زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
گذشتہ 6 برسوں میں زراعت و کسان بہبود محکمے کا بجٹ 6 گنا سے زیادہ ہوا:ہردیپ ایس پوری
پنجاب میں ایم ایس پی پر دھان کی خریداری گذشتہ سال کے مقابلے25فیصد زیادہ ہوئی
پی ایم کسان یوجنا کے ذریعے کسانوں کے کھاتوں میں ابھی تک 110000 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم براہ راست منتقل کی گئی
26 DEC 2020 3:15PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر جناب ہردیپ پوری نے کہاہے کہ زراعت اور کسان بہبود محکمے کا بجٹ گذشتہ 6سال کے دوران چھ گنا زیادہ ہوگیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ وزیراعظم نریندر مودی نے سوامی ناتھن کمیٹی کی سفارشات نافذ کرتے ہوئے پیداواری لاگت کے مقابلے ایم ایس پی 1.5 گنا تک بڑھا دی ہے۔ انھوں نےکہا کہ 14-2009 کے مقابلے 19-2014 میں ایم ایس پی خریداری پر خرچ ہونے والی رقم میں 85 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ 14-2013 کے مقابلے 21-2020 میں تمام اہم فصلوں کے لئے ایم ایس پی میں 70-40 فیصد تک اضافہ کیا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ گذشتہ سال کے مقابلے اس سال پنجاب میں ایم ایس پی پر دھان کی خریداری 25 فیصد سے زیادہ کی گئی ہے اور اس سال کی مجموعی خریداری کے مقابلے یہ 20 فیصد زیادہ رہی ہے۔ انھوں نے بتایا کہ پی ایم کسان یوجنا کے تحت 110000 کروڑ روپے کی رقم براہ راست کسانوں کے کھاتوں میں منتقل کی جاچکی ہے اور ابھی تک محض 17450 کروڑ روپے کے پریمیم پر کسانوں کو فصل بیمہ کے طور پر87000 کروڑ روپے کی ادائیگی کی جاچکی ہے۔
مرکزی وزیر نے بتایا کہ 1950 میں ہندوستان میںزراعتی شعبے کی ملک کی مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) میں حصہ داریتقریباً 52 فیصد تھی، جبکہ ملک کی تقریباً 70 فیصد آبادی کو اس سے روزگار حاصل ہورہا تھا۔ انھوں نے کہا کہ 2019 تک اس شعبے میں تقریباً 42فیصد آبادی اس سے روزگار حاصل کررہی تھی، لیکن جی ڈی پی میں اس کی حصہ داری صرف 16 فیصد تھی۔ وہیں سالانہ بنیاد پر اس کی شرح نمو محض 2 فیصد ہے۔
قومی زرعی و دیہی ترقیاتی بینک کے 2018 کے ایک مطالعے کا ذکر کرتے ہوئے جناب پوری نے کہا کہ مجموعی طور پر کسان گھرانوں میں سے 52.5 فیصد پر اوسطاً 1470 ڈالر (تقریباً 1.08 لاکھ روپے) کا قرض تھا۔ انھوں نے کہا کہ ہماری زرعی پیداوار کا 30 فیصدحصہ کولڈ چین کا مناسب انفراسٹرکچر کی عدم دستیابی کےسبب ضائع ہوجاتاہے۔ جناب پوری نے کہا کہ اسی وجہ سے فراہمی کا سلسلہ مسلسل کمزور بنا ہوا ہے، جس کے نتیجے میں صارفین کے پاس پیداوار کے زیادہ متبادل نہیں ہوتے اور بربادی زیادہ ہوتی ہے اور قیمتیں انتہائی غیر مستحکم ہوتی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ ہندوستانی کسان تبدیلیٔ موسمیات، بازار، بچولیوں ور ضروری انفراسٹرکچر کی عدم دستیابی جیسی وجوہات کا بھی شکار ہے۔
جناب پوری نے کہا کہ زراعت کے ماہر اقتصادیات نے بھی ان اصلاحات کی سفارش کی تھی، جن سے ہمارے کسانوں کو اپنی فصل کھلی منڈیوں میں فروخت کرنے اجازت ملی ہے۔ انھوں نے کہا کہ کچھ ریاستوں نے بھی ان اصلاحات کو کئی برس پہلے اپنا لیا تھا اور اس پر عمل درآمد شروع کردیا تھا۔ بہار اس کی ایک مثال ہے، جہاں قومی اوسط صرف 2 فیصد کے مقابلے زراعت کی اوسط شرح 6 فیصد ہے۔
جناب پوری نے زور دے کر کہا کہ حکومت نے بار بار کسانوں سے بات چیت کرنے اور ان کی تشویشات کو دور کرنے کے لئے تعاون کی یقین دہانی کرائی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ریاستوں کو منڈیوں پر ٹیکس لگانے کی اجازت دی جائے گی۔ وہیں حکومت نے تنازعات کامتعینہ مدت میں حل کرنے کا میکانزم قائم کیا ہے اور متنازعہ معاملوں کو دیوانی عدالتوں میں لے جانے کی اجازت سے بھی حکومت نے اتفاق کیا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Budget of Department of Agriculture & Farmers’ Welfare has gone up more than six times in the past six years: Hardeep S Puri
Procurement of paddy at MSP in Punjab has been 25 percent more than last year
Over Rs 1,10,000 crore transferred directly to the accounts of farmers through PM Kisan Yojana till date
26 DEC 2020 3:15PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Hardeep Puri has stated that the budget of the Department of Agriculture & Farmers’ Welfare has gone up more than six times in the past six years. He added that Prime Minister Shri Narendra Modi has implemented the recommendations of the Swaminathan Committee to increase MSP to 1.5 times the cost of production. He highlighted that the amount spent on procurement at MSP went up by 85 per cent in 2014-19 compared to 2009-14. MSP has risen in the range of 40-70 per cent for all major crops in 2020-21 in comparison to 2013-14. He further said that this year, procurement of paddy at MSP in Punjab has been 25 per cent more than last year and 20 per cent more than even the procurement target for this year. He informed that over Rs 1,10,000 crore has been transferred directly to the accounts of farmers through the PM Kisan Yojana and Rs 87,000 crore paid as crop insurance to farmers against a premium of merely Rs 17,450 crore till date.
Union Minister further informed that in 1950, the Indian agriculture sector contributed around 52 per cent to the nation’s gross domestic product (GDP), while employing nearly 70 per cent of our entire population. He added that as of 2019, the sector still employed nearly 42 per cent of our total population but contributed only 16 per cent to the GDP, while experiencing a year-on-year growth rate of just 2 per cent.
Referring to a 2018 study by the National Bank for Agriculture and Rural Development, Shri Puri said that 52.5 per cent of all agricultural households were indebted with an average debt of $1,470 (around Rs 1.08 lakh). He added that 30 per cent of our agriculture production continues to get wasted due to a lack of proper cold chain infrastructure. He further said that these factors make up for a quintessentially inefficient supply chain and as a result, consumers do not have a choice of products, wastage is high and prices are highly volatile. He added that at the same time, the Indian farmer is subjected to the vagaries of climate change, markets, middlemen and lack of essential infrastructure.
Shri Puri highlighted that leading agriculture economists have also recommended these reforms, allowing our farmers to sell their produce in the open market. He added that some Indian states have also adopted and implemented these reforms on their own over the years — for example, Bihar, where the agriculture growth average is 6 per cent compared to the national average of just 2 per cent.
Shri Puri stressed that the government has repeatedly requested the farmers to talk and help resolve any of their concerns. He added that states will be allowed to impose taxes on the mandis and even though the government has made time-bound dispute resolution mechanisms, the government has also agreed to give access to civil courts in case of disputes.