ভারত সরকারের পশুপালন ও ডেয়ারি দপ্তর নতুন দিল্লিতে একটি কন্ট্রোল রুম তৈরি করেছে এবং পরিস্থিতিরি ওপর নজর রাখা হচ্ছে। পাশাপাশি এভিয়ান ইনফ্লুয়েঞ্জা সম্পর্কিত কার্যকরী পরিকল্পনা অনুসারে সংক্রমিত রাজ্যগুলিতে এই রোগ নিয়ন্ত্রণ ও বিস্তার রোধে ব্যবস্থা গ্রহণের বিষয়ে যথাযথ পরামর্শ প্রদান করা হয়েছে। সংক্রমিত পাখিদের থেকে হাঁস, মুরগি ও মানুষের মধ্যে এই রোগের বিস্তার যাতে না পায় তার জন্য নির্দেশিকাও জারি করা হয়েছে। রাজ্যগুলিতে পাখির অস্বাভাবিক মৃত্যুর খবর জানতে পারলে তৎক্ষণাত বন বিভাগকে জানানোর নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।