कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
पिछले छह साल में छह गुना से ज्यादा हुआ कृषि एवं किसान कल्याण विभाग का बजट : हरदीप एस पुरी
बीते साल की तुलना में पंजाब में एमएसपी पर धान की खरीद 25 प्रतिशत ज्यादा हुई
पीएम किसान योजना के माध्यम से अभी तक किसानों के खातों में 1,10,000 करोड़ रुपये से ज्यादा की धनराशि सीधे हस्तांतरित की गई
26 DEC 2020 3:15PM by PIB Delhi
केन्द्रीय मंत्री श्री हरदीप पुरी ने कहा कि कृषि और किसान कल्याण विभाग का बजट पिछले छह साल के दौरान छह गुना से ज्यादा हो गया है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने स्वामीनाथन समिति की सिफारिशों को लागू करते हुए उत्पादन लागत की तुलना में एमएसपी 1.5 गुना तक बढ़ा दिया है। उन्होंने कहा कि 2009-14 की तुलना में 2014-19 में एमएसपी पर खरीद पर खर्च होने वाली धनराशि 85 प्रतिशत तक बढ़ गई है। 2013-14 की तुलना में 2020-21 में सभी प्रमुख फसलों के लिए एमएसपी में 40-70 प्रतिशत तक बढ़ोतरी की गई है। उन्होंने कहा कि बीते साल की तुलना में इस साल पंजाब में एमएसपी पर 25 प्रतिशत ज्यादा धान की खरीद हुई है और इस साल के खरीद लक्ष्य की तुलना में यह 20 प्रतिशत ज्यादा रही है। उन्होंने बताया कि पीएम किसान योजना के माध्यम से किसानों के खातों में प्रत्यक्ष रूप से 1,10,000 करोड़ रुपये की धनराशि हस्तांतरित की जा चुकी है और अभी तक महज 17,450 करोड़ रुपये के प्रीमियम पर किसानों को 87,000 करोड़ रुपये के फसल बीमा का भुगतान किया जा चुका है।
केन्द्रीय मंत्री ने बताया कि 1950 में भारत के कृषि क्षेत्र का देश के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में लगभग 52 प्रतिशत का योगदान था, जबकि देश की लगभग 70 प्रतिशत आबादी को इसमें रोजगार हासिल था। उन्होंने कहा कि 2019 तक क्षेत्र में लगभग 42 प्रतिशत जनसंख्या को रोजगार हासिल था, लेकिन जीडीपी में इसका योगदान सिर्फ 16 प्रतिशत था। वहीं सालाना आधार पर इसकी वृद्धि दर महज 2 प्रतिशत बनी हुई है।
राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक के 2018 के एक अध्ययन का उल्लेख करते हुए श्री पुरी ने कहा कि कुल किसान परिवारों में से 52.5 प्रतिशत पर औसतन 1,470 डॉलर (लगभग 1.08 लाख रुपये) का कर्ज था। उन्होंने कहा कि हमारे कृषि उत्पादन का 30 प्रतिशत उपयुक्त शीतगृह अवसंरचना के अभाव के कारण नष्ट हो जाता है। उन्होंने कहा कि इसके चलते आपूर्ति श्रृंखला कमजोर बनी हुई है और परिणामस्वरूप उपभोक्ताओं के पास उत्पादों के ज्यादा विकल्प नहीं होते हैं, बर्बादी ज्यादा होती है और कीमतों में खासा उतार-चढ़ाव देखने को मिलता है। उन्होंने कहा कि भारतीय किसान जलवायु परिवर्तन, बाजारों, बिचौलियों और आवश्यक बुनियादी ढांचे का अभाव जैसे कारकों पर भी खासे निर्भर हैं।
श्री पुरी ने कहा कि अग्रणी कृषि अर्थशास्त्रियों ने भी इन सुधारों की सिफारिश की थी, जिनसे हमारे किसानों को अपनी फसल खुले बाजार में बेचने की अनुमति मिली है। उन्होंने कहा कि कुछ भारतीय राज्यों ने भी इन सुधारों को वर्षों पहले ही अपना लिया था और और लागू कर दिया था। बिहार इसका एक उदाहरण है, जहां सिर्फ 2 प्रतिशत के राष्ट्रीय औसत की तुलना में कृषि की वृद्धि दर 6 प्रतिशत बनी हुई है।
श्री पुरी ने जोर देकर कहा कि सरकार ने बार-बार किसानों से बातचीत करने और उनकी चिंताओं को दूर करने में सहायता देने का अनुरोध किया है। उन्होंने कहा कि राज्यों को मंडियों पर कर लगाने की अनुमति दी जाएगी। वहीं सरकार ने समयबद्ध विवाद समाधान तंत्र बना दिया है और सरकार विवादों से जुड़े मामलों को दीवानी अदालतों में ले जाने की अनुमति देने पर भी सहमत हो गई है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Budget of Department of Agriculture & Farmers’ Welfare has gone up more than six times in the past six years: Hardeep S Puri
Procurement of paddy at MSP in Punjab has been 25 percent more than last year
Over Rs 1,10,000 crore transferred directly to the accounts of farmers through PM Kisan Yojana till date
26 DEC 2020 3:15PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Hardeep Puri has stated that the budget of the Department of Agriculture & Farmers’ Welfare has gone up more than six times in the past six years. He added that Prime Minister Shri Narendra Modi has implemented the recommendations of the Swaminathan Committee to increase MSP to 1.5 times the cost of production. He highlighted that the amount spent on procurement at MSP went up by 85 per cent in 2014-19 compared to 2009-14. MSP has risen in the range of 40-70 per cent for all major crops in 2020-21 in comparison to 2013-14. He further said that this year, procurement of paddy at MSP in Punjab has been 25 per cent more than last year and 20 per cent more than even the procurement target for this year. He informed that over Rs 1,10,000 crore has been transferred directly to the accounts of farmers through the PM Kisan Yojana and Rs 87,000 crore paid as crop insurance to farmers against a premium of merely Rs 17,450 crore till date.
Union Minister further informed that in 1950, the Indian agriculture sector contributed around 52 per cent to the nation’s gross domestic product (GDP), while employing nearly 70 per cent of our entire population. He added that as of 2019, the sector still employed nearly 42 per cent of our total population but contributed only 16 per cent to the GDP, while experiencing a year-on-year growth rate of just 2 per cent.
Referring to a 2018 study by the National Bank for Agriculture and Rural Development, Shri Puri said that 52.5 per cent of all agricultural households were indebted with an average debt of $1,470 (around Rs 1.08 lakh). He added that 30 per cent of our agriculture production continues to get wasted due to a lack of proper cold chain infrastructure. He further said that these factors make up for a quintessentially inefficient supply chain and as a result, consumers do not have a choice of products, wastage is high and prices are highly volatile. He added that at the same time, the Indian farmer is subjected to the vagaries of climate change, markets, middlemen and lack of essential infrastructure.
Shri Puri highlighted that leading agriculture economists have also recommended these reforms, allowing our farmers to sell their produce in the open market. He added that some Indian states have also adopted and implemented these reforms on their own over the years — for example, Bihar, where the agriculture growth average is 6 per cent compared to the national average of just 2 per cent.
Shri Puri stressed that the government has repeatedly requested the farmers to talk and help resolve any of their concerns. He added that states will be allowed to impose taxes on the mandis and even though the government has made time-bound dispute resolution mechanisms, the government has also agreed to give access to civil courts in case of disputes.