Ministry of Electronics & IT
MEITY: YEAR END REVIEW 2020
Aarogya Setu was downloaded nearly 17 Crore times; Predicted large number of potential COVID-19 hotspots
DigiLocker achieved 5.19 crore registered users; over 426 crore documents have been issued from 722 Issuer organisations
Digital Skilling initiative launched by MeitY and NASSCOM in emerging technologies; The initiative aims to cover 7 lakh IT professionals in the next 5 years
eHospital implemented in 418 establishments with about 17.5 crore transactions
Jeevan Pramaan, processes 4.31 crore Digital Life Certificates (DLC) online till November 2020
02 JAN 2021 3:45PM by PIB Delhi
Major e-Governance programmes and activities undertaken by MeitY ( Ministry of Electronics & IT) during 2020, including the support given during the pandemic, are as follows:
• Aarogya Setu, contact tracing app, has been downloaded 16.71 crore times (Android, iOS and KaiOS) and has successfully predicted a large number of potential COVID-19 hotspots.
• MyGov platform reached over 1.45 crore registered users, with more than 10 crore users across social media platforms; key initiatives include Saathi Chat Bot, Positive Harmonies, MyGov Podcast Fact Checker, Whatsapp Chatbot, Telegram outreach etc. and various innovative challenges such as Shri Shakti Challenge, Drug Discovery challenge, AI challenge etc.
• DigiLocker, the digital platform for issuance and verification of documents issued by Government and private departments, achieved 5.19 crore registered users; over 426 crore documents have been issued from 722 Issuer organisations.
• National Center for Geo-Informatics (NCoG), a Geographical Information System (GIS) platform, has completed over 550 projects for 29 Central Ministries, Departments & Agencies and, 19 State Governments and UTs.
• Learning Management System (LMS) has conducted 2,337 e-classes and 5,540 e-content provided for over 15 lakh learners from 73 organisations.
• UMANG, a mobile app (Android, iOS and KaiOS), is a unified platform aggregating major govt services (center, state and local bodies); 2084 services are available and the app is integrated with Aadhaar, DigiLocker, Payment Gateway etc.
• Open Forge, a software repository and collaborative platform for software developers for managing project lifecycle, has 1,625 registered projects, 3,163 repositories, 7,524 developers and 1.86 lakh commits on the platform.
• India’s first global summit on Artificial Intelligence (AI), RAISE 2020, was inaugurated by Prime Minister and featured 320+ keynote speakers from 21 countries with over 79,000+ registered users from 147 countries for the virtual summit; AI Startup Challenge saw participation from 299 startups, out of which 21 startups (15 winners and 6 special mentions).
• Aatmanirbhar Bharat App Innovation Challenge was launched for 9 categories (Business, eLearning, Entertainment, Games, Health etc.); over 6,900 entries were received, out of which 24 apps in various categories were awarded and 20 other apps were given Special Mention.
• Digital Skilling initiative launched by MeitY and NASSCOM in emerging technologies; the initiative aims to cover 7 lakh IT professionals in the next 5 years.
• Jan Dhan Yojana – 41.49 crore beneficiaries with about Rs 1.32 lakh crore balance; 1.26 lakh bank mitras delivering doorstep banking services.
• Aadhaar – 127 crore enrollments, with 4,947 e-Authentication and 879 crore e-KYC done.
• Electronic Transaction Aggregation & Analysis Layer (eTaal) dashboard (iOS and Android app available) for aggregated view of online transactions through e-Governance projects across Central, State and Local level.
• GeM has 1.8 million products and 60,000 services on its platform, offered by 9 lakh sellers and procured by 18,904 registered buyer organisations; transactions worth 74,229 crores have been facilitated with over 57.88% of the order value from MSEs.
• Open Government Data (OGD) platform has over 4.57 lakh datasets available to citizens for download; data maintained by 354 Chief Data Officers from 174 Ministry/Departments.
• National Language Translation Mission platform has 4 startups undergoing incubation to develop and deploy innovative solutions in Indian languages and stimulate massive public participation.
• eHospital, a one stop solution for connecting patients, hospitals and doctors, has been implemented in 418 establishments with about 17.5 crore transactions.
• Common Service Centres (CSCs) – about 3.72 lakh operational supported 12 lakh direct and indirect jobs, with over 37,000 women Village Level Entrepreneurs (VLEs).
• Jeevan Pramaan, a biometric-enabled digital service for pensioners to submit their Digital Life Certificates (DLC) online, processed 4.31 crore DLCs till November 2020.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय: वर्षांत समीक्षा 2020
आरोग्य सेतु ऐप को लगभग 17 करोड़ बार डाउनलोड किया गया; संभावित कोविड-19 हॉटस्पॉट का बड़ी संख्या में पूर्वानुमान लगाया
डिजी लॉकर पर 5.19 करोड़ उपयोगकर्ताओं ने स्वयं को पंजीकृत किया; 722 जारीकर्ता संगठनों द्वारा 426 करोड़ से अधिक दस्तावेज जारी किए गए हैं
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और नैसकॉम द्वारा उभरती प्रौद्योगिकियों में डिजिटल कौशल पहल की शुरुआत की गई; इस पहल का लक्ष्य अगले 5 वर्षों में 7 लाख आईटी पेशेवरों को तैयार करना है
ई-अस्पताल की सुविधा लगभग 17.5 करोड़ लेनदेन के साथ 418 प्रतिष्ठानों में शुरू की गई
जीवन प्रमाण के ज़रिये नवंबर 2020 तक ऑनलाइन 4.31 करोड़ डिजिटल लाइफ सर्टिफिकेट (डीएलसी) जारी किये गए
02 JAN 2021 3:45PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) द्वारा वर्ष 2020 के दौरान हुए प्रमुख ई-गवर्नेंस कार्यक्रम और गतिविधियां, जिनमें कोविड महामारी के दौरान प्रदान की गई सहायता भी शामिल है, वे इस प्रकार से हैं:
• संपर्कों का पता लगाने वाले आरोग्य सेतु ऐप को 16.71 करोड़ बार (एंड्रॉइड, आईओएस और काईओएस पर) डाउनलोड किया गया है और सफलतापूर्वक संभावित कोविड - 19 हॉटस्पॉट का बड़ी संख्या में पूर्वानुमान लगाया है।
• सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर 10 करोड़ से अधिक उपयोगकर्ताओं के साथ माई गॉव प्लेटफॉर्म 1.45 करोड़ पंजीकृत प्रयोगकर्ताओं तक पहुंच गया है; प्रमुख पहलों में साथी चैट बॉट, पॉजिटिव हॉर्मोनीज़, माई गॉव पॉडकास्ट फैक्ट चेकर, व्हाट्सएप चैट बॉट, टेलीग्राम आउटरीच आदि और विभिन्न नवीन चुनौतियाँ जैसे श्री शक्ति चैलेंज, ड्रग डिस्कवरी चुनौती और कृत्रिम बुद्धिमत्ता चुनौती आदि शामिल हैं।
• डिजीलॉकर, सरकारी और निजी विभागों द्वारा जारी होने वाले दस्तावेजों को तैयार करने और उनके सत्यापन के लिए निर्धारित डिजिटल प्लेटफॉर्म पर 5.19 करोड़ पंजीकृत उपयोगकर्ता स्वयं पंजीकृत हुए हैं; 722 जारीकर्ता संगठनों द्वारा 426 करोड़ से अधिक दस्तावेज जारी किए गए हैं।
• भौगोलिक सूचना प्रणाली (जीआईएस) प्लेटफॉर्म के राष्ट्रीय भू-सूचना विज्ञान केंद्र (नेशनल सेंटर फॉर जियो-इंफॉर्मेटिक्स-एनसीओजी) ने 29 केंद्रीय मंत्रालयों, विभागों और एजेंसियों तथा 19 राज्य सरकारों एवं केंद्रशासित प्रदेशों के लिए 550 से अधिक परियोजनाओं को पूरा किया है।
• शिक्षा प्रबंधन प्रणाली (एलएमएस) ने 73 संगठनों से 15 लाख से अधिक शिक्षार्थियों के लिए 2,337 ई-कक्षाएं और 5,540 ई-सामग्री उपलब्ध कराई हैं।
• उमंग मोबाइल ऐप (एंड्रॉइड, आईओएस और काईओएस) एक एकीकृत मंच है, जो प्रमुख सरकारी सेवाओं (केंद्र, राज्य और स्थानीय निकायों) को एकत्रित करता है; इस पर 2084 सेवाएं उपलब्ध हैं और इस ऐप को आधार, डिजीलॉकर तथा पेमेंट गेटवे आदि के साथ एकीकृत किया गया है।
• ओपन फोर्ज एक सॉफ्टवेयर रिपोजिटरी है और सॉफ्टवेयर डेवलपर्स के लिए सहायक प्लेटफॉर्म की तरह काम करता है, जो प्रोजेक्ट के प्रबंधन में मदद करता है। इस प्लेटफॉर्म पर 1,625 पंजीकृत परियोजनाएं, 3,163 रिपॉजिटरी, 7,524 डेवलपर्स और 1.86 कमिटस मौजूद हैं।
• कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) पर भारत का पहला वैश्विक शिखर सम्मेलन 'रेज़ (आरएआईएसई) 2020' का उद्घाटन प्रधानमंत्री द्वारा किया गया था और इस वर्चुअल शिखर सम्मेलन में 147 देशों के 79,000 से अधिक पंजीकृत उपयोगकर्ताओं ने हिस्सा लिया था। साथ ही इसमें 21 देशों के 320 से ज़्यादा मुख्य वक्ता भी शामिल हुए थे। आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस स्टार्टअप चैलेंज में 299 स्टार्टअप की भागीदारी देखी गई, जिसमें से 21 स्टार्टअप (15 विजेता और 6 विशेष रूप से सम्मानित) हुए हैं।
• आत्मनिर्भर भारत ऐप इनोवेशन चैलेंज 9 श्रेणियों (व्यवसाय, ई-लर्निंग, मनोरंजन, गेम्स, स्वास्‍थ्‍य आदि) के लिए शुरू किया गया था; इसमें 6,900 से अधिक प्रविष्टियाँ प्राप्त हुईं, जिसमें से विभिन्न श्रेणियों में 24 ऐप्स को सम्मानित किया गया और 20 अन्य ऐप्स का विशेष रूप से उल्लेख किया गया था।
• इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और नैसकॉम द्वारा उभरती प्रौद्योगिकियों में डिजिटल कौशल पहल की शुरुआत की गई; इस पहल का लक्ष्य अगले 5 वर्षों में 7 लाख आईटी पेशेवरों को तैयार करना है।
• जन धन योजना के 41.49 करोड़ लाभार्थी हैं, जिनकी शेष धनराशि लगभग 1.32 लाख करोड़ रुपये है; 1.26 लाख बैंक मित्र घर बैठे बैंकिंग सेवाएं दे रहे हैं।
• आधार के 127 करोड़ नामांकन हुए, 4,947 ई-प्रमाणीकरण किये गए और 879 करोड़ ई-केवाईसी पूरी की गईं।
• केंद्रीय, राज्य और स्थानीय स्तर पर ई-शासन परियोजनाओं के माध्यम से ऑनलाइन लेनदेन के समग्र दृष्टिकोण के लिए इलेक्ट्रॉनिक लेनदेन एकत्रीकरण और विश्लेषण पटल (ई-ताल) डैशबोर्ड (आईओएस और एंड्रॉइड ऐप पर उपलब्ध)।
• सरकारी ई बाज़ार प्लेटफॉर्म पर 18 लाख उत्पाद और 60,000 सेवाएं हैं; जिस पर 9 लाख विक्रेताओं की उपलब्धता है और 18,904 पंजीकृत खरीदार संगठन भी यहां मौजूद हैं; एमएसई से ऑर्डर मूल्य के 57.88% से अधिक के साथ 74,229 करोड़ रुपये का लेनदेन इसके माध्यम से किया गया है ।
• ओपन सरकारी डेटा (ओजीडी) प्लेटफॉर्म में नागरिकों के लिए 4.57 लाख से अधिक डेटासेट डाउनलोड के लिए उपलब्ध हैं; 174 मंत्रालय / विभागों से 354 मुख्य डेटा अधिकारियों द्वारा संकलित किया गया डेटा रखा गया।
• राष्ट्रभाषा अनुवाद मिशन प्लेटफॉर्म में भारतीय भाषाओं में अभिनव समाधानों को विकसित करने तथा विस्तारित करने के लिए इनक्यूबेशन केंद्रों से जुड़ने वाले 4 स्टार्टअप हैं और ये बड़े पैमाने पर सार्वजनिक भागीदारी को प्रोत्साहित करते हैं।
• ई-अस्पताल की सुविधा एक ही स्थान पर रोगियों, अस्पतालों और डॉक्टरों को जोड़ने का समाधान प्रदान करती है, लगभग 17.5 करोड़ लेनदेन के साथ 418 प्रतिष्ठानों में यह सेवा शुरू की गई है।
• सार्वजनिक सेवा केंद्रों (सीएससी) - लगभग 3.72 लाख परिचालन में हैं, इनसे 12 लाख प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोज़गारों की उत्पत्ति हुई, जिसमें 37,000 से अधिक महिलाएं ग्राम स्तर के उद्यमी (वीएलई) हैं।
• जीवन प्रमाण, पेंशनभोगियों के लिए एक बायोमेट्रिक-सक्षम डिजिटल सेवा है, जो अपने डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र (डीएलसी) को ऑनलाइन जमा करने के लिए इसका इस्तेमाल करते हैं, नवंबर 2020 तक डिजिटल लाइफ सर्टिफिकेट (डीएलसी) जारी किये गए हैं।