विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारतीय अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव –आईआईएसएफ-2020 में विज्ञान को वस्तुतः अनुभव करें
छात्र आईआईएसएफ 2020 के कार्यक्रमों का घर बैठे लाभ उठा सकते हैं: डॉ रंजना अग्रवाल
आईआईएसएफ में समय और सीमाओं की बाधाओं से परे शोधकर्ताओं को शामिल किया गया है: श्री जयंत सहस्रबुद्धे
17 DEC 2020 11:14AM by PIB Delhi
वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद्- सीएसआईआर के नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस, टेक्नोलॉजी एंड डेवलपमेंट स्टडीज (एनआईएसटीएडीएस) नई दिल्ली, की निदेशक डॉ. रंजना अग्रवाल ने कहा “कोविड महामारी के दौर में जब बहुत सारी गतिविधियां थम सी गई हैं यह विज्ञान और प्रौद्योगिकी ही है जो इन्सानी जज्बे को बनाए हुए है। भारतीय अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ) 2020 ऐसा ही एक जीवंत उदाहरण है जहाँ विज्ञान को वस्तुतः अनुभव किया जा सकता है। इसके दौरान छात्र वर्चुअल तरीके से आयोजित पर्यटन, 3डी प्रदर्शनियों, पैनल चर्चाओं, व्याख्यानों और बहुत कुछ ऐसे आयोजनों का हिस्सा बन सकते हैं। फेस्टिवल के दौरान 41 तरह के आयोजन किए जा रहे हैं। सभी का इसमें स्वागत है।” वह वाईएमसीए, जे सी बोस विज्ञान और प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय में छात्रों को संबोधित कर रही थीं। विश्वविद्यालय ने हरियाणा के विज्ञान भारती विभा के सहयोग से आईआईएसएफ-2020 के पूर्वावलोकन कार्यक्रम का आयोजन किया था। आईआईएसएफ का आयोजन 22 से 25 दिसंबर तक होगा।
आईआईएसएफ-2020 के आयोजन की नोडल एजेंसी नई दिल्ली स्थित सीएसआईआर एनआईएसटीएडीएस है। यह विज्ञान महोत्सव विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर), पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय और जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित किया जा रहा है।
डॉ. अग्रवाल ने विज्ञान महोत्सव के विभिन्न कार्यक्रमों और उनके परिमार्जन पर विस्तार से प्रकाश डाला। उन्होंने बताया कि कैसे छात्र इन कार्यक्रमों के जरिए विज्ञान का अपने घरों में बैठकर लाभ ले सकते हैं।
विभा के राष्ट्रीय संयोजक सचिव श्री जयंत सहस्रबुद्धे ने कहा "जब कोविड महामारी शुरु हुई तो हमने सोचा कि यह कुछ महीनों में खत्म हो जाएगी और हम पिछले साल की तरह इस बार भी कार्यक्रम आयोजित कर पाएंगे। लेकिन सितंबर तक यह स्पष्ट हो गया कि हमारे लिए इसे भौतिक रूप से संचालित करना संभव नहीं था, फिर हमने इसे आभासी प्लेटफार्मों पर आयोजित करने के बारे में सोचा।” उन्होंने बताया कि समय और सीमाओं की बाधाओं से परे, आईआईएसएफ में वैश्विक स्तर पर विदेशी और भारतीय शोधकर्ताओं और शिक्षाविदों को शामिल किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि कोरोना प्रकोप के बावजूद इस बार महोत्सवस में आयोजित किए जाने वाले कार्यक्रमों की संख्या में वृद्धि की गई है आगे इन्हें और बढ़ाने का इरादा है।
विश्वविद्यालय के कुलपति प्रो. दिनेश कुमार ने महामारी के दौरान विज्ञान के इस बड़े उत्सव को आयोजित करने के लिए सीएसआईआर एनआईएसटीएडीएस, विज्ञान भारती और विभिन्न मंत्रालयों द्वारा किए गए प्रयासों की सराहना की।
आईआईएसएफ 2020 के लिए आयोजित एक अन्य प्रचार कार्यक्रम में डॉ. रंजना अग्रवाल ने इस विज्ञान महोत्सव के उद्देश्यों और महत्व पर एक विज्ञान व्याख्यान दिया। आईआईएसएफ के बारे में आम जन को जागरूक करने के लिए इस कार्यक्रम का आयोजन किया गया था।
विज्ञान महोत्सव और इसमें भाग लेने वालों के लिए पंजीकरण से संबंधित विभिन्न गतिविधियों की जानकारी आईआईएसएफ की वेबसाइट www.scienceindiafest.org पर उपलब्ध है।

Ministry of Science & Technology
Experience science virtually in the Mega Science Festival ‘IISF 2020’
Students can get benefits with Events of IISF 2020 at home: Dr Ranjana Aggarwal
IISF involves the Researchers beyond the barriers of time and borders: Shri Jayant Sahasrabudhe
17 DEC 2020 11:14AM by PIB Delhi
In the pandemic when a lot of excitement seems to have come to a halt, it is science and technology that is keeping the spirits high. One such live example is India International Science Festival (IISF) 2020 where science can be experienced virtually. “We have events where students can go for virtual tours, 3D exhibitions, virtual events, panel discussions, lectures and many more. There are 41 events and everyone is welcome in the event”, said Dr Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-National Institute of Science, Technology and Development Studies (NISTADS), New Delhi. She was addressing at J C Bose University of Science and Technology, YMCA. The university in association with Vijnana Bharati (VIBHA) Haryana organized a curtain raiser of IISF 2020. IISF will take place from 22-25 December 2020.
The nodal institution for the IISF 2020 is CSIR-NISTADS, New Delhi. This Science Festival is organized jointly by Department of Science and Technology (DST), Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), Ministry of Earth Sciences, Ministry of Health & family Welfare, and Department of Biotechnology (DBT).
Dr Aggarwal elaborated on the various events and their scopes. She briefed about how students can be benefitted with the programs at the ease of sitting at their homes but without missing the real science.
“When the pandemic happened, we thought it will get over in few months and we will be able to conduct the program like we did last year. But by September it became clear that it won’t be possible for us to conduct it physically, then we thought of conducting it at virtual platforms” said Shri Jayant Sahasrabudhe, National Organizing Secretary, VIBHA. He explained that IISF is involving global and overseas Indian researchers and academics, beyond the barriers of time and borders. He said that despite the corona outbreak the number of events has been increased and there is a plan to increase it in the consecutive festivals.
Prof Dinesh Kumar, Vice Chancellor of the University congratulated and appreciated the efforts made by CSIR-NISTADS, Vijnana Bharati and different Ministries to organize this mega festival of science during current prevailing pandemic.
In another outreach programme of the IISF 2020, Dr. Ranjana Aggarwal gave a popular science lecture on the objectives and significance of this mega science festival. Science Communicators’ Group had organized this outreach event to make people aware about the IISF.
Information on various activities related to the Science Festival and registration of partners is available on the IISF website www.scienceindiafest.org.