वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
हस्तशिल्प एवं जीआई खिलौनों को गुणवत्ता नियंत्रण आदेश से छूट मिली
12 DEC 2020 12:15PM by PIB Delhi
भारत को खिलौनों की बिक्री एवं निर्यात के लिए एक वैश्विक विनिर्माण हब बनाने के प्रधानमंत्री के विजन की दिशा में कदम उठाते हुए वाणिज्य मंत्रालय के उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) ने देश भर में स्वदेशी खिलौनों का उत्पादन एवं बिक्री बढ़ाने की दिशा में लिए जा रहे कदमों के साथ एक व्यापक कार्ययोजना तैयार की है। विभाग द्वारा खिलौनों के मानकीकरण एवं गुणवत्ता अनुपालन के लिए गुणवत्ता नियंत्रण आदेश जारी किया गया है। यह आदेश 01 जनवरी, 2021 से प्रभावी होगा। इस आदेश का लक्ष्य प्राथमिकता के आधार पर स्वदेशी खिलौनों के गुणवत्ता मानक को बरकरार रखते हुए ‘खिलौनों के लिए टीम अप’ को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार, राज्यों एवं हितधारकों के समन्वित प्रयासों को आगे बढ़ाना है।
अब, देश में मझोली, छोटी तथा सूक्ष्म खिलौना उत्पादन इकाईयों को प्रोत्साहन उपलब्ध कराने के लिए की जा रही पहलों के हिस्से के रूप में, डीपीआईआईटी ने खिलौना (गुणवत्ता नियंत्रण) द्वितीय संशोधन आदेश, 2020 जारी किया है। यह विकास आयुक्त (हस्तशिल्प) के साथ पंजीकृत कारीगरों द्वारा उत्पादित एवं बिक्री की जाने वाली वस्तुओं को बीआईएस (अनुरूपता आकलन) विनियमन, 2018 की अनुसूची-II की स्कीम-1 के अनुरूप भारतीय मानक ब्यूरो से लाइसेंस के तहत मानक चिन्ह के उपयोग से छूट प्रदान करता है।
संशोधन आदेश, 2020 भौगोलिक संकेतकों के रूप में पंजीकृत उत्पादों को भी बीआईएस (अनुरूपता आकलन) विनियमन, 2018 की अनुसूची-II की स्कीम-1 के अनुरूप, भारतीय खिलौना मानकों का अनुपालन करने तथा ब्यूरो से मानक चिन्ह लाइसेंस के अनिवार्य उपयोग से छूट प्रदान करता है। विभाग द्वारा जारी राजपत्र अधिसूचना में कहा गया है कि ‘इस आदेश में कुछ भी पेटेंट, डिजाइन एवं ट्रेडमार्क (सीजीपीडीटीएम) कार्यालय के भौगोलिक संकेतक पंजीयक द्वारा भौगोलिक संकेतक के रूप में पंजीकृत उत्पादों के पंजीकृत स्वामी तथा अधिकृत उपयोगकर्ता द्वारा विनिर्मित तथा बेची गई वस्तुओं और सामानों पर लागू नहीं होगा।’

Ministry of Commerce & Industry
Handicraft and GI Toys exempted from Quality Control Order
12 DEC 2020 12:15PM by PIB Delhi
Taking steps towards the Prime Minister's vision of making India a global manufacturing hub for sale & exports of toys, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry has devised a comprehensive action plan with steps being taken to boost production & sale of indigenous toys across the country. Quality Control order has been issued by the Department for standardization and quality adherence of Toys. The order will come into effect from 1st January, 2021. This order aims to bring forward the synergized efforts of the GoI, states and the stakeholders to promote ‘Team up for toys’ vision keeping quality standards of the indigenous toys as the priority.
Now, as a part of the initiatives being taken to provide impetus to the medium, small and micro toy production units in the country, DPIIT has released Toys (Quality Control) Second Amendment Order, 2020. It exempts goods manufactured & sold by artisans registered with Development Commissioner (Handicrafts),from use of Standard Mark under licence from Bureau of Indian Standards, as per Scheme1 of Schedule-II of BIS(Conformity Assessment)Regulations,2018.
The Amendment Order 2020, also exempts products registered as Geographical Indications from following Indian Toy Standards & compulsory use of Standard Mark licence from Bureau as per Scheme 1 of Schedule-II of BIS(CA)Regulations,2018. The Gazette notification issued by the department says that “nothing in this Order shall apply to goods or articles manufactured and sold by Registered proprietor and Authorised user of a product registered as Geographical Indication by the Registrar of Geographical Indications, Office of Controller General of Patents, Designs and Trademarks (CGPDTM)”