উত্তর-পূর্বাঞ্চলেরউন্নয়নসংক্রান্তমন্ত্রক
কোভিড পরবর্তী সময়ে উত্তর-পূর্বাঞ্চল জনপ্রিয় পর্যটন এবং ব্যবসা-বাণিজ্যের কেন্দ্র হয়ে উঠবে : ডাঃ জিতেন্দ্র সিং
19 DEC 2020 5:39PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ ডিসেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন প্রতিমন্ত্রী ডাঃ জিতেন্দ্র সিং আজ বলেছেন, কোভিড পরবর্তী সময়ে উত্তর-পূর্বাঞ্চল দেশের জনপ্রিয় পর্যটন ও ব্যবসা-বাণিজ্যের কেন্দ্রবিন্দু। অষ্টম উত্তর-পূর্বাঞ্চল উৎসবে প্রধান অতিথি হিসাবে ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে যোগ দিয়ে মন্ত্রী আরও বলেন, উত্তর-পূর্বাঞ্চল তার বিপুল প্রাকৃতিক এবং দক্ষ মানবসম্পদের ওপর ভিত্তি করে ভারতকে অর্থনৈতিক দিক থেকে মহাশক্তিধর দেশে পরিণত করতে অগ্রণী ভূমিকা নেবে। অর্থনীতির অগ্রগতিতে ‘নতুন চালিকাশক্তি’ হিসাবে এই অঞ্চল কাজ করবে বলে মন্তব্য করে ডাঃ সিং আরও বলেন, ইউরোপের পর্যটন কেন্দ্রগুলির বিকল্প হয়ে ওঠার প্রভূত সম্ভাবনা উত্তর-পূর্বাঞ্চলের রয়েছে। সারা বিশ্ব যখন করোনা ভাইরাসে সংক্রমিত তখন উত্তর-পূর্বাঞ্চল ভার্চ্যুয়ালভাবে মহামারী মুক্ত থেকেছে।
ডাঃ জিতেন্দ্র সিং আশা প্রকাশ করে বলেন, ভ্রমণ পিপাষুরা আগামী মরশুম থেকে পছন্দের গন্তব্য হিসাবে নিশ্চয়ই উত্তর-পূর্বাঞ্চলকেই বেছে নেবেন। এখানকার সম্মোহিত প্রাকৃতিক সৌন্দর্য পর্যটকদের আরও বেশি করে আকৃষ্ট করতে সক্ষম হবে। অবশিষ্ট বিশ্ব যখন আর্থিক গতি পুনরুদ্ধারের প্রচেষ্টায় রয়েছে, তখন উত্তর-পূর্বাঞ্চল ভারতের অগ্রগতির ক্ষেত্রে নতুন চালিকাশক্তি হয়ে উঠবে বলেও তিনি অভিমত প্রকাশ করেন।
ডাঃ সিং বলেন, এই অঞ্চলে বাঁশ সহ যে সমস্ত প্রাকৃতিক সম্পদের প্রাচুর্য্য রয়েছে, তা যথাযথভাবে কাজে লাগাতে হবে এবং ‘ভোকাল ফর লোকাল’ মন্ত্রকে আত্মস্থ করে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর আত্মনির্ভর অভিযানের স্বপ্নকে আরও প্রসারিত করতে হবে। সম্প্রতি কেন্দ্রীয় সরকার কাঁচা বাঁশজাত সামগ্রীর আমদানির ওপর ২৫ শতাংশ হারে কর আরোপ করেছেন। এর ফলে, আসবাবপত্র, হস্তশিল্প ও ধূপকাঠি তৈরির মতো দেশীয় বাঁশ-কেন্দ্রিক শিল্প সংস্থাগুলির লেনদেন ও ব্যবসা আরও বাড়বে। শতবর্ষেরও বেশি পুরনো ভারতীয় অরণ্য আইনে ২০১৭’তে সংশোধনের কথা উল্লেখ করে মন্ত্রী আরও বলেন, এই সংশোধনের ফলে স্থানীয়ভাবে উৎপাদিত বাঁশ ও বাঁশজাত সামগ্রীকে শুল্ক আরোপের তালিকা থেকে বাদ দেওয়া হয়েছে। ডাঃ জিতেন্দ্র সিং জানান, উত্তর-পূর্বাঞ্চলে সড়ক, রেল ও বিমান যোগাযোগ ব্যবস্থায় উল্লেখযোগ্য অগ্রগতির ফলে পণ্য সামগ্রী সরবরাহের পাশাপাশি, দেশের যে কোনও প্রান্ত থেকে মানুষের যাতায়াতে সুবিধা হচ্ছে। এই অঞ্চলের যুবসম্প্রদায় সাম্প্রতিক সময়ে অনেক বেশি উচ্চাকাঙ্খী হয়ে উঠেছে বলে অভিমত প্রকাশ করে ডাঃ সিং বলেন, আর্থিক অগ্রগতির এক নতুন শিখরে পৌঁছে দিতে এই অঞ্চলের যুবকরা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিতে পারেন।
কেন্দ্রীয় সরকারের অ্যাক্ট ইস্ট পলিসির কথা উল্লেখ করে ডাঃ সিং বলেন, আসিয়ান দেশগুলির সঙ্গে ব্যবসা-বাণিজ্যের প্রসারে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। এমনকি, উত্তর-পূর্বাঞ্চল দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার দেশগুলির আর্থিক অগ্রগতির ক্ষেত্রেও অন্যতম প্রবেশদ্বার হয়ে উঠতে পারে। প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী আসিয়ান দেশগুলির সঙ্গে ভারতের দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতাকে এক নতুন উচ্চতায় নিয়ে যেতে লুক ইস্ট নীতির পরিবর্তে অ্যাক্ট ইস্ট নীতি কার্যকর করেছেন।
এই উৎসবে আসাম, ত্রিপুরা, মণিপুর ও সিকিমের মুখ্যমন্ত্রীরা ছাড়াও উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলির একাধিক মন্ত্রী ও আধিকারিকরা অংশ নেন। বিদেশ সচিব শ্রী হর্ষবর্ধন শ্রিংলা বিশেষ ভাষণ দেন।

Ministry of Development of North-East Region
NE Region will emerge as a favourite Tourist and Trade destination in India in the post-COVID era: Dr. Jitendra Singh
19 DEC 2020 5:39PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said that North Eastern Region will emerge as a favourite Tourist and Trade destination in India in the post-COVID era. Speaking as the Chief Guest in the 8th edition of North East Festival organized virtually, he said that North-Eastern Region will take a lead for India to emerge as an economic power with the support of its huge natural and human skill resources. He said the region will work as a "new engine" to the economy and added that it will emerge as an alternative to the European tourist destinations by virtually remaining pandemic free, when others parts of the world were infested with virus.
Dr Jitendra Singh expressed hope that holiday lovers from the next season will definitely prefer NE region for its pristine natural beauty over other global tourist destinations. He also added that NE will stand for New Engine of growth for India, when rest of world is looking for economic resurgence through trade in post-pandemic times.
He said that the region will exploit its vast untapped natural resources including Bamboo that could propel Atmanirbhar Abhiyan of Prime Minister Narendra Modi by imbibing “Vocal for Local” mantra. Dr Jitendra Singh said that recently the Central Government raised the import duty by 25 percent on raw bamboo items, which will help the domestic bamboo industries like furniture, handicrafts and Agarbatti making in a big way and promote use of bamboo as building material. He also referred to the amendment in the 100-year-old Indian Forest Act brought about by the Modi government in 2017, as a result of which, home grown bamboo has been exempted from it in order to enhance livelihood opportunities through bamboo.
Dr Jitendra Singh said that there has been a significant development in terms of Road, Rail and Air connectivity, helping facilitate the movement of goods and persons not only across the region but also across the country. He said that the youth of the region has become more aspirational in recent times and will play an important role to take the region to greater economic heights.
Referring to the Act East policy of the government, Dr. Jitendra Singh said that the North Eastern Region has a special role to play in the promotion of trade and business relations with ASEAN as it is the gateway to the growing economies of South East Asian Nations. He said, Prime Minister Shri Narendra Modi has changed the policy of “Look East” to “Act East” to take the bilateral cooperation to newer heights.
Chief Ministers of Assam, Tripura, Manipur, Sikkim and senior Ministers and Officials of the North Eastern States joined the meeting. Foreign Secretary Shri Harsh Vardhan Shringla also delivered the special address.