وزارت دفاع
وزیردفاع جناب راج ناتھ سنگھ کا، آسیان وزرائے خارجہ کی میٹنگ پلس سے، آن لائن خطاب
ضابطوں پر مبنی آرڈر، بحریہ کے تحفظ، سائبر سے متعلق جرائم اور دہشت گردی کے خطرات سے نمٹنے کی
ضرورت: راجناتھ سنگھ
10 DEC 2020 1:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،10دسمبر:وزیردفاع جناب راجناتھ سنگھ نے 10 دسمبر 2020 کو، ویت نام کے شہر ہنوئی میں منعقدہ 14 ویں آسیان وزرائے دفاع کی میٹنگ پلس میں آن لائن شرکت کی جو کہ اے ڈی ایم ایم پلس کی دسویں سالگرہ کے موقع پر منعقد ہوئی ۔
اے ڈی ایم ایم پلس10 آسیان ممالک اور8 ساجھیدار ملکوں کے وزرائے دفاع کی سالانہ میٹنگ ہے۔ اس سال یہ اے ڈی ایم ایم پلس فورم کے دس سالہ تاسیس کو منارہی ہے۔ ایک خصوصی شاندار دسویں سالگرہ تقریبات کاانعقاد کیا گیا جس میں ویت نام کے سوشلسٹ ریپبلک کے وزیراعظم جناب نیگوین زوان اور وزیر دفاع نے شرکت کی۔ اس موقع پر فورم کے ذریعہ ہندوستان کو تسلیم کرنے کی عکاسی کے لئے ایک خصوصی جذبہ کے طور پر ، وزیر دفاع نے اس تقریبی اجلاس سے خطاب کااعزاز حاصل کیا ۔
اپنے خطاب کے دوران جناب راجناتھ سنگھ نے آسیان- مرکوز فورم کے کلیدی کردار کو اجاگر کیا جو ایشیا میں کثیر رخی، معاون تحفظاتی آرڈر کے تئیں مذاکرات اور مباحثے کو فروغ دیتا ہے۔ انہوں نے حکمت عملی پر مبنی مذاکرات اور عملی سلامتی تبادلہ خیال کے ذریعہ کثیر رخی تعاون کو بہتر کرنے میں گزشتہ دہائی کے دوران اے ڈی ایم ایم پلس کی اجتماعی کامیابیوں کو اجاگر کیا ۔انہوں نے بحری تحفظ ، انسانی بنیادوں پر امداد ، قدرتی آفات میں راحت، دہشت گردی سے مقابلہ اور امن برقرار رکھنے کی کارروائیوں سمیت کلیدی شعبوں میں ، بہترین عوامل ساجھا کرنے کے لئے ، ماہرین کے 7 ورکنگ گروپ کی حاصل کردہ کامیابیوں کی ستائش کی ۔
وزیر دفاع نے علاقائی اوربین الاقوامی تحفظاتی ماحول پر اے ڈی ایم ایم پلس میٹنگ کے دوران موضوعاتی تبادلہ خیال سے بھی خطاب کیا جس کے ساتھ ساتھ انہوں نے ہندوستان کا نظریہ پیش کیا۔ انہوں نے زور دے کر کہاکہ ہند-بحر اوقیانوس خطہ میں خاص طور پر بے شمار روایتی اور غیر روایتی سلامتی سے متعلق خطرات کاسامنا ہے۔ جناب راجناتھ سنگھ نے ہند- بحراوقیانوس اوشن اینیشیٹو (آئی پی او آئی) کے آغاز کی یاد دہانی کرائی جسے گزشتہ برس ایسٹ انڈیا سمٹ کے دوران وزیر اعظم جناب نریندرمودی نے شروع کیا تھا، او رکہاکہ آئی پی او آئی ایک کھلا عالمی اقدام ہے جوکہ موجودہ علاقائی تعاون کے تانے بانے اور طریقہ کار کو وضع کرتاہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ ہند-بحراوقیانوس سے متعلق ہندوستان کی آئی پی او آئی اور آسیان کے نظریہ کے درمیان یکسانیت ہے کیو ںکہ یہ دونوں تعاون کے لئے مواقع ہیں۔ آسیان رکن ممالک، امریکہ، روس، چین، جاپان، جنوبی کوریا، آسٹریلیا اورنیوزی لینڈ کے وزرائے اعلی سے خطاب کرتے ہوئے جناب وزیر دفاع نے زور دے کر کہاکہ ہندوستان ہند-بحراوقیاس میں ایک آزاد اور شمولیتی آرڈر کےلئے زور دیتاہے جو کہ اقوام کے اقتدار اعلی اور علاقائی سالمیت کے احترام پر مبنی ہے نیز یہ مذاکرات کے ذریعہ تنازعات کاپرامن حل چاہتاہے اور بین الاقوامی ضوابط اور قوانین کی پابندی کی حمایت کرتا ہے۔ انہوں نے سمندر کے قانون پر اقوام متحدہ کے کنوینشن (یو این سی ایل او ایس) کے مطابق بین الاقوامی سمندروں میں سب کے لئے نیوی گیشن اور اوورفلائٹ کی آزادی کے لئے ہندوستان کے عزم کا اعادہ بھی کیا۔
وزیر دفاع نے بیان کیا کہ دہشت گردی خطہ اور دنیا دونوں کے لئے ایک بڑا مسئلہ بنا ہواہے، انہوں نے واضح کیا کہ ہندوستان اوراس کے پڑوس میں ایسے ڈھانچے ہیں جو دہشت گردی کو حمایت دیتے ہیں اور اسے قائم رکھنے میں مدد کرتے ہیں۔ انہوں نے دہشت گردی سے مشترکہ طور پر اور پوری قوت کے ساتھ مقابلہ کرنے کی غرض سے بین الاقوامی طریقہ کار کو مستحکم کرنے کی ضرورت او ر ایک مضبوط تر عزم اپنانے پر زور دیا۔
جناب راجناتھ سنگھ نے ، کووڈ -19 کے باعث لگی پابندیوں کے باوجود اے ڈی ایم ایم پلس سمیت آسیان سے متعلق دفاعی کانفرنسوں کے بہترین انعقاد کےلئے ویتنام کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے برونائی دارالسلام کا نیا صدربننے پر خیرمقدم کیا اور ان کے لئے 2021 میں کانفرنس کے کامیاب انعقاد کے لئے نیک خواہشات کااظہار کیا۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, addresses ASEAN Defence Ministers’ Meeting Plus online;
Need to address threats to rules based order, maritime security, cyber related crimes and terrorism: Rajnath Singh
10 DEC 2020 1:43PM by PIB Delhi
Raksha mantri Shri Rajnath Singh, attended the 14th ASEAN Defence Ministers’ Meeting Plus organized online at Hanoi, Vietnam on 10 December 2020 that marked the 10th anniversary of ADMM Plus.
ADMM Plus is an annual meeting of Defence Ministers of 10 ASEAN Countries and eight partner countries. This year marks the 10th year of inception of ADMM Plus forum. A special commemorative 10th Anniversary Celebration was conducted which was attended by the Prime Minister of Socialist Republic of Vietnam, Mr Nguyen Xuan Phuc and Raksha mantri was extended the privilege to address the celebratory session as a special gesture reflecting India’s recognition by the forum.
During his address, Shri Rajnath Singh underlined the key role of ASEAN-centric forum in promoting dialogue and engagement towards a pluralistic, cooperative security order in Asia. He highlighted the collective achievements of ADMM Plus in the past decade in advancing multilateral cooperation through strategic dialogue and practical security engagements. He complimented the achievements of the seven Expert Working Groups in sharing best practices in key domains including Maritime Security, Humanitarian Assistance and Disaster Relief, Counter-terrorism and Peace Keeping Operations.
Raksha Mantri also addressed the thematic discussions during the ADMM plus meeting on the Regional and International Security Environment, where in, he presented India’s perspective. He emphasized that Indo-Pacific region in particular confronts numerous traditional and non-traditional security threats. Shri Rajnath Singh recalled the launch of the Indo-Pacific Oceans Initiative (IPOI) by Prime Minister Shri Narendra Modi in last year’s East Asia Summit and stated that IPOI is an open global initiative which draws on existing regional cooperation architecture and mechanism. He noted the commonality between India’s IPOI and ASEAN Outlook on Indo-Pacific, both being opportunities for cooperation. In his speech addressing the Defence Ministers of ASEAN member countries, USA, Russia, China, Japan, South Korea, Australia and New Zealand, Raksha Mantri emphasized India’s call for a open and inclusive order in Indo-Pacific based upon respect for sovereignty and territorial integrity of nations, peaceful resolutions of disputes through dialogue and adherence to International rules and laws. He also reiterated India’s support to freedom of navigation and over-flight for all in International waters in accordance with the UN Convention on the Law of the Sea (UNCLOS). Shri Rajnath Singh underlined the importance of mutual trust and confidence based on restraint in activities and actions that may further complicate the situation in the region.
Raksha Mantri stated that terrorism remains a major scourge for the region and world. He reiterated that the structures that support and sustain terrorism continue to exist, including in India’s neighbourhood. He called for stronger commitment and need to strengthen International mechanism to fight terrorism, jointly and vigorously.
Shri Rajnath Singh thanked Vietnam for the excellent conduct of ASEAN related Defence events including ADMM Plus despite the restrictions imposed by COVID-19. He also welcomed Brunei Darussalam as new Chair and wished them well for successful conduct of events in 2021.