بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے عوامی صلاح و مشورے کے مقصد سے فلوٹنگ اسٹرکچرس کی تکنیکی خصوصیات کے لئے مسوداتی رہنما ہدایات جاری کیں
وزارت، بھارتی کوسٹ لائن پر متنوع استعمال کے لئے فلوٹنگ جیٹیز کو فروغ دینا چاہتی ہے
07 DEC 2020 2:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 7 /دسمبر 2020 ۔ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے بھارتی کوسٹ لائن پر عالمی معیار کے فلوٹنگ بنیادی ڈھانچے کے قیام کے مقصد سے فلوٹنگ اسٹرکچرس کی تکنیکی خصوصیات سے متعلق مسوداتی رہنما ہدایات کی تدوین کی ہے اور اسے عوامی صلاح و مشورے کے لئے جاری کیا ہے۔
اپنے طبعی مفادات کے سبب فلوٹنگ اسٹرکچر ایک پرکشش حل ہے اور بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت اسے فروغ دے رہی ہے۔ روایتی گھاٹ اور فکسڈ کنکریٹ اسٹرکچرس کے مقابلے میں فلوٹنگ جیٹیز کے فوائد حسب ذیل ہیں:
• یہ کم لاگت والا حل ہے اور روایتی ڈھانچوں کی قیمت سے کافی سستا ہے۔
• روایتی جیٹی کے مقابلے میں فلوٹنگ اسٹرکچرس کافی تیزی سے قائم کئے جاسکتے ہیں۔ عام طور پر روایتی ڈھانچوں کے قیام میں 24 مہینوں کا وقت لگتا ہے، اس کے مقابلے میں فلوٹنگ اسٹرکچر 6 سے 8 مہینوں میں بنائے جاسکتے ہیں۔
• ماحولیات پر اس کا کم از کم اثر پڑتا ہے۔
• ماڈیولر تعمیراتی تکنیک کے سبب اس کی آسانی سے توسیع کی جاسکتی ہے۔
• بندرگاہ کی جدید کاری کی صورت میں اسے آسانی سے دوسری جگہوں پر لے جایا جاسکتا ہے۔
• یہ جیٹی اور کشتیوں کے درمیان فری بورڈ کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
فلوٹنگ جیٹیز خاص طور پر ان جگہوں پر لگانا کافی آسان ہے جہاں ٹائیڈل رینج زیادہ ہے، جہاں کم جوار بھاٹے والے اوقات میں روایتی گھاٹ سے مسائل پیدا ہوتے ہیں۔ ایسی جگہوں پر فلوٹنگ جیٹیز مسلسل فری بورڈ کی سہولت فراہم کرتے ہیں، جہاز کے ذخیروں کی لدائی کو آسان بناتے ہیں اور ان سے ماہی گیروں کے ذریعے پکڑی گئی مچھلیوں کو کشتی سے براہ راست اتارنے میں آسانی ہوگی ہے۔ اس کے نتیجے میں طویل مدت میں ماہی گیروں کے تحفظ کے ساتھ ساتھ پیداواریت میں اضافہ ہوتا ہے۔
بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے بین الاقوامی رہنما اصولوں پر عمل کرتے ہوئے حال ہی میں کچھ تجرباتی پروجیکٹوں کا کامیابی کے ساتھ نفاذ کیا ہے۔ ان میں گوا میں مسافر فلوٹنگ جیٹی، سابرمتی ندی اور سردار سروور باندھ (سی پلین خدمات کے لئے) پر واٹر – ایروڈرومس کا قیام شامل ہے، جن کے مثبت نتائج برآمد ہورہے ہیں۔ پوری کوسٹ لائن پر ساحلی برادری کی جامع ترقی اور فلاح و بہبود کے لئے وزارت کے اس طرح کے 80 سے زیادہ پروجیکٹ منصوبہ بندی کے مرحلے میں ہیں۔
وزارت کے ذریعے بین الاقوامی معیارات کے مطابق ایک معیار اور معیاری خصوصیات کی تیاری کا عمل جاری ہے، تاکہ مختلف حصص داروں کے ساتھ صلاح و مشورے کے بعد فلوٹنگ ڈھانچوں (تیرتے ہوئے ڈھانچوں) کی تکنیکی خصوصیات کی تدوین کی جاسکے۔ اس کے لئے وزارت نے آئی آئی ٹی چنئی کو فلوٹنگ جیٹی، واٹر ایروڈرومس، فلوٹنگ مرینا، فش لینڈنگ سہولیات وغیرہ جیسے پائیدار فلوٹنگ ڈھانچوں کی تکنیکی خصوصیات پر کام کرنے کی ذمے داری سونپی ہے، تاکہ درست اور سخت تکنیکی خصوصیات وضع کی جاسکیں۔
یہ انتظامیہ میں شفافیت میں اضافہ کے لئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی حکومت کی ترجیح رہی ہے۔ مسوداتی رہنما ہدایات جاری کرنا اور عوامی ردّعمل حاصل کرنا اسی سمت میں اٹھایا گیا ایک ترقی پسندانہ قدم ہے، جس سے طویل عرصے میں ساحلی برادری کی فلاح و بہبود میں مدد ملے گی اور یہ ایک سنگ میل ثابت ہوگا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Ministry of Ports, Shipping and Waterways issues draft guidelines of Technical Specifications of Floating Structures for public consultation
Ministry intends to promote floating jetties for various usages all along the Indian Coastline
07 DEC 2020 2:34PM by PIB Delhi
Ministry of Ports, Shipping and Waterways has compiled the draft guidelines for technical specifications of floating structures, with a vision to set up and deploy world-class floating infrastructure all along the coastline and issued the same for public consultation.
Floating structure because of its inherent advantages, is attractive solution and being encouraged by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. The benefits of floating jetties over the conventional quay and fixed concrete structures are as follows:
• It is a cost-effective solution and much cheaper than conventional structures price.
• Setting up of floating structures is much faster as compared to conventional jetties. Usually, floating structures can be built in 6-8 months as compared to 24 months for conventional structures.
• Its environmental impact is minimal.
• Expansions are easily feasible due to modular construction techniques.
• It is easily transportable in case of reconfiguring of the port.
• It provides constant freeboard between jetties and boats.
Deployment of floating jetties, especially in locations having a large tidal range, where conventional quay poses problems during low tide periods, is very convenient. Floating Jetties, at such locations, provide constant freeboard, eases embarkation of ship’s stores and straightforward unloading of the fishermen’s catch. It consequently leads to increased productivity as well as safety of the fishermen in the long run.
Ministry of Ports, Shipping and Waterways has successfully implemented a few pilot projects in the recent past by following the international guiding principles. These include setting up of passenger floating jetties in Goa, water-aerodromes at Sabarmati River & at Sardar Sarovar Dam (for the seaplane services) which are yielding the best results. More than 80 similar projects of the Ministry are under planning stage all along the coastline for overall development and upliftment of the coastal community.
A benchmark and standard specifications at par with international standards are being evolved by the Ministry so that technical specifications of floating structures are frozen after due deliberations with various stakeholders. For this, Ministry has entrusted IIT Chennai to work out the technical specifications of sustainable floating structures like floating jetties, water-aerodromes, floating marinas, fish landing facilities etc. so that precise and stringent technical specifications are established.
It has been a priority of the Prime Minister Shri Narendra Modi’s government to enhance transparency in the governance. The issuing of draft guidelines and seeking public feedback is a progressive step in the same direction, which will benefit and prove a milestone for the upliftment of the coastal community in the long run.