प्रधानमंत्री कार्यालय
आत्मनिर्भर भारत, मात्रा और गुणवत्ता दोनों के बारे में है: प्रधानमंत्री
माप-पद्धति विज्ञान(मेट्रोलॉजी)दुनिया में हमारीउपस्थिति को समझने के लिए एक आइने की तरह है: प्रधानमंत्री
04 JAN 2021 5:10PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि आत्मनिर्भर भारत मात्रा के साथ-साथ गुणवत्ता के बारे मेंभी है। वे राष्ट्रीय माप-पद्धति विज्ञान सम्मलेन, 2021 को संबोधित कर रहे थे, जहां उन्होंने राष्ट्रीय परमाणु समय पैमाना और भारतीय निर्देशक द्रव्य प्रणाली राष्ट्र को समर्पित किया तथा वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से राष्ट्रीय पर्यावरण मानक प्रयोगशाला की आधारशिला रखी। प्रधानमंत्री ने कहा,हमारा उद्देश्य केवल वैश्विक बाजार को भारतीय उत्पादों से भर देना नहीं है, बल्कि हम लोगों का दिल जीतना चाहते हैं। हम चाहते हैं कि भारतीय उत्पादों की वैश्विक मांग और स्वीकृति उच्च-स्तरीय हो।
प्रधानमंत्री ने कहा कि दशकों से, भारत गुणवत्ता और माप के लिए विदेशी मानकों पर निर्भर था। लेकिन अब भारत की गति, प्रगति, वृद्धि, छवि, और भारत की ताकत का निर्धारण हमारे स्वयं के मानकों द्वारा किया जाएगा। उन्होंने कहा कि माप-पद्धति विज्ञान(मेट्रोलॉजी), जो मापने-नापने का विज्ञान है, किसी भी वैज्ञानिक उपलब्धि की नींव रखता है। कोई भी अनुसंधानसटीक माप के बिना आगे नहीं बढ़ सकता। यहां तक ​​कि हमारी उपलब्धियां भी माप के पैमाने के अधीन होती हैं। उन्होंने कहा कि दुनिया में देश की विश्वसनीयता देश कीमाप-पद्धति विज्ञानकी विश्वसनीयता पर निर्भर करेगी। उन्होंने कहा कि माप-पद्धति विज्ञान एक आइने की तरह है, जो हमें दिखाती है, दुनिया में हमारी उपस्थिति कैसी है?
प्रधानमंत्री ने कहा कि आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्य में मात्रा के साथ-साथ गुणवत्ता भी शामिल है। उन्होंने भारतीय उत्पादों को खरीदने वाले हर ग्राहक का दिल जीतने का आग्रह किया, बजाय इसके कि भारतीय उत्पादों से दुनिया को पाट दिया जाये। उन्होंने यह सुनिश्चित करने पर जोर दिया कि भारत-निर्मित उत्पाद न केवल वैश्विक मांग को पूरा करें, बल्कि उनकी वैश्विक स्वीकृति भी हो। श्री मोदी ने कहा, "हमें ब्रांड इंडिया को गुणवत्ता और विश्वसनीयता के मानकों पर मजबूत करना होगा।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज राष्ट्र को समर्पित भारतीय निर्देशक द्रव्य प्रणाली, 'प्रमाणित संदर्भ सामग्री प्रणाली' का मसौदा तैयार करके भारी धातु, कीटनाशक, फार्मा और कपड़ा जैसे क्षेत्रों में उद्योग जगत को गुणवत्ता वाले उत्पाद बनाने में मदद करेगी। उन्होंने कहा कि अब उद्योग जगत नियम-केन्द्रित दृष्टिकोण की बजाय उपभोक्ता उन्मुख दृष्टिकोण कीओर बढ़ रहा है। उन्होंने कहा कि इन नए मानकों के साथ, देश भर के जिलों में स्थानीय उत्पादों के लिए वैश्विक पहचान बनाने के अभियान की शुरुआत होगी, जो विशेष रूप से हमारे एमएसएमई क्षेत्र के लिए लाभदायक सिद्ध होगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि अंतरराष्ट्रीय मानकों का अनुपालन करने से भारत में आने वाली बड़ी विदेशी विनिर्माण कंपनियों को स्थानीय आपूर्ति श्रृंखला से जुड़ने में मदद मिलेगी। उन्होंने कहा कि नए मानकों से निर्यात और आयात दोनों की गुणवत्ता सुनिश्चित होगी। यह देश के सामान्य उपभोक्ता को गुणवत्तायुक्त सामान भी प्रदान करेगा और निर्यातकों द्वारा सामना की जाने वाली समस्याओं को कम करेगा।

Prime Minister's Office
Aatmanirbhar Bharat is about both quantity and quality: PM
Metrology is like a mirror of our standing in the world: PM
04 JAN 2021 5:10PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has said that Aatmanirbhar Bharat is about quantity as well as quality. He was speaking on the occasion of National Metrology Conclave 2021 where he dedicated National Atomic Timescale and Bhartiya NirdeshakDravyaPranali to the Nation and laid the foundation stone of National Environmental Standards Laboratory today through video conference. “Our aim is not to merely flood global markets with Indian products, we want to win people's hearts. We want Indian products to have high global demand and acceptance” the Prime Minister said.
The Prime Minister said that over the decades, India was dependent on foreign standards for quality and measurement. But now India’s pace, progress, rise, image, and strength of India will be decided by our own standards. He said metrology which is science of measuring, also sets the foundation for any scientific achievement. No research can proceed without robust measurement. Even our achievementsare subject to some scale of measurement. He said the credibility of the country in the world will be dependent on the reliability of its metrology. He said metrology is like a mirror showing us our standing in the world.
The Prime Minister stated that the goal to achieve a self-reliant India consists of quantity as well as quality. He urged to win the hearts of every customer who purchases Indian products, instead of just filling the world with Indian products. He stressed to ensure that Made in India products not only meet global demand but also get global acceptance. “We have to strengthen Brand India stronger on the pillars of quality and credibility,” Shri Modi said.
The Prime Minister said Bhartiya NirdeshakDravya dedicated to the nation today, would help the industry to make quality products in sectors like heavy metals, pesticides, pharma and textiles by drafting a 'Certified Reference Material System'. He added now the industry is moving towards Consumer Oriented Approach instead of Regulation Centric Approach. He said with these new standards, there is a campaign to bring global identity to local products in districts across the country, which will be of particular benefit to our MSMEs sector.
The Prime Minister said complying with the International standards will help the large foreign manufacturing companies coming to India to find a local supply chain. He said with the new standards the quality of both export and import would be ensured. It will also provide quality goods to the general consumer of India and reduce the problems faced by the exporter.