زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پارلیمنٹ نے زرعی پیداوار کی تجارت اور کاروبار(فروغ اور سہل آمیزی)بل، 2020 اور قیمتوں کی یقین دہانی کے لیے کسانوں کا (با اختیاری اور تحفظ) معاہدہ اور زرعی خدمات بل ،2020 پاس کیا
ان قوانین میں کسانوں کے مکمل تحفظ کو یقینی بنایا گیا ہے، عزت مآب وزیر اعظم نے خود بھروسہ دلایا ہے کہ اناجوں کی خرید ایم ایس پی پر جاری رہے گی:زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود کے مرکزی وزیرجناب نریندر سنگھ تومر
20 SEP 2020 2:13PM by PIB Delhi
پارلیمنٹ نے زرعی شعبہ کی ترقی اور کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے مقصد سے آج دو قانون پاس کردیے۔زرعی پیداوار کی تجارت اور کاروبار(فروغ اور سہل آمیزی)بل،2020اور قیمتوں کی یقین دہانی کے لیے کسانوں کا (بااختیاری اور تحفظ ) معاہدہ اور زرعی خدمات بل، 2020 کو لوک سبھا میں آج (17 ستمبر2020) کو پاس کردیا تھا۔جب کہ راجیہ سبھا نے آج اس بل کو پاس کردیا۔ یہ بل 5 جون 2020 کو آئے آرڈینینس کو قانون میں بدلنے کے لیے زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود اور دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب نریندرسنگھ تومر نے 14 ستمبر 2020 کو لوک سبھا میں پیش کیا تھا۔
بل کے سلسلے میں بولتے ہوئے جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا کہ وزیراعظم نریندرمودی کی قیادت میں سرکار نے کسانوں کو ان کی پیداوار کی بہتر قیمت دلانے اور ان کے معیار زندگی کو اوپر اٹھانے کے لیے گزشتہ 6 برسوں میں متعدد قدم اٹھائے ہیں۔ انہوں نے آگے کہا کہ اناجوں کی خریدکم از کم امدادی قیمت پر جاری رہے گی۔اس سلسلے میں خود وزیراعظم نے بھروسہ دلایا ہے۔ ایم ایس پی کی شرحوں میں 2020-2014 کے درمیان قابل ذکر اضافہ کیا گیا ہے۔آئندہ ربیع سیزن کے لیے ایم ایس پی کا اعلان اگلے ہفتہ کیا جائے گا۔ مرکزی وزیر زراعت نے کہا کہ ان قوانین میں کسانوں کے مکمل تحفظ کو یقینی بنایا گیا ہے۔
زرعی پیداوار کی تجارت اور کاروبار(فروغ اور سہل آمیزی)بل،2020
اہم نکات
• کسانوں کو ان کی پیداوار کی فروخت کی آزادی فراہم کرتے ہوئے ایسا نظام تیار کرنا جہاں کسان اور تاجر زرعی پیداوار منڈی کے باہر بھی دیگر ذرائع سے پیداوار کی آسانی کے ساتھ تجارت کرسکیں۔
• یہ قانون ریاستوں کی نوٹیفائیڈ منڈیوں کے علاوہ ریاست کے اندر اور باہر ملک کے کسی بھی مقام پر کسان کو اپنی پیداوار بلا روک ٹوک بیچنے کے لیے مواقع اور انتظامات فراہم کرے گا۔
• کسانوں کو اپنی پیداوار کے لیے کوئی محصول نہیں دیناہوگااور انہیں مال ڈھلائی کا خرچ بھی برداشت نہیں کرنا ہوگا۔
• یہ قانون کسانوں کو ای-ٹریڈنگ پلیٹ فارم مہیا کرے گا جس سے الیکٹرانک ذریعہ سے بغیر کسی رکاوٹ کے تجارت کو یقینی بنایا جاسکے۔
• منڈیوں کے علاوہ تجارتی علاقے میں فارم گیٹ، کولڈ اسٹوریج، مال گودام، پروسیسنگ یونٹ پر بھی تجارت کی آزادی ہوگی۔
• کسان خریدار سے براہ راست جڑ سکیں گے، جس سے بچولیوں کو ملنے والے فائدے کی بجائے کسانوں کو ان کی پیداوار کی قیمت مل سکے۔
خدشات
• کم از کم امدادی قیمت پر اناج کی خرید بند ہوجائے گی۔
• کسان زرعی پیداوار اگر رجسٹرڈ بازار کمیٹیوں (اے پی ایم سی منڈیوں) کے باہر فروخت کریں گے تو منڈیاں ختم ہوجائیں گی۔
• ای-نام جیسے سرکاری ای-ٹریڈنگ پورٹل کا کیا ہوگا؟
حل
• ایم ایس پی پر پہلے کی طرح خرید جاری رہے گی۔ کسان اپنی پیداوار ایم ایس پی پر فروخت کرسکیں گے۔آئندہ ربیع سیزن کے لیے ایم ایس پی کا اعلان اگلے ہفتہ کیا جائے گا۔
• منڈیاں ختم نہیں ہوں گی ، وہاں حسب معمول کاروبار ہوتا رہے گا۔اس نظام میں کسانوں کو منڈی کے ساتھ ہی دیگر مقامات پر اپنی پیداوار فروخت کرنے کا متبادل حاصل ہوگا۔
• منڈیوں میں ای-نام ٹریڈنگ نظام بھی جاری رہے گا۔
• الیکٹرانک پلیٹ فارموں پر زرعی پیداواروں کی تجارت میں اضافہ ہوگا۔ اس سے شفافیت آئے گی اور وقت کی بچت ہوگی۔
قیمتوں کی یقین دہانی کے لیے کسانوں کا (بااختیاری اور تحفظ ) معاہدہ اور زرعی خدمات بل، 2020
اہم نکات
• کسانوں کو تاجروں، کمپنیوں ، پروسیسنگ اکائیوں، برآمدکاروں سے جوڑنا۔ زرعی معاہدہ کے ذریعہ بوائی سے پہلے ہی کسان کو اس کی پیداوار کی قیمت طے کرنا۔ بوائی سے پہلے کسان کو قیمت کی یقین دہانی۔ قیمت بڑھنے پر کم از کم قیمت کے ساتھ اضافی فائدہ۔
• اس قانون کی مدد سے بازار کی غیر یقینی صورت حال کاخطرہ کسانوں سے ہٹ کر اسپانسر پر چلا جائے گا۔قیمت پہلے سے ہی طے ہوجانے سے بازار میں قیمتوں میں آنے والے اتارچڑھاؤ کا منفی اثر کسانوں پر نہیں پڑے گا۔
• اس سے کسانوں کی پہنچ جدیدترین زرعی ٹیکنالوجی، زرعی آلات اور بہتر کھاد اور بیج تک ہوگی۔
• اس سے مارکیٹنگ کی لاگت کم ہوگی اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کو یقینی بنائے گی۔
• کسی بھی تنازع کی حالت میں اس کا نمٹارہ 30 دنوں میں مقامی سطح پر کرنے کا انتظام کیا گیا ہے۔
• زرعی شعبہ میں تحقیق اور نئی ٹیکنالوجی کو فروغ دینا۔
خدشات
• ٹھیکہ والے زرعی معاہدہ میں کسانوں کی حالت کمزور ہوگی اور وہ قیمتیں طے نہیں کرپائیں گے۔
• چھوٹے کسان ٹھیکہ والی کاشت کاری(کانٹریکٹ فارمنگ) کیسے کرپائیں گے؟ کیوں کہ اسپانسر ان سے پرہیز کرسکتے ہیں۔
• نیا نظام کسانوں کے لیے پریشانی کا باعث ہوگا۔
• تنازع کی حالت میں بڑی کمپنیوں کو فائدہ ہوگا۔
وضاحت
• کسان کو ٹھیکہ میں پوری آزادی رہے گی کہ وہ اپنی خواہش کے مطابق قیمت طے کرکے پیداوار کو فروخت کرسکے گا۔ انہیں زیادہ سے زیادہ تین دن کے اندر ادائیگی موصول ہوگی۔
• ملک میں 10 ہزار کاشت کار پیداواری گروپ بنائے جارہے ہیں۔ یہ گروپ (ایف پی او ) چھوٹے کسانوں کو جوڑ کر ان کی فصل کو بازار میں مناسب فائدہ دلانے کی سمت میں کام کریں گے۔
• ٹھیکہ کے بعدکسان کو تاجروں کے چکر کاٹنے کی ضرورت نہیں ہوگی۔ خریدار اس کے کھیت سے ہی پیداوار لے کر جاسکے گا۔
• تنازع کی صورت میں کورٹ کچہری کے چکر کاٹنے کی ضرورت نہیں ہوگی۔مقامی سطح پر ہی تنازع کو نمٹانے کا انتظام ہوگا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Parliament passes The Farmers' Produce Trade and Commerce (Promotion and Facilitation) Bill, 2020 and The Farmers (Empowerment and Protection) Agreement of Price Assurance and Farm Services Bill, 2020
Full protection has been ensured to farmers in these legislations; Hon’ble PM has himself assured that procurement at MSP will continue - Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Narendra Singh Tomar
20 SEP 2020 2:13PM by PIB Delhi
Parliament today passed two bills aimed at transforming agriculture in the country and raising farmers’ incomes. The Farmers' Produce Trade and Commerce (Promotion and Facilitation) Bill, 2020 and The Farmers (Empowerment and Protection) Agreement of Price Assurance and Farm Services Bill, 2020 which were passed by Lok Sabha on 17th September 2020, were passed by the Rajya Sabha also today. The Bills were introduced in Lok Sabha on 14th September 2020 by Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare, Rural Development & Panchayati Raj, Shri Narendra Singh Tomar, to replace ordinances promulgated on 5th June 2020.
Speaking about the Bills, Shri Narendra Singh Tomar said that the Government under Prime Minister Shri Narendra Modi has taken several landmark decisions in last six years to ensure that farmers get remunerative prices for their produce, and for raising farmers’ incomes and livelihood status. He again clarified that the procurement at Minimum Support Price will continue, assurance for this has been given by Hon’ble Prime Minister himself, rate of MSP has been increased considerably during 2014-2020 and MSP for coming Rabi season will be announced in coming week. The Union Agriculture Minister said that full protection has been ensured to farmers in these legislations.
The Farmers' Produce Trade and Commerce (Promotion and Facilitation) Bill, 2020
Main provisions –
• The new legislation will create an ecosystem where the farmers and traders will enjoy freedom of choice of sale and purchase of agri-produce.
• It will also promote barrier-free inter-state and intra-state trade and commerce outside the physical premises of markets notified under State Agricultural Produce Marketing legislations.
• The farmers will not be charged any cess or levy for sale of their produce and will not have to bear transport costs.
• The Bill also proposes an electronic trading in transaction platform for ensuring a seamless trade electronically.
• In addition to mandis, freedom to do trading at farmgate, cold storage, warehouse, processing units etc.
• Farmers will be able to engage in direct marketing thereby eliminating intermediaries resulting in full realization of price.
Doubts –
• Procurement at Minimum Support Price will stop
• If farm produce is sold outside APMC mandis, these will stop functioning
• What will be the future of government electronic trading portal like e-NAM
Clarification –
• Procurement at Minimum Support Price will continue, farmers can sell their produce at MSP rates, the MSP for Rabi season will be announced next week
• Mandis will not stop functioning, trading will continue here as before. Under the new system, farmers will have the option to sell their produce at other places in addition to the mandis
• The e-NAM trading system will also continue in the mandis
• Trading in farm produce will increase on electronic platforms. It will result in greater transparency and time saving
The Farmers (Empowerment and Protection) Agreement of Price Assurance and Farm Services Bill, 2020
Main provisions –
• The new legislation will empower farmers for engaging with processors, wholesalers, aggregators, wholesalers, large retailers, exporters etc., on a level playing field. Price assurance to farmers even before sowing of crops. In case of higher market price, farmers will be entitled to this price over and above the minimum price.
• It will transfer the risk of market unpredictability from the farmer to the sponsor. Due to prior price determination, farmers will be shielded from the rise and fall of market prices.
• It will also enable the farmer to access modern technology, better seed and other inputs.
• It will reduce cost of marketing and improve income of farmers.
• Effective dispute resolution mechanism has been provided for with clear time lines for redressal.
• Impetus to research and new technology in agriculture sector.
Doubts –
• Under contract farming, farmers will be under pressure and they will not be able to determine prices
• How will small farmers be able to practice contract farming, sponsors will shy away from them
• The new system will be a problem for farmers
• In case of dispute, big companies will be at an advantage
Clarification –
• The farmer will have full power in the contract to fix a sale price of his choice for the produce. They will receive payment within maximum 3 days.
• 10000 Farmer Producer organizations are being formed throughout the country. These FPOs will bring together small farmers and work to ensure remunerative pricing for farm produce
• After signing contract, farmer will not have seek out traders. The purchasing consumer will pick up the produce directly from the farm
• In case of dispute, there will be no need to go to court repeatedly. There will be local dispute redressal mechanism.