وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
سال کے اختتام کا جائزہ: مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ
آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت مویشی پروری کے بنیادی ڈھانچے کے فروغ کیلئے 15000کروڑ روپے کا فنڈ قائم
ملک بھر میں مصنوعی افزائش نسل پروگرام کے دوسرے مرحلے کا آغاز۔ مصنوعی افزائش نسل کی 2.64 لاکھ کارروائیوں سے 1.73 لاکھ کسانوں کو فائدہ
کسان کریڈٹ کارڈوں کے ذریعہ پی ایم-کسان سے فائدہ اٹھانے والوں کو رعایتی قرضوں کی فراہمی کے لئے خصوصی مہم چلائی گئی
22 DEC 2020 4:05PM by PIB Delhi
(1)مویشی پروری کے بنیادی ڈھانچے کے فروغ کا فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف)
وزیر اعظم نے آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت مویشی پروری کے بنیادی ڈھانچے کے فروغ کیلئے 15000 کروڑ روپے کا فنڈ قائم کرنے کا اعلان کیا ہے۔ اے ایچ آئی ڈی ایف کو انفرادی کاروباری افراد ، نجی کمپنیوں ، ایم ایس ایم ای ، کسان پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی او) اور سیکشن 8 کمپنیوں کے ذریعہ سرمایہ کاری کی ترغیب دینے کی منظوری دی گئی ہے۔ اس کا مقصد [i] ڈیری پروسیسنگ اور قدر افزوں بنیادی ڈھانچے کا قیام[ii] گوشت کے پروسیس اور قدر افزوں بنیادی ڈھانچے کا قیام [iii] مویشیوں کی خوراک کے پلانٹ کا قیام ہے۔ تمام مجازی اداروں کو تین فیصد کے حساب سے سود میں چھوٹ دی جائے گی۔ اب تک بینکوں نے 150 کروڑ روپے کے پروجیکٹ قرضوں کی اے ایچ آئی ڈی ایف کے تحت منظوری دی ہے۔ اہل ادارے قرض کیلئے https://ahidf.udyamimitra.inپر آن لائن درخواست دے سکتے ہیں۔
(2) ملک گیر مصنوعی افزائش نسل پروگرام (این اے آئی پی) دوسرا مرحلہ
ملک کے 600 اضلاع کے لئے فی ضلع 20،000 مویشیوں کے ملک گیر مصنوعی افزائش نسل پروگرام حال ہی میں حکومت نے ستمبر ، 2019 میں شروع کیا تھا جو نسلوں کی بہتری کے لئے صد فیصد مرکزی تعاون کے ساتھ اس طرح کا سب سے بڑا پروگرام ہے۔
"ملک بھر میں مصنوعی افزائش نسل پروگرام" کے تحت ، پہلے مرحلے میں ، 76 لاکھ مویشیوں کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ 90 لاکھ ایسے اقدام انجام دیئے گئے ہیں اور 32 لاکھ سے زائد کسانوں کو مستفید کیا گیا ہے۔ این اے آئی پی فیز 2 کا آغاز یکم اگست 2020 ء سے 604 اضلاع (ہر ضلع میں 50،000 جانوروں) میں کیا گیا ہے۔ اب تک ، این اے آئی پی فیز 2 کے تحت ، 2.64 لاکھ ایسے اقدام انجام دیئے گئے ہیں اور 1.73 لاکھ کسانوں کو مستفید کیا جا چکا ہے۔
(3) ڈیری سیکٹر کے لئے ورکنگ کیپیٹل قرضوں پر سود میں چھوٹ
مویشی پروری اور ڈیری محکمے نے "ڈیری سیکٹر کے لئے ورکنگ کیپیٹل لون پر سود میں چھوٹ" کا سلسلہ شروع کیا ہے جو کہ ڈیری کی سرگرمیوں میں لگی کواپریٹیو اور زرعی پیداوار سے متعلق انجمنوں [ایس ڈی سی اینڈ ایف پی او] کی مدد کی اس کی اسکیم کا حصہ ہے۔ ایس ڈی سی ایف پی او کی سود میں چھوٹ کی اسکیم کے تحت اب تک 100.85 کروڑ روپے سود میں چھوٹ کی مد میں منظور کئے گئے ہیں۔ یہ رقم 16 اکتوبر 2020 تک دودھ سے متعلق انجمنوں کے 8031.23 کروڑ روپے کے ورکنگ کیپیٹل قرض کے سلسلے میں ہے۔
(4) کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) برائے مویشی پرور اور ڈیری سے وابستہ کسان
کسان کریڈٹ کارڈوں کے ذریعہ پی ایم-کسان سے فائدہ اٹھانے والوں کو رعایتی شرحوں پر قرضوں کی فراہمی کے لئے خصوصی مہم چلائی گئی ہے۔ اس مہم میں مویشی پالنے اور دودھ کے کاروبار والے کسانوں کو شامل کیا گیا ہے۔ اس سے ایسے کاشتکار رعایتی سود کی شرح پر ادارہ جاتی کریڈٹ تک رسائی حاصل کرسکیں گے۔ ڈھائی کروڑ کسانوں کا احاطہ کیا جائے گا اور وہ تقریبا 2 2 لاکھ کروڑ روپے کے قرضوں سے فائدہ اٹھائیں گے۔ اب تک دودھ سے متعلق انجمنوں نے ڈیری فارمس کی 51.23 لاکھ درخواستیں وصول کی ہیں اور 41.40 لاکھ درخواستیں بینکوں کو ارسال کردی گئی ہیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Year End Review: Department of Animal Husbandry & Dairying
Rs. 15000 crore Animal Husbandry Infrastructure Development Fund set up under Atma Nirbhar Bharat Abhiyan
Nationwide Artificial Insemination Programme Phase-II launched, 2.64 lakh AIs performed and 1.73 lakh farmers benefited
Special drive undertaken to provide concessional credit to PM-KISAN beneficiaries through Kisan Credit Cards
22 DEC 2020 4:05PM by PIB Delhi
(1) ANIMAL HUSBANDRY INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT FUND (AHIDF)
The Prime Minister has announced for setting up of Rs. 15000 crore Animal Husbandry Infrastructure Development Fund under AtmaNirbhar Bharat Abhiyan stimulus package. AHIDF has been approved for incentivizing investments by individual entrepreneurs, private companies, MSME, Farmers Producers Organization (FPOs) and Section 8 companies to establish (i) the dairy processing and value addition infrastructure, (ii) meat processing and value addition infrastructure and (iii) Animal Feed Plant. Interest subvention is provided @ 3% to all eligible entities. So far, Rs 150 Cr. project loan has been sanctioned by Banks under AHIDF.Eligible entities can apply for loan online at https://ahidf.udyamimitra.in.
(2) NATIONWIDE ARTIFICIAL INSEMINATION PROGRAMME (NAIP) Ph. II
Nationwide Artificial Insemination Programme for 20,000 bovines per district for 600 districts in the country was recently launched by the Government in September, 2019 which is one of the largest such programmes with 100% central assistance for undertaking breed improvement. Under “Nationwide Artificial Insemination Programme” Phase I, 76 lakh bovines have been covered, 90 lakh AIs performed and more than 32 lakh farmers have been benefitted. The NAIP Phase-II has been initiated from 1st August 2020 in 604 districts (50,000 animals per district). So far, under NAIP Phase-II, 2.64 lakh AIs performed and 1.73 lakh farmers have been benefited.
(3) INTEREST SUBVENTION ON WORKING CAPITAL LOANS FOR DAIRY SECTOR
Department of Animal Husbandry and Dairying has introduced a new component “interest subvention on Working capital loans for Dairy sector” as one of the component under its scheme “Supporting Dairy Cooperatives and Farmer Producer organizations engaged in dairy activities” (SDC&FPO). Under the interest subvention component of SDCFPO scheme so far Rs 100.85Cr has been approved as interest subvention amount against eligible total working capital loan amount of Rs 8031.23 Cr for milk unions as on 16.10.2020.
(4) KISAN CREDIT CARD (KCC) FOR ANIMAL HUSBANDRY& DAIRYING FARMERS
A Special drive has been undertaken to provide concessional credit to PM-KISAN beneficiaries through Kisan Credit Cards. Animal Husbandry & Dairying farmers have been included in this drive. This will enable such farmers to gain access to institutional credit at concessional interest rate. 2.5 crore farmers will be covered and will benefit from credit flow of about Rs 2 lakh crores. Till date 51.23 lakh applications of Dairy farmers have been collected by Milk Unions and 41.40 lakh applications forwarded to the Banks.