وزارت اطلاعات ونشریات
پرساربھارتی (ڈی ڈی-اے آئی آر) کی 2020 میں زبردست ڈیجیٹل پیش رفت
03 JAN 2021 4:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی 3 جنوری 2021: 2020 میں پرسار بھارتی کے ڈی ڈی اور آکاشوانی کے ڈیجیٹل چینلوں میں 100 فیصد سے زیادہ ترقی ہوئی ہے جہاں ایک ارب ڈیجیٹل ویوز اور 6 ارب ڈیجیٹل واچ منٹ ریکارڈ کئے گئے ہیں۔
2020 کے دوران نیوز آن اے آئی آر ایپ میں 2.5 ملین سے زیادہ صارفین جڑے جبکہ پلیٹ فارم پر لائیو ریڈیو پر تین سو ملین سے زیادہ ویوز ملے۔
ڈی ڈی نیشنل اور ڈی ڈی نیوز کے ساتھ پرسار بھارتی کے دس سرفہرست چیلنوں میں ڈی ڈی سہیادری سے مراٹھی نیوز، ڈی ڈی چندنا سے کنڑ پروگرمنگ، ڈی ڈی بنگلہ سے بنگلہ نیو ز اور ڈی ڈی سپتا گری سے تیلگو پروگرامنگ شامل ہیں۔
ڈی ڈی اسپورٹس اور آکاشوانی اسپورٹس کی لائیو کمنٹری پر ڈیجیٹل ناظرین وشائقین کی تعداد میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے جبکہ پرسار بھارتی آرکائیو اور ڈی ڈی کسان 10 سرفہرست ڈیجیٹل چینلوں کی فہرست میں شامل ہیں۔
شمال مشرق کے ڈیجیٹل نیوز سامعین میں خاطر خواہ اضافہ ہوا اور آل انڈیا ریڈیونیوز کی نارتھ ایسٹ سروس بھی سرفہرست 10 چیلنوں میں سے ایک ہے اور ایک اہم ڈیجیٹل سنگ میل طے کرتے ہوئے 100 ہزار رجسٹرڈ سامعین کا نشانہ پار کر گئی ہے۔ ایک دلچسپ بات یہ ہے کہ 2020 کے دوران ڈی ڈی اور اے آئی آر پروگراموں کے ڈیجیٹل سامعین کی دوسری سب سے بڑی تعداد پاکستان میں ہے۔ پہلے نمبر پر ملک کے اندر کے سامعین ہیں۔ پاکستان سے کچھ ہی کم تعداد امریکہ میں موجود سامعین کی ہے۔
2020 کے دوران مقبول ترین ڈیجیٹل ویڈیوز میں وزیر اعظم کی اسکولی طلبا سے بات چیت، یوم جمہوریہ پریڈ 2020 اور ڈی ڈی نیشنل آرکائیوزکا شکنتلا دیوی کا ایک نایاب ویڈیو ہے جو 1970 کی دہائی کا ویڈیو ہے۔
2020 میں مکمل سنسکرت متن پر مشتمل پرسار بھارتی یوٹیوب چینل کا آغاز ہوا جہاں آل انڈیا ریڈیو اور ٹی وی کے ملک گیر نیٹ ورک میں سنسکرت متن والے تمام پروگراموں کو اپ لوڈ کیا گیا ہے تاکہ دیکھنے کے خواہش مند لوگوں کےلئے یہ آسانی سے دستیاب ہوسکی۔
من کی بات کے مخصوص یوٹیوب چینل اور ٹوئٹر ہینڈل کی 2020 کے دوران مقبولیت بہت بڑھی جبکہ من کی بات اپ ڈیٹس ٹوئٹر ہنڈل میں اب 67 ہزار سے زیادہ فالوور ہیں۔ اس یوٹیوب چینل پر من کی بات کے مختلف ایپی سوڈز کے علاقائی زبانوں میں ترجمے موجود ہیں۔ ڈی ڈی- اے آئی آر نیٹ ورک پر مختلف ہندوستانی زبانوں میں ڈیڑھ ہزار کے قریب ریڈیو پلے دستیاب ہیں جنہیں اب ڈیجیٹل کرکے ہمارے یوٹیوب چینلوں پر اپ لوڈ کیا جارہا ہے۔
ہمارے یوٹیوب چینلوں پر مختلف ہندوستانی زبانوں میں ہزاروں گھنٹوں پر محیط تعلیمی مشن اور ٹیلی کلاسس دستیاب ہیں۔
زبردست تاریخی اہمیت والے نادر آرکائیو متن جو صرف ڈی ڈی۔ اے آئی آر پر موجود ہے۔اسے ڈیجیٹائز کرکے پرسار بھارتی آرکائیو یوٹیوب چینل پر اپ لوڈ کیا جارہا ہے۔ مفاد عامہ میں ایک ٹیم انتہائی لگن اور جانفشانی کے ساتھ اس کام میں لگے ہوئی ہے کہ ڈی ڈی اور اے آئی آر کے ملک بھر کے اسٹیشنوں میں موجود ہزاروں ٹیپ کے متن ، جو کئی دہائیوں کے دوران تیار شدہ ہیں ان میں سے اہم نوعیت کے موسیقی، ثقافتی اور سیاسی متن کویکجا کیا جاسکے تاکہ یہ تمام متن عوام کے لئے دستیاب رہیں اور کوئی بھی شخص تعلیمی یا تحقیقی مقصد کے تحت ان سے استفادہ کرسکے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Prasar Bharati (DD-AIR) records massive digital growth in 2020
Pakistan second highest digital audience for DD and AIR
03 JAN 2021 4:22PM by PIB Delhi
In 2020, Digital channels of Prasar Bharati across DD and Akashvani have registered more than 100% growth, clocking over a Billion Digital Views and over 6 Billion Digital Watch Minutes.
During 2020, NewsOnAir App added more than 2.5 million users with the platform registering over 300 million views with Live Radio streaming featuring over 200 streams being most popular feature.
Keeping company with DD National and DD News, in the top 10 digital channels of Prasar Bharati, are Marathi News from DD Sahyadri, Kannada programming on DD Chandana, Bangla News from DD Bangla, and Telugu programming on DD Saptagiri.
While DD Sports and Akashvani Sports have created a steady digital following with live commentary, Prasar Bharati Archives and DD Kisan have been steady digital performers featuring in top 10.
Underscoring the substantial digital audience for news from the Northeast, Northeast service of All India Radio News is also in the top 10, and incidentally has crossed the 100k subscribers digital milestone.
Interestingly during 2020, Pakistan accounts for the second highest digital audience for DD and AIR content after domestic audience from within India, with the United States close behind.
Amongst the most popular digital videos during 2020 are PM Modi's interactions with school students, Republic Day Parade 2020 and a rare video of Shakuntala Devi from DD National archives, circa 1970s.
A dedicated Prasar Bharati YouTube channel for all Sanskrit language content was launched in 2020, wherein all Radio and TV content being produced in Sanskrit launguage across DD-AIR nationwide network are uploaded, for easy access to viewers.
Dedicated Mann Ki Baat YouTube channel and Twitter handle have seen rapid growth in 2020, with Mann Ki Baat updates Twitter handle now having more than 67,000 followers. The YouTube channel has regional language versions of different episodes of Mann Ki Baat.
Almost 1500 Radio Plays in different Indian languages are available across DD-AIR Netwok, which are now being digitised and uploaded on our YouTube channels.
Thousands of hours of educational content and teleclassesare now available on our YouTube channels in different Indian languages.
Rare Archival content of great historical value, available only with DD-AIR, are being digitsed and uploaded on Prasar Bharati Archives YouTube channel. In public interest, a dedicated team is working to dig out such musical, cultural, political content from thousands of tapes recorded over many decades in various stations of DD and AIR across the country. So that these content are available in public domain witheasy access to all for academic and research purposes.
Saurabh Singh