স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
ইসঞ্জীবনী টেলিমেডিসিন পরিষেবার মাধ্যমে ১০ লক্ষ পরামর্শ দেওয়া হয়েছে
14 DEC 2020 2:42PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৪ ডিসেম্বর, ২০২০
ভারত আজ বৈদ্যুতিন স্বাস্থ্য পরিষেবার একটি মাইল ফলক অতিক্রম করেছে। স্বাস্থ্য মন্ত্রকের ইসঞ্জীবনী টেলিমেডিসিন পরিষেবায় এপর্যন্ত ১০ লক্ষ পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। ইন্টারনেট ব্যবহার করে স্বাস্থ্য পরিষেবা দেওয়ার এই উদ্যোগের ফলে প্রত্যন্ত অঞ্চলে যেমন এর সুবিধা পাওয়া যায় একইসঙ্গে অর্থ ও সময়ের সাশ্রয় হয়। একটি বিকাশশীল রাষ্ট্রের বৈদ্যুতিন পদ্ধতিতে স্বাস্থ্য পরিষেবা দেওয়ার এই উদ্যোগ౼ ইসঞ্জীবনী সারা বিশ্বের নিরিখে এর আগে এত বিপুলভাবে হয়নি। কোভিড-১৯ মহামারীর সময় ইসঞ্জীবনী স্বাস্থ্য পরিষেবায় ডিজিটাল পদ্ধতির প্রয়োগ ঘটিয়েছে। একইসঙ্গে দেশের বিভিন্ন ক্ষেত্রে বৈদ্যুতিন ব্যবস্থাপনার উন্নতি ঘটানো হয়েছে।
স্বাস্থ্য মন্ত্রকের এই উদ্যোগটির দুটি ভাগ করেছে। ২৮টি রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে এই পরিষেবা পাওয়া যায়। এবি- স্বাস্থ্য কেন্দ্রগুলিতে চিকিৎসকরা চিকিৎসকদেরই বিভিন্ন পরামর্শ দেন এবং সেগুলি ৬ হাজার স্বাস্থ্যকেন্দ্রে কাজে লাগানো হয়। এক্ষেত্রে বিভিন্ন রাজ্যের জেলা হাসপাতাল বা মেডিকেল কলেজের মধ্যে ২৪০টি হাবে বিশেষজ্ঞ চিকিৎসকরা থাকেন। ২০ হাজার প্যারামেডিক্যাল কর্মী, চিকিৎসক এবং বিশেষজ্ঞ চিকিৎসক ইসঞ্জীবনী এবি স্বাস্থ্য কেন্দ্রের বিষয়ে প্রশিক্ষণ নিয়েছেন। দ্বিতীয় ব্যবস্থাটি হল ইসঞ্জীবনী বর্হিবিভাগ। প্রত্যন্ত অঞ্চলে যেসমস্ত রোগী তাদের বাড়িতে রয়েছেন তাদের কাছে ইসঞ্জীবনী ওপিডি ব্যবস্থাপনার মাধ্যমে স্পর্শহীনভাবে, নিরাপদে, কোনও ঝুঁকি ছাড়াই একজন চিকিৎসক রোগীকে পরামর্শ দিয়ে থাকেন। প্রায় ৮ হাজার চিকিৎসক ইসঞ্জীবনী ওপিডি-র প্রশিক্ষণ পেয়েছেন। এই ব্যবস্থায় প্রত্যহ গড়ে ১৫০০ চিকিৎসক ২২৫টি অনলাইন ওপিডি-র মাধ্যমে রোগীদের চিকিৎসা করছেন। এরমধ্যে ১৯০টি ওপিডি বিশেষজ্ঞ চিকিৎসকদের এবং ৩০টি ক্ষেত্রে সাধারণ চিকিৎসকদের পরামর্শ পাওয়ার সুবিধা রয়েছে। দেশজুড়ে প্রতিদিন প্রায় ১৪ হাজার রোগী এই পরিষেবার সুবিধা পেয়ে থাকেন।
ইসঞ্জীবনী-র মাধ্যমে দেশের ৫৫০টি জেলায় রোগীদের চিকিৎসার ব্যবস্থা করা হয়েছে। ব্যবহারকারীদের মধ্যে ১০ শতাংশের বয়স ৬০ বা তার ওপর। প্রায় এক চতুর্থাংশ রোগী এই পরিষেবা একাধিকবার ব্যবহার করেছেন। এর থেকে এটা স্পষ্ট যে জনসাধারণ, হাসপাতালের ওপিডি-তে গিয়ে চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়ার বদলে টেলিমিডিসিনের এই ব্যবস্থাটি নিতে উৎসাহী।
স্বাস্থ্য পরিষেবায় ডিজিটাল পদ্ধতির সুবিধা নেওয়ার সম্ভাবনা এবং সামাজিক প্রভাব বিবেচনা করে বিভিন্ন রাজ্য এক্ষেত্রে নানা পরিবর্তন এনেছে। কেরালায় পালাক্কাড জেলা সংশোধনাগারে বন্দীদের এর মাধ্যমে পরিষেবা দেওয়া হচ্ছে। হিমাচলপ্রদেশে বৃদ্ধাশ্রমগুলিতে এই পরিষেবা দেওয়ার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। ইসঞ্জীবনী ওপিডি শুরু হওয়ার পর বিশেষজ্ঞ এবং সুপার স্পেশালিটি বর্হিবিভাগের সুবিধা ছাড়াও আয়ুষ ও নেচারোপ্যাথির ব্যবস্থা করা হয়েছে। কেরালায় রাষ্ট্রীয় বাল স্বাস্থ্য কার্যক্রমের সাহায্যে শিশুদের জন্য ইসঞ্জীবনী ওপিডি-র সুবিধার ব্যবস্থা করা হয়েছে। ১৪টি অনলাইন ওপিডি-র মাধ্যমে মনস্তত্ববিদ, স্পেশাল এডুকেটর, স্পিচ থেরাপিস্ট এবং ফিজিও থেরাপিস্টরা শিশুদের বিকাশ এবং তাদের ভবিষ্যৎ স্বাস্থ্যের বিষয়ে পরামর্শ দিয়ে থাকেন।
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের এই উদ্যোগকে বিভিন্ন রাজ্য সরকার গ্রহণ করায় ডিজিটাল স্বাস্থ্য পরিষেবার এমন একটি ব্যবস্থা গড়ে উঠেছে যেখানে তথ্য প্রযুক্তিতে দক্ষ মানব সম্পদ ও পরিকাঠামোর যথাযথ প্রয়োগ হচ্ছে। মোহালির সেন্টার ফর ডেভেলপমেন্ট অফ অ্যাডভান্সড কম্পিউটিং ইসঞ্জীবনী ওপিডি-র জন্য বিভিন্ন উদ্ভাবন, প্রয়োগ নিয়ে কাজ করছে। এছাড়াও স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে যুক্ত ব্যক্তিদের নানা ধরণের প্রশিক্ষণের ব্যবস্থা করা হয়েছে। রোগী এবং চিকিৎসকদের আরও ক্ষমতায়ণের জন্য স্বাস্থ্য মন্ত্রক রাজ্য এবং মোহালির সেন্টার ফর ডেভেলপমেন্ট অফ অ্যাডভান্সড কম্পিউটিং-এর সঙ্গে একযোগ কাজ করছে।

Ministry of Health and Family Welfare
“eSanjeevani” telemedicine service records 1 million tele-consultations
“eSanjeevani” telemedicine service 1 million tele-consultations
eSanjeevani used by patients in over 550 districts
Volume of Consultations per day increases to around 14,000
14 DEC 2020 2:42PM by PIB Delhi
India has crossed a landmark milestone in its eHealth journey. eSanjeevani telemedicine service of the Health Ministry has crossed 1 million (10 lakh) tele-consultations today.Telemedicine entails delivery of health services from a distance using internet and it not only extends the reach of health services but also improves quality of health services besides saving time and money. The roll out of eSanjeevani in India is supposedly the first of its kind of digital transformation in the delivery of health services at national scale by a developing country. During the COVID-19 pandemic, eSanjeevani not only brought about a huge digital transformation in the delivery of health services but had also boosted the digital health ecosystem in the country.
eSanjeevani initiative of Health Ministry is serving in two streams in 28 States and Union Territories. The eSanjeevaniAB-HWC enables doctor to doctor teleconsultations and is being used at around 6000 Health & Wellness Centres which are being served by specialists and doctors in around 240 hubs which have been set up by States in District Hospitals or Medical Colleges etc. Over 20,000 paramedics, doctors and specialists have been trained to use eSanjeevaniAB-HWC. The second stream eSanjeevaniOPD is or providing remote health services to patients in the confines of their homes. eSanjeevaniOPD enables contactless, risk-free, and safe consultations between a doctor and a patient. It received a huge reception by both the patients and the doctors.Around 8000 doctors have been trained and onboarded on eSanjeevaniOPD and on an average around 1500 doctors practice telemedicine daily in around 225 onlineOPDs of which 190 are speciality OPDs and around 30 are general OPDs. Of late, daily eSanjeevani has been serving around 14,000 patients across the country.
eSanjeevani is being used by patients in over 550 districts of India. Over 10% of the users of eSanjeevani are aged 60 and above. Close to around one fourth of the total patients have used eSanjeevani more than once.These stands as a testimony to the fact that public has started preferring telemedicine over visiting hospital OPDs for consulting a doctor.
Considering the inherent potential and social impact of this emergent digital modality of delivery of health services, the States have designed innovative applications around eSanjeevaniOPD. In Kerala, eSanjeevaniOPD is is being used for providing health services to the inmates of Palakkad District Jail, in Himachal Pradesh too it is being rolled out in old age homes. Quick adoption of eSanjeevaniOPD services across the country has enabled launch of wide range of speciality and super-speciality OPDs including alternative medical systems such as AYUSH and naturopathy. Kerala has already setting up OPDs on eSanjeevaniOPD for providing services of Rashtriya Bal Swasthya Karyakram – District Early Intervention Centres for its populace. Each of these 14 onlineOPDs has a team comprising of psychologist, special educator, speech therapist and a physiotherapist who collectively address common issues pertaining to child development and their future health.
The State Governments are complimenting the efforts of the Union Ministry of Health and Family Welfare, by establishing a robust digital health ecosystem comprising of IT savvy human and infrastructural resources to boost the adoption of eSanjeevani. The Health Informatics group of Centre for Development of Advanced Computing in Mohali is providing end-to-end technical services including development, implementation, operations, of eSanjeevaniOPD besides training clinicians. The Health Ministry in consultation with the States and C-DAC Mohali is consistently working towards enriching features and functionalities in eSanjeevani to empower patients and doctors even more.
The top ten States with highest consultations through eSanjeevani and eSanjeevaniOPD platforms are Tamil Nadu (319507), Uttar Pradesh (268889), Madhya Pradesh (70838), Gujarat (63601), Kerala (62797), Himachal Pradesh (49224), Andhra Pradesh (39853), Karnataka (32693), Uttarakhand (31910) and Maharashtra (12635).