युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
मेजर ध्यानचंद नेशनल स्टेडियम को 6 विश्व-स्तरीय स्क्वैश कोर्ट मिलेंगे, केंद्रीय विदेश मंत्री ने श्री किरेन रिजिजू की उपस्थिति में आधारशिला रखी
16 DEC 2020 6:14PM by PIB Delhi
केंद्रीय विदेश मंत्री डॉ. एस जयशंकर ने आज नई दिल्ली में केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री किरेन रिजिजू की उपस्थिति में मेजर ध्यानचंद नेशनल स्टेडियम में 6 स्क्वैश कोर्ट की आधारशिला रखी।
मुख्य अतिथि डॉ. एस जयशंकर जो स्वयं खेल के प्रति उत्साह रखते हैं और एक उत्सुक स्क्वैश खिलाड़ी हैं, ने इस परियोजना की सराहना की और कहा कि जब सुविधाएं तैयार हो जाएंगी तो उस समय वे यहां पर आकर स्क्वैश खेलेंगे। उन्होंने कहा, ‘भारत में शानदार खेल प्रतिभा है। इसमें सक्षम और उत्साही कोच हैं, जो उस प्रतिभा को तैयार करने के लिए समय देंगे। वह स्थान उपलब्ध नहीं था, जहां प्रतिभा प्रशिक्षकों से मिल सकें। मुझे विश्वास है कि यह एक मॉडल सुविधा होगी और इससे अधिक आने वाली कई सुविधाओं के लिए उत्प्रेरक का काम करेगी। हमें खेल का लोकतांत्रिकरण करना होगा, इसमें एक विशेषाधिकार नहीं होना चाहिए। अधिकांश खेल जिनमें हमने अच्छा प्रदर्शन किया है, उनका लोकतांत्रिकरण किया गया। मुझे उम्मीद है कि स्क्वैश के मामले में यह उस दिशा में एक कदम है।
इस परियोजना के लिए 5.52 करोड़ रुपये की मंजूरी दी गई है। इसके तहत 750 वर्गमीटर क्षेत्र में 6 एकल स्क्वैश कोर्ट का निर्माण किया जाएगा। इनमें से 3 कोर्ट को गतिशील दीवारों की मदद से दोहरे कोर्ट में परिवर्तित किया जा सकेगा। इस परियोजना को पूरा करने के लिए 6 महीने का अनुमानित समय निर्धारित किया गया है।
खेल मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने कहा कि यह नई सुविधा विश्व चैंपियनों को पैदा करने वाली है। उन्होंने कहा, ‘नेशनल स्टेडियम में स्थान बनाना स्वयं में महत्वपूर्ण है। इस परिसर की जगह इस सुविधा को गति देगी।6 स्क्वैश कोर्ट की यह सुविधा न केवल विश्व-स्तरीय होगी बल्कि उत्कृष्टता केंद्र भी होंगेजहां हम विश्व चैंपियनों को तैयार करेंगे और मुझे विश्वास है कि आने वाले नए खिलाड़ी इस केंद्र का अधिकतम लाभ उठाएंगे। हमारा प्रयास है कि खिलाड़ियों को सुविधा के लिए इधर-उधर न देखना पड़े, हम उन्हें सुविधाएं प्रदान करेंगे।
एशियाई खेलों और राष्ट्रमंडल खेलों में स्क्वैश भारत के लिए सबसे सफल खेल रहा है। इसमें सौरव घोषाल, दीपिका पल्लीकल और जोशना चिनप्पा ने देश के लिए पदक हासिल किये।
इस समारोह में भारतीय खेल प्राधिकरण के महानिदेशक श्री संदीप प्रधान, स्क्वैश रैकेट्स फेडरेशन ऑफ इंडिया (एसआरएफआई) के महासचिव साइरस पोंचा, नेशनल बिल्डिंग्स कंस्ट्रक्शन कॉरपोरेशन के परियोजना निदेशक श्री नीलेश शाह सहित कई गणमान्य व्यक्तियों हिस्सा लिया।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Major Dhyan Chand National Stadium to get 6 world-class squash courts; Foundation stone laid by Union Minister of External Affairs in presence of Shri Kiren Rijiju
16 DEC 2020 6:14PM by PIB Delhi
Union Minister of External Affairs Dr. S. Jaishankar laid the foundation stone of 6 squash courts at Major Dhyan Chand National Stadium in the presence of Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Kiren Rijiju in New Delhi today.
The Chief Guest, Dr. Shri S. Jaishankar who is himself a sports enthusiast and an avid squash player hailed the project and said he looks forward to coming and playing squash at the facility once it is ready. He said, “India has tremendous sporting talent, it has able and enthusiastic coaches who would give time to building that talent. What was missing was the place where the talent could meet the coaches. I am sure this will be a model facility and moreover a catalyst to see many more facilities come up. We have to democratise sport, it must not be a privilege. Most of the sports in which we have done well is because it has been democratised. I hope in the case of squash it is one step in that direction.”
The project has been sanctioned at a cost of Rs. 5.52 crores across an area of 750 square metres and has an estimated completion time of 6 months. The facility will have 6 single squash courts, of which 3 courts can be converted as doubles courts using movable walls.
Sports Minister Shri Kiren Rijiju said that this new facility is going to produce world champions. He said, “To have a space in the National Stadium itself has its own significance. To have a space in this complex will give an edge to that facility. This 6 court squash facility is not only going to be World-class but also a Centre of Excellence where we will be producing world champions and I am sure upcoming budding players will take maximum benefit of this centre. Our effort is that players should not have to look around for facilities, we will provide them the facilities.”
Squash has been one of India’s most successful sports at the Asian Games and Commonwealth Games, with the likes of Sourav Ghosal, Dipika Pallikal and Joshna Chinappa winning laurels for the country.
The event was attended by various dignitaries including Shri Sandip Pradhan, Director General, Sports Authority of India; Cyrus Poncha, Secretary General Squash Rackets Federation of India (SRFI); Shri Neelesh Shah, Director (Projects), NBCC among others.