نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
آسام رائفلس پبلک اسکول، شیلانگ شمال-مشرقی خطے کا
پہلا کھیلو انڈیااسپورٹس اسکول بنا
04 JAN 2021 5:32PM by PIB Delhi
امور نوجواں اور کھیل کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے پیر کو شیلانگ میں آسام رائفلس پبلک اسکول (اے آر پی ایس) کا ایک کھیلو انڈیا اسپورٹس اسکول کے طور پر افتتاح کیا۔ فی الحال پورے ملک میں 9 اسپورٹس اسکولوں کو منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 5 کا نظم و نسق فوجی اور نیم فوجی دستوں کے ذریعے کیاجاتا ہے ۔ آسام رائفلس پبلک اسکول شمال مشرقی خطے میں کھیلو انڈیا اسکیم کے تحت اعلان کیا جانے والا پہلا اسپورٹس اسکول ہے۔
اب سرکار اس اسکول کے کھیل سے جڑے با صلاحیت طلبہ کے رہنے، کھانے، تعلیمی اخراجات، مقابلوں میں شرکت، بیمہ اور صحت، کھیل سے متعلق ٹریننگ اور امداد، ٹریننگ دینے والوں اور معاون ملازمین کی تنخواہ، کھیل کے آلات اور دیگر متعلقہ کاموں کا خرچ برداشت کرےگی۔ کھیلو انڈیا اسپورٹس اسکول کا مقصد تعلیم کے ساتھ ساتھ کھیل کو بھی زندگی میں شامل کرنا ہے اور اس عمل میں ملک میں کھیلوں کا فروغ اور ایتھلیٹوں کی کارکردگی اور نظریہ میں جامع بہتری پیدا کرنا ہے۔یہ اسکول شمال مشرقی علاقوں یا قبائلی علاقوں میں صلاحیتوں کی شناخت اور ان کی ترقی میں بھی مددگار ثابت ہوگا۔
جناب رجیجو نے کہا ، ‘‘ یہ آسام رائفلس پبلک اسکول کے ایک تاریخی سفر کی شروعات ہے اور یہ کھیلو انڈیا اسپورٹس سنٹر نوجوان لڑکوں اور لڑکیوں کی صلاحیتوں کو نکھارے گا، جو آگے چل کر اولمپک میں تمغے لائیں گے۔ ’’
مرکزی وزیر اس اسکول میں کئی مثبت تبدیلی لانے کے لئے آسام رائفلس کے ڈائرکٹر جنرل لیفٹیننٹ جنرل سکھدیپ سانگوان کی کوششوں کی بھی تعریف کی۔ انہوں نے کہا، ‘‘ کھیل ہمیشہ سے اس اسکول کا اٹوٹ حصہ رہاہے اور یہ مستقبل کے فاتحین کو تیار کرے گا۔مجھے گزشتہ کئی برسوں میں مختلف پہل کے ذریعے اس اسکول میں زبردست تبدیلی لانے میں لیفٹیننٹ جنرل سکھدیپ سانگوان کی کوششوں کوضرورقبول کرنا چاہئے۔ اس اسکول کی حصولیابیوں میں یہ اسپورٹس اسکول ایک اضافی تاج کی طرح ہوگا اور یہ بھارت کو ایک اہم کھیل کی طاقت بنانےکے وزیراعظم جناب نریندر مودی کے نظریے کو آگے بڑھانے میں بے حد معاون ثابت ہوگا۔ ’’
تعلیم اور کھیل میں ایک اچھا ٹریک ریکارڈ رکھنے، قیام وطعام (ہاسٹل) کی بہتر سہولیات سے لیس ہونے، کھیل سے جڑی سہولیات کو مہیا کرانے کےلئے مناسب جگہ اور نوجوانوں کے پروگرام اور کھیل کی وزارت اور وزار ت داخلہ کے درمیا ن ایک بین وزارتی حصہ داری کے تحت اولمپک کھیلوں کے فروغ کے تئیں جھکاؤ کے سبب آسام رائفلس پبلک اسکول کو ایک کھیلو انڈیا اسپورٹس اسکول کے طور پر نشان زد کیا گیا ہے۔ اس اسکول کے لئے مقرر کئے گئے موضوعات میں تیر اندازی، ایتھلیٹکس اور تلواربازی ہے، جن میں پہلے سال کے لئے کُل 100 ایتھلیٹوں کو (لڑکوں اور لڑکیوں کوبرابرتناسب میں) شامل کیا جائے گا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Assam Rifles Public School, Shillong becomes the first Khelo India Sports School from North-East
04 JAN 2021 5:32PM by PIB Delhi
Union minister of Youth Affairs & Sports Shri Kiren Rijiju launched the Assam Rifles Public School (ARPS) in Shillong as a Khelo India Sports School on Monday. At present, 9 Sports Schools have been approved across the country, out of which 5 are managed by Defence & Para-military forces. In the North-east region, Assam Rifles Public School is the first Sports School announced under Khelo India scheme.
The Government shall now bear the expenses for Talented Sports Students of the school in terms of lodging, boarding, education expenses, competition exposure, insurance & medical, sports training & support, salary of coaches & support staff, sports equipment, and more. The objective of a Khelo India Sports School is to integrate sports with education and in the process, develop sports in the country and improve the overall profile and outlook of athletes. This will also help in the identification and upliftment of talent from North-eastern, rural or tribal areas.
“It is a historic beginning of a journey for the Assam Rifles Public School and this Khelo India sports centre will be nurturing young boys and girls, who will in the long run bring medals from the Olympics,” mentioned Shri Rijiju.
The Union Minister also lauded the efforts of Lt. Gen. Sukhdeep Sangwan, Director-General, Assam Rifles, for making several positive changes in the school over the years. “Sport has always been an integral part of this school and they will be producing future champions. I must acknowledge Lt. Gen. Sukhdeep Sangwan for making tremendous changes in this school with the several initiatives taken over the years. The sports school will be an added crown in the achievement of the school and this will be a huge boost to Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of making India a sporting powerhouse.”
The Assam Rifles Public School was designated as a Khelo India Sports School because of a good track record in academics & sports, adequate boarding & lodging (hostel) facilities, sufficient space to develop sports facilities and inclination to develop Olympic sports under an inter-ministerial partnership between the Ministry of Youth Affairs and Sports and the Ministry of Home Affairs. The disciplines finalised for the school are Archery, Athletics and Fencing with a total intake strength of 100 athletes (Boys & Girls in equal ratio) for the first year.