Ministry of Law and Justice
DEPARTMENT OF JUSTICE: YEAR END REVIEW-2020
Video Conferencing equipment provided to all Court Complexes including Taluk level courts; Funds sanctioned for additional VC equipment for 14,443 court rooms
Nine virtual Courts have been set up; These courts handled 35,02,896 cases and realised Rs.130.72 Cr in fines as on 08.12.2020
Covid-19 Software Patch developed to help in smart scheduling of cases according to urgency
Through tele-law free legal advice service now available in 285 Districts to marginal sections.
31 DEC 2020 9:45AM by PIB Delhi
The Year 2020 has seen very significant initiatives by the Department of Justice of Union Ministry of Law and Justice. Apart from filling up vacancies in the High Courts, a number of steps were taken to expedite delivery of justice and court case resolutions, especially in view of the difficult situation caused by COVID-19 pandemic. The department stood up to the challenge and ensured functioning of e-courts, virtual LokAdalats as also providing a mechanism for dispute resolution at pre-litigation stage itself.
1. Appointment and transfer of Judges
Appointment and transfer of Judges is significant for expediting litigation and imparting justice. To fulfil this goal Department of Justice (DoJ) has proactively attempted to fill the vacancies of judges in various High Courts of country.
• 66 fresh Judges were appointed in the High Courts – High Court of Bombay(4), Allahabad(4), Gujarat(7), Karnataka(10), Andhra Pradesh(7), Jammu and Kashmir(5), Kerala(6), Rajasthan(6), Punjab and Haryana(1), Manipur(1), Calcutta(1), Orissa(2), Tripura(1),Telangana(1) and Madras (10).
• 90 Additional Judges were made permanent in High Courts - High Court of Allahabad(31), Karnataka(10), Calcutta(16), Madras(9), Chhattisgarh(3), Himachal Pradesh(1), Punjab and Haryana (7), Bombay(4), Kerala(4), Jharkhand(2) and Gauhati (3).
• Tenure of 03 Additional Judges tenure was extended - High Court of Calcutta (2) and Chhattisgarh (1).
• 03 Chief Justices were appointed - High Courts of Bombay (2) and Meghalaya (1).
• 01 Chief Justice was transferred from one High Court to another.
• 07 Judges of High Courts were transferred from one High Court to another.
2. E-Courts Mission Mode Project and Digitisation initiatives
i. Introduction:
As part of the National eGovernance Plan, the e Court project is an integrated Mission Mode Project under implementation since 2007 for the ICT development of the Indian Judiciary based on the “National Policy and Action Plan for Implementation of Information and Communication Technology in the Indian Judiciary” The e-Court Integrated Mission Mode Project was launched with the objective of improving access to justice using technology. Under this project, 16,845 courts, across the country, have been computerised, so far with software compatibility and interoperability.
ii. Wide Area Network (WAN) Connectivity:
Under the Wide Area Network (WAN) Project under eCourts project is aimed at connecting all District and Subordinate court complexes, spread across the country using various technologies like OFC, RF, VSAT. So far, 2931 sites (98%) have been commissioned out of 2992 sites with 10 Mbps to 100 Mbps bandwidth speed. This forms the backbone for the eCourts project ensuring data connectivity in courts across the length and breadth of the country. A committee has been set up by the DoJ to develop a SOP for lodging complaints and capacity upgradation of the WAN bandwidth to ensure seamless data transmission in view of the enhanced load during the COVID-19 pandemic.
iii. National Judicial Data Grid:
Case Information Software (CIS) which forms the basis for the e court services is based on customized Free and Open Source Software (FOSS) which has been developed by NIC. Currently CIS National Core Version 3.2 is being implemented in District Courts and the CIS National Core Version 1.0 is being implemented for the High Courts. Every single case has been provided a Unique Identification code which is called CNR number and QR Code. This has led to the development of National Judicial Data Grid (NJDG) as a new communication pipeline for judicial data transmission.
Using NJDG developed under the eCourts Project, with elastic search technology, lawyers and litigants can today access case status information of 17.55crore cases and more than 13.16 crore orders/judgments. The portal also provides information related to details of court registration, cause list, daily orders and final judgements. Access has now been provided to data of all High Courts and District Courts in the country. This is an important tool to identify, manage and reduce case pendency. Recently a feature for showing the reason for delay in disposal of the case has been added. In consonance with the National Data Sharing and Accessibility Policy (NDSAP) announced by the Government of India, Open Application Programming Interface (API) has been provided to the Central & State Government to allow easy access to the NJDG data using a departmental ID and access key. This will allow the institutional litigants to access the NJDG data for their evaluation and monitoring purposes.
iv. Virtual Courts:
Nine virtual Courts have been set up at Delhi (2 courts), Faridabad (Haryana), Pune & Nagpur (Maharashtra) Kochi (Kerala), Chennai (Tamil Nadu), Gauhati (Assam) and Bengaluru (Karnataka) to try traffic offences. The concept is aimed at reducing the footfalls in the court by eliminating the presence of the violator or advocate in the court. Virtual court can be managed by a virtual judge (which is not a person but an algorithm) whose jurisdiction can be extended to the entire state and working hours can be 24X7. As on08.12.2020, these courts have handled 35,02,896 cases and realised Rs.130.72 Cr in fines. In November 2020, Delhi High Court has issued “Digital NI Act Courts-Project Implementation Guidelines” and operationalization is expected soon to have Virtual Courts dealing with Negotiate Instruments Act cases. Besides being environmentally friendly as cases are adjudicated in a paperless manner, it has led to saving of judicial manpower and added to convenience of citizens.
v. Video Conferencing:
Video conferencing emerged as the mainstay of the Courts during the Covid lockdown period as physical hearings and normal court proceedings in the congregational mode were not possible. Since, Covid lockdown started, the District courts heard 35,93,831 cases while the High Court heard 13,74,048 cases (totalling to 49.67 lakh) till 28.10.2020 using video conferencing only. The Supreme Court had nearly30,000 hearings during the lockdown period. To bring about uniformity and standardization in the conduct of VC, an overarching order was passed by the Hon’ble Supreme Court of India on 6th April 2020 which gave legal sanctity and validity to the court hearings done through VC. Further, VC rules were framed by a 5 judge committee which was circulated to all the HCs for adoption after local contextualization. So far, the VC rules have been adopted by 12 HCs. An upgraded cloud-based VC infrastructure with latest features and robust security is also being developed by the NIC. As part of the “AtmaNirbhar App Challenge” some Indian made Video Conferencing Apps have also been shortlisted and undergoing tests for use as Video Conferencing platforms. One video conference equipment each has been provided to all Court Complexes including Taluk level courts and additionally funds have been sanctioned for additional VC equipment for 14,443 court rooms.VC facilities are already enabled between 3240 court complexes and corresponding 1272 jails.
Live Streaming of video conferencing of proceedings has also been started in Kerala, Bombay and Delhi thus allowing media and other interested persons to join the proceedings. The eCommittee of the Supreme Court has set up a Committee to draw SOP for Live Streaming. Live streaming of cases has been begun in Gujarat HC experimentally as a pilot project. A Working Group of Judges and domain experts has also been set up for preparing a SOP for scanning, storage, retrieval and preservation of legacy data of courts.
vi. E filing:
An e filing system (version 1.0) has been rolled out for the electronic filing of legal papers. This allows the lawyers to access and upload documents related to the cases from any location 24X7 which makes coming to the court for filing of papers unnecessary. Further the details of the case entered in the efiling application are consumed in the CIS software and hence chances of mistakes are minimized. An upgraded version 2.0 & 3.0 have also been prepared which are more user friendly and with upgraded features like Advocates portfolio, Advocate clerk entry module, calendar and integration with social media platforms which is currently undergoing test. Draft e Filing rules have been formulated and circulated to the HCs for adoption. Supreme Court of India has also developed upgraded eFiling version 3.0 which has now been introduced on a pilot basis and undergoing final security audit. There has been a surge in the number of lawyers and litigants registering for the e filing during the COVID-19 pandemic. To promote e filing, all Central & State Government departments including the PSUs have been requested to use e filing in all commercial disputes coming up in the commercial courts.
E SewaKendras have been rolled out to bridge the digital divide by providing e filing services to lawyers and litigants. Currently covering all High Courts and one District court as pilot project, it is being expanded to cover all court complexes. E SewaKendras have been set up at the entry point of the court complexes with the intention of facilitating the lawyer or litigant who needs any kind of assistance ranging from information to facilitation and e filing.
vii. E Payments:
e-Filing of cases requires facilities for ePayments of Court Fees which includes court fees, fines and penalties which are directly payable to the Consolidated Fund. e-Filing of cases requires facilities for ePayments of court fees. Online payment of court fees, fines, penalties and judicial deposits has been initiated through https://pay.ecourts.gov.in. Introduction of electronic collection of court fees and other civil payments requires appropriate amendments in the existing Court Fees Act enacted by the various State Governments besides opening a bank account in a Nationalized Bank or in other bank suitable to receive, hold and disburse such payments electronically. 21 States have already amended the Court Fees Act.
viii. E Court Services:
As part of eCourt project, 7 platforms have been created to provide real time information on case status, cause lists, judgements etc. to lawyers/Litigants through SMS Push and Pull (1,42,000 SMS sent daily), Email (2,00,000 sent daily), multilingual and tactile eCourts services Portal (25 lakh hits daily), JSC (Judicial Service centres) and Info Kiosks. On the National eTaal, the eCourts services portal has recorded 224.41 Crore transactions during the year making it the lead Mission Mode Project. In addition, Electronic Case Management Tools (ECMT) have been created with Mobile App for lawyers (with 49.50 Lakh Downloads till date) and JustIS app for judges (14,000 downloads till date).
ix. National Service and Tracking of Electronic Processes:
National Service and Tracking of Electronic Processes (NSTEP) has been launched for technology enabled process serving and issuing of summons. A GPS enabled device is given to the Bailiff for the service of summons leading to greater transparency and speedy delivery of processes. It provides real time status update of service of summons besides tracking of geographical coordinates of the process server at the time of serving.
x. Covid-19 Software Patch:
A new software patch and court user manual for COVID-19 management has also been developed. This tool will help in smart scheduling of cases thereby enabling judicial officers to retain urgent cases and adjourn cases not urgent on cause list. A user manual for this patch has also been issued for the ease of the stakeholders.
xi. Justice Clocks:
To make effective use of database created through National Judicial Data Grid (NJDG) and to make the information available to public, LED Display Message Sign Board System called Justice Clocks have been installed in 18 High Courts. The purpose of Justice Clock is to bring awareness to the public about justice sector, advertising the various schemes of the department and to give status of various fields to the public.
xii. IEC Campaign:
A website has been launched exclusively for the e-Committee. This website disseminates the e-Courts Project related information to all stakeholders. Provision has been made for the High Courts to upload their achievements and their best practices. The e committee website has also been linked to the website of the DoJ.
At present, the District Court websites are functioning using the Drupal framework which was created more than 5 years back. The Drupal infrastructure is being upgraded with the latest S3waaS framework which has been created using FOSS technologies by the NIC.
Towards creating awareness and familiarization of e-Filing amongst lawyers, Webinars on e-Filing for Tamil Nadu, Goa, Maharashtra and Delhi Bar Council was organized during June 2020 which had more than 19000 viewers. A Manual on e-Filing entitled as “Step by Step Guide for e-Filing” has been prepared and made available on the e-Filing portal, in both English and Hindi, for use of advocates and litigants. It has also been released in 11 regional languages. A Brochure in English and Hindi on “How to register for e-Filing” has been made available on the e-Filing portal for the use of lawyers. It has also been released in 12 regional languages. As part of awareness campaign, a YouTube Channel has been created in the name of eCourts Services where video tutorials on e-Filing have been made available for larger outreach to stakeholders. 12 help videos on e-Filing in 7 regional languages apart from Hindi and English was prepared and circulated for the advocates as part of awareness raising programme. The said videos are available in the e filing portal help desk and also in the social media through the eCommittee YouTube channel. To conduct awareness programme for advocates on efiling and ECMT tools under eCourt Services, training of trainers has already been undertaken by eCommittee of the Supreme Court at the National and State level. 25 Master Trainers have been trained in each High Court who in turn have already trained 461 Master Trainers across the country. These, 461 Master Trainers have in turn imparted training on eCourt Services and efiling in each district of the country for advocates in their regional languages and also identified Master Trainer Advocates.
xiii. Vision Document for eCourt Phase-III:
A Committee has been constituted for ideating on the Vision Document for Phase III of the e-Courts project which includes domain experts besides Judiciary and Technical members.
3. Implementation of reforms to improve Enforcing Contracts Regime
• In order to create an environment conducive for investment and business, continued efforts have been made by implementing reforms to enable expeditious enforcement of contracts to improved Ease of Doing Business various reforms have been under taken by Department of Justice in coordination with eCommittee of Supreme Court of India and High Courts of Delhi and Mumbai.
• 22 Dedicated Commercial courts in Delhi and 4 dedicated commercial courts in Mumbai are fully operational. 22nd Commercial Court in Delhi High Court has become functional from 07.09.2020. 2 Dedicated Commercial Courts each in Bengaluru and Kolkata are operational. Karnataka High Court has notified 7 more Dedicated Commercial Courts to be set up in Bengaluru and Calcutta High Court has notified 2 more Dedicated Commercial Courts to be set up in Kolkata. Delhi High Court has set up Commercial Benches in Commercial Division (original side) and Appellate level to hear high value commercial cases above Rs. 500 crores. Designated Special Courts for Infrastructure projects have been set up in 22 High Courts. Allahabad High Court, Calcutta High Court, Karnataka High Court and Madhya Pradesh High Court have allocated dedicated days in a week for hearing Specific Relief Act matters.
• E-filing in Dedicated Commercial Courts of Delhi, Mumbai and Bengaluru has been operationalized. Karnataka and Delhi Governments have made e-filing mandatory for govt litigation in commercial cases. All Central Government Departments are to follow E-filing in commercial litigation matters. E-filing Version 3.0 has been finalized and pilot project successfully conducted in 5 districts of Maharashtra. The national wide roll out of E-Filing Version 3.0 is planned in 2021.
• Online course on Business and Commercial Litigation was launched by National Law University, Delhi in collaboration with Department of Justice on 15.09.2020 and the first batch has commenced from 21 November 2020.
• Eight (8) Electronic Case management tools for Judges and seven (7) Electronic Case management tools for advocates have been integrated in one single platform and the same are available on eCourt Services portal and mobile app. Automatic and random allocation of commercial cases without human intervention in dedicated commercial courts of Delhi and Mumbai has been implemented.
• Regular publishing and submission of data regarding commercial courts functioning in standard formats have been introduced by way of Commercial Courts (Statistical Data) Amendment Rules, 2020 and Commercial Courts (Pre-Institution Mediation and Settlement) Amendment Rules, 2020 respectively.
• On the initiative of Department of Justice and eCommittee of Supreme Court for linkage of property registration with court proceedings, Department of Land Resources has constituted a committee to examine implementation of the same by drafting Standard Operating Procedures(SoPs) and to launch pilot project. Committee on Simplification of Rules has been set up which is examining reduction of Pre-Institution Mediation and Settlement(PIMS) mediation fee has been constituted to reduce the compliance burden on litigants and advocates. A Committee on eSummons has been formed to discuss and implement seamless online summoning through e-mail and sms alert by obtaining database of companies. A Committee has been formed comprising of representatives from eCommittee of Supreme Courts, High Courts of Delhi, Bombay, Bengaluru, Calcutta, DoLA and DoJ on Simplifications of Rules and Forms under Commercial Courts Act.
• Online meeting was Law Firms on Reforms to be introduced in Improving the Enforcing Contracts regime under EoDB. Three Sub Committees have been formed to give suggestions on (i) Time standards and delay (ii) Pre-Institution Mediation & Settlement and (iii) eCourt services. Department of Justice in collaboration with Confederation of Indian Industry (CII) and ASSOCHAM organized 4 Webinars on Enforcing Contracts on key measures undertaken to improve India’s ranking in Ease of Doing Business such as eCourts, digitization of court procedures and promotion of ADR mechanism with lawyers and corporate firms. Two Webinars were organized in association with eCommittee, Supreme Court of India on E-filing and Electronic Case Management Tools provided in eCourt service portal and eCourt service app for Delhi and Mumbai lawyers.
4. Tele-Law
This is a unique digital initiative of the Government of India, launched in April, 2017, which primarily aims to address the cases at pre-litigation stage. It seeks to provide free legal advice to the marginalized sections of the society. Legal advice is provided at the Common Service Centres (CSCs), through Video Conferencing/Telephone facility available at the CSCs, by Panel Lawyers. Para Legal Volunteers are engaged to facilitate beneficiaries to approach the CSCs to register their cases for seeking advice.
It is currently operational in 29860 CSCs covering 285 districts across 29 States/UT in the country including 115 Aspirational Districts. A Tele-law dashboard (http://www.tele-law.in/) provides real-time data on number of cases registered & advice enabled. It is available in 22 languages. Since 2017, advice has been enabled for 4,61,782 cases. This year, advice has been given for 2,66,089 cases which includes 71,394 women, 71,398 Scheduled Caste, 54,536 Scheduled Tribe and 88,109 OBC beneficiaries. During the Covid-19 lockdown period this program has proved its immense potential, strength and utility for the citizen in these trying circumstances. Advice related to Covid-19 pandemic has been rendered to many beneficiaries across the country.
Radio jingle developed for the promotion of the programme in 22 languages was aired through All India Radio in all the 285 Districts for one month during September 2020. E-booklet on Tele-Law titled “Voices of the Beneficiaries”, a collection of real life stories and benefits received under the Tele-Law programme has been released and uploaded on DoJ and Tele-Law website. Tele-Law Data has also been placed on Prayas Dashboard that facilitates review of ongoing flagship programmes and other important initiatives of the Government of India for monitoring by PMO.
5. Nyaya Bandhu (Pro Bono Legal Services)
This programme aims to provide free legal assistance and counsel to the persons eligible under section 12 of Legal Service Authorities Act, 1987. This service is provided by advocates who are registered with DoJ to volunteer their time and services for representing cases of registered applicants/litigants.2243 lawyers have registered and 875 cases have been assigned so far under this programme. The list of registered Nyaya Bandhu advocates is available at https://probono-doj.in/list-of-advocates.html.
Nyaya Bandu mobile app is available on Andorid, iOS and Ministry of Electronics and Information Technology’s platform UMANG – making its services available to their more than 2.0 Cr registered users.In order to institutionalize the pro bono legal framework in the country, Pro Bono Club Scheme in Law schools has been launched. The scheme aims to in still in the young minds an understanding and philosophy on Pro bono and to assist the registered Pro Bono advocates in researching and legal drafting. 17 Law Schools have accepted the proposal. Details are available on http://www.probono-doj.in/list-of-law-schools.html. Further, in order to ensure availability of steady stream of pro bono lawyers at the State level, Registrar Generals of High Courts have been approached to enlist Advocates under Nyaya Bandhu Panel who are willing to contribute as Pro Bono.
In order to facilitate these new initiatives, a separate module has been created for Pro Bono Club Scheme for law schools and Nyaya Bandhu Panels for the High Courts in the home page of Nyaya Bandhu web portal (www.probono-doj.in). These modules have provision of dashboard, registration forms, activity reporting, reports and queries, success stories, profile settings etc.
DoJ has also sought the cooperation of High Courts and State Bar Councils in publicizing the Nyaya Bandhu initiative through distribution of Nyaya Bandhu IEC materials within their networks. Nearly 7.2 lakh NyayaBandhu pamphlets in 18 regional languages have been dispatched to High Courts and Bar Councils across the country.
6. Access to Justice for the North East and Jammu & Kashmir
The “Access to Justice – North Eastern States and Jammu & Kashmir” programme is being implemented in eight states of North East (including Sikkim) and in UT of Jammu & Kashmir since 2012. The objective of the programme is to create legal awareness, improve legal literacy and address the legal needs of the marginalized and vulnerable sections of the society like women, children, SCs and STs.
During the year following activities have been successfully completed.
Arunachal Pradesh:
In partnership with Arunachal Pradesh State Legal Services Authority (APSLSA), 10 Legal Aid Clinics (LACs) have been established in ten district headquarters. Para Legal Volunteers (PLVs) associated with LACs conducted a survey to understand the legal awareness gaps among people. One lakh copies of IEC materials on laws and government schemes printed and disseminated. Door to door legal awareness campaign reached out to 6643 people in 39 villages.
APSLSA organized two legal literacy-cum training programmes on “synergy between customary practices and formal laws”. 225 Gaon Buras and Gaon Buries trained and sensitized in these trainings. Online State Level Consultative meeting was also organized for administrative officials and Gaon Buras and Buris from 14 districts.
Manipur:
State Institute of Rural Development (SIRD), Manipur completed 50 training programmes on rights and laws for the Panchayati Raj functionaries which benefitted 1632 functionaries. SIRD also completed translation of IEC material in six local dialects.
Meghalaya:
Meghalaya State Legal Services Authority (MSLSA) organised legal awareness campaign on Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act in East Khasi Hills district of Meghalaya. One university and 8 colleges participated in the campaign and it reached out to 3000 students.
UT of Jammu & Kashmir:
Jammu and Kashmir State Legal Services Authority (JKSLSA) has established 27 Legal Aid Clinics during the year. The Para Legal Volunteers engaged in these LACs organised series of Legal Awareness Programs benefitting nearly 6000 people.
Assam & Sikkim:
State Resource Center (SRC), Assam, organized 78 Interactive Awareness Meetings in 4 districts of Assam and in West Sikkim district of Sikkim. Under this project 46,321 people have been benefited by various activities.
7. National Legal Services Authority (NALSA)
NALSA strengthened the National Legal Aid Helpline (15100) and the State Legal Aid Helpline numbers for facilitating easy accessibility of legal aid institutions to the common people. Steps were also been taken to use social media tools including radio for educating people about their rights and entitlements. Handbook of formats was prepared and launched in June 2020 for bringing in uniformity in documentation and data collection for better and quality management of legal services by Legal Services Authorities.
NALSA in collaboration with the National Commission for Women launched a project, “Empowering Women through Legal Awareness” on 15th of August, 2020. Under the Project, legal literacy programmes for women have been carried out in 285 districts in the States of Andhra Pradesh, Assam, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Telangana, Uttar Pradesh and West Bengal. A “Handbook on laws relating to Women” was also released which will serve as a toolkit for the resource persons.
Organised by Legal Services Authorities, LokAdalats (State as well as National) are an Alternative Dispute Resolution (ADR) mode wherein pre-litigation and pending cases in the courts are disposed on the basis of amicable settlement without any expense on the part of litigants. It is free of cost and expeditious method of bringing litigating parties on the same side and saving them from the rigours of trial under adversarial system of adjudication which is generally perceived to be time consuming, complex and costly. In the period of turbulence caused by the pandemic, Legal Services Authorities creatively adapted to the new normal and moved LokAdalat to the virtual platform. Online LokAdalat popularly known as e-LokAdalat are also cost effective as it eliminates the need for organisational expenses. So far 33eLokAdalats have been organized in 17 States wherein 5.41 lakh cases were taken up and 3.00 lakh cases disposed of resulting in settlement of Rs2918.00 cr.
8. Setting up of fast Track Special Courts (FTSCs)
As safety of women and children is a matter of paramount concern the Department of Justice is implementing a Scheme for setting up of 1023 FTSCs across the country for expeditious trial and disposal of pending cases related to rape and POCSO Act. Out of total 1023 FTSCs including 389 exclusive POCSO courts to be set up under the scheme, 28 States/UTs have identified 823 FTSCs including 363 exclusive POCSO courts. 597 FTSCS with 321 exclusive POCSO courts have been made operational till date.
9. Implementation of the Centrally Sponsored Scheme (CSS) for Development of Infrastructure Facilities for Judiciary and the Scheme of operationalization of Gram Nyayalayas :
Centrally Sponsored Scheme (CSS) for Development of Infrastructure Facilities for Judiciary aims to increase the availability of suitable number of Court Halls and Residential Accommodations for Judges / Judicial Officers of District and Subordinate Courts all over the country including at District, Sub-District, Taluka, Tehsil and Gram Panchayat and Village levels. This will help in improving the functioning and performance of the Judiciary across the country in reaching out to every citizen.
The purpose of Scheme of operationalization of Gram Nyayalayas is to provide access to justice for the people belonging to marginalized section of the society thereby reducing their dependence on Extra- judicial systems and further to reduce the workload of the higher courts. The object of the Gram Nyayalayas Act, 2008, is “to provide for the establishment of Gram Nyayalayas at the grass root level for the purpose of providing access to justice to citizens at their doorstep and to ensure that opportunities for securing justice are not denied to any citizen by reason of social, economic or other disabilities.”
• A sum of Rs. 7975.81 crore has been sanctioned since the inception of the Centrally Sponsored Scheme (CSS) for development of infrastructure facilities for judiciary of which Rs. 4531.50 crore since 2014-15 which is around 56.82% of the total release under the Scheme. During the current financial year 2020-2021 a sum of Rs. 754.00 crore has been allocated of which a sum of Rs. 243.56 crore has been sanctioned. In the financial year 2019-20, an amount of Rs. 982 crores was released to the States.
• As per the information made available by the High Courts, there are 19,996 court halls available which has been significantly increased as compared to the 15,818 available court halls in 2014. As far as the Residential Units are concerned 17,752 Residential units available against the current working strength of 19,366 Judges/Judicial Officers. There were 10,211 Residential Units available in 2014. In addition, 2,836 court halls and 1,858 residential units are currently under construction.
• Launch of Nyaya Vikas 2.0: Nyaya Vikas as an online tool for monitoring of construction projects was launched by Minister of Law & Justice on 11th June, 2018. The Nyaya Vikas web portal and mobile app have been upgraded and version 2.0 has been made available for public online from 1st April, 2020 with enhanced capabilities and functionalities, which has been developed based on the feedback from different State Users, with the assistance of NRSC, ISRO.
• Rs.3.78 crore in the financial year 2020-21 of our BE of 8.00 crores has been released upto 31.10.2020for the Scheme for establishing and operating Gram Nyayalayas. Rs. 8 crores was released during the financial year 2019-20 to the States. 12 states have notified 402 Gram Nyayalayas and out of them 225 have been operationalized till 30 November 2020.
10. Citizens’ Duties Awareness Programme
For this purpose, in its responsibility as the nodal coordinating department, Department of Justice, Ministry of Law and Justice has undertaken specific concerted initiatives to create awareness for organizing year long activities and programmes related to Citizens’ Duties including Fundamental Duties. Launched on 26th November 2019, this program has an outreach of more than 48.6 Cr citizens till date. Being implemented by all Departments/ Ministries of Government of India, States/UTs, Judiciary, NSS/NYK Volunteers, as well as with active participation from Indian citizens across India and NRIs overseas, this program has leveraged technological tools including conduct of Online Preamble Reading (21.86 lakh), Online Pledge taking (1.90 lakh), Webinars (10,600), Special E-tickets (14.5 Cr), Social Media (10.95 Cr) amongst many others. Never before in the history of Independent India, has such an awareness programme been undertaken on such a scale, with this kind of unprecedented impact. More than 86, Ministries/ Departments have undertaken year-long activities under CDAP; 31 lakh elected representatives of Gram Panchayats undertook promotional activities, and 14,500 Special Gram Sabhas have been held to promote awareness about the Indian Constitution & Fundamental Duties.
DoJ, in collaboration with National Book Trust, put up a stall at the Delhi World Book Fair to reach common citizens through activities such as preamble reading, quiz competitions, signing of preamble wall, garnering a strong response. DoJ also launched a grass-root campaign in 1000 digital villages under the CSC network, covering 310 districts across 16 states. The CDAP-Digital Village programme has reached out to more than 4,84,000 villagers as on date.
There has also been great emphasis on linking Citizens’ Duties to the abatement and containment of Corona virus in the country. As such, DOJ released a short film on linking citizens’ duties to the abatement of Covid-19 in association with MyGov and more than 1 lakh online pledges were signed to render duty to fight Corona on www.mygov.in. Further, over 19 lakh NSS volunteers and 720 Programme Officers have been engaged in performing voluntary activities for Covid-19. 15th August 2020 was commemorated through a Webinar on Citizens’ Duties during COVID-19 conducted by DoJ in association with ASSOCHAM with more than 500 attendees. Eminent Industrialists and Business Leaders from the Corporate Sector were invited as Speakers to reflect on the corporate sector’s duties and responsibilities during COVID-19.
DoJ collaborated with Atal Innovation Mission under the NitiAayog to exhort more than 20 lakh students registered under the Programme to develop scientific temper and innovation, and strive for excellence in all spheres of life. An online quiz competition on ‘Constitution of India & Fundamental Duties’ from 29.09.2020 to 01.10.2020 through MyGov in which over 49,000 people participated. A webinar on Fundamental Duties was organized in collaboration with NITI AAYOG/ Atal Innovation Mission as part of their “ATL Webinar Series” on Gandhi Jayanti.
DoJ leveraged all digital tools at its disposal to create a large pool of Promotional tools such as Brochure, Flyers, Posters, Standees, Quiz Banks, Preamble Walls for instilling the sense of responsibility towards Constitution and Fundamental Duties among the citizens.
11. Memorandum of Understanding (MOU) with Morocco
A Memorandum of Understanding on Judicial Sector Co-operation was signed between Supreme Court of India and Supreme Council of the Judicial Power of the Kingdom of Morocco on 24.07.2020 in Rabat, to allow both parties to exchange and benefit from their experiences and expertise in the field of computer and digital technologies.
12. Second National Judicial Pay Commission (SNJPC)
The Supreme Court of India vide its order dated 09.05.2017 in Writ Petition No. 643/2015 directed to appoint a Judicial Pay Commission to review the pay scales, emoluments and service conditions of the Judicial Officers of Subordinate Judiciary in India. The purpose is to over the years to improve the service conditions of subordinate judicial officers. Accordingly, Second National Judicial Pay commission has been established under the Chairmanship of Justice (Retd.) P.V. Reddi of the Supreme Court. In February 2020 SNJPC submitted its final report to Supreme Court of India and also provided a copy of report to Department of Justice. On 28.02.2020 Supreme Court considered the report and directed the State Governments and UTs including Department of Justice to file their responses with respect to each recommendation, if any. The Department of Justice filed its response in June 2020.

विधि एवं न्याय मंत्रालय
न्याय विभाग: वर्षांत समीक्षा -2020
तालुक स्तर की अदालतों समेत सभी कोर्ट काम्प्लेक्स को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग उपकरण प्रदान किये गए; 14,443न्यायालय कक्षोंहेतु अतिरिक्त वीसी उपकरण के लिए धनराशि मंजूर की गयी
नौ वर्चुअल न्यायालयों की स्थापना की गई है; इन अदालतों ने 35,02,896 मामलों की सुनवाई की और 08 दिसम्बर, 2020तक जुर्माने के रूप में 130.72 करोड़ रुपये का संग्रह किया
जरूरत के अनुरूप मामलों की स्मार्ट सूची बनाने में मदद करने के लिए कोविड -19 सॉफ्टवेयर पैच विकसित किया गया
टेली-लॉ के जरिये कमजोर वर्ग के लिए निःशुल्क कानूनी सलाह सेवाअब 285 जिलों में उपलब्ध है
31 DEC 2020 9:45AM by PIB Delhi
केंद्रीय कानून और न्याय मंत्रालय के न्याय विभाग द्वारा वर्ष 2020 में कई महत्वपूर्ण पहलों की शुरुआत की गयी। विशेषकर कोविड-19 महामारी के कारण कठिन परिस्थिति को देखते हुए, उच्च न्यायालयों में रिक्त पदों को भरने के अलावा, विवादों व अदालती मामलों के तेजी से समाधान के लिए कई कदम उठाए गए। विभाग ने चुनौती का सामना किया और ई-कोर्ट, वर्चुअल लोक अदालत के कामकाज को सुनिश्चित करने के साथ ही न्यायलय में मामले के दर्ज होने के पहले ही विवाद-समाधान के लिए एक तंत्र उपलब्ध कराया।
1. न्यायाधीशों की नियुक्ति और स्थानांतरण
मुकदमे में तेजी लाने और न्याय प्रदान करने के लिए न्यायाधीशों की नियुक्ति और स्थानांतरण महत्वपूर्ण हैं। इस लक्ष्य को पूरा करने के लिए न्याय विभाग (डीओजे) ने देश के विभिन्न उच्च न्यायालयों में न्यायाधीशों के रिक्त पदों को भरने का प्रयास किया है।
• उच्च न्यायालयों में 66 नए न्यायाधीश नियुक्त किए गए – बंबईउच्च न्यायालय (4), इलाहाबाद उच्च न्यायालय (4), गुजरात उच्च न्यायालय (7), कर्नाटकउच्च न्यायालय (10), आंध्र प्रदेश उच्च न्यायालय (7), जम्मू और कश्मीर उच्च न्यायालय (5), केरल उच्च न्यायालय (6) ), राजस्थानउच्च न्यायालय (6), पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय (1), मणिपुर उच्च न्यायालय (1), कलकत्ता उच्च न्यायालय (1), उड़ीसा उच्च न्यायालय (2), त्रिपुराउच्च न्यायालय (1), तेलंगाना उच्च न्यायालय (1) और मद्रास उच्च न्यायालय (10)।
• उच्च न्यायालयों में 90 अतिरिक्त न्यायाधीशों की स्थायी नियुक्ति की गयी - इलाहाबाद उच्च न्यायालय (31), कर्नाटक उच्च न्यायालय (10), कलकत्ता उच्च न्यायालय (16), मद्रास उच्च न्यायालय (9), छत्तीसगढ़ उच्च न्यायालय (3), हिमाचल प्रदेश उच्च न्यायालय (1), पंजाब और हरियाणाउच्च न्यायालय (7) ), बॉम्बे उच्च न्यायालय (4), केरल उच्च न्यायालय (4), झारखंड उच्च न्यायालय (2) और गौहाटी उच्च न्यायालय (3)।
• 03 अतिरिक्त न्यायाधीशों का कार्यकाल बढ़ाया गया - कलकत्ता उच्च न्यायालय (2) और छत्तीसगढ़ उच्च न्यायालय (1)।
• 03 मुख्य न्यायाधीशों की नियुक्ति की गई - बॉम्बे उच्च न्यायालय (2) और मेघालय उच्च न्यायालय (1)।
• 01 मुख्य न्यायाधीश को एक उच्च न्यायालय से दूसरे उच्च न्यायालय में स्थानांतरित किया गया।
• उच्च न्यायालयों के 07 न्यायाधीशों को एक उच्च न्यायालय से दूसरे मेंउच्च न्यायालय स्थानांतरित किया गया।
2.ई-कोर्ट मिशन मोड परियोजना और डिजिटलीकरण पहल
i. परिचय:
राष्ट्रीय ई-शासन योजना के भाग के रूप में, ई-कोर्ट परियोजना भारतीय न्यायपालिका में सूचना और संचार प्रौद्योगिकी को लागू करने के लिए एक एकीकृत मिशन मोड परियोजना है, जिसका कार्यान्वयन2007से किया जा रहा है। यह ‘भारतीय न्यायपालिका में आईसीटी के विकास के लिए राष्ट्रीय नीति और कार्य योजना’ पर आधारितहै।ई-कोर्ट परियोजना को प्रौद्योगिकी का उपयोग करके न्याय तक पहुँच में सुधार लाने के उद्देश्य से शुरू किया गया था। इस परियोजना के तहत, देश भर में अब तक 16,845 अदालतों को सॉफ्टवेयर संगतता और अंतर-संचालन के साथ कम्प्यूटरीकृत किया गया है।
ii वाइड एरिया नेटवर्क (डब्लूएएन) कनेक्टिविटी:
ई-कोर्ट परियोजना के तहत वाइड एरिया नेटवर्क (डब्लूएएन) परियोजना का उद्देश्य ओएफसी, आरएफ, वीसैट जैसी विभिन्न तकनीकों का उपयोग करते हुए देश भर के सभी जिला और अधीनस्थ न्यायालय परिसरों को जोड़ना है। अब तक 2992परिसरोंमें से2931परिसरों (98 प्रतिशत) को 10 एमबीपीएस से 100 एमबीपीएस तक की बैंडविड्थ गति से चालू किया गया है। यह पूरे देश की अदालतों में डेटा कनेक्टिविटी सुनिश्चित करने वाली ई-कोर्टपरियोजना का आधार है। कोविड -19 महामारी को देखते हुए निर्बाध डेटा संचरण सुनिश्चित करने के लिए न्याय विभाग डीओजे द्वारा एक समिति का गठन किया गया है, जो शिकायतों को दर्ज करने के लिए एक एसओपी विकसित करेगा और डब्लूएएन बैंडविथ की क्षमता का उन्नयन करेगा।
iii राष्ट्रीय न्यायिक डेटा ग्रिड:
केस इंफॉर्मेशन सॉफ्टवेयर (सीआईएस) ई कोर्ट सेवाओं का आधार है। यह फ्री एंड ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर (एफओएसएस) पर आधारित है, जिसे एनआईसी द्वारा विकसित किया गया है। वर्तमान में सीआईएस नेशनल कोर वर्जन 3.2 को जिला न्यायालयों में और सीआईएस नेशनल कोर वर्जन 1.0 को उच्च न्यायालयों में लागू किया जा रहा है। प्रत्येक मुक़दमे को एक विशिष्ट पहचान कोड प्रदान किया जाता है, जिसे सीएनआर नंबर और क्यूआर कोड कहते हैं। इससे राष्ट्रीय न्यायिक डेटा ग्रिड (एनजेडीजी) का विकास हुआ है, जो न्यायिक डेटा को भेजने-प्राप्त करनेके लिए एक नई संचार पद्धति है।
ई कोर्ट परियोजना के तहत विकसित एनजेडीजीके जरिये वकील और पक्षकार आज 17.55 करोड़ मामलों और 13.16 करोड़ से अधिक आदेशों / निर्णयों की जानकारी का उपयोग कर सकते हैं। पोर्टल कोर्ट पंजीकरण, मामलों की सूची, दैनिक आदेश और अंतिम निर्णय से संबंधित जानकारी भी प्रदान करता है। अब देश के सभी उच्च न्यायालयों और जिला न्यायालयों के डेटा तक पहुंच प्रदान की गई है। लंबित मामलों की पहचान करने,उन्हें प्रबंधित करने और उनकी संख्या कम करने के लिए यह एक महत्वपूर्ण उपकरण है। हाल ही में मामले के निपटान में देरी का कारण दिखाने के लिए एक सुविधा जोड़ी गई है। भारत सरकार द्वारा घोषित राष्ट्रीय डेटा साझा और पहुँच नीति (एनडीएसएपी) के अनुरूप, केंद्र और राज्य सरकारों को ओपन एप्लीकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस (एपीआई) प्रदान किया गया है, ताकि विभागीय आईडी के जरिये एनजेडीजी डेटा तक उनकी पहुंच आसान हो। इससे संस्थागत पक्षकारोंकी एनजेडीजीडेटा तक पहुंचआसान होगी, जिससे वे डेटा का मूल्यांकन और निगरानी कर पाएंगे।
iv वर्चुअल कोर्ट:
ट्रैफिक नियमों के उल्लंघन से सम्बंधित मामलों की सुनवाई के लिए दिल्ली (2 अदालतें), फरीदाबाद (हरियाणा), पुणे तथा नागपुर (महाराष्ट्र), कोच्चि (केरल), चेन्नई (तमिलनाडु), गौहाटी (असम) और बेंगलुरु (कर्नाटक) में नौ वर्चुअल कोर्ट स्थापित किए गए हैं। इस अवधारणा का उद्देश्य अदालत में उल्लंघनकर्ता या अधिवक्ता की उपस्थिति को समाप्त करके अदालत में होने वाली भीड़ को कम करना है। वर्चुअल कोर्ट कोवर्चुअल जज (जो व्यक्ति नहीं वरन एक एल्गोरिथ्म है) द्वारा प्रबंधित किया जा सकता है, जिसका अधिकार क्षेत्र पूरे राज्य में बढ़ाया जा सकता है और काम के घंटे 24X7 हो सकते हैं। 08.12.2020 तक इन कोर्ट द्वारा 35,02,896 मामलों की सुनवाई की गयी और जुर्माना के रूप में 130.72 करोड़ रुपये वसूल किए गए। नवंबर 2020 में, दिल्ली उच्च न्यायालय ने "डिजिटल एनआई अधिनियम न्यायालय-परियोजना कार्यान्वयन दिशानिर्देश" जारी किए हैं और जल्द ही वर्चुअल कोर्ट में परक्राम्य लिखत अधिनियम (एन आई एक्ट)के मामलों की सुनवाई शुरू होने की उम्मीद है। पर्यावरण के अनुकूल होने के साथ-साथ मामलों को पेपरलेस तरीके से निपटाया जाता है,इससे न्याय प्रक्रिया में कम लोगों की जरूरत होती है और नागरिकों की सुविधा में बढ़ोतरी होती है।
v. वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग:
कोविड लॉकडाउन के दौरान न्यायालयों के काम-काज के लिए वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग मुख्य आधार के रूप में उभरा, क्योंकि सुनवाई में व्यक्तिगत उपस्थिति और सामान्य अदालती कार्यवाही संभव नहीं थी। कोविड लॉकडाउन शुरू होने के बाद से लेकर 28.10.2020 तक, वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिये जिला अदालतों ने 35,93,831 मामलों तथा उच्च न्यायालय ने 13,74,048 मामलों (कुल 49.67 लाख) की सुनवाई की। लॉकडाउन के दौरान सुप्रीम कोर्ट में लगभग 30,000मामलों की सुनवाई हुई। वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग (वीसी) के उपयोग में एकरूपता और मानकीकरण के लिए, सर्वोच्च न्यायालय द्वारा 6 अप्रैल,2020 को एक आदेश पारित किया गया, जिसने वीसी के माध्यम से की गई अदालतों की सुनवाई को कानूनी वैधता प्रदान की। इसके अलावा, न्यायाधीशों की 5 सदस्यीय समिति द्वारा वीसी के नियमतैयार किये गए, जिसे स्थानीय संदर्भ के साथअपनाने के लिए सभीके पास भेजा गया था। अब तक, 12 उच्च न्यायालयोंद्वारा वीसी नियमों को अपनाया गया है। एनआईसी द्वारा नवीनतम सुविधाओं और मजबूत सुरक्षा के साथ क्लाउड-आधारित उन्नतवीसी अवसंरचना भी विकसित की जा रही है। “आत्मनिर्भर ऐप चैलेंज” के तहत कुछ भारतीय निर्मित वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग ऐप्स को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग प्लेटफ़ॉर्म के रूप में उपयोग करने के लिए चयनित किया गया है और इनका परीक्षण किया जा रहा है। तालुक स्तर की अदालतों सहित सभी कोर्ट कॉम्प्लेक्सों में प्रत्येक को एक वीडियो कॉन्फ्रेंस उपकरण प्रदान किया गया है और इसके अलावा 14,443 कोर्ट रूम के वीसी उपकरणों के लिए धनराशि मंजूर की गई है। वीसी सुविधाएं पहले से ही 3240 कोर्ट कॉम्प्लेक्स और 1272 जेलमें उपलब्ध हैं।
केरल, बॉम्बे और दिल्ली में सुनवाई की वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग की लाइव स्ट्रीमिंग भी शुरू की गई है, इस प्रकार मीडिया और अन्य इच्छुक व्यक्तियों को अदालती काम-काज में शामिल होने का मौका मिला है। सुप्रीम कोर्ट की ई-समिति ने लाइव स्ट्रीमिंग का एसओपी तैयार करने के लिए एक समिति का गठन किया है। पायलट प्रोजेक्ट के रूप में गुजरात उच्च न्यायलय में मामलों की लाइव स्ट्रीमिंग शुरू की गई है। न्यायालयों के डेटा की स्कैनिंग, भंडारण, पुनर्प्राप्ति और संरक्षण के लिए एक एसओपी तैयार किया जायेगा और इसके लिए न्यायाधीशों और डोमेन विशेषज्ञों के एक कार्य समूह भी गठन किया गया है।
vi. ई फाइलिंग:
ई फाइलिंग प्रणाली (संस्करण 1.0) को कानूनी कागजात के इलेक्ट्रॉनिक रूप से जमा करने के लिए शुरू किया गया है। यह वकीलों को किसी भी स्थान से 24X7मामलों से संबंधित दस्तावेजों तक पहुँचने और उन्हें अपलोड करने की सुविधा देता है।कागजात दाखिल करने के लिए अदालत में आना अब जरूरी नहीं रह गया है। ई-फाइलिंगआवेदन के विवरणसीआईएस सॉफ्टवेयर में दर्ज हो जाते हैं और इसलिए गलतियों की संभावना कम से कम हो जाती है। एक उन्नत संस्करण 2.0 और 3.0 भी तैयार किया गया है जो उपयोगकर्ता के अधिक अनुकूल है और एडवोकेट्स पोर्टफोलियो, एडवोकेट क्लर्क एंट्री मॉड्यूल, कैलेंडर और सोशल मीडिया प्लेटफार्मों के साथ एकीकरण जैसी उन्नत सुविधायें देता है।वर्तमान में इसका परीक्षण चल रहा है।
ई फाइलिंग नियमों का मसौदा तैयार किया गया है और उच्च न्यायालयों के पास इसे अपनाने के लिए भेजा गया है। सर्वोच्च न्यायलय ने भी ई फाइलिंग संस्करण 3.0 विकसित किया है जिसे पायलट आधार पर शुरू किया गया है और यह सुरक्षा जांच के अंतिम चरण में है। कोविड-19 महामारी के दौरान ई फाइलिंग के लिए वकीलों और पक्षकारोंके पंजीयन में तेज वृद्धि हुई है। ई फाइलिंग को बढ़ावा देने के लिए, पीएसयू सहित सभी केंद्र और राज्य सरकार के विभागों से, वाणिज्यिक अदालतों में आने वाले सभी वाणिज्यिक विवादों में ई फाइलिंग का उपयोग करने का अनुरोध किया गया है।
वकीलों और पक्षकारों को ई फाइलिंग सेवाएं प्रदान करने के लिए ई सेवा केंद्रोंकी शुरुआत की गयी है, ताकि डिजिटल अंतर को कम किया जा सके। वर्तमान में पायलट प्रोजेक्ट के तहत सभी उच्च न्यायालयों और एक जिला अदालत को यह सुविधा दी गयी है और सभी अदालत परिसरों को कवर करने के लिए इसका विस्तार किया जा रहा है। वकील या मुकदमे से जुड़े लोगों की सुविधा के उद्देश्य से अदालत परिसरों के प्रवेश स्थान पर ई सेवा केंद्रों को स्थापित किया गया है, जिससे वकीलों और पक्षकारों को सूचना प्राप्त करने से लेकर ई फाइलिंग तक की सुविधा मिली है।
Vii.ई भुगतान:
अदालती मामलों की ई-फाइलिंग में न्यायलय शुल्क(कोर्ट फीस) के भुगतानके लिए ई-पेमेंट सुविधा की आवश्यकता होती है।इसमें न्यायलय शुल्क, जुर्माना और आर्थिक दंड शामिल हैं और ये सीधे समेकित निधि को देय होते हैं। Https://pay.ecourts.gov.in के माध्यम से न्यायलय शुल्क, जुर्माना, दंड और न्यायिक जमा का ऑनलाइन भुगतान शुरू किया गया है। न्यायलय शुल्कऔर अन्य भुगतानों के इलेक्ट्रॉनिक संग्रह के लिए,विभिन्न राज्य सरकारों द्वारा लागू न्यायलय शुल्कअधिनियम में संशोधन की आवश्यकता है। इसके अलावा राष्ट्रीयकृत बैंक या अन्य बैंक में खाता खोलने की भी जरूरत है, जो ऐसे भुगतानों को प्राप्त करने, जमा रखने व वापस करने
के लिए उपयुक्त हों। 21 राज्यों ने न्यायलय शुल्कअधिनियम में पहले ही संशोधन कर दिए हैं।
viii. ई कोर्ट सेवाएं:
ई-कोर्ट परियोजना के हिस्से के रूप में, मामलों की स्थिति, सुनवाई सूची, फैसले आदि के बारे में वकीलों / पक्षकारों को वास्तविक समय पर जानकारी प्रदान करने के लिए 7 प्लेटफार्म बनाए गए हैं - एसएमएस पुश एंड पुल (प्रतिदिन1,42,000 एसएमएस), ईमेल (प्रतिदिन2,00,000), बहुभाषी ई-सेवा पोर्टल (प्रतिदिन25 लाख हिट्स), जेएससी (न्यायिक सेवा केंद्र) और इन्फो कियोस्क। राष्ट्रीयई-ताल पर, ई-कोर्टसेवा पोर्टल में वर्ष के दौरान 224.41 करोड़ लेन-देन दर्ज हुए हैं, जिससे यह प्रमुख मिशन मोड परियोजना के रूप में उभरा है। इसके अलावा, वकीलों के लिए मोबाइल ऐप (अब तक 49.50 लाख डाउनलोड) और न्यायाधीशों के लिए जस्टिस ऐप (अब तक 14,000 डाउनलोड) के साथ इलेक्ट्रॉनिक केस मैनेजमेंट टूल (ईसीएमटी)तैयार किया गया है।
ix. राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक प्रक्रियासेवा और निगरानी:
सम्मन जारी करने औरअन्य अदालती प्रक्रियाओं को तकनीकी रूप से सक्षम बनाने के लिए राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक प्रक्रियासेवा और निगरानी (एनएसटीईपी) की शुरुआत की गई है। सम्मन संबंधी कार्यों के लिए बेलिफ़ (पदनाम) को एक जीपीएस सक्षम उपकरण दिया गया है, जिससे पारदर्शिता बढ़ेगी और प्रक्रियाओं को शीघ्रता सेपूरा किया जा सकेगा। यह सम्मन संबंधी कार्य का वास्तविक समय पर अपडेट की सुविधा देता है और इसके जरिये सम्मन देने वाले व्यक्ति की भौगोलिक स्थिति पर भी निगरानी रखी जा सकती है।
x. कोविड -19 सॉफ्टवेयर पैच:
कोविड-19 प्रबंधन के लिए एक नया सॉफ्टवेयर पैच और एक उपयोगकर्ता पुस्तिका भी विकसित की गयी है। यह उपकरण, मामलों की सूची बनाने में मदद करेगा, जिससे न्यायिक अधिकारियों को जरूरीमामलों की पहले सुनवाई करने में सहायता मिलेगी तथा उन मामलों बाद के लिए रखा जा सकेगा जो बेहद जरूरी नहीं हैं। इस पैच से सम्बंधित एक उपयोगकर्ता पुस्तिका भी हितधारकों की सुविधाके लिए जारी की गई है।
xi न्याय घड़ी:
राष्ट्रीय न्यायिक डेटा ग्रिड (एनजीडीजी) के माध्यम से बनाए गए डेटाबेस का प्रभावी उपयोग करने और जानकारी को सार्वजनिक करने के लिए, 18 उच्च न्यायालयों में न्याय घड़ी नाम से एलईडी डिस्प्ले मैसेज साइन बोर्ड सिस्टम स्थापित किया गया है। न्याय घड़ी का उद्देश्य न्याय क्षेत्र के बारे में जनता में जागरूकता लाना, विभाग की विभिन्न योजनाओं का विज्ञापन करना और जनता को विभिन्न क्षेत्रों के बारे में जानकारी देना है।
xii. आईईसी अभियान:
ई-समिति के लिए एक विशेष वेबसाइट लॉन्च किया गया है। यह वेबसाइट सभी हितधारकों को ई-कोर्ट परियोजना से संबंधित जानकारी देती है। उच्च न्यायालयों के लिए यह प्रावधान किया गया है कि वे अपनी उपलब्धियों और सर्वोत्तम प्रथाओं को वेबसाइट पर अपलोड करें। ई समिति की वेबसाइट को न्याय विभाग की वेबसाइट से भी जोड़ा गया है।
वर्तमान में, जिला अदालत की वेबसाइटें ड्रुपल फ्रेमवर्क का उपयोग करके काम कर रही हैं, जिसे 5 साल पहले बनाया गया था। ड्रुपलअवसंरचना का नवीनतम एस 3 डब्लूएएएस फ्रेमवर्क के साथ उन्नयन किया जा रहा है, जिसे एनआईसी द्वारा एफओएसएस तकनीकका उपयोग करके तैयार किया गया है।
वकीलों के बीच ई-फाइलिंग के बारे में जागरूकता बढ़ाने और जानकारी देने के लिए, जून 2020 के दौरानतमिलनाडु, गोवा, महाराष्ट्र और दिल्ली बार काउंसिल में ई-फाइलिंग पर वेबिनार आयोजित किये गए, जिनमें 19000 से अधिक लोगों ने भाग लिया। अधिवक्ताओं औरपक्षकारों के उपयोग के लिए ई-फाइलिंग पर एक मैनुअल "स्टेप बाई स्टेप गाइड फॉर ई-फाइलिंग" भी तैयार किया गया है और इसे अंग्रेजी और हिंदी दोनों भाषाओँ में ई-फाइलिंग पोर्टल पर उपलब्ध कराया गया है। इसे 11 क्षेत्रीय भाषाओं में भी जारी किया गया है। अधिवक्ताओं के उपयोग के लिए ई-फाइलिंग पोर्टल पर “ई-फाइलिंग के लिए पंजीकरण कैसे करें” नाम से एक ब्रोशर उपलब्ध कराया गया है, जो अंग्रेजी और हिंदी, दोनों भाषाओँ में है।
इसे 12 क्षेत्रीय भाषाओं में भी जारी किया गया है। जागरूकता अभियान के तहत, ई-कोर्ट सर्विस नाम से एक यूट्यूब चैनल भी बनाया गया है, जिसमें हितधारकों की सुविधा के लिए ई-फाइलिंग पर वीडियो ट्यूटोरियल उपलब्ध कराए गए हैं। हिंदी और अंग्रेजी के अलावा,7 क्षेत्रीय भाषाओं में ई-फाइलिंग पर 12 सहायता वीडियो तैयार किए गए और जागरूकता बढ़ाने के कार्यक्रम के तहत अधिवक्ताओं के लिए प्रसारित किये गए। ये वीडियो, ई-फाइलिंग पोर्टल के हेल्प डेस्क और सोशल मीडिया में ई-समिति यूट्यूब चैनल पर उपलब्ध हैं।
ईकोर्ट सर्विस के तहत ई-फाइलिंगऔर ईसीएमटी के बारे में अधिवक्ताओं को जागरूक बनाने के लिए, सुप्रीम कोर्ट की ई-समिति द्वारा राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर प्रशिक्षकों का प्रशिक्षण पहले ही पूरा किया जा चुका गया है। प्रत्येक उच्च न्यायलय में 25 मास्टर ट्रेनरों को प्रशिक्षित किया गया है, जिन्होंने देश भर में 461 मास्टर ट्रेनरों को प्रशिक्षित किया है। अधिवक्ताओं के लिए इन461 मास्टर ट्रेनरों ने देश के प्रत्येक जिले में क्षेत्रीय भाषाओं में ई-कोर्ट सर्विस और ई-फाइलिंग पर प्रशिक्षण दिया है और मास्टर ट्रेनर अधिवक्ताओं की पहचान भी की है।
xiii ई-कोर्ट चरण- III के लिए विज़न दस्तावेज़:
ई-कोर्ट परियोजना के तीसरे चरण के विज़न डॉक्यूमेंट पर विचार करने के लिए एक समिति का गठन किया गया है, जिसमें न्यायपालिका और तकनीकी सदस्यों के अलावा डोमेन विशेषज्ञ भी शामिल हैं।
3. अनुबंध-नियमों के बेहतर कार्यान्वयन के लिए सुधारों को लागू करना
• निवेश और व्यापार के लिए अनुकूल माहौल बनाने के क्रम में अनुबंधों के बेहतर कार्यान्वयन के लिए विभिन्न सुधारों को लागू करने केनिरंतर प्रयास किए गए हैं। कारोबार सुगमता के लिए न्याय विभाग द्वारा विभिन्न सुधार किये गए हैं और इसके लिए सर्वोच्च न्यायलय की ई-समिति तथा दिल्ली और मुंबई के उच्च न्यायालयों के साथ समन्वय भी स्थापित किय गया है।
• दिल्ली में 22 और मुंबई में 4 समर्पित वाणिज्यिक न्यायालय पूरी तरह से संचालन में हैं। दिल्ली उच्च न्यायालय में 22 वां वाणिज्यिक न्यायालय 07.09.2020 से शुरू हो गया है। बेंगलुरु और कोलकाता में एक-एक समर्पित वाणिज्यिक न्यायालय संचालन में हैं। कर्नाटक उच्च न्यायालय ने बेंगलुरु में स्थापित किए जाने वाले 7 और समर्पित वाणिज्यिक न्यायालयों को अधिसूचित किया है और कलकत्ता उच्च न्यायालय ने कोलकाता में स्थापित किए जाने वाले 2 और समर्पित वाणिज्यिक न्यायालयों को अधिसूचित किया है। दिल्ली उच्च न्यायालय ने 500 करोड़रुपये से अधिक के उच्च मूल्य के वाणिज्यिक मामलों की सुनवाई के लिए वाणिज्यिक खंड (मूल पक्ष) और अपीलीय स्तर पर वाणिज्यिक खंडपीठ की स्थापना की है। 22 उच्च न्यायालयों में अवसंरचना परियोजनाओं के लिए विशेष न्यायालय स्थापित किए गए हैं। इलाहाबाद उच्च न्यायालय, कलकत्ता उच्च न्यायालय, कर्नाटक उच्च न्यायालय और मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय द्वारा विशिष्ट राहत अधिनियम मामलों की सुनवाई के लिए सप्ताह में एक दिन निर्धारित किया गया है।
• दिल्ली, मुंबई और बेंगलुरु के समर्पित वाणिज्यिक न्यायालयों में ई-फाइलिंग शुरू किया गया है। कर्नाटक और दिल्ली सरकारों ने वाणिज्यिक मामलों में सरकारी मुकदमों के लिए ई-फाइलिंग को अनिवार्य कर दिया है। सभी केंद्र सरकार के विभागों को वाणिज्यिक मुकदमों के मामलों में ई-फाइलिंग का पालन करना है। ई-फाइलिंग संस्करण 3.0 को अंतिम रूप दिया गया है और पायलट प्रोजेक्ट महाराष्ट्र के 5 जिलों में सफलतापूर्वक संचालित किया गया है। ई-फाइलिंग संस्करण 3.0 को राष्ट्रीय स्तर पर लागू करना 2021 में प्रस्तावित है।
• न्याय विभाग के सहयोग से नेशनल लॉ यूनिवर्सिटी, दिल्ली द्वारा व्यापार और वाणिज्य विवाद पर 15.09.2020 को ऑनलाइन पाठ्यक्रम शुरू किया गया और पहला बैच 21 नवंबर 2020 से शुरू हुआ है।
• न्यायाधीशों के लिए आठ (8) और अधिवक्ताओं के लिए सात (7) इलेक्ट्रॉनिक वाद प्रबंधन उपकरण एक ही प्लेटफार्म में एकीकृत किए गए हैं और ये ईकोर्ट सर्विसेज पोर्टल और मोबाइल ऐप पर उपलब्ध हैं। दिल्ली और मुंबई के समर्पित वाणिज्यिक न्यायालयों में मानवीय हस्तक्षेप के बिना वाणिज्यिक मामलों का स्वचालित और यादृच्छिक आवंटन लागू किया गया है।
•मानक प्रारूप में नियमित प्रकाशन और डेटा प्रस्तुत करने के लिए क्रमशः वाणिज्यिक न्यायालय (सांख्यिकीय डेटा) संशोधन नियम, 2020 और वाणिज्यिक न्यायालय (दायर-पूर्व मध्यस्थता और समझौता) संशोधन नियम, 2020 पेश किये गए हैं।
• अदालती कार्यवाही के साथ संपत्ति पंजीकरण को जोड़ने के लिए न्याय विभाग और सर्वोच्च न्यायलयकी ई-समिति की पहल पर, भूमि संसाधन विभाग ने इसके कार्यान्वयन हेतु मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) का मसौदा तैयार करने और पायलट परियोजना शुरू करने के लिए एक समिति का गठन किया है। नियमों के सरलीकरण पर समिति का गठन किया गया है जो दायर-पूर्व मध्यस्थता और समझौता (पीआईएमएस) शुल्क को घटाने पर विचार कर रही है ताकि पक्षकारों और अधिवक्ताओं पर अनुपालन बोझ को कम किया जा सके। ई-सम्मन पर एक समिति का गठन किया गया है, जो कंपनियों से डेटाबेस प्राप्त करके ई-मेल और एसएमएस अलर्ट के माध्यम से सम्मनप्रक्रिया पूरा करेगी। वाणिज्यिक न्यायालयों के तहत नियमों और रूपों के सरलीकरण के लिए एक समिति का गठन किया गया है, जिसमें सर्वोच्च न्यायलय ई-समिति, दिल्लीउच्च न्यायालय, बॉम्बेउच्च न्यायालय, बेंगलुरुउच्च न्यायालय, कलकत्ताउच्च न्यायालय, डीओएलए और डीओजे के प्रतिनिधियों को सदस्य बनाया गया है।
• ईओडीबी के तहत अनुबंध क्रियान्वन व्यवस्था में सुधार के लिए कानून फर्म के साथ ऑनलाइन बैठकशुरू की जायेगी।तीन उप समितियों का गठन किया गया है, जो (I) समय मानक और विलम्ब (ii) दायर-पूर्व मध्यस्थता और समझौता तथा (iii) ई-कोर्ट सेवाओं पर सुझाव देगी। भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) और एसोचैम के सहयोग से न्याय विभाग ने अनुबंध क्रियान्वनपर 4 वेबिनार आयोजित किए। इसका उद्देश्य भारत केलिए कारोबार सुगमता (ईज ऑफ डूइंग बिजनेस)की रैंकिंग में सुधार करना तथाई-कोर्ट, अदालती प्रक्रियाओं के डिजिटलीकरण और वकीलों व कॉर्पोरेट फर्मोंके साथ एडीआर व्यवस्था कोबेहतर बनाना है।सर्वोच्च न्यायालय की ई-समिति के सहयोग से दो वेबिनार आयोजित किए गए – पहला वेबिनारई-कोर्ट पोर्टल में ई-फाइलिंग तथा इलेक्ट्रॉनिक केस मैनेजमेंट टूल विषय पर था, जबकि दूसरा दिल्ली और मुंबई के वकीलों के लिए ‘ई-कोर्ट सर्विस ऐप’विषय पर था।
4. टेली-कानून
यह अप्रैल, 2017 में शुरू की गई भारत सरकार की एक अनूठी डिजिटल पहल है, जिसका मुख्य उद्देश्य मुकदमा दायर किये जाने से पहले मामलों को निपटाना है। इसके तहत समाज के कमजोर वर्गों को मुफ्त कानूनी सलाह दी जाती है। सामान्य सेवा केंद्र (सीएससी) में उपलब्ध वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग / टेलीफोन सुविधा के माध्यम सेपैनल वकीलों द्वारा कानूनी सलाह दी जाती है। लाभार्थियों को सीएससी से संपर्क करने व अपने मामले दर्ज करने की सुविधा प्रदान करने के लिए पारा-लीगल वोलंटियर कार्यरत हैं।
यह सुविधा वर्तमान में देश के 29 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के 285 जिलों को कवर करते हुए 29860 सीएससी में संचालित की जा रही है, जिनमें 115 आकांक्षी जिले भी शामिल हैं। एक टेली-लॉ डैशबोर्ड (http://www.tele-law.in/) पंजीकृत और सलाह सक्षम मामलों की संख्या के बारे में वास्तविक समय पर जानकारी प्रदान करता है। यह 22 भाषाओं में उपलब्ध है। 2017 के बाद से, 4,61,782 मामलों के लिए सलाह दी गई है। इस वर्ष, 2,66,089 मामलों के लिए सलाह दी गई है जिसमें 71,394 महिलाएं, 71,398 अनुसूचित जाति, 54,536 अनुसूचित जनजाति और 88,109 ओबीसी लाभार्थी शामिल हैं। कोविड -19 लॉकडाउन अवधि के दौरान इस कार्यक्रम ने नागरिकों के लिए अपनी अपार क्षमता, शक्ति और उपयोगिता साबित की है। देश भर के लाभार्थियों को कोविड -19 महामारी से संबंधित सलाह भी दी गई है।
कार्यक्रम के प्रचार के लिए विकसित रेडियो जिंगल को सितंबर 2020 के दौरान एक महीने के लिए सभी 285 जिलों में ऑल इंडिया रेडियो के माध्यम से प्रसारित किया गया था।रेडियो जिंगल को 22 भाषाओं मेंतैयार किया गया था।टेली-कानून पर एक ई-पुस्तिका, "लाभार्थियों की बातें" जारी की गयी है और इसे डीओजे और टेली-लॉ वेबसाइट पर अपलोड किया गया है। इसमें वास्तविक जीवन की कहानियों और लाभों का वर्णन है। टेली-कानूनसे सम्बंधित जानकारी ‘प्रयास’ डैशबोर्ड पर भी उपलब्ध है, जो भारत सरकार के प्रमुख कार्यक्रमों और अन्य महत्वपूर्ण पहलों की पीएमओ द्वारा निगरानी तथासमीक्षा की सुविधा प्रदान करता है।
5. न्याय बंधु (निःशुल्क कानूनी सेवाएँ)
इस कार्यक्रम का उद्देश्य कानूनी सेवा प्राधिकार अधिनियम, 1987 की धारा 12 के तहत पात्र व्यक्तियों को मुफ्त कानूनी सहायता और परामर्श प्रदान करना है। यह सेवा उन अधिवक्ताओं द्वारा प्रदान की जाती है जो पंजीकृत आवेदकों / मुकदमों के मामलों का प्रतिनिधित्व करने के लिए अपनी सेवायें निःशुल्क देने के लिए पंजीकृत हैं। 2243 वकीलों ने पंजीकरण कराया है और इस कार्यक्रम को अब तक 875 मामले सौंपे गए हैं। पंजीकृत न्याय बंधु अधिवक्ताओं की सूची https://probono-doj.in/list-of-advocates.html पर उपलब्ध है।
न्याय बंधु मोबाइल ऐप एनड्रोइड, आईओएसतथाइलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी के प्लेटफ़ॉर्म ‘उमंग’पर उपलब्ध है –इस प्रकार यह अपनी सेवायें 2.0करोड़ से अधिक पंजीकृत उपयोगकर्ताओं को उपलब्ध करा रहा है। देश में निःशुल्क कानूनी ढांचे को संस्थागत रूप देने के लिए, विधि संस्थानों में प्रो बोनो क्लब योजना शुरू की गयी है। इस योजना का उद्देश्य युवाओं को निःशुल्क कानूनी सहायता की समझ और दर्शन से अवगत कराना है और पंजीकृत अधिवक्ताओं को शोध और कानूनी मसौदा तैयार करने में सहायता प्रदान करना है। 17 विधि संस्थानों ने प्रस्ताव को स्वीकार कर लिया है। विवरण http://www.probono-doj.in/list-of-law-schools.html पर उपलब्ध हैं।राज्य स्तर पर न्याय बंधु पैनल के तहत अधिवक्ताओं को नियुक्त करने के लिए उच्च न्यायालयों के रजिस्ट्रार से संपर्क किया गया है, ताकि निःशुल्क कानूनी सहायता हेतु वकीलों की उपलब्धता सुनिश्चित हो सके।
इन नई पहलों को सुविधाजनक बनाने के लिए, विधि संस्थानों की प्रो बोनो क्लब योजना और उच्च न्यायालयों के न्याय बंधु पैनल के लिए न्याय बंधु वेब पोर्टल (www.probono-doj.in) के होम पेज में एक अलग मॉड्यूल बनाया गया है। इस मॉड्यूल में डैशबोर्ड, पंजीकरण फॉर्म, गतिविधि रिपोर्टिंग, रिपोर्ट और पूछ-ताछ, सफलता की कहानियां, विवरण आदि के प्रावधान हैं।
न्याय विभाग ने न्याय बंधु पहल के प्रचार-प्रसार के लिए उच्च न्यायालयों और राज्य बार काउंसिलों से सहयोग की मांग की है और प्रचार के लिएन्याय बंधु आईईसी सामग्री का वितरण भी किया है। देश भर के उच्च न्यायालयों और बार काउंसिलों को 18 क्षेत्रीय भाषाओं में लगभग 7.2 लाख न्यायबंधु पर्चे भेजे गए हैं।
6. पूर्वोत्तर तथा जम्मू और कश्मीर के लिए न्याय तक पहुंच
"न्याय तक पहुँच - पूर्वोत्तर राज्यतथा जम्मू और कश्मीर" कार्यक्रम,पूर्वोत्तर के आठ राज्यों (सिक्किम समेत) तथा जम्मू और कश्मीर यूटी में 2012 से लागू है। कार्यक्रम का उद्देश्य कानूनी जागरूकता पैदा करना, कानूनी साक्षरता को बेहतर बनाना और समाज के कमजोर वर्गों, जैसे महिलाओं, बच्चों, एससी और एसटी की कानूनी जरूरतों को पूरा करना है।
वर्ष के दौरान निम्नलिखित गतिविधियों को सफलतापूर्वक पूरा किया गया है।
अरुणाचल प्रदेश:
अरुणाचल प्रदेश राज्य कानूनी सेवा प्राधिकरण (एपीएसएलएसए) के साथ साझेदारी में, 10 जिला मुख्यालयों में 10 कानूनी सहायता क्लीनिक (एलएसी) की स्थापना की गई है। एलएसी से जुड़े पैरा लीगल वालंटियर्स (पीएलवी) ने लोगों में कानूनी जागरूकता की कमी को समझने के लिए एक सर्वेक्षण किया। कानूनों और सरकारी योजनाओं के बारे में आईईसी सामग्री की एक लाख प्रतियां मुद्रित और वितरित की गईं। कानूनी जागरूकता अभियान के तहत 39 गांवों में घर-घर जाकर 6643 लोगों से संपर्क किया गया।
एपीएसएलएसए ने " सामाजिक प्रथाओं के नियम और औपचारिक कानूनों के बीच तालमेल" पर दो कानूनी साक्षरता-सह प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए। 225 ग्रामीणों को प्रशिक्षित किया गया और जागरूक बनाया गया। 14 जिलों के प्रशासनिक अधिकारियों और ग्रामीणों के लिए राज्य स्तरीय ऑनलाइन परामर्श बैठक का भी आयोजन किया गया।
मणिपुर:
राज्य ग्रामीण विकास संस्थान (एसआईआरडी), मणिपुर ने पंचायती राज पदाधिकारियों के लिए अधिकारों और कानूनों पर 50 प्रशिक्षण कार्यक्रम पूरे किए, जिससे 1632 पदाधिकारी लाभान्वित हुए। एसआईआरडी ने छह स्थानीय बोलियों में आईईसी सामग्री का अनुवाद भी किया।
मेघालय:
मेघालय राज्य कानूनी सेवा प्राधिकरण (एमएसएलएसए ) ने मेघालय के पूर्वी खासी हिल्स जिले में यौन अपराधों से बच्चों का संरक्षण (पीओसीएसओ) अधिनियम पर कानूनी जागरूकता अभियान का आयोजन किया। एक विश्वविद्यालय और 8 कॉलेजों समेत 3000 छात्रों ने इस अभियान में भाग लिया।
केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर:
जम्मू और कश्मीर राज्य कानूनी सेवा प्राधिकरण (जेकेएसएलएसए) ने वर्ष के दौरान 27 कानूनी सहायता क्लीनिक (एलएसी) स्थापित किए हैं। इन एलएसीमें कार्यरत पैरा लीगल वालंटियर्स ने लगभग 6000 लोगों को लाभान्वित करने वाले कानूनी जागरूकता कार्यक्रमों की श्रृंखला का आयोजन किया।
असम और सिक्किम:
राज्य संसाधन केंद्र (एसआरसी), असम ने असम के 4 जिलों और सिक्किम के पश्चिम सिक्किम जिले में 78 आपसी विचार-विमर्श जागरूकता बैठकों का आयोजन किया। इस परियोजना के तहत विभिन्न गतिविधियों से 46,321 लोग लाभान्वित हुए हैं।
7. राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण (एनएएलएसए)
एनएएलएसएने आम लोगों की कानूनी सहायता संस्थानों तक आसान पहुँचके लिए राष्ट्रीय कानूनी सहायता हेल्पलाइन (15100) और राज्य कानूनी सहायता हेल्पलाइन नंबर को सक्षम बनाया। लोगों को उनके अधिकारों और हक के बारे में शिक्षित करने के लिए रेडियो सहित सोशल मीडिया टूल का उपयोग करने के लिए भी कदम उठाए गए। विधिक सेवा प्राधिकरणों द्वारा जून, 2020 में प्रारूपों की हैंडबुक तैयार की गई और लॉन्च की गई। इसका उद्देश्य दस्तावेज और डेटा संग्रह में एकरूपता लाने के माध्यम से कानूनी सेवाओं का बेहतरप्रबंधन करना है।
राष्ट्रीय महिला आयोग के सहयोग से एनएएलएसएने 15 अगस्त, 2020 को एक परियोजना, "कानूनी जागरूकता के माध्यम से महिलाओं का सशक्तिकरण"शुरू की। इस परियोजना के तहत आंध्र प्रदेश,असम, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान, तेलंगाना, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल राज्यों के 285 जिलों में महिलाओं के लिए कानूनी साक्षरता कार्यक्रम आयोजित किये गए। महिलाओं से संबंधित कानूनों पर एक "हैंडबुक" भी जारी की गई जो कार्यक्रम से जुड़े व्यक्तियों के लिए टूलकिट का काम करेगी।
विधिक सेवा प्राधिकरणों द्वारा आयोजित, लोक अदालत (राज्य स्तरीय तथा राष्ट्रीय) वैकल्पिक विवाद समाधान (एडीआर) का एक तरीका है, जिसमें मुकदमा दायर करने से पहले और न्यायालयों में लंबित मामलों को सौहार्दपूर्ण तरीके से निपटाया जाता है और इसमें पक्षकारों को कोई खर्च भी नहीं करना पड़ता है। यह निःशुल्क है और पक्षकारों को मुकदमों की कठोरता से बचाता है,जिसे आमतौर पर समय लेने वाला, जटिल और महंगा माना जाता है। महामारी के कारण दौरान विधिक सेवा प्राधिकरण रचनात्मक रूप से नयी परिस्थिति के लिए अनुकूलित हुआ और इसनेलोक अदालत को वर्चुअल प्लेटफार्म पर उपलब्ध कराया। ऑनलाइन लोक अदालत का लोकप्रिय नाम ई-लोक अदालत हो गया है और यह भी बहुत किफायती है, क्योंकि यह आयोजन संबंधी खर्चों की आवश्यकता को समाप्त करता है। 17 राज्यों में अब तक 33ई-लोक अदालत का आयोजन किया गया है, जिसमें 5.41 लाख मामलों पर विचार किया गया, 3.00 लाख मामलों को निपटाया गया, जिसके परिणामस्वरूप 2918.00 करोड़ रुपये के समझौते हुए।
8. फास्ट ट्रैक विशेष न्यायलय (एफटीएससी) की स्थापना
चूंकि महिलाओं और बच्चों की सुरक्षा चिंता का विषय है, न्याय विभाग देश भर में 1023 एफटीएससीकी स्थापना के लिए एक योजना लागू कर रहा है, ताकि दुष्कर्म और पॉस्को अधिनियम से संबंधित लंबित मामलों का त्वरित परीक्षण और निपटान हो सके। योजना के तहत स्थापित की जाने वाली 389 विशेष पॉस्को अदालतों सहित कुल 1023 एफटीएससीमें से, 28 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों ने 823 एफटीएससीकी पहचान की है, जिनमें 363 विशेष पॉस्कोअदालतें शामिल हैं। अभी321 विशेष पॉस्कोअदालतों के साथ 597 एफटीएससीपरिचालन में हैं।
9. न्यायपालिका के लिए अवसंरचना सुविधाओं के विकास हेतु केंद्र प्रायोजित योजना (सीएसएस) का कार्यान्वयन और ग्राम न्यायलय के संचालन की योजना:
न्यायपालिका के लिए अवसंरचना सुविधाओं के विकास हेतु केंद्र प्रायोजित योजना (सीएसएस) के कार्यान्वयन का उद्देश्य जिला, उप-जिला, तालुका,तहसील, ग्राम पंचायत और ग्राम स्तर सहित पूरे देश में जिला और अधीनस्थ न्यायालयों के न्यायाधीशों / न्यायिक अधिकारियों के लिए उपयुक्त कोर्ट हॉल और आवासीय आवासों की उपलब्धता को बढ़ाना है।। यह देश भर में न्यायपालिका के कामकाज और प्रदर्शन को बेहतर बनाने में मदद करेगा ताकि हर नागरिक की कानून तक पहुंच सुनिश्चित की जा सके।
ग्राम न्यायलय के संचालन की योजना का उद्देश्य समाज के कमजोर लोगों को न्याय तक पहुँच सुनिश्चित करना है, जिससे न्याय प्रणाली से अलग किसी अन्य व्यवस्था पर उनकी निर्भरता कम हो और उच्च न्यायालयों के कार्यभार में कमी आये। ग्राम न्यायालय अधिनियम, 2008 का उद्देश्य है - "नागरिकों को उनके घर पर ही न्याय प्रदान करने के लिए ग्राम न्यायालय की स्थापना करना और यह सुनिश्चित करना कि सामाजिक, आर्थिक या अन्य अक्षमताओं के कारण कोई भी नागरिकन्याय हासिल करने के अवसरों से वंचित ना हो।"
• न्यायपालिका के लिए बुनियादी सुविधाओं के विकास हेतु केंद्र प्रायोजित योजना (सीएसएस) की शुरुआत के बाद से 7975.81 करोड़ रुपये मंजूर किए गए हैं। कुल धनराशि में से 2014-15 के बाद 4531.50 करोड़ रुपये जारी किये गए हैं, जो मंजूर की गयी कुल धनराशि का 56.82 प्रतिशत है। चालू वित्त वर्ष 2020-2021 के दौरान 754.00 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है, जिसमें से 243.56 करोड़ मंजूर किए गए हैं। वित्त वर्ष 2019-20 में, राज्यों को 982 करोड़ रुपये जारी किए गए थे।
• उच्च न्यायालयों द्वारा उपलब्ध कराई गई जानकारी के अनुसार, 19,996 कोर्ट हॉल उपलब्ध हैं, जो 2014 में उपलब्ध 15,818 कोर्ट हॉल की तुलना में काफी ज्यादा हैं। जहां तक आवासीय इकाइयों का संबंध है, 17,752 आवासीय इकाइयाँ उपलब्ध हैं, जबकि न्यायाधीशों / न्यायिक अधिकारियों की अधिकतम क्षमता 19,366 है। 2014 में 10,211 आवासीय इकाइयाँ उपलब्ध थीं। इसके अलावा, 2,836 कोर्ट हॉल और 1,858 आवासीय इकाइयाँ निर्माणाधीन हैं।
न्याय विकास 2.0 का शुभारंभ:कानून और न्याय मंत्री ने 11 जून, 2018 को न्याय विकास काशुभारंभकिया था, जो निर्माण परियोजनाओं की निगरानी के लिए एक ऑनलाइन उपकरण है। उपयोगकर्ताओं के फीड बैक के आधार पर न्याय विकास वेब पोर्टल और मोबाइल ऐप को उन्नत किया गया है और संस्करण 2.0 को 1 अप्रैल, 2020 सेलोगों के लिए उपलब्ध कराया गया है। इसे एनआरएससी, इसरो की सहायता से विकसित किया गया है।
ग्राम न्यालाय की स्थापना और संचालन की योजना के लिए वित्त वर्ष 2020-21 में 31 अक्टूबर, 2020तक 3.78 करोड़ रुपये (बीई 8.00 करोड़ रुपये) की धनराशि जारी की गई है। राज्यों को वित्त वर्ष 2019-20 के दौरान 8 करोड़ रुपये जारी किए गए थे। 12 राज्यों ने 402 ग्राम न्यायलय अधिसूचित किए हैं, जिनमें से 30 नवंबर, 2020 तक 225 का संचालन किया जा रहा है।
10. नागरिकों के कर्तव्य पर जागरूकता कार्यक्रम
इस उद्देश्य के लिए, नोडल समन्वय विभाग के रूप में अपने उत्तरदायित्व के तहत न्याय विभाग, कानून और न्याय मंत्रालय ने मौलिक कर्तव्यों सहित नागरिक कर्तव्यों पर जागरूकता कार्यक्रमों के आयोजन के लिए विशेष प्रयास किये हैं। 26 नवंबर 2019 को लॉन्च किये गएइस कार्यक्रम में अब तक 48.6 करोड़ से अधिक नागरिकों ने भाग लिया है। भारत सरकार के सभी विभागों / मंत्रालयों, राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों, न्यायपालिका, एनएसएस / एनवाईके स्वयंसेवकों के साथ-साथ भारत और विदेशों में भारतीय नागरिकों की सक्रिय भागीदारी से विभिन्न कार्यक्रम आयोजित किये गए हैं। इनमें ऑनलाइन प्रस्तावना पढ़ना (21.86 लाख), ऑनलाइन प्रतिज्ञा लेना (1.90 लाख), वेबिनार (10,600), विशेष ई-टिकट (14.5करोड़), सोशल मीडिया (10.95करोड़) आदि शामिल हैं।स्वतंत्र भारत के इतिहास में पहले कभी इतने बड़े पैमाने पर इस तरह के जागरूकता कार्यक्रम नहीं चलाए गए हैं। सीडीएपी के तहत 86 से अधिक, मंत्रालयों / विभागों द्वारा पूरे साल भर गतिविधियों का आयोजन किया गया है।ग्राम पंचायतों के 31 लाख निर्वाचित प्रतिनिधियों ने प्रचार गतिविधियों में भाग लिया। भारतीय संविधान और मौलिक कर्तव्यों के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए 14,500 विशेष ग्राम सभाएं आयोजित की गयीं।
नेशनल बुक ट्रस्ट के सहयोग से न्याय विभाग ने दिल्लीविश्व पुस्तक मेले में एक स्टाल लगाया, जिसमें प्रस्तावना पढ़ने, प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिताओं, प्रस्तावना वॉल पर हस्ताक्षर आदि के जरिये आम नागरिकों की भागीदारी सुनिश्चित की गयी।न्याय विभाग ने सीएससी नेटवर्क के तहत 16 राज्यों के 310 जिलों के अंतर्गत 1000 डिजिटल गांवों में जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किये। अब तक सीडीएपी-डिजिटल विलेज कार्यक्रम में 4,84,000 से अधिक ग्रामीणों ने भाग लिया है।
देश में कोरोना वायरस से मुकाबला करने और इसके नियंत्रण से नागरिकों के कर्तव्यों को जोड़ने पर भी बहुत जोर दिया गया है। न्याय विभाग ने मायगॉव के सहयोग से कोविड -19 के नियंत्रण सेनागरिकों के कर्तव्यों को जोड़ने पर एक लघु फिल्म जारी की। कोरोना से लड़ने के कर्तव्य को लेकर www.mygov.inपर 1 लाख से अधिक ऑनलाइन प्रतिज्ञाओं पर हस्ताक्षर किए गए। इसके अलावा, 19 लाख से अधिक एनएसएस स्वयंसेवकों और 720 कार्यक्रम अधिकारियों ने कोविड -19 संबंधी स्वैच्छिक गतिविधियों में हिस्सा लिया। एसोचैम के सहयोग से न्याय विभाग द्वारा15 अगस्त, 2020 को ‘कोविड -19 के दौरान नागरिक कर्तव्य’ विषय पर एक वेबिनार का आयोजन किया गया, जिसमें 500 से अधिक लोगों ने भाग लिया। कॉरपोरेट सेक्टर के प्रतिष्ठित उद्योगपतियों और व्यवसायिक प्रतिनिधियों को ‘कोविड -19 के दौरान कॉर्पोरेट क्षेत्र के कर्तव्य और उत्तरदायित्व’ विषय पर संबोधन के लिए वक्ताओं के रूप में आमंत्रित किया गया था।
न्याय विभागने छात्रों में वैज्ञानिक स्वभाव और नवाचार विकसित करने और जीवन के सभी क्षेत्रों में उत्कृष्टता के लिए प्रयास करने तथा उन्हें प्रोत्साहित करने के लिए नीति आयोग के अटल इनोवेशन मिशन के साथ सहयोग किया। कार्यक्रम में 20 लाख से अधिक छात्र पंजीकृत हैं। मायगॉव के माध्यम से 29 सितम्बर, 2020 से 01 अक्टूबर, 2020 तक ‘भारत का संविधान और मौलिक कर्तव्य’ विषय पर एक ऑनलाइन प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता आयोजित की गयी, जिसमें 49,000 से अधिक लोगों ने भाग लिया। गांधी जयंती पर "एटीएल वेबिनार सीरीज" के हिस्से के रूप में नीति आयोग / अटल इनोवेशन मिशन के सहयोग से ‘मौलिक कर्तव्य’विषय पर एक वेबिनार आयोजित किया गया।
नागरिकों में संविधान और मौलिक कर्तव्यों के प्रति जिम्मेदारी की भावना पैदा करने के लिए न्याय विभाग ने अपने डिजिटल उपकरणों की सहायता से ब्रोशर, पोस्टर, स्टैंड पोस्टर, क्विज़ बैंक, प्रस्तावना वॉल जैसी प्रचार सामग्री तैयार की।
11. मोरक्को के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू)
भारत के सर्वोच्च न्यायालय और मोरक्को के साम्राज्य की न्यायिक शक्ति की सर्वोच्च परिषद के बीच24 जुलाई, 2020 कोरबात में न्यायिक क्षेत्र में सहयोग पर एक समझौता ज्ञापन हस्ताक्षर किये गए। इसका उद्देश्य दोनों पक्षों को कंप्यूटर और डिजिटल प्रौद्योगिकियों का क्षेत्र में अपने अनुभवों और विशेषज्ञता का आदान-प्रदान करने और लाभान्वित होने की अनुमति देना है।
12. दूसरा राष्ट्रीय न्यायिक वेतन आयोग (एसएनजेपीसी)
सर्वोच्च न्यायालय ने रिट याचिका संख्या सं. 643/2015, दिनांक 09.05.2017 परअपने आदेश में भारत में अधीनस्थ न्यायपालिका के न्यायिक अधिकारियों के वेतनमान, आय और सेवा शर्तों की समीक्षा करने के लिए एक न्यायिक वेतन आयोग नियुक्त करने का निर्देश दिया था। इसका उद्देश्य अधीनस्थ न्यायिक अधिकारियों की सेवा शर्तों में सुधार करना है। तदनुसार, सर्वोच्च न्यायालय के न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) पी.वीरेड्डी की अध्यक्षता में द्वितीय राष्ट्रीय न्यायिक वेतन आयोग का गठन किया गया। फरवरी, 2020 में एसएनजेपीसीने सर्वोच्च न्यायालय को अपनी अंतिम रिपोर्ट सौपी और न्याय विभागको भी रिपोर्ट की एक प्रति दी गयी। सर्वोच्च न्यायालय ने 28फरवरी, 2020 को रिपोर्ट पर विचार किया और न्याय विभाग समेत राज्य सरकारों और संघ शासित प्रदेशों को प्रत्येक सिफारिश के संबंध में अपनी प्रतिक्रिया दर्ज करने का निर्देश दिया। न्याय विभाग ने जून, 2020 में अपना पक्ष प्रस्तुत किया।