सूचना और प्रसारण मंत्रालय
प्रसार भारती (डीडी-आकाशवाणी) के डिजिटल चैनलों ने वर्ष 2020 में व्यापक वृद्धि दर्ज की
डीडी और आकाशवाणी के डिजिटल श्रोताओं की संख्या के लिहाज से पाकिस्तान दूसरे स्थान पर
03 JAN 2021 4:22PM by PIB Delhi
वर्ष 2020 में, प्रसार भारती के डीडी और आकाशवाणी के डिजिटल चैनलों ने 100 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि दर्ज की, एक अरब से अधिक डिजिटल दृश्‍य (व्‍यूज) और 6 अरब से अधिक डिजिटल वॉच मिनट दर्ज किए गए।
वर्ष 2020 के दौरान, न्यूज़ऑनएयर ऐप ने इस प्‍लेटफॉर्म के साथ 25 लाख (2.5 मिलियन) से अधिक उपयोगकर्ताओं को जोड़ा जिससे 30 करोड़ (300 मिलियन) से अधिक विचारों को लाइव रेडियो स्ट्रीमिंग के साथ पंजीकृत किया गया, जिसमें 200 से अधिक वर्ग सबसे लोकप्रिय रहे।
डीडी नेशनल और डीडी न्यूज का साथ देते हुए प्रसार भारती के 10 शीर्ष डिजिटल चैनलों में, डीडी सहयाद्री से मराठी न्‍यूज, डीडी चांदना पर कन्नड़ प्रोग्रामिंग, डीडी बांग्ला से बांग्ला समाचार और डीडी सप्तगिरि पर तेलुगू प्रोग्रामिंग शामिल हैं।
जबकि डीडी स्पोर्ट्स और आकाशवाणी स्पोर्ट्स के लाइव कमेंट्री के कारण दर्शकों व श्रोताओं का एक बड़ा वर्ग डिजिटल रूप से जुड़ गया है, प्रसार भारती अभिलेखागार और डीडी किसान में स्थिर डिजिटल अदाकार रहे हैं जो शीर्ष 10 में है।
पूर्वोत्तर से खबरों के लिए पर्याप्त डिजिटल दर्शकों को देखते हुए, आकाशवाणी समाचार की पूर्वोत्तर सेवा भी शीर्ष 10 में है, और संयोग से 100 हजार ग्राहकों के डिजिटल माइलस्‍टोन को पार कर चुकी है।
दिलचस्प बात यह है कि 2020 के दौरान, भारत के घरेलू दर्शकों के बाद डीडी और आकाशवाणी में दिए जाने वाले कार्यक्रमों के दूसरे सबसे ज्यादा डिजिटल ऑडियंस पाकिस्तान में थे, अमेरिका भी उसके करीब था।
2020 के दौरान सबसे लोकप्रिय डिजिटल वीडियो में स्कूली छात्रों के साथ प्रधानमंत्री मोदी की बातचीत, गणतंत्र दिवस परेड 2020 और डीडी नेशनल आर्काइव्स, सिरका 1970 से शकुन्‍तला देवी का एक दुर्लभ वीडियो है।
सभी संस्कृत भाषा सामग्री के लिए एक समर्पित प्रसार भारती यूट्यूब चैनल 2020 में शुरू किया गया, जिसमें डीडी-आकाशवाणी के राष्ट्रव्यापी नेटवर्क की रेडियो और टीवी में प्रस्‍तुत संस्‍कृत भाषा सामग्री को दर्शकों तक आसान पहुंच के लिए अपलोड किया गया है।
समर्पित मन की बात यूट्यूब चैनल और ट्विटर हैंडल ने 2020 में तेजी से वृद्धि देखी है, जिसमें मन की बात अपडेट ट्विटर हैंडल के अब 67,000 से अधिक प्रशंसक (फॉलोअर) हैं। यूट्यूब चैनल में मन की बात के विभिन्न एपिसोड के क्षेत्रीय भाषा संस्करण हैं।
विभिन्न भारतीय भाषाओं में लगभग 1500 रेडियो प्ले डीडी-आकाशवाणी नेटवर्क पर उपलब्ध हैं, जिन्हें अब हमारे यूट्यूब चैनलों पर डिजिटाइज और अपलोड किया जा रहा है।
अब हमारे यूट्यूब चैनलों पर विभिन्न भारतीय भाषाओं में हजारों घंटे की शैक्षिक सामग्री और टेलीक्लासेस उपलब्ध हैं।
केवल डीडी-आकाशवाणी के साथ उपलब्ध महान ऐतिहासिक मूल्य की दुर्लभ अभिलेखीय सामग्री डिजिटाइज की जा रही है और प्रसार भारती अभिलेखागार यूट्यूब चैनल पर अपलोड की जा रही है। जनहित में, एक समर्पित टीम देश भर में डीडी और आकाशवाणी के विभिन्न स्टेशनों में कई दशकों में दर्ज किए गए हजारों टेपों से संगीतमय, सांस्कृतिक, राजनीतिक सामग्री को निकालने का काम कर रही है। ताकि इन्‍हें शैक्षिक और अनुसंधान उद्देश्यों के लिए सार्वजनिक रूप से उपलब्‍ध कराया जा सके।

Ministry of Information & Broadcasting
Prasar Bharati (DD-AIR) records massive digital growth in 2020
Pakistan second highest digital audience for DD and AIR
03 JAN 2021 4:22PM by PIB Delhi
In 2020, Digital channels of Prasar Bharati across DD and Akashvani have registered more than 100% growth, clocking over a Billion Digital Views and over 6 Billion Digital Watch Minutes.
During 2020, NewsOnAir App added more than 2.5 million users with the platform registering over 300 million views with Live Radio streaming featuring over 200 streams being most popular feature.
Keeping company with DD National and DD News, in the top 10 digital channels of Prasar Bharati, are Marathi News from DD Sahyadri, Kannada programming on DD Chandana, Bangla News from DD Bangla, and Telugu programming on DD Saptagiri.
While DD Sports and Akashvani Sports have created a steady digital following with live commentary, Prasar Bharati Archives and DD Kisan have been steady digital performers featuring in top 10.
Underscoring the substantial digital audience for news from the Northeast, Northeast service of All India Radio News is also in the top 10, and incidentally has crossed the 100k subscribers digital milestone.
Interestingly during 2020, Pakistan accounts for the second highest digital audience for DD and AIR content after domestic audience from within India, with the United States close behind.
Amongst the most popular digital videos during 2020 are PM Modi's interactions with school students, Republic Day Parade 2020 and a rare video of Shakuntala Devi from DD National archives, circa 1970s.
A dedicated Prasar Bharati YouTube channel for all Sanskrit language content was launched in 2020, wherein all Radio and TV content being produced in Sanskrit launguage across DD-AIR nationwide network are uploaded, for easy access to viewers.
Dedicated Mann Ki Baat YouTube channel and Twitter handle have seen rapid growth in 2020, with Mann Ki Baat updates Twitter handle now having more than 67,000 followers. The YouTube channel has regional language versions of different episodes of Mann Ki Baat.
Almost 1500 Radio Plays in different Indian languages are available across DD-AIR Netwok, which are now being digitised and uploaded on our YouTube channels.
Thousands of hours of educational content and teleclassesare now available on our YouTube channels in different Indian languages.
Rare Archival content of great historical value, available only with DD-AIR, are being digitsed and uploaded on Prasar Bharati Archives YouTube channel. In public interest, a dedicated team is working to dig out such musical, cultural, political content from thousands of tapes recorded over many decades in various stations of DD and AIR across the country. So that these content are available in public domain witheasy access to all for academic and research purposes.
Saurabh Singh