रक्षा मंत्रालय
दो डीआरडीओ प्रयोगशालाओं के बीच क्वांटम संचार
09 DEC 2020 3:55PM by PIB Delhi
रक्षा और सामरिक एजेंसियों के लिए सुरक्षित संचार दुनिया भर में महत्वपूर्ण है और समय-समय पर एन्क्रिप्शन कुंजी का वितरण इस संदर्भ में एक महत्वपूर्ण आवश्यकता है। हवा या वायर्ड लिंक पर कुंजियों को साझा करने के लिए एन्क्रिप्शन की आवश्यकता होती है, जिसके लिए एन्क्रिप्शन कुंजी को पूर्व-साझा करने की आवश्यकता होती है। क्वांटम आधारित संचार कुंजी को सुरक्षित रूप से साझा करने के लिए एक मजबूत समाधान प्रदान करता है। रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने इस प्रौद्योगिकी के विकास के लिए परियोजना शुरू की है।
इस परियोजना का एक लक्ष्‍य आज इस समय हासिल किया गया जब डीआरडीओ ने सुरक्षित संचार दिखाने के लिए दो डीआरडीओ प्रयोगशालाओं, डीआरडीएल और आरसीआई के बीच हैदराबाद में क्वांटम कुंजी वितरण (क्यूकेडी) तकनीक का परीक्षण किया। रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने क्‍यूकेडीसंचार के सफल प्रदर्शन के लिए डीआरडीओटीम को बधाई दी।
यह तकनीक सीएआईआर, बेंगलुरु और डीवाईएसएल-क्यूटी, मुंबई द्वारा विकसित की गई है। क्वांटम कम्युनिकेशन टाइम-बिन क्वांटम कुंजी वितरण (क्‍यूकेडी) योजना का उपयोग करके यथार्थ परिस्थितियों में किया गया था। सेटअप ने संचार की जानकारी प्राप्त करने की कोशिश कर रहे एक तीसरे पक्ष का पता लगाने की पद्धति का भी प्रदर्शन किया। जासूसी गतिविधियों के खिलाफ क्वांटम आधारित सुरक्षा 12 किलोमीटररेंज में तैनात की गई और इसे सिस्टम और फाइबर ऑप्टिक चैनल पर 10डीबीक्षीणता के लिए मान्य किया गया।
सतत तरंग लेजर स्रोत का उपयोग चुम्‍बकत्‍व प्रभाव (डीपोलराइजेशन इफैक्‍ट) के बिना फोटोन उत्पन्न करने के लिए किया गया था। सेटअप में नियत समय सटीकता पिकोसेकंड की थी। सिंगल फोटॉन एवलांच डिटेक्टर (एसपीएडी) ने फोटॉनों के आने को दर्ज किया और कम क्वांटम त्रुटि दर के साथ केपीएस की श्रेणी में कुंजी दर हासिल की गई। सॉफ्टवेयर को डाटा अधिग्रहण, टाइम सिंक्रोनाइज़ेशन, पोस्ट-प्रोसेसिंग, क्वांटम बिट त्रुटि दर निर्धारित करने और अन्य महत्वपूर्ण मापदंडों को निकालने के लिए विकसित किया गया था।
डीआरडीओ में किए जा रहे काम का उपयोग क्वांटम सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में स्टार्ट-अप और एसएमई को सक्षम करने के लिए किया जाएगा। यह मानकों और क्रिप्टो नीतियों को परिभाषित करने के लिए भी काम करेगा,जोकिवर्तमान और भविष्य के सैन्य क्रिप्टोग्राफिक सिस्टम के लिए एकीकृत संकेताक्षर नीति समिति (सीपीसी) ढांचे में क्यूकेडी प्रणाली का लाभ उठाकरअधिक सुरक्षित और व्यावहारिक कुंजी प्रबंधन प्रदान करेगा।

Ministry of Defence
Quantum Communication between two DRDO Laboratories
09 DEC 2020 3:55PM by PIB Delhi
Secure communications are vital for defence and strategic agencies world over and distribution of encryption keys from time to time is an important requirement in this context. Sharing of keys over the air or wired links requires encryption, which in turn requires encryption keys to be pre-shared. Quantum based communication offers a robust solution to sharing the keys securely. Defence Research & Development Organisation (DRDO) undertook the project for development of this technology.
A milestone of this project was achieved today when DRDO developed Quantum Key Distribution (QKD) technology underwent trials in Hyderabad between two DRDO labs, DRDL and RCI, to show secure communication. Raksha Mantri Shri Rajnath Singh congratulated the DRDO team for successful demonstration of QKD communication.
The technology is developed by CAIR, Bengaluru and DYSL-QT, Mumbai. Quantum Communication using time-bin Quantum Key Distribution (QKD) scheme was performed under realistic conditions. The setup also demonstrated the validation of detection of a third party trying to gain knowledge of the communication. Quantum based security against eavesdropping was validated for the deployed system at over 12kms range and 10dB attenuation over fibre optic channel.
Continuous wave laser source was used to generate photons without depolarization effect. The timing accuracy employed in the setup was of the order of picoseconds. The Single photon avalanche detector (SPAD) recorded arrival of photons and key rate was achieved in the range of kbps with low Quantum bit error rate. Software was developed for data acquisition, time synchronization, post-processing, determining Quantum bit error rate and extracting other important parameters.
The work being done at DRDO will be used to enable start-ups and SMEs in the domain of Quantum information technologies. It will also serve to define standards and crypto policies that can leverage QKD system in a unified Cipher Policy Committee (CPC) framework for more secure and pragmatic key management for current and future military cryptographic systems.