وزارت دفاع
دو ڈی آر ڈی او تجربہ گاہوں کے درمیان کوانٹم مواصلات
09 DEC 2020 3:55PM by PIB Delhi
دنیا بھر میں دفاعی اور اسٹریٹجک ایجنسیوں کے لئے محفوظ مواصلات ناگزیر ہیں اور وقتا فوقتا انکرپشن کنجی کی تقسیم اس تناظر میں ایک اہم ضرورت ہے۔ ہوا یا وائرڈ لنکس پر کنجیوں کو ساجھا کرنے کے لئے انکرپشن کی ضرورت ہوتی ہے جس کے لئے انکرپشن کنجی کو پہلے ساجھا کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔ کوانٹم پر مبنی مواصلات کنجی کو محفوظ طریقے سے ساجھا کرنے کے لئے ایک مضبوط حل پیش کرتا ہے۔ دفاعی تحقیق اور ترقی تنظیم (ڈی آر ڈی او) نے اس ٹیکنالوجی کی ترقی کے لئے پروجیکٹ شروع کیا ہے۔
اس پروجیکٹ نے آج اس وقت ایک سنگ میل طئے کر لیا جب ڈی آر ڈی او نے محفوظ مواصلات ظاہر کرنے کے لئے دو ڈی آر ڈی او تجربہ گاہوں، ڈی آر ڈی ایل اور آر سی آئی کے درمیان حیدرآباد میں کوانٹم کنجی تقسیم (کیو کے ڈی) ٹیکنالوجی کا تجربہ کیا۔ رکشا منتری شری راج ناتھ سنگھ نے کیو کے ڈی مواصلات کے کامیاب مظاہرے پر ڈی آر ڈی او ٹیم کو مبارکباد دی۔
یہ ٹیکنالوجی سی اے آئی آر، بنگلورو اور ڈی وائی ایس ایل۔ کیو ٹی ممبئی کے ذریعہ تیار کی گئی ہے۔ کوانٹم مواصلات ٹائم ۔ بن کوانٹم کنجی تقسیم (کیو کے ڈی) اسکیم کا استعمال کر کے حقیقت پسندانہ حالات میں انجام دیا گیا تھا۔ سیٹ اپ نے مواصلات کا علم حاصل کرنے کی کوشش کر رہے کسی تیسرے فریق کا پتہ لگانے کی توثیق کا بھی مظاہرہ کیا۔ جاسوسی سرگرمیوں کے خلاف کوانٹم پر مبنی سیکیورٹی 12 کلو میٹر کے رینج میں تعینات کی گئی اور اسے سسٹم اور فائبر آپٹک چینل پر 10 ڈی بی اٹینویشن کے لئے تسلیم کیا گیا۔
مسلسل ویو لیزر سورس کا استعمال ڈیپولرائزیشن اثر کے بغیر فوٹون ظاہر کرنے کے لئے کیا گیا تھا۔ سیٹ اپ میں ٹائمنگ کی درستگی پیکوسیکنڈ کی تھی۔ سنگل فوٹون اولانچ ڈیٹیکٹر ( ایس پی اے ڈی) نے فوٹون کے آنے کو درج کیا اور کم کوانٹم شرح کے ساتھ کے بی پی ایس کے زمرے میں کنجی شرح حاصل کی گئی۔
ڈی آر ڈی او میں جاری کام کا استعمال کوانٹم انفارمیشن ٹکنالوجی کے شعبے میں اسٹارٹ اپس اور ایس ایم ای کو اہل بنانے کے لئے کیا جائے گا۔ یہ معیارات اور کرپٹو پالیسیوں کا تعین کرنے کے لئے بھی کام کرے گا جو موجودہ اور مستقبل کے فوجی کرپٹوگرافک سسٹم کے لئے متحدہ سائفر پالیسی کمیٹی ( سی پی سی) ڈھانچے میں کیو کے ڈی نظام کا فائدہ اٹھا کر زیادہ محفوظ کنجی بندوبست فراہم کرے گا۔

Ministry of Defence
Quantum Communication between two DRDO Laboratories
09 DEC 2020 3:55PM by PIB Delhi
Secure communications are vital for defence and strategic agencies world over and distribution of encryption keys from time to time is an important requirement in this context. Sharing of keys over the air or wired links requires encryption, which in turn requires encryption keys to be pre-shared. Quantum based communication offers a robust solution to sharing the keys securely. Defence Research & Development Organisation (DRDO) undertook the project for development of this technology.
A milestone of this project was achieved today when DRDO developed Quantum Key Distribution (QKD) technology underwent trials in Hyderabad between two DRDO labs, DRDL and RCI, to show secure communication. Raksha Mantri Shri Rajnath Singh congratulated the DRDO team for successful demonstration of QKD communication.
The technology is developed by CAIR, Bengaluru and DYSL-QT, Mumbai. Quantum Communication using time-bin Quantum Key Distribution (QKD) scheme was performed under realistic conditions. The setup also demonstrated the validation of detection of a third party trying to gain knowledge of the communication. Quantum based security against eavesdropping was validated for the deployed system at over 12kms range and 10dB attenuation over fibre optic channel.
Continuous wave laser source was used to generate photons without depolarization effect. The timing accuracy employed in the setup was of the order of picoseconds. The Single photon avalanche detector (SPAD) recorded arrival of photons and key rate was achieved in the range of kbps with low Quantum bit error rate. Software was developed for data acquisition, time synchronization, post-processing, determining Quantum bit error rate and extracting other important parameters.
The work being done at DRDO will be used to enable start-ups and SMEs in the domain of Quantum information technologies. It will also serve to define standards and crypto policies that can leverage QKD system in a unified Cipher Policy Committee (CPC) framework for more secure and pragmatic key management for current and future military cryptographic systems.