کامرس اور صنعت کی وزارتہ
دستکاری اور جی آئی کھلونے کو کوالٹی کنٹرول کے حکم سے مستثنیٰ قرار دیا گیا
12 DEC 2020 12:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔12 دسمبر کھلونوں کی فروخت اور برآمدات کے لئے ہندوستان کو عالمی مینوفیکچرنگ ہب بنانے کے وزیر اعظم کے وژن کی سمت ایک قدم بڑھاتے ہوئے وزارت تجارت کے محکمہ صنعت و داخلی تجارت کے فروغ (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے ملک بھر میں دیسی کھلونوں کی پیداوار اور فروخت میں اضافہ کی جانب اٹھائے جانے والے اقدامات کے ساتھ ایک جامع ایکشن پلان تیار کیا ہے۔ محکمہ کے ذریعہ کھلونے کے معیار اور معیاری تعمیل کے لئے کوالٹی کنٹرول کا حکم جاری کیا گیا ہے۔ یہ حکم یکم جنوری 2021 سے نافذ ہوگا۔ اس حکم نامہ کا مقصد ترجیحی بنیاد پر دیسی کھلونوں کے معیار کو برقرار رکھتے ہوئے' کھلونوں کے لیے ٹیم اَپ ' کو فروغ دینے کے لیے حکومت ہند ، ریاستوں اور شراکت داروں کی مربوط کوششوں کو آگے بڑھانا ہے ۔
اب ، ملک میں درمیانے ، چھوٹے اور مائیکرو کھلونا بنانے والی اکائیوں کو مراعات فراہم کرنے کے لیے کیے گئے اقدامات کے حصے کے طور پر ، ڈی پی آئی آئی ٹی نے کھلونا (کوالٹی کنٹرول) سے متعلق دوسرا ترمیمی حکم ، 2020 جاری کیا ہے۔ اس میں ترقیاتی کمشنر (دستکاری) کے ساتھ رجسٹرڈ کاریگروں کے ذریعہ تیار کردہ اور فروخت کیے جانے والے سامانوں کو بی آئی ایس (مطابقت کی تشخیص) ریگولیشنز ، 2018 ، کے شیڈول II کی اسکیم I کے مطابق ، بیورو آف انڈین اسٹنڈرز سے لائسنس کے تحت اسٹنڈرڈ نشان کے استعمال سے مستثنیٰ قرار دیا گیا ہے۔
ترمیمی حکم ، 2020 ، جغرافیائی اشارے کے طور پر رجسٹرڈ مصنوعات کو بھی بی آئی ایس (مطابقت کی تشخیص) ریگولیشن ، 2018 کے شیڈول –II کی اسکیم – I کے مطابق ہندوستانی کھلونو ں کے معیارات کی تعمیل اور بیورو سے اسٹنڈرڈ نشان کے لائسنس کے لازمی استعمال کو مستثنیٰ قرار دیتا ہے۔ محکمہ کی طرف سے جاری کردہ گزٹ نوٹیفکیشن میں کہا گیا ہے کہ 'اس حکم نامہ میں کوئی چیز پیٹنٹ، ڈیزائن اور ٹریڈ مارک (سی جی پی ڈی ٹی ایم) کا رجسٹرڈ آفس کے جغرافیائی اشارے کے طور پر رجسٹرڈ مصنوعات کے رجسٹرڈ مالکان نیز رجسٹرڈ صارفین کے ذریعہ تیار اور فروخت کی گئی اشیاء اور سامان پر اطلاق نہیں ہوگا۔ '

Ministry of Commerce & Industry
Handicraft and GI Toys exempted from Quality Control Order
12 DEC 2020 12:15PM by PIB Delhi
Taking steps towards the Prime Minister's vision of making India a global manufacturing hub for sale & exports of toys, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry has devised a comprehensive action plan with steps being taken to boost production & sale of indigenous toys across the country. Quality Control order has been issued by the Department for standardization and quality adherence of Toys. The order will come into effect from 1st January, 2021. This order aims to bring forward the synergized efforts of the GoI, states and the stakeholders to promote ‘Team up for toys’ vision keeping quality standards of the indigenous toys as the priority.
Now, as a part of the initiatives being taken to provide impetus to the medium, small and micro toy production units in the country, DPIIT has released Toys (Quality Control) Second Amendment Order, 2020. It exempts goods manufactured & sold by artisans registered with Development Commissioner (Handicrafts),from use of Standard Mark under licence from Bureau of Indian Standards, as per Scheme1 of Schedule-II of BIS(Conformity Assessment)Regulations,2018.
The Amendment Order 2020, also exempts products registered as Geographical Indications from following Indian Toy Standards & compulsory use of Standard Mark licence from Bureau as per Scheme 1 of Schedule-II of BIS(CA)Regulations,2018. The Gazette notification issued by the department says that “nothing in this Order shall apply to goods or articles manufactured and sold by Registered proprietor and Authorised user of a product registered as Geographical Indication by the Registrar of Geographical Indications, Office of Controller General of Patents, Designs and Trademarks (CGPDTM)”