قانون اور انصاف کی وزارت
سال 2020 کی آخری قومی لوک عدالت میں تقریباً 3228 کروڑ روپے مالیت کے 10 لاکھ سے زیادہ معاملے نمٹائے گئے۔ لوک عدالت کا اہتمام ورچوئل اور فزیکل موڈ کے ذریعے کیا گیا
17 DEC 2020 12:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی،17؍دسمبر: 12 دسمبر 2020 کو قومی قانونی خدمات اتھارٹی کی نگرانی میں ملک بھر میں ورچوئل اور فزیکل موڈ کے ذریعے 2020 کی آخری قومی لوک عدالت کا اہتمام کیا گیا۔ لوک عدالت کی دن بھر چلنےوالی کارروائی کے انعقاد کے دوران سبھی ایس ایل ایس ایز اور ڈی ایل ایس ایز کی جانب سے کووڈ - 19 عالمی وبا کے پیش نظر سیفٹی کے ضروری پروٹوکول پر سختی سے عمل کیا گیا۔
قومی لوک عدالت لگانے کے لئے 31 ایس ایل ایس ایز کی جانب کُل 8152 بینچز تشکیل دی گئی تھیں، جنہوں نے کامیابی کے ساتھ 10 لاکھ 24816 معاملے نمٹائے۔کُل معاملوں میں سے 560310 معاملے مقدمے بازی سےقبل کے مرحلے پر نمٹائے گئے اور 482506 ایسے معاملے تھے، جو عدالتوں میں زیر التوا تھے۔ این اے ایل ایس اے پورٹل پر ریاستوں کی جانب سے، جو تفصیلات فراہم کی گئی ہیں، ان سے پتہ چلتا ہے کہ ان معاملوں کی تصفیہ کی رقم 3227.99 کروڑ روپے تھی۔
معاملے
زیر التوا معاملے
مقدمے بازی سے پہلے کے معاملے
کُل
ہاتھ میں لئے گئے معاملے
11,54,958
22,98,771
34,53,729
نمٹائے گئے معاملے
4,82,506
5,60,310
10,42,816
تصفیہ کے معاملوں کی قیمت روپے میں
24,76,52,09,400
7,51,47,51,636
32,27,99,61,036
مذکورہ قومی لوک عدالت میں ایم اے سی ٹی معاملوں، مزدور وں کے تنازعے، رقم کی وصولی ، زمین کی حصولی ، رکھ رکھاؤ معاملے، دفعہ 338 کے تحت این آئی ایکٹ معاملے، فوج داری معاملے، شادی سے متعلق تنازعات (طلاق کو چھوڑ کر) ، تنخواہ، بھتوں اور ریٹائرمنٹ کے فائدوں سے متعلق سروس معاملات، دیگر دیوانی معاملے (کرائے ،آسانی سے حق، انجنکشن مقدمے، خصوصی کارکردگی کے مقدمے) وغیرہ سے متعلق معاملوں کی سنوائی کی گئی۔
قومی قانونی خدمات اتھارٹی (این اے ایل ایس اے) کے ذریعے منعقد کی گئی لوک عدالت ، تنازع کے حل کرنے کا ایک متبادل طریقہ ہے۔ یہ ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جہاں، قانون کی عدالت میں زیر التوا معاملے اور متنازع معاملے یا مقدمے بازی سے پہلے کے مرحلے کے معاملوں کا باہمی رضا مندی سے نمٹا یا جاتا ہے۔ قانونی خدمات اتھارٹیز قانون – 1987 کے تحت لوک عدالتوں کو قانونی حیثیت دی گئی ہے۔ مذکورہ قانون کے تحت لوک عدالت کے ذریعے دئیے گئے فیصلے کو قانونی درجہ دیا گیا ہے۔ اس قانون کے تحت لوک عدالتوں کے ذریعے دیئے گئے فیصلوں کو سول عدالت کا فیصلہ مانا جاتا ہے، جو سبھی فریقوں کو حتمی طور پر ماننا ہوتا ہے اور قانون کی کسی عدالت کے سامنے اس فیصلے کے خلاف اپیل نہیں کی جاسکتی ہے۔ ہندوستان کی سپریم کورٹ سے لے کر تعلق عدالتوں تک سبھی عدالتوں میں مقدموں ( مقدمے بازی سے پہلے اور مقدمے بازی کے بعد ،دونوں) نمٹانے کے لئے قومی لوک عدالتیں ایک ہی دن منعقد کی جاتی ہیں۔
تنازعات کے حل کے لئے سماج کے سبھی طبقوں کے لئے اس اے ڈی آر فارم کو آسان بنانے میں اس وبا کے ذریعے پیش کی گئی چنوتیوں کو دور کرنے کے لئے قانونی خدمات اتھارٹیز کے ذریعے سال 2020 میں ورچوئل لوک عدالت یعنی ای- لوک عدالت شروع کی گئی۔ ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھاکر ای- لوک عدالتوں نے لاکھوں لوگوں کو اپنے تنازعات نمٹانے کے لئے ایک پلیٹ فارم فراہم کرایا ہے۔ نومبر 2020 تک مذکورہ ای – لوک عدالتوں کے ذریعے کُل 300200 معاملے نمٹائے۔ حسب ذیل کامیابی کی کہانیوں میں یہ جھلک دیکھنے کو ملی ہے کہ 12 دسمبر 2020 کو منعقد قومی لوک عدالت میں کس طرح مختلف تنازعات کو خوش گوار اور دوستانہ ماحول میں نمٹا کر لوگوں کو راحت فراہم کی گئی ہے۔
حادثے سے متاثرہ شخص کے وارثین کو معاوضہ:
22 سال کے ایک غیر شادی شدہ شخص کی سڑک حادثے میں موت ہوگئی تھی، اس کے وارثوں نے موٹر ایکسیڈنٹ کلیم ٹرائیبونل کے سامنے معاوضے کے لئے درخواست دی تھی، بیمہ کمپنی کے ذریعے اس معاوضے کے دعوے کی مخالفت کی جارہی تھی، اس لئے مرنے والے شخص کے وارث بہت پریشان تھے۔ قانونی خدمات اتھارٹی کے ذریعے وقت پر مداخلت کرنے سے یہ معاملہ قومی لوک عدالت میں سلجھا گیا تھا اور وارثوں کو 1130000 روپے کا معاوضہ فراہم کیا گیا، جس سے ان وارثوں کو بڑی راحت ملی۔
کنبے کے اراضی تنازع کا تصفیہ:
ایک کنبے کی زمین کے تنازعہ سے دو کنبوں کے ممبروں کے بیچ تناؤ پیدا ہو رہا تھا۔ یہ معاملہ مقدمے بازی سے پہلے کے مرحلے میں تھا اور اسے لوک عدالت کی کوربا بینچ میں بھیج دیا گیا۔ مذ کورہ زمین کے تنازعے کے اس معاملے کی قومی لوک عدالت میں سنوائی ہوئی اور اسے مقدمے بازی سے پہلے کے مرحلے میں ہی نمٹا دیا گیا، جس سے اس تنازع کا خاتمہ ہوا۔
شادی سے متعلق تنازع کا دوستانہ ماحول میں نمٹایا جانا:
شادی سے متعلق تنازعات کے معاملے بھی نیشنل لوک عدالت میں کامیابی کے ساتھ نمٹائے گئے ہیں۔ اس طرح کے ایک معاملے میں ، ایک شوہر اور اس کی بیوی، شادی متعلق تنازع سے گز ر رہے تھے، ان کے اس معاملے کو بھی مذکورہ عدالت میں نمٹایا گیا۔ شوہر نے ازدواجی حقوق کی بحالی کے لئے ایک اصل مقدمہ دائر کیا تھا۔ یہ معاملہ چائے باسا میں ویسٹ سنگھ بھوم کی ایک فیملی عدالت کے پرنسپل جج کے سامنے زیر التوا تھا۔ یہ معاملہ قومی لوک عدالت میں سنوائی کے بعد شوہر اور اس کی بیوی کے درمیان اس معاملہ کا دوستانہ ماحول میں نمٹارا گیا ہے۔
معاوضے کے دعوے کے لئے درخواست دہندہ کو راحت:
قومی لوک عدالت کے ذریعے سے ایسے ایک شخص کو راحت ملی، جو اپنے اسٹور میں ہی چوری کے معاملے میں بیمہ کمپنی کے خلاف معاوضے کا دعوا کرنے کے لئے پچھلے کئی سالوں سے جوجھ رہا تھا، کئی سال کے بعد اس کے حق میں ایک حکم پاس کیا گیا، جس میں 1353268 روپے 6 فیصد سود کے ساتھ اسے ادا کئےجانے کا حکم دیا گیا تھا، لیکن بیمہ کمپنی ادائیگی میں تاخیر کررہی تھی۔ اس کے بعد اس نے مذکورہ بیمہ کمپنی کے ساتھ اپنی شکایت کے حل کے لئے ڈی ایل ایس اے دیو گھر سے فریاد کی۔ یہ معاملہ 12 دسمبر 2020 کو قومی لوک عدالت میں نمٹا یا گیا اور اس درخواست دہندہ کو 1353268 روپے کا چیک فراہم کیا گیا۔

Ministry of Law and Justice
Over 10 Lakh cases worth settlement value of nearly ₹3228.Cr disposed of in last National Lok Adalat of the year 2020 organised through both virtual and physical mode
17 DEC 2020 12:02PM by PIB Delhi
Last National Lok Adalat of the year 2020 was organised through virtual and physical mode across the country under the aegis of the National Legal Services Authority on 12.12.2020. The requisite safety protocol in view of the COVID-19 pandemic was strictly observed by all SLSAs and DLSAs during organisation of daylong event of the Lok Adalat.
A total number of 8152 Benches were constituted by 31 SLSAs to conduct the National Lok Adalat. It was successful in disposing of 10,42,816 cases. Out of the total cases disposed of 5,60,310cases were at the pre-litigation stage and 4,82,506 cases were those which were pending in the courts. The details, as provided by states on NALSA portal, indicate that the settlement amount was nearly ₹3227.99 Cr.
Cases
Pending
Pre-Litigation
TOTAL
Taken Up
11,54,958
22,98,771
34,53,729
Disposed
4,82,506
5,60,310
10,42,816
Settlement value
in ₹
24,76,52,09,400
7,51,47,51,636
32,27,99,61,036
In the aforesaid National Lok Adalat, cases pertaining to MACT cases, labour dispute, money recovery, land acquisition, maintenance cases, NI Act cases under Section 138, Criminal Compoundable Offences, matrimonial disputes (except divorce), service matters relating to pay, allowances and retirement benefits, other civil cases (rent, easmentary rights, injunction suits, specific performance suits) etc. were taken up.
Lok Adalat, conducted by National Legal Services Authority (NALSA) is an alternative method of dispute resolution. It is a forum where disputes/cases pending in the court of law or at pre-litigation stage are settled / compromised amicably. Lok Adalats have been given statutory status under the Legal Services Authorities Act, 1987. Under the said Act, the award (decision) made by the Lok Adalats is deemed to be a decree of a civil court and is final and binding on all parties and no appeal lies against such an award before any court of law. National Lok Adalats are conducted quarterly for settlement of cases (both pre-litigation and post-litigation) in all the courts from the Supreme Court of India to the Taluk Courts on a single day.
To overcome the challenges posed by the pandemic in making this ADR forum for settling disputes accessible to various sections of people, the Legal Services Authorities introduced virtual Lok Adalat i.e., E-Lok Adalat in the year 2020. E-Lok Adalat by leveraging technology has provided a platform to millions of people to settle their disputes. Upto November 2020, a total number of 3,00,200 cases have been disposed of through the said E-Lok Adalats.
The following success stories give a glimpse as to how National Lok Adalat held on 12/12/2020 resulted in providing relief to the disputants by amicable settlement of their disputes.
Compensation to dependents of an accident victim
An application for compensation was filed by the dependents of an unmarried 22-year-old man who had died in a road accident before the Motor Accidents Claims Tribunal. The claim for compensation was being contested by the Insurance Company. The dependents therefore were very much in distress. With the timely intervention of the Legal Services Authorities the case was settled in the National Lok Adalat, and the dependents were awarded compensation of Rs. 11,30,000, providing them with much needed relief.
Settlement of a family land dispute
A family land dispute was creating strain between two family members. The case was referred to the Lok Adalat bench Korba at the pre-litigation stage itself. The said land dispute was then taken up in the National Lok Adalat and was amicably settled at the pre-litigation stage bringing an end to the dispute.
Matrimonial dispute amicably settled
Cases relating to matrimonial disputes were also settled successfully in the National Lok Adalats. In one such case, a husband and wife who were going through a marital disharmony were reconciled. The husband had filed an original suit for restitution of conjugal rights. The matter was pending before the Principal Judge, Family Court, West Singhbhum at Chaibasa. After the matter was taken up in the National Lok Adalat, the dispute between husband and wife was amicably settled. The wife thereafter agreed to stay with the petitioner husband.
Relief to petitioner in claim for compensation
Through the National Lok Adalat, relief was also brought to a person after many years of struggle in claiming compensation from the Insurance Company against a theft which had occurred at his store. Even after many years of an order being passed in his favour in which Rs 13, 53,286/- along with 6% interest was ordered to be paid to him, the insurance company was delaying the payment. Thereafter, he approached DLSA, Deoghar for redressal of his grievance with the said Insurance Company. The matter was settled in National Lok Adalat on 12.12.2020, and a cheque of Rs 13,53,286/- was disbursed in favour of the petitioner.