سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
عملی طور پر میگا سائنس فیسٹیول ‘IISF 2020’ میں عملی طور پر سائنس کا مشاہدہ کریں
طلبا گھر بیٹھ کر ہی آئی آئی ایس ایف 2020 کی تقریبات سے فوائد حاصل کرسکتے ہیں: ڈاکٹر رنجنا اگروال
آئی آئی ایس ایف وقت اور سرحدوں کی رکاوٹوں سے پرے محققین کو شامل کرتا ہے:جناب جینت سہسرابودھے
17 DEC 2020 11:14AM by PIB Delhi
وبائی دور میں جب یہ لگتا ہے کہ سارا جوش و خروش ختم ہوچکا ہے، تو یہ سائنس اور ٹکنالوجی ہی ہے، جو حوصلے کو بلند رکھتی ہے۔ اس کی ایک زندہ مثال ہندوستان انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول (IISF 2020) ہے، جہاں سائنس کا عملی طور پر مشاہدہ کیا جاسکتا ہے۔ سی ایس آئی آر نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس، ٹکنالوجی اینڈ ڈیولپمنٹ اسٹڈیز (این آئی ایس ٹی اے ڈی ایس)، نئی دہلی کی ڈائریکٹر ڈاکٹر رنجنا اگروال نے کہا کہ ہمارے پاس ایسے پروگرام ہوتے ہیں، جہاں طلبا ورچوئل ٹور ، تھری ڈی نمائشیں، ورچوئل ایونٹس، پینل ڈسکشن، لیکچرز وغیرہ سے بھرپور استفادہ کر سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس ایونٹ میں 41 ایونٹس ہیں اور اس میں سب کا استقبال ہے۔ وہ جے سی بوس یونیورسٹی آف سائنس اینڈ ٹکنالوجی، وائی ایم سی اے میں خطاب کررہی تھیں۔ اس یونیورسٹی نے وجنانا بھارتی(وی آئی بی ایچ اے) ہریانہ کے اشتراک سے آئی آئی ایس ایف 2020 منعقد کرنے کا اہتمام کیا ہے، جو 22سے 25 دسمبر 2020 تک منعقد ہوگا۔
سی ایس آئی آر-این آئی ایس ٹی اے ڈی ایس ،نئی دہلی، آئی آئی ایس ایف 2020 کا نوڈل ادارہ ہے۔ سائنس فیسٹیول کا اہتمام محکمہ سائنس اینڈ ٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی) ، کونسل آف سائنسی اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) ، وزارت ارضی سائنسز، وزارت صحت و خاندانی بہبود ، اور محکمہ بایو ٹکنالوجی (ڈی بی ٹی) مشترکہ طور پر کیا ہے۔
ڈاکٹر اگروال نے مختلف تقریبات اور ان کے پہلوؤں کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔ انہوں نے بتایا کہ کس طرح طلبا اپنے گھر میں بیٹھ کر حقیقی سائنس سے محروم ہونے کے بغیر ان پروگراموں سے فائدہ اٹھاسکتے ہیں۔
وی آئی بی ایچ اے کے قومی آرگنائزنگ سکریٹری جناب جینت سہسرا بوڈھے نے کہا کہ جب وبائی بیماری کا دور شروع ہوا تو ہم نے سوچا کہ یہ کچھ مہینوں میں ختم ہوجائے گا اور ہم گزشتہ سال کی طرح اس پروگرام کو بھی انجام دینے میں کامیاب ہوجائیں گے۔ لیکن ستمبر تک یہ واضح ہو گیا کہ ہمارے لئے جسمانی طور پر اس کا انعقاد ممکن نہیں ہوگا ، پھر ہم نے اسے ورچوئل پلیٹ فارم پر چلانے کے بارے میں سوچا۔ انہوں نے وضاحت کی کہ آئی آئی ایس ایف وقت اور سرحدوں کی رکاوٹوں سے ہٹ کر عالمی اور بیرون ملک مقیم ہندوستانی محققین اور ماہرین تعلیم کو شامل کررہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کورونا پھیلنے کے باوجود اس طرح کی تقریبات کی تعداد میں اضافہ کیا گیا ہے اور بعد میں بھی اس طرح کے میلوں اور تقریبات کا مسلسل انعقاد کرنے کا منصوبہ ہے۔
یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر دنیش کمار نے موجودہ وبائی دور کے دوران سائنس کے اس میگا فیسٹیول کے انعقاد کے لئے سی ایس آئی آر-این آئی ایس ٹی اے ڈی ایس ، وجننا بھارتی اور مختلف وزارتوں کی کوششوں کے لیے مبارکباد دی اور ان کی ستائش کی۔
آئی آئی ایس ایف 2020 کے ایک اور آؤٹ ریچ پروگرام میں ، ڈاکٹر رنجنا اگروال نے اس میگا سائنس فیسٹیول کے مقاصد اور اہمیت کے بارے میں خوبصورت سائنسی لیکچر دیا۔ سائنس کمیونی کیٹرز گروپ نے لوگوں کو آئی آئی ایس ایف کے بارے میں آگاہ کرنے کے لئے اس رسائی پروگرام کا اہتمام کیا تھا۔
سائنس فیسٹیول سے متعلق مختلف سرگرمیوں اور شراکت داروں کی رجسٹریشن سے متعلق معلومات آئی آئی ایس ایف ویب سائٹ www.scienceindiafest.org پر دستیاب ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Experience science virtually in the Mega Science Festival ‘IISF 2020’
Students can get benefits with Events of IISF 2020 at home: Dr Ranjana Aggarwal
IISF involves the Researchers beyond the barriers of time and borders: Shri Jayant Sahasrabudhe
17 DEC 2020 11:14AM by PIB Delhi
In the pandemic when a lot of excitement seems to have come to a halt, it is science and technology that is keeping the spirits high. One such live example is India International Science Festival (IISF) 2020 where science can be experienced virtually. “We have events where students can go for virtual tours, 3D exhibitions, virtual events, panel discussions, lectures and many more. There are 41 events and everyone is welcome in the event”, said Dr Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-National Institute of Science, Technology and Development Studies (NISTADS), New Delhi. She was addressing at J C Bose University of Science and Technology, YMCA. The university in association with Vijnana Bharati (VIBHA) Haryana organized a curtain raiser of IISF 2020. IISF will take place from 22-25 December 2020.
The nodal institution for the IISF 2020 is CSIR-NISTADS, New Delhi. This Science Festival is organized jointly by Department of Science and Technology (DST), Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), Ministry of Earth Sciences, Ministry of Health & family Welfare, and Department of Biotechnology (DBT).
Dr Aggarwal elaborated on the various events and their scopes. She briefed about how students can be benefitted with the programs at the ease of sitting at their homes but without missing the real science.
“When the pandemic happened, we thought it will get over in few months and we will be able to conduct the program like we did last year. But by September it became clear that it won’t be possible for us to conduct it physically, then we thought of conducting it at virtual platforms” said Shri Jayant Sahasrabudhe, National Organizing Secretary, VIBHA. He explained that IISF is involving global and overseas Indian researchers and academics, beyond the barriers of time and borders. He said that despite the corona outbreak the number of events has been increased and there is a plan to increase it in the consecutive festivals.
Prof Dinesh Kumar, Vice Chancellor of the University congratulated and appreciated the efforts made by CSIR-NISTADS, Vijnana Bharati and different Ministries to organize this mega festival of science during current prevailing pandemic.
In another outreach programme of the IISF 2020, Dr. Ranjana Aggarwal gave a popular science lecture on the objectives and significance of this mega science festival. Science Communicators’ Group had organized this outreach event to make people aware about the IISF.
Information on various activities related to the Science Festival and registration of partners is available on the IISF website www.scienceindiafest.org.