প্রতিরক্ষামন্ত্রক
দু'টি ডিআরডিও গবেষণাগারের মধ্যে কোয়ান্টাম প্রযুক্তির মাধ্যমে যোগাযোগ
09 DEC 2020 3:55PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লী, ৯ই ডিসেম্বর, ২০২০
প্রতিরক্ষা এবং সেনাবাহিনীর মধ্যে অভ্যন্তরীণ যোগাযোগ ক্ষেত্রে নিরাপত্তা ও গোপনীয়তা বজায় রাখা সারা বিশ্বের কাছে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ একটি বিষয়। এর ফলে কিছুদিন অন্তর-ই যোগাযোগের গোপন সঙ্কেত বদল করার প্রয়োজন হয়ে পরে। গোপন সঙ্কেত বদল করতে গেলে আগে থেকেই সেই সঙ্কেত কি হবে তা পরস্পরকে জানতে হয়। এই গোপন সঙ্কেত তারের মাধ্যমে বা বেতারের মাধ্যমে পরস্পর জানতে পারে, সেক্ষেত্রেও গোপনীয়তা প্রয়োজন। কোয়ান্টাম ভিত্তিক যোগাযোগ করা গেলে গোপন সঙ্কেত প্রকাশ হয় না। এই ক্ষেত্রে এটি একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ সমাধান বলে বিবেচিত হয়। প্রতিরক্ষা গবেষণা এবং উন্নয়ন সংস্থা(ডিআরডিও)এই প্রযুক্তির ব্যবহার উন্নত করার উদ্যোগ নেয়।
আজ এই প্রকল্পের এক নতুন দিগন্ত উন্মোচিত হয়। ডিআরডিও তাদের তৈরী কোয়ান্টাম কি ডিস্ট্রিবিউশনের( কিউকেডি) মাধ্যমে হায়দ্রাবাদ থেকে তাদের দুটি গবেষণাগার ডিআরডিএল এবং আরসিএলের মধ্যে পরীক্ষামূলক ভাবে এই প্রযুক্তির ব্যবহারের মধ্যে দিয়ে গোপন যোগাযোগ স্থাপন করে। প্রতিরক্ষামন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিংহ,সফলভাবে এই কিউকেডির মাধ্যমে যোগাযোগ স্থাপন করার জন্য ডিআরডিও গবেষকদের অভিনন্দন জানান।
এই প্রযুক্তি তৈরী করেছে বেঙ্গালুরুর সিএআইআর এবং মুম্বাইয়ের ডিওয়াইএসএল-কিউটি। তৃতীয় কোনো পক্ষ এই যোগাযোগের গোপন তথ্য সংগ্রহ করতে চাইলে, এই প্রযুক্তিতে তাকে চিহ্নিত করা যাবে।যোগাযোগ কেন্দ্রের ১২ কিলোমিটারের মধ্যে বা ফাইবার অপটিক্যাল চ্যানেলের ১০ ডিবি এটিনুয়েশনের ওপর কেউ আড়ি পাতার চেষ্টা করলে এই ব্যবস্থাপনায় তা প্রতিরোধ করাও সম্ভব হবে।
ক্রমাগত লেসার তরঙ্গ ব্যবহার করে সমবর্তিত রশ্মির দিক বদল না করেই ফোটোন উৎপাদন সম্ভব এই প্রযুক্তিতে। নির্ভুল সময়ের ক্ষেত্রেও পিকোসেকেন্ড প্রযুক্তি ব্যবহার করা হয়েছে। এই ব্যবস্থাকে আরও নিখুঁত এবং নির্ভুল করতে এছাড়াও আরও উন্নত প্রযুক্তি ব্যবহার করা হয়েছে।
ডিআরডিও নির্মিত এই প্রযুক্তি স্টার্ট-আপ এবং এসএমই ক্ষেত্রে কোয়ান্টাম তথ্য প্রযুক্তি হিসাবে ব্যবহার করা যাবে। সেনাবাহিনীর গোপন সঙ্কেত আদানপ্রদান ব্যবস্থাকে আরও নিরাপদ করে তুলবে এই প্রযুক্তি।

Ministry of Defence
Quantum Communication between two DRDO Laboratories
09 DEC 2020 3:55PM by PIB Delhi
Secure communications are vital for defence and strategic agencies world over and distribution of encryption keys from time to time is an important requirement in this context. Sharing of keys over the air or wired links requires encryption, which in turn requires encryption keys to be pre-shared. Quantum based communication offers a robust solution to sharing the keys securely. Defence Research & Development Organisation (DRDO) undertook the project for development of this technology.
A milestone of this project was achieved today when DRDO developed Quantum Key Distribution (QKD) technology underwent trials in Hyderabad between two DRDO labs, DRDL and RCI, to show secure communication. Raksha Mantri Shri Rajnath Singh congratulated the DRDO team for successful demonstration of QKD communication.
The technology is developed by CAIR, Bengaluru and DYSL-QT, Mumbai. Quantum Communication using time-bin Quantum Key Distribution (QKD) scheme was performed under realistic conditions. The setup also demonstrated the validation of detection of a third party trying to gain knowledge of the communication. Quantum based security against eavesdropping was validated for the deployed system at over 12kms range and 10dB attenuation over fibre optic channel.
Continuous wave laser source was used to generate photons without depolarization effect. The timing accuracy employed in the setup was of the order of picoseconds. The Single photon avalanche detector (SPAD) recorded arrival of photons and key rate was achieved in the range of kbps with low Quantum bit error rate. Software was developed for data acquisition, time synchronization, post-processing, determining Quantum bit error rate and extracting other important parameters.
The work being done at DRDO will be used to enable start-ups and SMEs in the domain of Quantum information technologies. It will also serve to define standards and crypto policies that can leverage QKD system in a unified Cipher Policy Committee (CPC) framework for more secure and pragmatic key management for current and future military cryptographic systems.