विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
वर्चुअल और वास्‍तविक उपस्थिति मोड में आयोजित वर्ष 2020 की अंतिम राष्ट्रीय लोक अदालत में लगभग 3228 करोड़ रुपये निपटान मूल्य वाले 10 लाख से अधिक मामले निपटाए गए
17 DEC 2020 12:02PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण के तत्वावधान में वर्ष 2020 की अंतिम राष्ट्रीय लोक अदालत का 12 दिसम्‍बर, 2020 को वर्चुअल और वास्तविक उपस्थिति मोड में आयोजन किया गया। कोविड-19 महामारी को देखते हुए दिनभर चलने वाली इस लोक अदालत के आयोजन के दौरान सभी एसएलएसए और डीएलएसए ने आवश्‍यक सुरक्षा प्रोटोकॉल का कड़ाई से अनुपालन किया।
राष्ट्रीय लोक अदालत आयोजित करने के लिए 31 एसएलएसए द्वारा कुल मिलाकर 8152 खंडपीठों का गठन किया गया था। इस लोक अदालत में 10,42,816 मामलों का सफलतापूर्वक निपटान किया गया। निपटान किए गए मामलों में कुल 5,60,310 मामले प्री-लिटिगेशन चरण के थे और 4,82,506 मामले ऐसे थे जो विभिन्‍न न्‍यायालयों में लंबित थे। एनएएलएसए पोर्टल पर राज्यों द्वारा उपलब्‍ध किए गए विवरण के अनुसार निपटान राशि लगभग 3227.99 करोड़ रुपये थी।
मामले
लंबित
प्री-लिटिगेशन
कुल
सुनवाई किए गए
11,54,958
22,98,771
34,53,729
निपटान किए गए
4,82,506
5,60,310
10,42,816
निपटान मूल्‍य (रुपये में)
24,76,52,09,400
7,51,47,51,636
32,27,99,61,036
उपरोक्‍त राष्ट्रीय लोक अदालत में, एमएसीटी मामलों, श्रम विवाद, धन वसूली, भूमि अधिग्रहण, रखरखाव मामले, धारा 138 के तहत एनआई अधिनियम के मामले, आपराधिक मामलेवैवाहिक विवाद (तलाक को छोड़कर) वेतन, भत्तों और सेवानिवृत्ति लाभों से संबंधित सेवा मामले अन्य दीवानी मामलों (किराया, आसान अधिकार, इंजंक्‍शन सूट, विशिष्ट प्रदर्शन मुकदमे) आदि से संबंधित मामलों की सुनवाई की गई।
राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण (एनएएलएसए) द्वारा आयोजित लोक अदालत, विवादों का निपटान करने का एक वैकल्पिक तरीका है। यह एक ऐसा मंच है, जहां न्‍यायालयों में लंबित वाद-विवाद/मुकदमे या प्री-लिटिगेशन चरण के मामलों का सौहार्दपूर्ण निपटारा किया जाता है। लोक अदालतों को विधिक सेवा प्राधिकरण अधिनियम, 1987 के तहत वैधानिक दर्जा दिया गया है। इस अधिनियम के तहत, लोक अदालतों द्वारा दिए गए निर्णय को सिविल न्यायालय का निर्णय माना जाता है, जो सभी पक्षों पर अंतिम और बाध्यकारी होता है। ऐसे निर्णयों के बीच किसी भी अदालत के कानून के समक्ष अपील नहीं की जा सकती है। भारत के सर्वोच्च न्यायालय से लेकर तालुक न्यायालयों तक सभी न्‍यायालयों में मुकदमों (प्री-लिटिगेशन और पोस्ट-लिटिगेशन दोनों) के निपटारे के लिए राष्ट्रीय लोक अदालतें एक दिन आयोजित की जाती हैं।
विवादों के समाधान के लिए समाज के सभी वर्गों के लिए इस एडीआर फोरम को सुलभ बनाने में इस महामारी द्वारा पेश की गई चुनौतियों को दूर करने के लिए, विधिक सेवाएं प्राधिकरणों द्वारा वर्ष 2020 में वर्चुअल लोक अदालत यानी ई-लोक अदालत शुरू की गई। प्रौद्योगिकी का लाभ उठाकर ई-लोक अदालतों ने लाखों लोगों को अपने विवाद निपटाने के लिए एक मंच उपलब्‍ध कराया है। नवंबर 2020 तक इन कथित ई-लोक अदालतों के माध्यम से कुल 3,00,200 मामलों का निपटारा किया गया है। निम्नलिखित सफलता की कहानियों में यह झलक देखने को मिलती है कि 12 दिसम्‍बर, 2020 को आयोजित राष्ट्रीय लोक अदालत में किस प्रकार विभिन्‍न विवादों का सौहार्दपूर्ण निपटान करके लोगों को राहत प्रदान की गयी है।
दुर्घटनाग्रस्‍त व्‍यक्ति के आश्रितों को मुआवजा
एक 22 साल के अविवाहित व्यक्ति की सड़क दुर्घटना में मृत्‍यु हो गई थी, उसके आश्रितों ने मोटर दुर्घटना न्यायाधिकरण के सामने मुआवजे के लिए आवेदन किया था। बीमा कंपनी द्वारा इस मुआवजे के दावे का विरोध किया जा रहा था, इसलिए मृतक के आश्रित बहुत परेशान थे। विधिक सेवाओं के अधिकारियों द्वारा समय पर हस्तक्षेप करने से यह मामला राष्ट्रीय लोक अदालत में सुलझा लिया गया था और आश्रितों को 11,30,000 रुपये का मुआवजा प्रदान किया गया, जिससे उन आश्रितों को बड़ी राहत मिली।
पारिवारिक भूमि विवाद का निपटान
एक पारिवारिक भूमि विवाद से दो परिवार के सदस्यों के बीच तनाव पैदा हो रहा था। यह मामला प्री-लिटिगेशन चरण में था और इसे लोक अदालत की कोरबा खंडपीठ में भेज दिया गया। भूमि विवाद के इस मामले की राष्ट्रीय लोक अदालत में सुनवाई हुई और इसे प्री-लिटिगेशन चरण में ही सौहार्दपूर्ण रूप से निपटा दिया गया, जिससे इस विवाद की समाप्ति हुई।
वैवाहिक विवाद का सौहार्दपूर्वक निपटान
वैवाहिक विवादों से संबंधित मामलों को भी राष्ट्रीय लोक अदालतों में सफलतापूर्वक निपटाया गया। ऐसे ही एक मामले में एक पति और पत्नी, वैवाहिक विवाद से गुज़र रहे थे, उनके इस मामले का भी उक्‍त अदालत में निपटान किया गया। पति ने संवैधानिक अधिकारों की बहाली के लिए एक मूल वाद दायर किया था। चाईबासा के प्रधान न्यायाधीश, पारिवारिक न्यायालय, पश्चिम सिंहभूम के समक्ष लंबित था। यह मामला राष्ट्रीय लोक अदालत में सुनवाई के बाद पति-पत्नी के बीच इस मामले का सौहार्दपूर्ण रूप से निपटारा किया गया। इसके बाद पत्नी याचिकाकर्ता पति के साथ रहने को भी तैयार हो गई।
मुआवजे के दावे में वादी को राहत
राष्ट्रीय लोक अदालत के माध्यम से ऐसे व्‍यक्ति को राहत मिली, जो अपने स्‍टोर में हुई चोरी के मामले में बीमा कंपनी के खिलाफ मुआवजे का दावा करने के लिए पिछले कई वर्षों से संघर्ष कर रहा था। कई वर्षों के बाद उसके पक्ष में एक आदेश पारित किया गया, जिसमें 13,53,286 रुपये 6 प्रतिशत ब्याज के साथ उसे भुगतान किए जाने का आदेश दिया गया था। लेकिन बीमा कंपनी भुगतान में देरी कर रही थी। इसके बाद, उसने उक्‍त बीमा कंपनी के साथ अपनी शिकायत के निवारण के लिए डीएलएसए, देवघर ने गुहार लगाई। यह मामला 12 दिसम्‍बर, 2020 को राष्ट्रीय लोक अदालत में सुलझाया गया और इस वाद में याचिकाकर्ता को 13,53,286 रुपये का चेक प्रदान किया गया।

Ministry of Law and Justice
Over 10 Lakh cases worth settlement value of nearly ₹3228.Cr disposed of in last National Lok Adalat of the year 2020 organised through both virtual and physical mode
17 DEC 2020 12:02PM by PIB Delhi
Last National Lok Adalat of the year 2020 was organised through virtual and physical mode across the country under the aegis of the National Legal Services Authority on 12.12.2020. The requisite safety protocol in view of the COVID-19 pandemic was strictly observed by all SLSAs and DLSAs during organisation of daylong event of the Lok Adalat.
A total number of 8152 Benches were constituted by 31 SLSAs to conduct the National Lok Adalat. It was successful in disposing of 10,42,816 cases. Out of the total cases disposed of 5,60,310cases were at the pre-litigation stage and 4,82,506 cases were those which were pending in the courts. The details, as provided by states on NALSA portal, indicate that the settlement amount was nearly ₹3227.99 Cr.
Cases
Pending
Pre-Litigation
TOTAL
Taken Up
11,54,958
22,98,771
34,53,729
Disposed
4,82,506
5,60,310
10,42,816
Settlement value
in ₹
24,76,52,09,400
7,51,47,51,636
32,27,99,61,036
In the aforesaid National Lok Adalat, cases pertaining to MACT cases, labour dispute, money recovery, land acquisition, maintenance cases, NI Act cases under Section 138, Criminal Compoundable Offences, matrimonial disputes (except divorce), service matters relating to pay, allowances and retirement benefits, other civil cases (rent, easmentary rights, injunction suits, specific performance suits) etc. were taken up.
Lok Adalat, conducted by National Legal Services Authority (NALSA) is an alternative method of dispute resolution. It is a forum where disputes/cases pending in the court of law or at pre-litigation stage are settled / compromised amicably. Lok Adalats have been given statutory status under the Legal Services Authorities Act, 1987. Under the said Act, the award (decision) made by the Lok Adalats is deemed to be a decree of a civil court and is final and binding on all parties and no appeal lies against such an award before any court of law. National Lok Adalats are conducted quarterly for settlement of cases (both pre-litigation and post-litigation) in all the courts from the Supreme Court of India to the Taluk Courts on a single day.
To overcome the challenges posed by the pandemic in making this ADR forum for settling disputes accessible to various sections of people, the Legal Services Authorities introduced virtual Lok Adalat i.e., E-Lok Adalat in the year 2020. E-Lok Adalat by leveraging technology has provided a platform to millions of people to settle their disputes. Upto November 2020, a total number of 3,00,200 cases have been disposed of through the said E-Lok Adalats.
The following success stories give a glimpse as to how National Lok Adalat held on 12/12/2020 resulted in providing relief to the disputants by amicable settlement of their disputes.
Compensation to dependents of an accident victim
An application for compensation was filed by the dependents of an unmarried 22-year-old man who had died in a road accident before the Motor Accidents Claims Tribunal. The claim for compensation was being contested by the Insurance Company. The dependents therefore were very much in distress. With the timely intervention of the Legal Services Authorities the case was settled in the National Lok Adalat, and the dependents were awarded compensation of Rs. 11,30,000, providing them with much needed relief.
Settlement of a family land dispute
A family land dispute was creating strain between two family members. The case was referred to the Lok Adalat bench Korba at the pre-litigation stage itself. The said land dispute was then taken up in the National Lok Adalat and was amicably settled at the pre-litigation stage bringing an end to the dispute.
Matrimonial dispute amicably settled
Cases relating to matrimonial disputes were also settled successfully in the National Lok Adalats. In one such case, a husband and wife who were going through a marital disharmony were reconciled. The husband had filed an original suit for restitution of conjugal rights. The matter was pending before the Principal Judge, Family Court, West Singhbhum at Chaibasa. After the matter was taken up in the National Lok Adalat, the dispute between husband and wife was amicably settled. The wife thereafter agreed to stay with the petitioner husband.
Relief to petitioner in claim for compensation
Through the National Lok Adalat, relief was also brought to a person after many years of struggle in claiming compensation from the Insurance Company against a theft which had occurred at his store. Even after many years of an order being passed in his favour in which Rs 13, 53,286/- along with 6% interest was ordered to be paid to him, the insurance company was delaying the payment. Thereafter, he approached DLSA, Deoghar for redressal of his grievance with the said Insurance Company. The matter was settled in National Lok Adalat on 12.12.2020, and a cheque of Rs 13,53,286/- was disbursed in favour of the petitioner.