وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے، کوچی – منگلورو ،قدرتی گیس پائپ لائن کو ،قوم کےنام وقف کیا
یہ پائپ لائن، کیرالہ اورکرناٹک کے عوام الناس کے لئے، زندگی کی سہولتوں میں بہتری لائے گی: وزیراعظم
نیلگو ں معیشت ،آتم نربھر بھارت کا ایک اہم وسیلہ بننے جارہا ہے: وزیراعظم
05 JAN 2021 1:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 05 جنوری2021: وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ایک ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ کوچی – منگلورو قدرتی گیس پائپ لائن کو قوم کے نام وقف کیا۔یہ واقعہ ’ایک قوم ایک گیس کا گرڈ ‘ کو وضع کرنے کے جانب ایک اہم کلیدی سنگ میل ہے ۔کرناٹک اور کیرالہ کے گورنروں اور وزرائے اعلی ٰ کے ساتھ ساتھ پٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر بھی اس موقع پر موجود تھے۔
اس موقع پرخطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس دن کو کیرالہ اور کرناٹک ،دونوں کے عوام الناس کے لئے ایک اہم کلیدی سنگ میل قرار دیا کیونکہ دونوں ریاستیں قدرتی گیس کی ایک پائپ لائن کے ذریعہ منسلک کی جارہی ہیں ۔انہوں نے کہا کہ اس پائپ لائن سے ان دونوں ریاستوں کی اقتصادی نشوونما پر مثبت اثر پڑے گا۔ انہوں نے کہا کہ تیزی کے ساتھ توسیع پاتی ہوئی گیس پر مبنی معیشت خودکفیل ہندو ستان کا مقصد حاصل کرنے لئے لازمی عنصر ہے۔انہوں نے کہا کہ ’ ایک قوم ایک گیس کا گرڈ‘ کے لئے سرکارکی توجہ کے پیچھے یہی وجہ ہے۔
پائپ لائن کے فوائد گنواتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس پائپ لائن سے دونوںریاستوں میں روزمرہ کی زندگی میں بہتری آئے گی اوردونوں ریاستوں میں غریب ، درمیانے درجے اور صنعت کاروں کے اخراجات میں کمی کا باعث بنے گی۔ انہوں نے کہا کہ پائپ لائن کے بہت سے شہروں میں گیس کی تقسیم کے نظام کی بنیاد بنے گی اور ان شہروںمیں سی این جی پر مبنی نقل وحمل کے نظا م کی بھی بنیاد بنے گی۔ انہوں نے کہا کہ یہ پائپ لائن منگلور رفائنری کو صاف توانائی فراہم کرے گی اور ان دو ریاستوں میں آلودگی کو کم کرنے میں اہم رول ادا کرے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ آلودگی میں تخفیف کا براہ راست اثر ماحولیات پر پڑے گا ،جس سے لاکھوں درختوں کی شجر کاری کی راہ ہموار ہوگی اور جو عوام الناس کی صحت کو بہتر بنانے اور صحت سے متعلق ان کے اخراجات میں تخفیف کرنے میں مدد گار ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ کم آلودگی اور صاف ہوا کے باعث اس شہر میں زیادہ سیاح آنے میں دلچسپی لیں گے ۔ انہوں نے کہا کہ اس پائپ لائن کی تعمیر سے روزگار کے بارہ لاکھ انفراد ی کام کرنے کے دن وضع ہوئے ہیں اور یہ اس پائپ لائن کے شروع ہونے کے بعد روز گار اور ذاتی روزگار کا ایک نیا ایکو نظا م بنائے گی،جس سے فرٹیلائزر ، پیٹروکیمیکل اور بجلی کے شعبے کو مدد ملے گی۔اس سے ہندوستان کو ملک کے لئے ہزارہا کروڑ روپے کا زر مبادلہ بچانے میں بھی مدد ملے گی۔
وزیراعظم نے واضح کیا کہ دنیا بھر کے ماہرین کہتے ہیں کہ اکیسویں صدی میں جو بھی ملک رابطے اور صاف توانائی پر سب سے زیادہ توجہ مرکوز کرے گا وہ زیادہ بلندیاں حاصل کرے گا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ملک میں کنکٹوٹی کے محاذ پر کام کی رفتار اس رفتار سے ہورہی ہے جس کی مثال ماضی کی دہائیوں میں نظر نہیں آتی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2014سے قبل 27 سال میں صرف 15000 کلومیٹر قدرتی گیس کی پائپ لائن بچھائی گئی تھی۔ لیکن اب اس وقت ملک گیر پیمانے پر 16000 کلومیٹر سے زیادہ طویل پائپ لائن پر کام جاری ہے اور اسے آئندہ 5-6 سالوں میں مکمل کیا جائے گا۔ انہوں نے سی این جی کے ایندھن کے اسٹیشنوں ، سی این جی کنکشنوں اور ایل پی جی کے ان کنکشنوں کی مثال بھی دی جو سرکار نے فراہم کرائے ہیں اور جو اس سے قبل نہیں ہوتے تھے۔ انہوں نے کہا کہ بڑی تعداد میں بڑھتے ہوئے ان کنکشنوں کے باعث مٹی کے تیل کی قلت میں کمی ہوئی ہے، جبکہ بہت سی ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں نے تو اپنے آپ کو مٹی کے تیل سے آزادہونے کا بھی اعلان کیا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ 2014 کے بعد سے سرکار نے تیل اور گیس کے شعبے میں مختلف اصلاحات کی ہیں ، جن میں تلاش اور پیداوار ، قدرتی گیس ، مارکیٹنگ اور تقسیم شامل ہیں۔انہوں نے اعلان کیا کہ حکومت ’ ایک قوم ایک گیس کا گرڈ ‘ کے مقصد کو حاصل کرنے کے منصوبے رکھتی ہے نیز وہ گیس پرمبنی معیشت وضع کرنا چاہتی ہے کیونکہ اس گیس کے مختلف ماحولیاتی فوائد ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ سرکار ہندوستان کی توانائی کی باسکٹ میں قدرتی گیس کے حصے کو 6 فیصد سے بڑھاکر 15 فیصدکرنے کے پالیسی اقدامات کررہی ہے۔وزیراعظم نے کہا کہ ’’ کوچی – منگلورو قدرتی گیس پائپ لائن کا جی اے آئی ایل کا عزم ، ایک قوم ایک گیس کا گرڈ کی جانب پیش رفت کرنے کے ہمارے سفر کا حصہ ہے۔صاف توانائی بہتر مستقبل کے لئے اہم ہے ۔ یہ پائپ لائن صاف توانائی رسائی کو بہتر کرنے میں مد د دے گی۔‘‘
وزیراعظم نے کہا کہ ملک کی مستقبل کی توانائی کی ضروریات کے لئے تیار ہونے سے متعلق کوششیں جاری ہیں اس مقصد کو حاصل کرنے کے لئے ایک جانب تو قدرتی گیس پر توجہ مرکوز کی جارہی ہے تو دوسری جانب توانائی کے وسائل کو متنوع بنایا جارہا ہے۔ انہو ں نے اس نقطے کو گجرات میں دنیا کے سب سے بڑے مجوزہ قابل تجدید توانائی پلانٹ کی مثال کے ساتھ واضح کیااور بایو ایندھنوں پر زور دیا۔انہوں نے ناظرین کو مطلع کیا کہ چاول اور گنے سے ایتھینول حاصل کرنے کے لئے سنجیدگی سے کام جاری ہے۔ پٹرول میں 20 فیصد تک ایتھینول کو شامل کرنے کے مقصد کے لئے 10سال کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ سرکار ہرایک شہری کو قابل برداشت آلودگی سے پاک ایندھن اور بجلی فراہم کرنے کا عزم کرتی ہے۔
جیسا کہ وزیر اعظم دو ساحلی ریاستوں کے بارے میں بول رہے تھے ، انہوں نے ساحلی علاقے کی تیز اور متوازن فروغ کے اپنے نظریہ کو سامنے رکھا ۔ انہوں نے کہا کہ کرناٹک ، کیرالہ اور دیگر جنوبی ہندوستان کی ریاستوں جیسی ساحلی ریاستوں میں نیلگوں معیشت کے فروغ کے لئے جامع منصوبہ زیر نفاذ ہے۔انہوں نے کہا کہ نیلگوں معیشت آتم نربھر بھارت کا ایک اہم ذریعہ بننے جارہا ہے۔ بندرگاہوں اور ساحلی شاہراہوں کو منسلک کیا جارہا ہے ،جس میں کثیر – ماڈل کنکٹوٹی پر توجہ مرکوز ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ ہم اپنے ساحلی خطے کو آسان زندگی گزارنے نیز آسان طور طریقے پر کاروبار کرنے کے ایک رول ماڈل میں بدلنے کے مقصدکے ساتھ کام کررہے ہیں۔
وزیراعظم نے ساحلی علاقوںمیں ماہی گیر برادریوں پر بھی بات کی جو نہ صرف سمندری دولت پر انحصار کرتے ہیں بلکہ وہ اس کے رکھوالے بھی ہیں ۔ اس کے لئے سرکاری نے ساحلی ایکو نظا م کو تحفظ فراہم کرنے اور اسے بہتر بنانے کے لئے بہت سے اقدامات کئے ہیں۔ گہرے سمندر میں ماہی گیری ، ماہی گیری کا الگ محکمہ ، قابل برداشت قرضہ فراہم کرنے اور سمندری کلچر میں مصرو ف عوام کو کریڈٹ کارڈ جیسے اقدامات کے ساتھ ماہی گیروں کو مدد دی جارہی ہے ،جس سے صنعت کار وں اور عام ماہی گیروں ،دونوں کو فائدہ ہورہا ہے۔
وزیراعظم نے حال ہی میں شروع کی گئی بیس ہزار کروڑ روپے مالیت کی متاسیا سمپادا یوجنا کے بارے میں بھی بات کی ، جس سے کیرالہ اور کرناٹک میں لاکھوں ماہی گیروں کو فائدہ حاصل ہوگا۔ ہندوستان ماہی گیری سے متعلق برآمدات میں بہت تیزی کےساتھ پیش رفت کررہا ہے۔ ہندوستان کو ایک معیاری ڈبہ بند سمندری خوراک کا ہب بنانے کے لئے تمام اقداماتارہے ہیں۔ہندوستان سی ویڈ کے بڑھتے ہوئے مطالبے کو پورا کرنے کے لئے اہم رول ادا کرسکتا ہے کیونکہ سی ویڈ فارمنگ کے لئے کسانوں کی حوصلہ افزائی کی جارہی ہے۔

Prime Minister's Office
PM dedicates Kochi - Mangaluru Natural Gas Pipeline to the Nation
Pipeline would improve the ease of living for the people of Kerala and Karnataka : PM
Blue Economy is going to be an important source of Aatamnirbhar India : PM
05 JAN 2021 1:11PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi dedicated Kochi - Mangaluru Natural Gas Pipeline to the Nation through a video conference today. The event marks an important milestone towards the creation of ‘One Nation One Gas Grid'. Governors and Chief Ministers of Karnataka and Kerala, along with Union Minister for Petroleum and Natural Gas were also present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister termed this day as an important milestone for both the people of Kerala and Karnataka as the two states are being connected by a natural gas pipeline. He said the pipeline will have a positive impact on the economic growth of these two states. He said rapid expansion of Gas based economy is a must to achieve self reliant India and cited this as the reason behind Government’s push for ‘One Nation One Gas Grid’.
While listing the advantages of the pipeline, he said that the pipeline would improve the ease of living in both the states and reduce the expenses of the poor, middle class and entrepreneurs of both the states. He said the pipeline would become the base of the Gas Distribution System in many cities and would form the base of the CNG based transport system in these cities. He said the pipeline would provide clean energy to Mangalore Refinery and would play a major role in reducing the pollution in both the states. He added the reduction of pollution will have a direct impact on the environment akin to planting millions of trees which would help in improving people's health and reducing their health related expenditure. He said that less pollution and clean air would attract more tourists to the city. He added that construction of this pipeline has generated 1.2 million man days of employment and would develop a new ecosystem of employment and self-employment after its commissioning which would help the fertilizer, petrochemical and power sector. It will also help India in saving thousands of crores of Foreign exchange for the country.
The Prime Minister cited that experts around the world say that in the 21st century, whichever country emphasizes the most on connectivity and clean energy would reach new heights. He stressed that the pace of work in the connectivity front in the country happening now is never seen before in earlier decades. He further said in the 27 years before 2014, only a 15 thousand kilometer natural gas pipeline was built. But rightnow work is underway on more than 16 thousand kilometers of gas pipeline nationwide which will be complete in the next 5-6 years. He also cited examples of increased CNG fuel stations, PNG connections and LPG connections delivered by this Government which was never seen before. He said these increased connections have reduced the shortage of kerosene and many States and Union Territories have declared themselves kerosene free.
The Prime Minister said since 2014, the Government has brought in various reforms across the Oil and Gas sector covering exploration and production, natural gas, marketing and distribution. He announced that the Government plans to achieve 'One Nation One Gas Grid' and to shift to a gas-based economy as this gas has several environmental benefits. He said the Government is taking policy initiatives to increase the share of natural gas in India's energy basket from 6 Percent to 15 Percent. “Dedication of the Kochi-Mangaluru natural gas pipeline of GAIL is part of our journey to move towards One Nation One Gas Grid. Clean energy is important for a better future. This pipeline will help improve clean energy access” said the Prime Minister
The Prime Minister said that efforts are on to prepare for the country’s future energy needs.To achieve this goal, natural gas is being focussed upon on the one hand, energy resources are being diversified on the other hand. He illustrated the point with examples of the proposed world’s biggest renewable energy plant in Gujarat and stress on biofuels. He informed the audience that sincere work is on for getting ethanol from rice and sugarcane. Goal of ethanol blending in petrol upto 20 per cent in 10 years has been set. The Prime Minister said that the Government is committed to provide every citizen affordable, pollution-free fuel and electricity.
As the Prime Minister was speaking to the two coastal states, he laid out his vision of fast and balanced coastal area development. He said that a comprehensive plan for the development of the blue economy in the coastal states like Karnataka, Kerala and other South Indian states is under implementation. He said the Blue Economy is going to be an important source of Aatamnirbhar India. Ports and coastal roads are being connected with a focus on multi-modal connectivity. We are working with an aim to turn our coastal region into a role model of ease of living and ease of doing business, said the Prime Minister.
The Prime Minister touched upon the fisherman communities in the coastal areas who are not only dependent on the ocean wealth but also are the guardian of the same. For this, the Government has taken many steps to protect and enrich the coastal ecosystem. Steps like helping fishermen with deep sea fishing, separate fisheries department, providing affordable loans and Kisan Credit Cards to the people engaged in aquaculture are helping both entrepreneurs and general fishermen.
The Prime Minister also talked of the recently launched 20 thousand crore Matasya Samapada Yojna which will directly benefit lacs of fishermen in Kerala and Karnataka. India is progressing rapidly in the fishery related exports. All steps are being taken to turn India into a quality processed sea-food hub. India can play a major role in fulfilling the growing demand of seaweed, as farmers are being encouraged for seaweed farming.