صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
برطانیہ سے آئے 20 افراد میں ایس اے آر ایس-سی او وی-2 وائرس کی نئی شکل پائی گئی
پچھلے 33دنوں سے نئے کیسوں میں مسلسل کمی اور صحت یاب ہونے والوں کی تعداد میں اضافہ نئے معاملات میں مزید کمی آنے کا امکان
ہندوستان میں فی ملین اموات اور فی ملین نئے معاملات کا ڈاٹا دنیا میں سب سے کم ہے
30 DEC 2020 11:08AM by PIB Delhi
نئی دہلی،30؍دسمبر، برطانیہ سے آنے والے 20 افراد میں ایس اے آر ایس-سی او وی-2 وائرس کی نئی شکل پائی گئی، ان میں وہ6 لوگ بھی شامل ہیں، جن کی تشخیص (3 این آئی ایم ایچ اے این ایس، بینگلور، سی سی ایم بی حیدر آباد میں 2 اور این آئی وی پونے میں 1) پہلے ہوچکی ہے۔ علاوہ ازیں 10 لیبوں میں 107 نمونوں کی جانچ کی جا چکی ہے، جس کا اشارہ نیچے دی ہوئی ٹیبل میں موجود ہے۔
حکومت ہند نے آئی این ایس اے سی او جی (انڈین ایس اے آر ایف – سی او وی-2 جینومکس کانسٹوریم) 10 لیبوں پر مشتمل قائم کردی ہیں۔ (این آئی بی ایم جی کولکاتا، آئی ایل ایف بھوبنیشور، این آئی وی پونے، سی سی ایس پونے، سی سی ایم بی حیدرآباد، سی ڈی ایف ڈی حیدر آباد، آئی این ایس ٹی ای ایم بینگلور، این آئی ایم ایچ اے این ایس بینگلور، آئی جی آئی بی دہلی، این سی ڈی سی دہلی) صورت حال پر گہری نگاہ رکھی جارہی ہے اور ریاستوں کو مسلسل یہ ہدایت دی جارہی ہے کہ وہ گہری توجہ رکھیں، کنٹونمنٹ قائم کریں، تجربہ کریں اور نمونوں کو آئی این ایس اے سی او جی لیبوں میں جانچ کے لئے روانہ کریں۔
پچھلے 33 دنوں سے صحت یاب ہونے والے افراد نے جہاں اضافہ ہوا ہے، وہیں نئے معاملات میں کمی واقع ہوئی ہے۔ پچھلے 24 گھنٹوں میں ملک بھر میں کووڈ سے متاثرہ 20549 افراد سامنے آئے ہیں۔ اسی مدت کے دوران 26572 افراد صحت یاب ہوئے ہیں، جس کے نتیجے میں ایکٹیو معاملوں میں کمی نوٹ کی گئی۔
ہندوستان میں صحت یاب ہونے والوں کی تعداد 9834141 ہے، جو عالمی سطح پر سب سے زیادہ ہے۔ ریکوری کی شرح تقریبا 96 فیصد (95.99 فیصد) ہے۔ ٹھیک ہونے والوں اور ایکٹیو معاملوں میں فاصلہ مستقل بڑھ رہا ہے۔ (9571869)۔
ہندوستان میں متاثرین کی کُل تعداد 262272 ہے، جو ہندوستان میں پازیٹو معاملوں کا محض 2.56 فیصد ہے۔ جو لوگ تازہ صحت یاب ہوئے ہیں، اس سے مجموعی ایکٹیو معاملوں کی تعداد میں 6309 کی کمی نوٹ کی گئی ہے۔
عالمی سطح پر اگر تقابل کریں تو ہندوستان میں فی ملین آبادی میں کیسوں کی تعداد (7423) ہے، جو عالمی سطح پر سب سے کم ہے۔ اس کے برخلاف روس ، اٹلی ، برطانیہ، برازیل، فرانس، اور امریکہ میں فی ملین آبادی پر کیسوں کی تعداد کہیں زیادہ ہے۔
نئے صحت یاب ہونے والوں میں 78.44 فیصد کا تعلق 10 ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ہے۔
مہاراشٹر میں 5572 کے ساتھ سب سے زیادہ لوگ صحت یاب ہوئے، جب کہ 5029 نئے صحت یاب ہونے والوں کا تعلق کیرالہ سے ہے، جب کہ چھتیس گڑھ میں نئے صحت یاب ہونے والوں کی تعداد 1607 ہے۔
79.24 فیصد نئے معاملوں کا تعلق 10 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ہے۔
کیرالہ میں سب سے زیادہ 5887 نئے معاملے سامنے آئے۔ اس کے بعد مہاراشٹر کا نمبر ہے، جہاں 3018 نئے معاملے سامنے آئے ہیں، جب کہ مغربی بنگال میں 1244 نئے معاملے روشنی میں آئے۔
پچھلے 24 گھنٹوں میں 286 اموات ہوئیں۔
نئی اموات میں سے 79.37فیصد کا تعلق 10 ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ہے۔
مہاراشٹر میں سب سے زیادہ (68)، اس کے بعد مغربی بنگال اور دہلی میں باالترتیب 30 اور 28 اموات ہوئی ہیں۔
بھر پور توجہ اور جانچ ، پازیٹو کیسوں کی جلد شناخت وقت سے آئیسولیشن اور اسپتالوں میں داخلے سے (معمولی معاملوں میں گھر میں ہی آئیسولیشن کو ترجیح دی گئی) اورمعیاری علاج پروٹوکول اختیار کرنے جیسی اجتماعی کوششوں سے اب روزانہ اموات کی شرح کم ہوکر 300 سے کم پر آگئی ہے۔
ہندوستان میں روزانہ اموات کی شرح میں مسلسل کمی آرہی ہے، یہاں اموات کی شرح فی ملین آبادی پر (107) دنیا میں سب سے کم ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
20 persons found with the new mutant variant of SARS- CoV-2 virus reported from UK
Daily Recoveries outnumbering daily New Cases successively since last 33 days further push down the Active Caseload
India's Cases per million and Deaths per million population one of the lowest in the world
30 DEC 2020 11:08AM by PIB Delhi
Total of 20 persons have been found with the mutant variant of SARS- CoV-2 virus reported from UK. These include the six persons reported earlier (3 in NIMHANS, Bengaluru, 2 in CCMB, Hyderabad and 1 in NIV, Pune). 107 samples were tested in the 10 labs as indicated in the table below.
Government of India has constituted the INSACOG (Indian SARS-CoV-2 Genomics Consortium) comprising 10 labs (NIBMG Kolkata, ILS Bhubaneswar, NIV Pune, CCS Pune, CCMB Hyderabad, CDFD Hyderabad, InSTEM Bengaluru, NIMHANS Bengaluru, IGIB Delhi, NCDC Delhi) for genome sequencing. The situation is under careful watch and regular advice is being provided to the States for enhanced surveillance, containment, testing and dispatch of samples to the INSACOG labs.
Daily recoveries have outnumbered the daily new cases since last 33 days successively. In the last 24 hours, 20,549 persons were found to be COVID positive in the country. During the same period, 26,572 new recoveries were registered ensuring drop in the Active Caseload.
India’s cumulative recoveries stand at 98,34,141 today. This is the highest globally. The Recovery Rate has also reached nearly 96% (95.99%). The gap between recoveries and active cases is consistently widening (95,71,869).
India’s total Active Caseload of 2,62,272 consists of just 2.56% of India’s Total Positive Cases. The new recoveries have led to a net decline of 6,309 in the Total Active cases.
When compared globally, India's Cases per million population are amongst the lowest in the world (7,423). Countries such as Russia, Italy UK, Brazil, France and USA have much higher cases per million population.
78.44% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs.
Maharashtra has reported the maximum number of single day recoveries with 5,572 newly recovered cases. 5,029 people recovered in Kerala followed by 1,607 in Chhattisgarh.
79.24% of the new cases are from 10 States and UTs.
Kerala reported the highest daily new cases at 5,887. It is followed by Maharashtra with 3,018 new cases. West Bengal recorded 1,244 new cases.
286case fatalities have been reported in the past 24 hours.
Ten States/UTs account for 79.37% of the new deaths. Maharashtra saw the maximum casualties (68). West Bengal and Delhi follow with 30 and 28 daily deaths, respectively.
Focussed measures including aggressive and targeted testing, early identification of the positive cases, timely isolation & prompt hospitalization of the severe cases (and supervised home isolation of the mild cases) & Standard Treatment Protocol have collectively ensured that the daily fatalities are under 300.
Daily deaths in India are on a sustained decline. Deaths per million population in India (107) are amongst the lowest in the world.