रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने आसियान देशों के रक्षा मंत्रियों की बैठक को ऑनलाइन संबोधित किया
नियम आधारित व्‍यवस्‍था, समुद्री सुरक्षा, साइबर संबंधी अपराधों और आतंकवाद के प्रति चुनौतियों के समाधान की जरूरत है : श्री राजनाथ सिंह
10 DEC 2020 1:43PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह नेएडीएमएमप्लस की 10वीं वर्षगांठ पर 10 दिसम्‍बर, 2020 को वियतनाम के हनोई में ऑनलाइन आयोजित 14वें आसियान रक्षा मंत्रियों की बैठक प्लस में हिस्‍सा लिया।
एडीएमएम प्लस 10 आसियान देशों और आठ साझेदार देशों के रक्षा मंत्रियों की एक वार्षिक बैठक है। यह वर्ष एडीएमएमप्लस फोरम की स्थापना का 10वां वर्ष है। एक विशेष स्मारक 10वीं वर्षगांठ समारोह का आयोजन किया गया था, जिसमें वियतनाम के समाजवादी गणराज्य के प्रधानमंत्री श्री गुयेन जुआन फुच ने भाग लिया और रक्षा मंत्रीको विशेष सत्र में उत्सव सत्र को संबोधित करने का विशेषाधिकार दिया गया, जिसमें मंच द्वारा भारत को विशेषमहत्‍वदिया गया।
अपने संबोधन के दौरान, श्री राजनाथ सिंह ने एशिया में एक बहुलवादी, सहकारी सुरक्षा व्‍यवस्‍था के लिए बातचीत और सामंजस्‍य को बढ़ावा देने में आसियान- केन्द्रित मंच की महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में चर्चा की। उन्होंने रणनीतिक संवाद और व्यावहारिक सुरक्षा कार्यक्रमों के माध्यम से बहुपक्षीय सहयोग को आगे बढ़ाने में पिछले एक दशक में एडीएमएम प्लस की सामूहिक उपलब्धियों पर प्रकाश डाला। उन्होंने समुद्री सुरक्षा, मानवीय सहायता और आपदा राहत, आतंकवाद निरोध और शांति रक्षा अभियानों सहित प्रमुख क्षेत्रों में सर्वोत्तम प्रचलनों को साझा करने में सात विशेषज्ञ कार्य समूहों की उपलब्धियों की सराहना की।
रक्षा मंत्री ने क्षेत्रीय और अंतर्राष्ट्रीय सुरक्षा पर्यावरण पर एडीएमएम प्लस बैठक के दौरान विषयगत चर्चाओं को भी संबोधित किया, जहां उन्होंने भारत के परिप्रेक्ष्य को प्रस्तुत किया। उन्होंने कहा कि भारत-प्रशांत क्षेत्र विशेष रूप से कई पारंपरिक और गैर-पारंपरिक सुरक्षा खतरों का सामना करता है। श्री राजनाथ सिंह ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा पिछले साल के पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन में इंडो-पैसिफिक ओशन इनिशिएटिव (आईपीओआई) के शुभारंभ को याद किया और कहा कि आईपीओआईएक खुली वैश्विक पहल है, जो मौजूदा क्षेत्रीय विकास के ढांचे और तंत्र को तैयार करती है। उन्होंने भारत-प्रशांत पर भारत के आईपीओआईऔर आसियान आउटलुक के बीच समानता के बारे में चर्चा की, क्‍योंकि दोनों सहयोग के अवसर हैं। आसियान सदस्य देशों, अमेरिका, रूस, चीन, जापान, दक्षिण कोरिया, ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड के रक्षा मंत्रियों को संबोधित करते हुए अपने भाषण में, रक्षा मंत्री ने भारत-प्रशांत क्षेत्र में क्षेत्रीय और क्षेत्रीय सम्मान के लिए भारत-प्रशांत क्षेत्र में एक खुला और समावेशी व्‍यवस्‍था कायम करने, देशों की अखंडता, बातचीत के माध्यम से विवादों का शांतिपूर्ण समाधान और अंतर्राष्ट्रीय नियमों और कानूनों का पालन पर जोर दिया। उन्होंने समुद्री कानून पर संयुक्त राष्ट्र के कन्वेंशन (यूएनसीएलओएस) के अनुसार अंतर्राष्ट्रीय जल में सभी के लिए नेविगेशन की स्वतंत्रता और अधिक उड़ान के लिए भारत के समर्थन को दोहराया। श्री राजनाथ सिंह ने गतिविधियों में संयम के आधार पर आपसी विश्वास और उसके महत्व के साथ-साथऐसे क्रियाकलापोंके बारे में चर्चा की,जो क्षेत्र में स्थिति को और जटिल बना सकते हैं।
रक्षा मंत्री ने कहा कि क्षेत्र और दुनिया के लिए आतंकवाद एक बड़ा संकट है। उन्होंने कहा कि भारत के पड़ोस सहित आतंकवाद को समर्थन देने और उसे बनाए रखने वाली संरचनाएं मौजूद हैं। उन्होंने संयुक्त रूप से और दृढ़ता से आतंकवाद से लड़ने के लिए मजबूत प्रतिबद्धता और अंतर्राष्ट्रीय तंत्र को मजबूत करने की आवश्यकता जताई।
श्री राजनाथ सिंह ने कोविड-19 द्वारा लगाए गए प्रतिबंधों के बावजूद एडीएमएमप्लस सहित आसियान से संबंधित रक्षा कार्यक्रमों के उत्कृष्ट संचालन के लिए वियतनाम को धन्यवाद दिया। उन्होंने ब्रुनेई दारुस्सलाम का नए अध्यक्ष के रूप में भी स्वागत किया और 2021 में उनके सफल आयोजन के लिए शुभकामनाएं दीं।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, addresses ASEAN Defence Ministers’ Meeting Plus online;
Need to address threats to rules based order, maritime security, cyber related crimes and terrorism: Rajnath Singh
10 DEC 2020 1:43PM by PIB Delhi
Raksha mantri Shri Rajnath Singh, attended the 14th ASEAN Defence Ministers’ Meeting Plus organized online at Hanoi, Vietnam on 10 December 2020 that marked the 10th anniversary of ADMM Plus.
ADMM Plus is an annual meeting of Defence Ministers of 10 ASEAN Countries and eight partner countries. This year marks the 10th year of inception of ADMM Plus forum. A special commemorative 10th Anniversary Celebration was conducted which was attended by the Prime Minister of Socialist Republic of Vietnam, Mr Nguyen Xuan Phuc and Raksha mantri was extended the privilege to address the celebratory session as a special gesture reflecting India’s recognition by the forum.
During his address, Shri Rajnath Singh underlined the key role of ASEAN-centric forum in promoting dialogue and engagement towards a pluralistic, cooperative security order in Asia. He highlighted the collective achievements of ADMM Plus in the past decade in advancing multilateral cooperation through strategic dialogue and practical security engagements. He complimented the achievements of the seven Expert Working Groups in sharing best practices in key domains including Maritime Security, Humanitarian Assistance and Disaster Relief, Counter-terrorism and Peace Keeping Operations.
Raksha Mantri also addressed the thematic discussions during the ADMM plus meeting on the Regional and International Security Environment, where in, he presented India’s perspective. He emphasized that Indo-Pacific region in particular confronts numerous traditional and non-traditional security threats. Shri Rajnath Singh recalled the launch of the Indo-Pacific Oceans Initiative (IPOI) by Prime Minister Shri Narendra Modi in last year’s East Asia Summit and stated that IPOI is an open global initiative which draws on existing regional cooperation architecture and mechanism. He noted the commonality between India’s IPOI and ASEAN Outlook on Indo-Pacific, both being opportunities for cooperation. In his speech addressing the Defence Ministers of ASEAN member countries, USA, Russia, China, Japan, South Korea, Australia and New Zealand, Raksha Mantri emphasized India’s call for a open and inclusive order in Indo-Pacific based upon respect for sovereignty and territorial integrity of nations, peaceful resolutions of disputes through dialogue and adherence to International rules and laws. He also reiterated India’s support to freedom of navigation and over-flight for all in International waters in accordance with the UN Convention on the Law of the Sea (UNCLOS). Shri Rajnath Singh underlined the importance of mutual trust and confidence based on restraint in activities and actions that may further complicate the situation in the region.
Raksha Mantri stated that terrorism remains a major scourge for the region and world. He reiterated that the structures that support and sustain terrorism continue to exist, including in India’s neighbourhood. He called for stronger commitment and need to strengthen International mechanism to fight terrorism, jointly and vigorously.
Shri Rajnath Singh thanked Vietnam for the excellent conduct of ASEAN related Defence events including ADMM Plus despite the restrictions imposed by COVID-19. He also welcomed Brunei Darussalam as new Chair and wished them well for successful conduct of events in 2021.