কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
পরিকাঠামো, মানব সম্পদ ও অন্যান্য সম্পদের যুক্তিযুক্তভাবে ব্যবহারের জন্য ৫টি ফিল্ম মিডিয়া ইউনিটের সংযুক্তিকরণের প্রস্তাবের অনুমোদন দিয়েছে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা
23 DEC 2020 4:48PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৩ ডিসেম্বর, ২০২০
ভারতে প্রতি বছর ৩ হাজারের বেশি চলচ্চিত্র নির্মিত হয়। বেসরকারী ক্ষেত্র এই শিল্পকে পরিচালনা করে। বিশ্বে সবথেকে বেশি চলচ্চিত্র ভারতেই নির্মিত হয়। চলচ্চিত্র শিল্পকে সাহায্য করার জন্য আজ প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা ৪টি ফিল্ম মিডিয়া ইউনিটকে ন্যাশনাল ফিল্ম ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন (এনএফডিসি) লিমিটেডের সঙ্গে সংযুক্তিকরণের সিদ্ধান্ত অনুমোদন করেছে। যে ৪টি ফিল্ম মিডিয়া ইউনিটকে এনএফডিসি-র সঙ্গে যুক্ত করা হবে সেগুলি হল ফিল্ম ডিভিশন, চলচ্চিত্র উৎসবের নির্দেশালয়, ন্যাশনাল ফিল্ম আর্কাইভ অফ ইন্ডিয়া এবং চিল্ড্রেন্স ফিল্ম সোস্যাইটি ইন্ডিয়া। এই সংযুক্তিকরণের ফলে সহযোগিতা এবং সম্পদের ক্ষেত্রে সুবিধা হবে। প্রতিটি মিডিয়া ইউনিট আরও দক্ষ ভাবে কাজ করবে।
ফিল্ম ডিভিশন তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের অধীনস্থ একটি দপ্তর। ১৯৪৮ সালে এটি প্রতিষ্ঠিত হয়। বিভিন্ন সরকারি কর্মসূচির প্রচারের জন্য তথ্য চিত্র ও নিউজ ম্যাগাজিন বানানোই এর মূল কাজ। এছাড়াও ভারতীয় ইতিহাসের বিভিন্ন রেকর্ড সিনেমার আকারে এই প্রতিষ্ঠান সংরক্ষণ করে।
চিল্ড্রেন্স ফিল্ম সোস্যাইটি ইন্ডিয়া একটি স্বায়ত্বশাসিত সংগঠন। সোস্যাইটি আইনের আওতায় ১৯৫৫ সালে এটি গঠিত হয়। শিশু ও কিশোরদের মূল্যবোধ যুক্ত বিনোদনমূলক বিভিন্ন উপকরণ চলচ্চিত্রের মাধ্যমে উপস্থাপিত করাই এর মূল কাজ।
ন্যাশনাল ফিল্ম আর্কাইভস অফ ইন্ডিয়া, তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের অধীনস্থ একটি দপ্তর। ১৯৬৪ সালে এটি প্রতিষ্ঠিত হয়েছে। ভারতীয় চলচ্চিত্রের বিভিন্ন ঐতিহ্যশালী উপাদান সংগ্রহ করা ও সংরক্ষণ করাই এর মূল উদ্দেশ্য।
চলচ্চিত্র উৎসবের নির্দেশালয় ১৯৭৩ সালে গঠিত হয়। তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের অধীনস্থ এই দপ্তরটি ভারতীয় চলচ্চিত্র ও সাংস্কৃতিক উপাদানের আদান প্রদানকে উৎসাহিত করে।
কেন্দ্রীয় রাষ্ট্রায়ত্ব সংস্থা, এনএফডিসি ১৯৭৫ সালে গঠিত হয়েছে। ভারতীয় চলচ্চিত্র শিল্পের সুসংহত উন্নয়ন এবং সংগঠিত, দক্ষ পরিকল্পনা এর মূল লক্ষ্য। কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা বৈঠকে এই মিডিয়া ইউনিটগুলির সংযুক্তিকরণের প্রস্তাবকে অনুমোদন করা হয়েছে। এছাড়া অন্তর্বর্তীকালিন সময়ের জন্য ও আইনগত বিভিন্ন বিষয় বিবেচনার জন্য উপদেষ্টা নিয়োগ করার প্রস্তাবটিকেও মন্ত্রিসভা অনুমোদন করেছে। সম্পদের কর্মী হস্তান্তর এবং সংযুক্তিকরণের সময় সবরকম পরিচালনগত দিকগুলি এক্ষেত্রে বিবেচনা করা হবে।
এই সংযুক্তিকরণের সময় সংশ্লিষ্ট মিডিয়া ইউনিটগুলির সব কর্মীদের স্বার্থ রক্ষা করা হবে। কোনও কর্মীকে বসিয়ে দেওয়া হবেনা।
মূল সংগঠন এনএফডিসি, চলচ্চিত্রের বিভিন্ন উপাদানের সংরক্ষণ, চলচ্চিত্র নির্মাণ ও প্রচারের কাজ একটি ব্যবস্থাপনার আওতায় করবে। চলচ্চিত্রের বিষয়বস্তু ওটিটি প্ল্যাটফর্ম, চলচ্চিত্রে শিশুদের উপাদান, অ্যানিমেশন, স্বল্প দৈর্ঘ্যের চলচ্চিত্র ও তথ্যচিত্রের বিকাশের জন্য নতুন এই সংস্থা প্রতিটি বিষয়কে নিশ্চিত করবে।
ফিল্ম মিডিয়া ইউনিটগুলি একটি অভিন্ন কর্পোরেশনের আওতায় আসলে পরিকাঠামো ও মানব সম্পদের আরও ভালো এবং দক্ষভাবে পরিচালনা করা সম্ভব হবে। এর ফলে বিভিন্ন সংস্থার একইরকমের কাজ করা বন্ধ হবে এবং অর্থের সাশ্রয় হবে।

Cabinet
Cabinet approves Merger of Five Film Media Units through Rationalization of Infrastructure,Manpower and Other Resources
23 DEC 2020 4:48PM by PIB Delhi
With more than 3000 films produced in a year, India is the largest film producer in the world with an industry led by the private sector. To fulfill the commitment to support the films sector, the Union Cabinet, chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, has approved to merge four of its film media units, namely Films Division, Directorate of Film. Festivals, National Film Archives of India, and Children's Film Society, India with the National Film Development Corporation (NFDC) Ltd. by expanding the Memorandum of Articles of Association of NFDC, which will then carry out all the activities hitherto performed by them. The merger of Film Media Units under one corporation will lead to convergence of activities and resources and better coordination, thereby ensuring synergy and efficiency in achieving the mandate of each media unit.
Films Division, a subordinate office of M/o I&B, was established in 1948, primarily to produce documentaries and news magazines for publicity of Government programmes and cinematic record of Indian history.
Children's Film Society, India, an autonomous organisation, was founded in 1955 under the Societies Act with the specific objective of providing children and young people value-based entertainment through the medium of films.
National Film Archives of India, a subordinate office of M/o I&B, was established as a media unit in 1964 with the primary objective of acquiring and preserving Indian cinematic heritage.
Directorate of Film Festivals, as attached office of M/o I&B was set up in 1973 to promote Indian films and cultural exchange.
NFDC is a Central Public Sector Undertaking, incorporated in the year 1975 with the primary object of planning and promoting an organized, efficient and integrated development of the Indian Film Industry.
The Union Cabinet which approved the merger of these Media Units in its meeting, also approved the appointment of a Transaction Advisor and Legal Advisor to advise on the transfer of assets and employees and to oversee all aspects of operationalization of the merger.
While undertaking this exercise of convergence, interests of the employees of all the concerned Media Units will be fully taken care and no employee will be retrenched.
The umbrella organization, NFDC, consequent upon the merger of Film Media Units will be uniquely placed with regard to promotion, production & preservation of filmic content - all under one management. The vision of the new entity will be to ensure balanced and focused development of Indian cinema in all its genres-feature films, including films /content for the OTT platforms, children's content, animation, short films and documentaries.
The merger of Film Media Units under a single corporation will lead to synergy amongst the various activities with better and efficient utilization of misting infrastructure and manpower. This will lead to reduction in duplication of activities and direct savings to the exchequer.