صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ہندوستانی سارس سی او وی-2 جینومکس کنسورشیم (آئی این ایس اے سی او جی) لیباریٹریوں نے سارس سی او وی -2 کے باہمی مختلف شکل کی ترتیب والے جینوم کی ترتیب کے ابتدائی نتائج جاری کردیئے۔
29 DEC 2020 9:33AM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 29؍ دسمبر:حکومت ہند نے تغیر پذیر سارس-سی او وی -2 وائرس کی برطانیہ سے موصولہ اطلاعات کا جائزہ لیا اور اس کی تغیر پزیری کا پتہ لگانے اور اس پر قابو پانے کے لئے روک تھام کی ایک فعال حکمت عملی بنائی ہے۔
اس حکمت عملی میں درج ذیل اقدامات شامل ہیں جو بہر حال اسی حد تک محدود نہیں۔
1-برطانیہ سے آنے والی تمام پروازوں کو 23 دسمبر 2020 کی آدھی رات سے 31 دسمبر 2020 تک کے لئے عارضی طور پر معطل کیا جاتا ہے۔
2-برطانیہ سے تمام واپس لوٹنے والوں کی لازمی طور پر آر ٹی – بی سی آر جانچ کی جائے گی۔ آر ٹی – پی سی آر جانچ میں برطانیہ سے لوٹنے والے جو لوگ متاثر پائے جائیں گے، ان کے جینوم ترتیب کی جانچ کی جائے گی، یہ جانچ 10 سرکاری لیبارٹریوں میں کی جائے گی۔
3- غو رو خوض کے لئے کووڈ – 19 سے متعلق قومی ٹاسک فورس کی 26 دسمبر 2020 کو ہونے والی میٹنگ میں جانچ ، علاج، نگرانی اور حکمت عملی سے متعلق سفارشیں کی گئیں۔
4- سارس - سی او وی-2 کی تغیر پذیر اقسام سے نمٹنے سے متعلق ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 22 دسمبر 2020 کو معیاری عملی ضابطے بتائے گئے۔
این ٹی ایف نے 26 دسمبر 2020 کو پورے معاملے کی جانچ کی اور یہ نتیجہ اخذ کیا کہ تغیر پذیر وائرس کی مختلف حالت کے پیش نظر موجودہ نیشنل ٹریٹمنٹ پروٹوکول یا موجودہ ٹیسٹنگ پروٹوکول کو تبدیل کرنے کی ضرورت نہیں۔ این ٹی ایف نے یہ بھی سفارش کی کہ موجودہ نگرانی کی حکمت عملی کے علاوہ ، بہتر جینومک نگرانی کرنا بھی ضروری ہے۔
25 نومبر سے 23 دسمبر 2020 کی آدھی رات تک کو تقریبا 33 33،000 مسافر برطانیہ سے مختلف ہندوستانی ہوائی اڈوں پر اترے تھے۔ان تمام مسافروں کا پتہ چلایا جارہا ہے جن کی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقو میں آر ٹی پی سی آر جانچ میں اب تک صرف 114 ہی مثبت پائے گئے ہیں۔جینوم کی ترتیب کو جاننے کے لئے یہ مثبت نمونے 10 آئی این ایس اے سی او جی لیباریٹریوں (این آئی بی ایم جی کولکتہ ، آئی ایل ایس بھوونیشور ، این آئی وی پونے ، سی سی ایس پونے ، سی سی ایم بی حیدرآباد ، سی ڈی ایف ڈی حیدرآباد ، انسٹم بنگالورو ، نیم ہنس بنگالورو ، آئی جی آئی بی دہلی، این سی ڈی سی دہلی) کو بھیجے گئے ہیں۔
برطانیہ واپس آنے والے افراد کے کل چھ نمونے برطانیہ کے نئے متغیر جینوم سے متاثر پائے گئے ہیں۔بنگلورو کے نیم ہنس میں تین ، سی سی ایم بی ، حیدرآباد میں دو اور این آئی وی ، پونے میں ایک نمونہ متاثر نکلا۔ ان تمام لوگوںکو متعلقہ ریاستی حکومتوں نے نامزد ہیلتھ کیئر سہولیات میں ایک کمرے کی تنہائی میں رکھا ہے۔جوان کے قریبی رابطے میں تھے ان کو بھی قرنطینے میں رکھا گیا ہے۔ساتھی مسافروں ، خاندانی رابطوں اور دیگر متعلقین کا پتہ چلانے کی نربوط کوشش کی جارہی ہے اور جو دوسرے نمونے ہیں اُن پر جینوم کی ترتیب دیکھی جارہی ہے۔صورتحال کی محتاط طور پر نگرانی کی جارہی ہے اور ریاستوں کو بہتر نگرانی ، صورتحال پر قابو پانے اور جانچ کیلئے نمونوں کو آئی این ایس اے سیاو جی لیباریٹریوں میں بھیجنے کے باقاعدہ مشورے دیئے جارہے ہیں۔
یہ امر قابل ذکر ہے کہ نئے برطانوی وائرس کی موجودگی کی اطلاع اب تک ڈنمارک ، نیدرلینڈز ، آسٹریلیا ، اٹلی ، سویڈن ، فرانس ، اسپین ، سوئٹزرلینڈ ، جرمنی ، کینیڈا ، جاپان ، لبنان اور سنگاپور کے ذریعہ دی جاچکی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Indian SARS-CoV-2 Genomics Consortium (INSACOG) Labs release initial results of Genome sequencing of mutant variant of SARS-CoV-2
29 DEC 2020 9:33AM by PIB Delhi
Government of India took cognizance of the reports of mutant variant of SARS- CoV-2 virus reported from UK and put in place a pro-active and preventive strategy to detect and contain the mutant variant.
This strategy includes, but is not limited to, the following steps:-
1. Temporary suspension of all flights coming from UK with effect from the midnight of 23rd December 2020 till 31stDecember 2020.
2. Mandatory testing of all UK returnee air passengers through RT-PCR test. The samples of all UK returnees found positive in RT-PCR test to be genome sequenced by a consortium of 10 govt. labs i.e. INSACOG.
3. Meeting of the National Task Force (NTF) on Covid-19 on 26th December 2020 to consider and recommend Testing, Treatment, Surveillance and Containment Strategy.
4. Standard Operating Protocol for States/UTs to tackle the mutant variant of SARS-CoV-2 issued on 22nd December 2020.
The entire issue was examined at length by NTF on 26th December 2020 and the NTF concluded that there is no need to change either the existing National Treatment Protocol or existing Testing Protocols in view of the mutant variant. NTF also recommended that in addition to the existing surveillance strategy, it is critical to conduct enhanced genomic surveillance.
From 25th November to 23rd December 2020 midnight, about 33,000 passengers disembarked at various Indian airports from UK. All these passengers are being tracked and subjected by States/UTs to RT-PCR tests. So far only 114 have been found positive. These positive samples have been sent to 10 INSACOG labs (NIBMG Kolkata, ILS Bhubaneswar, NIV Pune, CCS Pune, CCMB Hyderabad, CDFD Hyderabad, InSTEM Bengaluru, NIMHANS Bengaluru, IGIB Delhi, NCDC Delhi) for genome sequencing.
A total of 6 samples of 6 UK returnee persons have been found to be positive with the new U.K variant genome. 3 in NIMHANS, Bengaluru, 2 in CCMB, Hyderabad and 1 in NIV, Pune.
All these persons have been kept in single room isolation in designated Health Care facilities by respective State Governments. Their close contacts have also been put under quarantine. Comprehensive contact tracing has been initiated for co-travellers, family contacts and others. Genome sequencing on other specimens is going on.
The situation is under careful watch and regular advice is being provided to the States for enhanced surveillance, containment, testing & dispatch of samples to INSACOG labs.
It is important to note that the presence of the new UK Variant has already been reported by Denmark, Netherlands, Australia, Italy, Sweden, France, Spain, Switzerland, Germany, Canada, Japan, Lebanon and Singapore, so far.