युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
असम राइफल्स पब्लिक स्कूल, शिलांग पूर्वोत्तर क्षेत्र का पहला खेलो इंडिया स्पोर्ट्स स्कूल बना
04 JAN 2021 5:32PM by PIB Delhi
केन्द्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने सोमवार को शिलांग में असम राइफल्स पब्लिक स्कूल (एआरपीएस) काएक खेलो इंडिया स्पोर्ट्स स्कूल के रूप में शुभारंभ किया। वर्तमान में, देश भर में नौ(9) स्पोर्ट्स स्कूलों को मंजूरी दी गई है, जिनमें से पांच(5) का प्रबंधन रक्षा एवं अर्ध-सैनिक बलों द्वारा किया जाता है।असम राइफल्स पब्लिक स्कूल पूर्वोत्तर क्षेत्र में खेलो इंडिया योजना के तहत घोषित होने वाला पहला स्पोर्ट्स स्कूल है।
अब सरकार इस स्कूल के खेल से जुड़े प्रतिभाशाली छात्रों के रहने, खाने, शिक्षा खर्च, प्रतियोगिताओं में भागीदारी, बीमा एवं चिकित्सा, खेल संबंधी प्रशिक्षण एवं सहायता, प्रशिक्षकों एवं सहायक कर्मचारियों के वेतन, खेल उपकरण और अन्य संबद्ध कार्यों का खर्च वहन करेगी। खेलो इंडिया स्पोर्ट्स स्कूल का उद्देश्य शिक्षा के साथ खेल का समन्वय करना है और इस प्रक्रिया में देश में खेलों काविकास करना और एथलीटों के प्रदर्शनएवं दृष्टिकोण में समग्र सुधार करना है। यह स्कूल पूर्वोत्तर, ग्रामीण या जनजातीय क्षेत्रों में प्रतिभाओं की पहचान और उनके उत्थान में भी मददगार साबित होगा।
श्री रिजिजू ने कहा, यह असम राइफल्स पब्लिक स्कूल की एक ऐतिहासिक यात्रा की शुरुआत है और यह खेलो इंडिया स्पोर्ट्स सेंटर युवा लड़कों और लड़कियों की प्रतिभा को निखारेगा, जो आगे चलकर ओलंपिक में पदक लाएंगे।”
केन्द्रीय मंत्री ने इस स्कूल में कई सकारात्मक बदलाव लाने के लिए असम राइफल्स के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल सुखदीप सांगवान के प्रयासों की भी सराहना की। उन्होंने कहा, “खेल हमेशा से इस स्कूल का एक अभिन्न हिस्सा रहा है और यह भविष्य के विजेताओं को तैयार करेगा। मुझे पिछले कई वर्षों में विभिन्न पहलों के जरिए इस स्कूल में जबरदस्त बदलाव लाने में लेफ्टिनेंट जनरल सुखदीप सांगवान के प्रयासों को अवश्य स्वीकार करना चाहिए। इस स्कूल की उपलब्धियों में यह स्पोर्ट्स स्कूल एक अतिरिक्त ताज की तरह होगा और यह भारत को एक महत्वपूर्ण खेल शक्ति बनाने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने में बेहद सहायक साबित होगा।
शिक्षा एवं खेल में एक अच्छा ट्रैक रिकॉर्ड रखने, खाने और ठहरने (छात्रावास) की पर्याप्त सुविधाओं से लैस होने, खेल से जुड़ी सुविधाओं को विकसित करने के लिए पर्याप्त स्थान और युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय तथा गृह मंत्रालय के बीच एक अंतर-मंत्रालयी साझेदारी के तहत ओलंपिक खेलों के विकास के प्रति झुकाव के कारण असम राइफल्स पब्लिक स्कूल को एक खेलो इंडिया स्पोर्ट्स स्कूल के रूप में नामित किया गया। इस स्कूल के लिए निर्धारित किए गए विषयों में तीरंदाजी, एथलेटिक्स और तलवारबाजी है, जिनमें प्रथम वर्ष के लिए कुल 100 एथलीटों को (लड़कों और लड़कियों को बराबर अनुपात में) शामिल किया जायेगा।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Assam Rifles Public School, Shillong becomes the first Khelo India Sports School from North-East
04 JAN 2021 5:32PM by PIB Delhi
Union minister of Youth Affairs & Sports Shri Kiren Rijiju launched the Assam Rifles Public School (ARPS) in Shillong as a Khelo India Sports School on Monday. At present, 9 Sports Schools have been approved across the country, out of which 5 are managed by Defence & Para-military forces. In the North-east region, Assam Rifles Public School is the first Sports School announced under Khelo India scheme.
The Government shall now bear the expenses for Talented Sports Students of the school in terms of lodging, boarding, education expenses, competition exposure, insurance & medical, sports training & support, salary of coaches & support staff, sports equipment, and more. The objective of a Khelo India Sports School is to integrate sports with education and in the process, develop sports in the country and improve the overall profile and outlook of athletes. This will also help in the identification and upliftment of talent from North-eastern, rural or tribal areas.
“It is a historic beginning of a journey for the Assam Rifles Public School and this Khelo India sports centre will be nurturing young boys and girls, who will in the long run bring medals from the Olympics,” mentioned Shri Rijiju.
The Union Minister also lauded the efforts of Lt. Gen. Sukhdeep Sangwan, Director-General, Assam Rifles, for making several positive changes in the school over the years. “Sport has always been an integral part of this school and they will be producing future champions. I must acknowledge Lt. Gen. Sukhdeep Sangwan for making tremendous changes in this school with the several initiatives taken over the years. The sports school will be an added crown in the achievement of the school and this will be a huge boost to Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of making India a sporting powerhouse.”
The Assam Rifles Public School was designated as a Khelo India Sports School because of a good track record in academics & sports, adequate boarding & lodging (hostel) facilities, sufficient space to develop sports facilities and inclination to develop Olympic sports under an inter-ministerial partnership between the Ministry of Youth Affairs and Sports and the Ministry of Home Affairs. The disciplines finalised for the school are Archery, Athletics and Fencing with a total intake strength of 100 athletes (Boys & Girls in equal ratio) for the first year.