وزارتِ تعلیم
بھارت اور برطانیہ تعلیمی تعاون کو مستحکم بنائیں گے
برطانیہ کے وزیر خارجہ راب نے بھارت کی قومی تعلیمی پالیسی 2020 کو وژن والی کہہ کر سراہا ہے ان کا کہنا ہے کہ اس سے دونوں ملکوں کے درمیان ایک زندہ پل کے طور پر تعلیم کو استحکام حاصل ہوگا
تعلیمی لیاقتوں کو باہمی طور پر تسلیم کرنے کے لیے ایک مشترکہ ٹاسک فورس قائم کی جائے گی
وزیر تعلیم کا کہنا ہے کہ اس سے تعلیم کو بین الاقوامی بنانے کی بھارت کی کوشش میں مدد ملے گی
16 DEC 2020 4:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16؍ دسمبر ، بھارت اور برطانیہ نے اپنے تعلیمی تال میل کو مزید مستحکم بنانے کے عزم کا اظہار کیا ہے۔ وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال نشک اور برطانیہ کے وزیر خارجہ ڈومنک راب کے درمیان آج یہاں باہمی میٹنگ میں دونوں ملکوں نے تعلیم اور تحقیق کے میدان میں اپنی مصروفیت کو اور بڑھانے سے اتفاق کیا نیز اگلے سال تعلیمی لیاقت کو باہمی طور پر تسلیم کرنے کے معاملے میں تال میل کے ساتھ کام کرنے پر رضامندی کا اظہار کیا۔تعلیم کے وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے، اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری جناب امت کھرے اور وزارت کے سینئر اہلکار بھی اس موقع پر موجود تھے۔
برطانیہ کے وزیر خارجہ عزت مآب ڈومنک راب نے بھارت کی قومی تعلیمی پالیسی 2020 کا وژن والی کہہ کر خیر مقدم کیا اور کہا کہ مجوزہ اصلاحات سے طلبا کے لیے ، اقتصادیات کے لیے اور دونوں ملکوں کے درمیان مزید تال میل کے لیے مواقع پیدا ہوں گے۔ 2018 میں برطانیہ کے دورے کے موقع پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے بیان کو یاد کرتے ہوئے کہ تعلیم بھارت اور برطانیہ کے درمیان ایک زندہ پل ہےجناب راب نے کہا کہ اس پالیسی سے اس پل کو مزید مضبوط بنانے میں مددملے گی۔ انھوں نے کہا کہ برطانیہ، بھارت سے آنے والے ماہرین تعلیم کا بڑا احترام کرتا ہے اور بھارتی طلبا برادری کے رول کو ان کے ملک میں بڑی قدر کی نگاہ سے دیکھا جاتا ہے۔ انھوں نے یہ بھی مطلع کیا کہ طلبا برادری کے آنے جانے میں آسانی پیدا کرنے کی غرض سے برطانیہ نے اپنے ویزا اور ایمیگریشن قوانین میں بہت سی تبدیلیاں کی ہیں۔
بھارت اور برطانیہ نے دو نوں ملکوں کی اعلیٰ تعلیم کی منتخب تنظیموں پر مشتمل ایک مشترکہ ٹاسک فورس قائم کرنے سے اتفاق کیا ہے جو تعلیمی لیاقت کو باہمی طور پر تسلیم کرنے کے سلسلے میں کام کرے گی۔ ٹاسک فورس کی ہیئت اور اس کی جزئیات کے بارے میں فیصلہ حکام کی سطح پر کیا جائے گا۔
اس موقع پر ا ظہار خیال کرتے ہوئے وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال نشنک نے کہا کہ ایک مشترکہ ٹاسک فورس کے قیام سے تعلیمی لیاقت کو باہمی طور پر تسلیم کرنے کے عمل میں تیزی پیدا ہوگی۔اس سے اعلیٰ تعلیم کو بین الاقوامی بنانے کے بھارت کے ایجنڈے میں مدد ملے گی۔ انھوں نے کہا کہ تعلیمی لیاقت کو باہمی طور پر تسلیم کرنے کا سمجھوتہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اس وژن سے مطابقت رکھتا ہے کہ ایک عالمی موبائل ورک فورس قائم کی جائے اور بھارت کی اعلیٰ تعلیم کو بین الاقوامی نوعیت دی جائے جس کی تجویز قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 میں پیش کی گئی ہے جس کا آغاز اس سال جولائی میں ہوا تھا۔
برطانیہ کے ساتھ بھارت کے تعلیمی رشتے کے بارےمیں بات کرتے ہوئے جناب پوکھریال نے کہا کہ دونوں ملکوں کے درمیان تعلقات بہت ہی مثبت اور پُرتعاون رہے ہیں۔ آج کے سمجھوتے سے دونوں ملکوں کے درمیان تعلیم، تحقیق اور اختراع کے ذریعے تعلقات کو مزید اونچائی پر لے جانے کے مسلسل باہمی اعتماد کی اہمیت اجاگر ہوئی ہے۔
دونوں ملکوں نے اس امید اور اعتماد کا اظہار کیا کہ وہ تعلیم، تحقیق اور اختراع کے شعبے میں باہمی مصروفیت کو اور آگے بڑھائیں گے جس سے باہمی تعلقات میں مزید گہرائی اور مضبوطی پیدا ہوگی۔

Ministry of Education
India and UK to strengthen education collaboration
Foreign Secretary Raab hails India’s National Education Policy 2020 as visionary, says it will strengthen education as a living bridge between the two countries
A joint Task Force to be set up for Mutual Recognition of Academic Qualifications
Education Minister says this will support India’s efforts for internationalization of education
16 DEC 2020 4:46PM by PIB Delhi
India and the United Kingdom have expressed the resolve to further strengthen their educational collaboration. In a bilateral meeting between Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ and Foreign Secretary of UK Rt. Hon. Dominic Raab here today, the two countries agreed to deepen their engagement in the field of education and research, and work collaboratively on mutual recognition of academic qualifications over the next year. Minister of State for Education Shri Sanjay Dhotre, Secretary, Higher Education Shri Amit Khare and senior officials of the Ministry were present in the meeting.
UK Foreign Secretary Rt Hon. Dominic Raab hailed India’s National Education Policy 2020 as visionary, and said the proposed reforms will open up opportunities for students, the economy and for deeper engagement and collaboration between the two countries. Recalling Prime Minister Shri Narendra Modi’s statement during his visit to UK in the year 2018 that education is a living bridge between India and UK, Mr. Raab said this policy will help make this bridge even stronger. He said UK has a lot of respect for the academic rigour coming out of India, and the contribution of the Indian student community is highly valued by his country. He also informed that UK has made several changes in their visa and immigration rules to facilitate student mobility.
India and UK have agreed to set up a joint Task Force consisting of designated higher education organizations from both countries to work towards mutual recognition of academic qualifications. The composition of the Task Force and its modalities are to be decided at official levels.
Speaking on the occasion, Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ said that setting up of a joint task force will expedite the process for achieving mutual recognition of academic qualification. This will support India’s agenda for internationalization of higher education. He said the agreement to work towards mutual recognition of academic qualifications aligns with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi for creating a globally mobile workforce and internationalization of Indian higher education, as proposed in the National Education Policy (NEP) 2020 rolled out in July this year.
Speaking on India’s educational ties with the UK, Shri Pokhriyal said the relations between the two countries have been very positive and cooperative. Today’s agreement signifies continued mutual trust between them to elevate ties through education, research and innovation.
Both sides expressed hope and confidence that they would further enhance mutual engagement in the field of education, research and innovation, leading to deeper and stronger bilateral relations.