PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
07 DEC 2020 5:46PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
est in the
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India's Active Caseload further contracts to 4.03 Lakh after 138 days, Total Recoveries surpass 91 lakh, New Cases per million population in India in the last week one of the lowest in the world
India’s total Active Caseload has significantly fallen to 4.03 lakh (4,03,248) today. This is the lowest after 138 days. The total active cases were 4,02,529 on 21st July, 2020. Continuing with the trend of the last nine days, India has reported more daily recoveries than the daily new cases during the past 24 hours. India’s Active Caseload presently consists of just 4.18% of the Total Positive Cases. While 36,011 persons in India were found to be infected with COVID, 41,970 new recoveries were registered during the same period. The new recoveries have led to a net decline of 6,441 in the Total Active cases. New cases per million population in India in the last seven days are 186. It is one of the lowest in the world. The difference in New Recoveries outnumbering New Cases has also improved the Recovery Rate to 94.37% today. The total recovered cases have crossed 91 lakh (91,00,792). The gap between Recovered Cases and Active Cases, that is steadily increasing is nearing 87 lakh (86,97,544) today. 76.6% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs. Maharashtra has reported the maximum number of single day recoveries with 5,834 newly recovered cases. Kerala follows closely with 5,820 new recoveries. Delhi registered 4,916 new recoveries. 75.70% of the new cases are from 10 States and UTs. Kerala reported the highest daily new cases at 5,848. It is followed by Maharashtra with 4,922 new cases. Delhi recorded 3,419 new cases. 482 case fatalities have been reported in the past 24 hours. Ten States/UTs account for 79.05% of new deaths. Maharashtra saw the maximum casualties (95). Delhi and West Bengal follow with 77 and 49 daily deaths, respectively. The daily registered deaths per million population during the past week when compared globally demonstrate that India has one of the lowest at 3 deaths/million population.
For details:
PM inaugurates construction work of Agra Metro project in Agra
PM inaugurated construction work of Agra Metro project in Agra, Uttar Pradesh today through video conference. Union Minister of Housing and Urban Affairs, Shri Hardeep Singh Puri, Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, and other dignitaries attended the event. Speaking on the occasion, the Prime Minister pointed out that one of the major problems of the country's infrastructure sector has been that new projects were announced, but not much attention was given to where the money would come from. He added that his government has ensured the necessary funds at the start of the new projects itself. The Prime Minister said that more than Rs 100 lakh crore will be spent under the National Infrastructure Pipeline Project. Work is also being done on the Multi-modal Connectivity Infrastructure Master Plan. He added that efforts are on to attract investment from all over the world to improve the country's infrastructure.
For details:
Text of PM’s address on inauguration of construction work of the Agra Metro Project
For details:
PM to address India Mobile Congress 2020 tomorrow
Prime Minister Shri Narendra Modi will give the inaugural address at the virtual India Mobile Congress (IMC) 2020 on 08 December 2020 at 10:45 AM. IMC 2020 is being organised by the Department of Telecommunications, Government of India, and the Cellular Operators Association of India (COAI). It will be held from 8th to 10th December 2020. The theme for IMC 2020 is "Inclusive Innovation - Smart, Secure, Sustainable”. It aims to align to the Prime Minister’s vision to promote ‘Aatmanirbhar Bharat’, ‘Digital Inclusivity’, and ‘Sustainable development, entrepreneurship & innovation’. It also aims to drive foreign and local investments, encourage R&D in the telecom and emerging technology sectors.
For details:
PM delivers keynote address at IIT-2020 Global Summit
Prime Minister Shri Narendra Modi delivered the keynote address at the IIT-2020 Global Summit, organised by PanIIT USA, on Friday through a video conference. The Prime Minister said that the Government is fully committed to the principle of "Reform, Perform, Transform". He stressed that there is no sector left out from the ambit of reforms. He listed many path-breaking reforms brought in by the Government in various sectors such as assimilating 44 Union labour laws into just 4 codes, having one of the lowest corporate tax rate in the world, Production Linked Incentive Scheme in ten key sectors to enhance exports as well as manufacturing. He highlighted that even in these testing times of COVID-19, India has got record investment and much of this investment has come in the tech sector. He said our actions today will shape our planet's tomorrow. He stressed that the post Covid-19 order will be about: Re-learning, re-thinking, re-innovating and re-inventing. This, along with a series of economic reforms in almost every field is what will re-energise our planet. He said this will ensure 'Ease of Living' and positively impact the poor as well as marginalised. He said several innovations came out during the pandemic emerged from collaboration between the industry and academia. He said the world today needs viable solutions to adjust to the new normal.
For details:
Text of PM’s Keynote address at Pan IIT Global Summit
For details:
Dr. Harsh Vardhan e-inaugurates curtain raiser programme of CSIR-IMMT, Bhubaneswar for IISF 2020 in the presence of Union Minister Shri Dharmendra Pradhan
The Union Minister for Science & Technology, Health & Family Welfare, and Earth Sciences e-inaugurated the curtain raiser programme of CSIR-IMMT, Bhubaneswar for the 6th India International Science Festival 2020 (IISF-2020) on Saturday. The Union Minister of Petroleum and Natural Gas, Minister of Steel. Shri Dharmendra Pradhan was the Chief Guest at the event. Dr.Shekhar C Mande, DG, CSIR & Secretary, DSIR and Prof .SuddhasatwaBasuDirector, CSIR- IMMT, Bhubaneswar were present on the occasion. The theme of IISF-2020 is “Science for Self-Reliant India and Global Welfare”. Delivering the inaugural address, Dr HarshaVardhan said, “The proposed theme of IISF-2020 - Science for Self-Reliant India and Global Welfare is very relevant in the present context when the nation is looking towards science and technology for spearheading growth and for implementing the vision of our Prime Minister, Shri Narendra Modi Ji of an “Atmanirbhar Bharat” playing a significant role in the global economy. Many great scientific discoveries and technological advancements in various fields have showcased the excellence of our efforts in science and technology to the world”.
For details:
Dr Harsh Vardhan addresses the curtain raiser event of RGCB for IISF 2020
The Minister for Science & Technology, Earth Sciences, Health & Family Welfare, Dr. HarshVardhan on Friday addressed the virtual curtain raiser program of IISF 2020 hosted by Rajiv Gandhi Centre for Biotechnology, Thiruvananthapuram. Various outreach and popularization programs are going on across the country in the run up to IISF 2020. Addressing at the curtain raiser event, Dr. HarshVardhan said , “The aim of theScience Festival is to engage the public with science and celebrate the joy of science and show the ways how Science, Technology, Engineering and Mathematics(STEM) provide us with the solutions to improve our lives”. He further elaborated that the unique platform of India International Science Festival has been created which intends to inspire curiosity and make learning more rewarding.IISF, 2020, being organized in virtual platform will help in connecting to the science loving people from the remotest corner of the country in a single click, thereby increasing the digital footprint, the Minster explained. Appreciating the work done by RGCB, Dr. Harsh Vardhan said that RGCB, in addition to testing for infectious and non-infectious diseases, has been at the forefront of COVID testing since the outbreak started in India. RGCB has done over one lakh of COVID testing till now, he disclosed.
For details:
Dr Harsh Vardhan virtually inaugurates the 2ndCancer Genome Atlas (TCGA) 2020 Conference
The Minister of Science and Technology and Vice President of Council for Scientific and Industrial Research (CSIR), Dr HarshVardhan virtually inaugurated the 2ndTCGA 2020 conferencein New Delhi on Friday. Delivering the inaugural address,Dr Harsh Vardhan reiterated commitment of government of India to reduce the burden of cancer in the country by employing latest technologies in the genomics, proteomics, metabolomics and artificial intelligence and machine learning- mediated data analysis. He said, “Diverse molecular mechanisms- including genetic and lifestyle factors contribute to cancer, posing significant challenges to treatment. Therefore, it is necessary to better understand the underlying factors- patient by patient. In this context, it is important that we create indigenous, open-source and comprehensive database of molecular profiles of all cancer prevalent in Indian population”.The Union Minister acknowledged the efforts of the consortium comprising of scientists and clinicians from across the world, who have come together to build an Indian Cancer Genomics Atlas (ICGA).
For details:
Ministry of Commerce and Industry and Ministry of AYUSH decides to set up an AYUSH Export Promotion Council
The Ministry of Commerce and Industry and the Ministry of AYUSH have decided to work together to set up an Export Promotion Council to boost AYUSH exports. This decision was taken recently in a joint review of AYUSH trade and Industry by Shri Piyush Goyal, Minister of Commerce and Industry and Shri Shripad Naik, Minister of AYUSH. It was also decided in the review that the entire AYUSH sector will work together to achieve price and quality competitiveness to boost AYUSH exports. The review was held through video conference on 4th December 2020, which was attended by nearly 50 industry and trade leaders from the AYUSH Sector. More than 2000 stake-holders of the AYUSH Sector also attended the e-event through live streaming on virtual platforms. Secretary AYUSH initiated the discussions with a presentation on the action taken on the recommendations of the previous meeting by the Ministry of AYUSH. He also briefed about the various other initiatives taken by the Ministry of AYUSH to mitigate the COVID19 situation and to promote AYUSH industry.
For details:
Indian economy will be among top economies in the world in next few years using science, technology, and innovation in all sectors,bouncing back soon from after effects of COVID 19: NITI Aayog Vice Chairman
Vice-Chairman, NITI Aayog, Dr. Rajiv Kumar, emphasised that the Indian economy will be among the top economies in the world in the next few years using science, technology, and innovation in all sectors, bouncing back soon from the after effects of COVID 19, at a webinar organized to celebrate 50 years of the Department of Science and Technology (DST) recently. “Steps and reforms have been taken by the Government in all the sectors, like agriculture, modern medicine, traditional medicine, New Education Policy, Small & Medium Enterprises, labour sector and so on, to target being among the world’s top three economies,” he said at the webinar on DST Golden Jubilee Discourse Series - On the other side of the Pandemic - organised by National Council for Science & Technology Communication and Vigyan Prasar. He said that the pandemic has changed many things and shown new ways of doing things and many of these are going to stay in the post-COVID world, and we need to have an innovative economic system in the post-COVID world to remain floating. Dr. Kumar added that the economy post-COVID has been in the recovery mode after the first quarter and hoped that Indian economy will bounce back in next few quarters from the effects of COVID-19 disruptions, will grow by average 7-8 percent in next 20-30 years and become the third-largest economy by 2047.
For details:
Fourth South Asia Forum on SDGs
In the backdrop of the 4th South Asian Forum of Sustainable Development Goal (SDG), UNESCAP South Asia and Pacific virtually organised a special dialogue on disaster and climate resilience in South Asia on Friday. The key objectives of the High Level meeting were to identify the opportunities and imperatives to overcome the challenges in implementing the systemic approach to disaster and public health risk management. Minister of State for Home Affairs Shri Nityanand Rai addressed the gathering. In his speech the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai highlighted that South Asian nations are facing challenges of extreme weather events like floods, cyclone, heat waves, cold waves, landslides and drought as well as COVID-19 pandemic and its recovery. Public health issues are posing an additional challenge to all countries of South Asia. For such situations, we need to have a strong collaborative framework for cooperation.
For details:
COVID-19 might prove to be a game-changer for India’s fisheries sector – Vice President
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today opined that COVID-19 might prove to be a game-changer for India’s fisheries sector as the pandemic has made people conscious of adopting healthy dietary habits.Addressing the scientists and staff at the Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI) and Central Institute of Fisheries Technology (CIFT) in Visakhapatnam today, the Vice President said that the fish is a great source of protein and holds the key for reducing malnutrition in the country, especially in children. In this regard, he asked the health experts and nutritionists to bring awareness among the common people about the many benefits of having fish in our diet. “Fish is rich in omega-3 fatty acids, which are necessary for our body and good for cardiovascular health. This aspect needs to be popularized and conveyed to the common man”, he added.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Assam: In Assam, 97 cases detected out of 11,514 tests conducted with positivity rate of 0.84% while 84 patients discharged. Total cases- 213759, recovered- 97.87% & active cases- 1.66%, tweeted State Health Minister.
• Sikkim: 27 new cases take Sikkim’s COVID-19 tally to 5,194.
• Kerala: As the first phase of the three-tier local body elections is to be held in Kerala tomorrow, polling booths are being sanitized as part of COVID protocol. The State health department has issued guidelines for safe conduct of the civic polls, which is taking place in the midst of the pandemic. Health Minister K.K. Shylaja said though the number of new cases on a daily basis had come down, there are many indicators which shows that there could be a resurgence of the infection in some parts of the state. Public Health experts are also of the opinion that the case graph could spike again after the polls. During the polling, not more than three voters would be allowed in one booth. Those who tested positive 10 days before the poll date can do postal vote till 3 pm on the previous day of the polling. 11,225 polling stations have been arranged for the first phase of election to be held tomorrow in five districts. 88. 26 lakh voters will decide the destiny of as many as 23, 584 candidates in this phase.
• Tamil Nadu: As many as 1,320 more persons tested positive for Covid-19 on Sunday, taking Tamil Nadu’s case tally to 7,90,240. 16 persons, all aged above 60, died in the last 24 hours, taking the Covid-19 toll in the State to 11,793. Struggling MSMEs in Tamil Nadu, which were already paralyzed during the pandemic, are hit hard due to rise in raw material price as those placing orders want consignments at older rates, reports media.
• Karnataka: Most of the districts fail to achieve Covid 19 test targets, Chikkamagalur and Bangalore urban have conducted test over and above targets. and in the stare significant decline in ICU cases presently 280. State government will likely take decision on restrictions for celebration of new year.
• Andhra Pradesh: The Government Hospital in Eluru has been grappling with a mysterious illness which has so far affected nearly 340 people, reporting one death. Since Saturday evening, several people with symptoms like nausea and foam oozing from mouth have been admitted to the hospital. According to Government hospital doctors, blood reports of the patients are normal and patients were found Covid-19 negative. Experts from AIIMS, IICT and ICMR are arriving to investigate the cause of the illness, according to officials. Chief Minister YS Jagan Mohan Reddy visited the Government General Hospital in Eluru where over 150 patients were admitted with complains of nausea, giddiness and epilepsy and interacted with those afflicted by the mysterious disease.
• Telangana: 517 new cases, 862 recoveries & 2 deaths reported in the last 24 hours in Telangana. Total cases: 2,73,858; Active cases: 7,778; Deaths: 1474; Discharges: 2,64,606. Telangana’s Covid recoveries continue to outnumber new cases.
• Maharashtra: The Brihanmumbai Municipal Commissioner, Iqbal Singh Chahal has said that the COVID-19 positivity rate has fallen to just 5 per cent, the lowest in the past 10 months since the outbreak of the pandemic. He said the Covid-19 test positivity rate for the past 10 days including today in Mumbai looks promising. He said when the pandemic hit Maharashtra in full force in March, the positivity rate was as high as 35-36 per cent.
• Gujarat: Gujarat on Sunday reported 1,455 fresh coronavirus positive cases, taking the count of infections to 2,18,788. With 17 more patients succumbing to the viral disease, the cumulative toll in the state mounted to 4,081. At 1,485, the number of recoveries exceeded the new cases. The tally of recoveries in the state now stands at 2,00,012, taking the case recovery rate to 91.42 per cent. The state now has 14,695 active cases.
• In the Union Territory of Daman, Diu, Dadra and Nagar Haveli, the COVID-19 caseload mounted to 3,315 with the addition of two new cases, while the recoveries rose to 3,299.
• Rajasthan: Twenty more fatalities related to the coronavirus infection took the death toll in Rajasthan to 2,429 on Sunday, while 2,089 new cases pushed the infection tally to 2.80 lakh. Of the total caseload, 22,427 are under treatment while 2,55,729 people have been discharged after treatment till now. Of the new cases recorded on Sunday, Jaipur accounted for 481, Jodhpur 221, Ajmer 105, Kota 101, Alwar 95, Udaipur 91 and Bhilwara 81.
• Madhya Pradesh: Madhya Pradesh government has initiated preparations for vaccination for Covid-19 on war footing so that it can be executed with ease once the vaccine is available. All protocols and supporting arrangements to facilitate movement, storage and administration of the vaccine have been undertaken by the state government.
• Chhattisgarh: Chhattisgarh on Sunday recorded 1,229 fresh COVID-19 cases, taking the count of infections to 2,46,809. With 12 more patients succumbing to the infection, the cumulative toll in the state rose to 2,989. The number of recoveries mounted to 2,23,772 after 93 people were discharged from various hospitals while 623 patients completed their home isolation during the day. The state now has 20,048 active cases. Raipur district reported 143 new cases, taking its total count to 47,745, including 671 deaths.
• Goa: Goa on Sunday reported 112 fresh COVID-19 cases, taking the count of infections to 48,686. With one person succumbing to the viral disease, the death toll went up to 698 in the state. The number of recoveries rose to 46,624 with 131 people being discharged after treatment in the day, leaving the state with 1,364 active cases.

PIB Backgrounder
पीआईबी का कोविड-19 पर दैनिक बुलेटिन
07 DEC 2020 5:46PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से संबंधित जारी प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी का फैक्ट चेक शामिल)
• भारत के कुल सक्रिय कोविड मामलों का आंकड़ा उल्लेखनीय रुप से गिरकर 4.03 लाख (4,03,248) से नीचे चला गया
• भारत में 36,011 लोग कोरोना से संक्रमित पाए गए, इसी अवधि के दौरान 41,970 नए मरीज ठीक हुए
• भारत में पिछले सात दिनों में प्रति मिलियन जनसंख्या पर नए मामलों की संख्या 186 हैं। यह दुनिया में सबसे कम में से एक है।
• रिकवरी रेट सुधरकर आज 94.37 प्रतिशत हो गया
• पिछले 24 घंटे के दौरान 482 रोगियों की मौत हुई
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
भारत में कोविड के सक्रिय मामलों की संख्या 138 दिनों के बाद 4.03 लाख पर पहुंची,ठीक होने वाले मरीजों की संख्या 91 लाख के पार पहुंची,पिछले हफ्ते भारत में प्रति मिलियन जनसंख्या पर आने वाले नए मामलों की संख्या दुनिया में सबसे कम में से एक है
भारत के कुल सक्रिय कोविड मामलों का आंकड़ा आज 4.03 लाख (4,03,248) से नीचे चला गया है। यह 138 दिनों के बाद सबसे कम दर्ज किया गया है। 21 जुलाई 2020 को कुल सक्रिय मरीज़ों की संख्या 4,02,529 थी। पिछले नौ दिनों के रुझान के साथ, भारत ने पिछले 24 घंटों के दौरान दैनिक नए मामलों की तुलना में ठीक होने वाले मरीजों की संख्या अधिक रही। भारत का सक्रिय केस लोड कुल सकारात्मक मामलों का केवल 4.18% है।बीते चौबीस घंटे के दौरान भारत में 36,011 लोग कोरोना से संक्रमित पाए गए, इसी अवधि के दौरान 41,970 नई मरीज ठीक हुए हैं । नए रिकवर होने वाले मामलों में 6,441 की गिरावट आई है।भारत में पिछले सात दिनों में प्रति मिलियन जनसंख्या पर नए मामलों की संख्या 186 हैं। यह दुनिया में सबसे कम में से एक है। नए ठीक होने वाले मामलों और नए मामलों के बीच भी अंतर सुधर रहा है और रिकवरी रेट सुधरकर 94.37% हो गया है।कुल ठीक होने वाले मामले 91 लाख (91,00,792) की संख्या को पार कर चुके हैं। रिकवर होने वाले मामलों और सक्रिय मामलों के बीच की खाई लगातार बढ़ रही है जो अब 87 लाख (86,97,544) के करीब है। ठीक होने वाले नए मामलों में से 76.6% मामले 10 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों से हैं। महाराष्ट्र में एक दिन में सबसे अधिक 5,834 नए मरीज रिकवर हुए हैं। इसके बाद केरल में एक दिन में सर्वाधिक 5,820 मरीज रिकवर हुए हैं जबकि दिल्ली में यह संख्या 4,916 रही है।पिछले 24 घंटे के दौरान 482 रोगियों की मौत हुई है। दस राज्यों / केन्द्र शासित प्रदेशों का नई मौतों में 79.05 फीसदी का योगदान है। महाराष्ट्र में सबसे ज्यादा मौतें (95) हुई हैं और उसके बाद दिल्ली और पश्चिम बंगाल में क्रमशः 77 और 49 मौतें हुई हैं।सप्ताह के दौरान प्रति मिलियन आबादी में प्रत्येक दिन होने वाली मौतों की तुलना वैश्विक स्तर पर की जाए तो भारत में यह सबसे कम यानि प्रति मिलियन आबादी पर केवल 3 मौतें हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
प्रधानमंत्री ने आगरा में आगरा मेट्रो परियोजना के निर्माण कार्य का उद्घाटन किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज उत्तर प्रदेश के आगरा में आगरा मेट्रो परियोजना के निर्माण कार्य का वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग के जरिए उद्घाटन किया। इस कार्यक्रम में आवासन और शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी, उत्तर प्रदेश के मुख्‍यमंत्री योगी आदित्‍यनाथ और अन्‍य गणमान्‍य व्‍यक्तियों ने हिस्‍सा लिया।
इस मौके पर प्रधानमंत्री ने कहा कि देश के आधारभूत ढांचे में सुधार के लिए आ रही बड़ी समस्‍याओं में से एक यह भी रही है कि परियोजनाओं की घोषणा तो कर दी जाती थी लेकिन इस बात पर कभी ध्‍यान नहीं दिया गया कि इसके लिए धनराशि कहां से आएगी। उन्‍होंने कहा कि उनकी सरकार ने यह सुनिश्चित किया है कि नई परियोजनाओं के शुरू होने से पहले ही आवश्‍यक धनराशि का प्रावधान हो। प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्‍ट्रीय आधारभूत ढांचा पाइपलाइन परियोजना के तहत 100 लाख करोड़ रुपये से अधिक की धनराशि खर्च की जाएगी। इसके अलावा, मल्‍टीमॉडल कनेक्टिविटी आधारभूत ढांचा मास्‍टर प्‍लान पर भी कार्य किया जा रहा है। उन्‍होंने कहा कि देश के आधारभूत ढांचे में सुधार के लिए विश्‍व भर से निवेश को आकर्षित करने के प्रयास किए जा रहे हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
आगरा मेट्रो परियोजना के निर्माण कार्य के उद्घाटन पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
प्रधानमंत्री कल इंडिया मोबाइल कांग्रेस 2020 को संबोधित करेंगे
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 08 दिसंबर 2020 को सुबह 10:45 बजे वर्चुअल इंडिया मोबाइल कांग्रेस (आईएमसी) में उद्घाटन भाषण देंगे। आईएमसी 2020 का आयोजन दूरसंचार विभाग, भारत सरकार और सेलुलर ऑपरेटर्स एसोसिएशन ऑफ़ इंडिया (सीओएआई) द्वारा किया जा रहा है। यह कार्यक्रम 8 से 10 दिसंबर 2020 तक आयोजित किया जाएगा।आईएमसी 2020 का विषय - "समावेशी नवाचार - स्मार्ट, सुरक्षित, स्थायी" है। इसका उद्देश्य प्रधानमंत्री के 'आत्मनिर्भर भारत', 'डिजिटल समावेशिता', एवं 'सतत विकास, उद्यमिता और नवाचार' के विजन को बढ़ावा देने में मदद करना है। इसका उद्देश्‍य विदेशी और स्थानीय निवेश संचालित करना, दूरसंचार और उभरते हुए प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में अनुसंधान तथा विकास को प्रोत्साहित करना भी है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
प्रधानमंत्री ने आईआईटी-2020 ग्लोबल समिट में मुख्य भाषण दिया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने शुक्रवार को वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से, पैन आईआईटी यूएसएस द्वारा आयोजित आईआईटी-2020 ग्लोबल समिट में मुख्य भाषण दिया।प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार “रिफॉर्म (सुधार), परफॉर्म (प्रदर्शन), ट्रांसफॉर्म (परिवर्तन)” के सिद्धांत के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है। उन्होंने जोर देकर कहा कि यहां कोई भी क्षेत्र सुधारों के दायरे से बाहर नहीं रह गया है। उन्होंने सरकार द्वारा विभिन्न क्षेत्रों में किए गए व्यापक सुधारों; जैसे- 44 केंद्रीय श्रम कानूनों को सिर्फ 4 कानूनों में बदलना, दुनिया में सबसे कम कॉरपोरेट टैक्स दर, उत्पादन के साथ-साथ निर्माण को बढ़ाने के लिए दस प्रमुख क्षेत्रों में उत्पादन आधारित प्रोत्साहन योजना की जानकारी दी। उन्होंने यह भी कहा कि कोविड-19 के इस चुनौती भरे वक्त में, भारत को रिकॉर्ड निवेश मिला है और इस निवेश का बड़ा हिस्सा तकनीकी के क्षेत्र में आया है।उन्होंने कहा कि आज का हमारा काम कल की दुनिया को आकार देगा। उन्होंने जोर देकर कहा कि री-लर्निंग (नए सिरे से सीखना), री-थिंकिंग (नए सिरे से सोचना), री-इनोवेटिंग (नए सिरे से प्रयोग करना) और रिइंवेंटिंग (नए सिरे से आविष्कार करना), कोविड-19 के बाद की व्यवस्था होगी। लगभग सभी क्षेत्रों में आर्थिक सुधारों की एक सीरीज के साथ यह हमारी दुनिया को नए सिरे से नई ऊर्जा से भर देगी। उन्होंने कहा कि यह ‘जीवन की सरलता’ सुनिश्चित करेगी और इसके साथ-साथ गरीबों और हाशिए पर खड़े लोगों की जिंदगी पर भी सकारात्मक प्रभाव डालेगी। उन्होंने कहा कि उद्योग और अकादमिक क्षेत्र के साझेदारी की वजह से महामारी के दौरान बहुत सारे इनोवेशन सामने आए हैं। उन्होंने कहा कि आज दुनिया को नए हालात में ढलने के लिए व्यावहारिक समाधानों की जरूरत है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
पैन आईआईटी ग्लोबल समिट में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूलपाठ
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
डॉ. हर्षवर्धन ने केंद्रीय मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान की उपस्थिति में आईआईएसएफ- 2020 के लिए सीएसआईआर-आईआईएमटी, भुवनेश्वर के पूर्वावलोकन कार्यक्रम का ई-उद्घाटन किया
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण और पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने शनिवार को छठें भारतीय अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव- 2020 (आईआईएसएफ-2020) के लिए सीएसआईआर-आईएमएमटी के पूर्वावलोकन कार्यक्रम का ई-उद्घाटन किया। इस समारोह के मुख्य अतिथि केंद्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान थे। इसके अलावा वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के महानिदेशक (डीजी) एवं वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग (डीएसआईआर) के सचिव डॉ. शेखर सी मांडे के साथ सीएसआईआर-आईएमएमटी के निदेशक प्रोफेसर सुधात्सवा बसु भी इस अवसर पर उपस्थित थे। इस आईआईएसएफ-2020 का विषय ‘आत्मनिर्भर भारत और वैश्विक कल्याण के लिए विज्ञान’ है। डॉ. हर्षवर्धन ने अपने उद्घाटन संबोधन में कहा, ‘आईआईएसएफ-2020 के लिए प्रस्तावित विषय- आत्मनिर्भर भारत और वैश्विक कल्याण के लिए विज्ञान वर्तमान संदर्भ में बहुत प्रासंगिक है। विकास को गति देने और हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के आत्मनिर्भर भारत के विजन को लागू करने के लिए देश विज्ञान और प्रौद्योगिकी की ओर देख रहा है। आत्मनिर्भर भारत वैश्विक अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। विभिन्न क्षेत्रों में कई महान वैज्ञानिक खोजों और तकनीकी प्रगति ने विश्व में विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में हमारे प्रयासों की उत्कृष्टता को प्रदर्शन किया है।’
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
डॉ. हर्षवर्धन ने राजीव गांधी सेंटर फॉर बायोटेक्नोलॉजी के इंडिया इंटरनेशनल साइंस फेस्टिवल 2020 को संबोधित किया
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने शुक्रवार को राजीव गांधी सेंटर फॉर बायोटेक्नोलॉजी, तिरुवनंतपुरम द्वारा आयोजित इंडिया इंटरनेशनल साइंस फेस्टिवल (आईआईएसएफ) 2020 उद्घाटन कार्यक्रम को वर्चुअली संबोधित किया। देश भर में आईआईएसएफ 2020 जैसे तमाम लोकप्रिय कार्यक्रम चल रहे हैं। उद्घाटन कार्यक्रम को संबोधित करते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, “विज्ञान महोत्सव का मकसद जनता को विज्ञान के साथ जोड़ना होता है। विज्ञान को खुशी की तरह जीना होता है। विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित (एसटीईएम) हमें अपने जीवन को बेहतर बनाने का उपाय मुहैया कराते हैं।” उन्होंने आगे जोड़ा कि इंडिया इंटरनेशनल साइंस फेस्टिवल का अनूठा मंच तैयार किया गया है, जो उत्सुकता को बढ़ाता है। यह प्रक्रिया सीखने के लिए फायदेमंद साबित होती है। इंडिया इंटरनेशनल साइंस फेस्टिवल 2020 को वर्चुअल प्लेटफॉर्म पर आयोजित किया गया है, जो देश के दूर-दराज के इलाकों में बैठे विज्ञान प्रेमी लोगों को महज एक क्लिक पर उपलब्ध होगा। मंत्री ने बताया कि इस प्रक्रिया से डिजिटिल का इस्तेमाल बढ़ेगा। राजीव गांधी सेंटर फॉर बायोटेक्नोलॉजी (आरजीसीबी), तिरुवनंतपुरम के कार्यों की सराहना करते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि कि आरजीसीबी संक्रामक और गैर-संक्रामक रोगों के लिए टेस्टिंग के अलावा, भारत में प्रकोप शुरू होने के बाद से कोविड टेस्टिंग में सबसे आगे है। उन्होंने बताया कि आरजीसीबी ने अब तक एक लाख से ज्यादा कोविड टेस्ट किए हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
डॉ. हर्ष वर्धन ने दूसरे कैंसर जिनोम एटलस (टीसीजीए) 2020 सम्मेलन का वर्चुअली उद्घाटन किया
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री और वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के उपाध्यक्ष डॉ. हर्ष वर्धन ने शुक्रवार को नई दिल्ली में दूसरे कैंसर जिनोम एटलस (टीसीजीए) 2020 सम्मेलन का वर्चुअली उद्घाटन किया। अपने उद्घाटन संबोधन में डॉ. हर्ष वर्धन ने भारत सरकार की जीनोमिक्स, प्रोटिओमिक्स, मेटाबॉलिकम और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन लर्निंग- डेटा विश्लेषण में नवीनतम तकनीकों को लागू करके देश में कैंसर के बोझ को कम करने की प्रतिबद्धता दोहराई। उन्होंने कहा, “तमाम आणविक तंत्र-जिसमें जेनेटिक और जीवनशैली का कारक भी शामिल है- कैंसर के इलाज के समक्ष महत्वपूर्ण चुनौतियां पेश करते हैं। इसलिए, एक-एक रोगी के अंतर्निहित कारकों को बेहतर ढंग से समझना आवश्यक है। इस संदर्भ में, भारतीय आबादी के बीच प्रचलित सभी कैंसर के आणविक प्रोफाइल के स्वदेशी, ओपन सोर्स और व्यापक डेटाबेस का निर्माण करें।केंद्रीय मंत्री ने दुनिया भर के वैज्ञानिकों और चिकित्सकों के प्रयासों को स्वीकार किया जो भारतीय कैंसर जिनोमिक्स एटलस (आईसीजीए) के निर्माण के लिए एकत्रित हुए हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय और आयुष मंत्रालय ने आयुष निर्यात संवर्धन परिषद की स्थापना का निर्णय लिया
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय और आयुष मंत्रालय ने आयुष निर्यात को बढ़ावा देने के लिए निर्यात संवर्धन परिषद की स्थापना के लिए मिलकर काम करने का फ़ैसला किया है। यह निर्णय हाल ही में आयुष व्यापार और उद्योग की संयुक्त समीक्षा में वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल तथा आयुष मंत्री श्री श्रीपद नाइक द्वारा लिया गया था। समीक्षा बैठक में यह भी निर्णय लिया गया कि, आयुष निर्यात को बढ़ावा देने के लिए संपूर्ण आयुष क्षेत्र मूल्य एवं गुणवत्ता प्रतिस्पर्धा को प्राप्त करने के लिए मिलकर काम करेगा। समीक्षा बैठक 4 दिसंबर 2020 को वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से आयोजित की गई थी, जिसमें आयुष क्षेत्र में उद्योग और व्यापार जगत के लगभग 50 प्रमुखों ने भाग लिया था। आयुष सेक्टर के 2000 से अधिक हितधारकों ने वर्चुअल प्लेटफार्मों पर लाइव स्ट्रीमिंग के ज़रिये इस ई-इवेंट में हिस्सा लिया। आयुष सचिव ने आयुष मंत्रालय द्वारा पिछली बैठक की सिफारिशों पर हुई कार्रवाई पर एक प्रस्तुति के साथ चर्चा शुरू की। उन्होंने कोविड-19 महामारी की रोकथाम तथा आयुष उद्योग को बढ़ावा देने के लिए आयुष मंत्रालय द्वारा की गई विभिन्न अन्य पहल के बारे में भी जानकारी दी। उन्होंने आयुष क्षेत्र को बढ़ावा देने के उभरते अवसरों के बारे में बातचीत की और ध्यान देने योग्य कुछ बाधाओं को सूचीबद्ध किया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
भारतीय अर्थव्यवस्था अगले कुछ वर्षों में विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार का उपयोग करके सभी क्षेत्रों में विश्व की शीर्ष अर्थव्यवस्थाओं में शामिल होगी, कोविड-19 के प्रभावों से जल्द से ही वापसी करेगी : नीति आयोग उपाध्यक्ष
नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ. राजीव कुमार ने विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) की स्थापना के 50 साल पूरे होने के अवसर हाल में आयोजित एक कार्यक्रम में जोर देकर कहा कि भारतीय अर्थव्यवस्था अगले कुछ वर्षों में विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार का उपयोग करके सभी क्षेत्रों में विश्व की शीर्ष अर्थव्यवस्थाओं में शामिल होगी। इसके अलावा कोविड-19 के प्रभावों से भी जल्द ही वापसी करेगी। राष्ट्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संचार हेतु राष्ट्रीय परिषद (एनसीएसटीसी) और विज्ञान प्रसार द्वारा आयोजित डीएसटी गोल्डेन जुबली डिस्कोर्स-महामारी का दूसरा पक्षपर आयोजित वेबीनार में उन्होंने कहा, ‘सरकार ने विश्व की शीर्ष तीन अर्थव्यवस्था में से एक बनने के लिए सभी क्षेत्रों में कदम उठाए गए हैं और सुधार किए जा रहे हैं। इन क्षेत्रों में कृषि, आधुनिक चिकित्सा, पारंपरिक, चिकित्सा, नई शिक्षा नीति, लघु एवं मध्यम उद्योग और श्रम क्षेत्र शामिल हैं।उन्होंने कहा कि इस महामारी ने कई चीजों के बदल दिया है और चीजों को करने के लिए नए तरीके दिखाए हैं। इनमें से अधिकांश चीजें कोविड के बाद की विश्व में भी उपस्थित रहने वाली हैं। डॉ. राजीव कुमार ने आगे कहा, ‘कोविड के बाद के युग में गतिशील रहने के लिए हमें एक अभिनव आर्थिक प्रणाली की जरूरत है।उन्होंने कहा कि पोस्ट-कोविड की अर्थव्यवस्था पहली तिमाही (अप्रैल-जून) के बाद रिकवरी मोड में आ गई है और यह उम्मीद है कि कोविड-19 की बाधाओं के असर से अगले कुछ तिमाहियों में वापसी कर लेगी। इसके अलावा उन्होंने बताया कि भारतीय अर्थव्यवस्था अगले 20-30 वर्षों में औसतन 7-8 प्रतिशत की दर से वृद्धि करेगी और 2047 तक तीसरी बड़ी अर्थव्यवस्था बन जाएगी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें
एसडीजी पर चौथा दक्षिण एशिया फोरम
सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के चौथे दक्षिण एशियाई फोरम की पृष्ठभूमि में यूनेस्कैप (यूएनईएससीएपी) दक्षिण एशिया और प्रशांत ने आज दक्षिण एशिया में आपदा और जलवायु लचीलापन पर एक विशेष बातचीत का आयोजन किया। इस उच्च स्तरीय बैठक का मुख्य उद्देश्य आपदा और सार्वजनिक सुरक्षा जोखिम प्रबंधन के लिए प्रणालीगत दृष्टिकोण को लागू करने में आने वाली चुनौतियों को दूर करने के लिए अवसरों और अनिवार्यताओं की पहचान करना था।गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने कार्यक्रम में मौजूद लोगों को संबोधित किया।अपने संबोधन में केंद्रीय गृह राज्य मंत्री नित्यानंद राय ने कहा कि दक्षिण एशियाई देश बाढ़, चक्रवात, ऊष्म लहरें, शीत लहरें, भूस्खलन और सूखे के साथ-साथ कोविड-19 महामारी और इससे ठीक होने की कवायद जैसी चरम मौसमी चुनौतियों का सामना कर रहे हैं। सार्वजनिक स्वास्थ्य संबंधी मुद्दे दक्षिण एशिया के सभी देशों के लिए एक अतिरिक्त चुनौती पेश कर रहे हैं। ऐसी स्थितियों से निपटने के लिए हमें एक दूसरे की सहायता के लिए एक मजबूत सहयोगी ढांचा तैयार करने की आवश्यकता है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
कोविड-19 भारत के मछली पालन क्षेत्र के लिए बड़े बदलाव का माध्यम साबित हो सकता है उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति श्री एम वेंकैया नायडू ने आज कहा कि कोविड-19 भारत के मत्स्य पालन क्षेत्र के लिए एक बड़े बदलाव का माध्यम साबित हो सकता है क्योंकि महामारी ने लोगों को पोषक आहार की आदतें अपनाने के प्रति जागरूक किया है। विशाखापत्तनम में केंद्रीय समुद्री मत्स्य अनुसंधान संस्थान (सीएमएफआरआई)और केंद्रीय मत्स्य प्रौद्योगिकी संस्थान (सीआईएफटी) में आज वैज्ञानिकों और कर्मचारियों को संबोधित करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि मछली प्रोटीन का एक बड़ा स्रोत है और देश में कुपोषण को कम करने में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका है। उन्होंने स्वास्थ्य विशेषज्ञों और पोषण विशेषज्ञों से देश में लोगों और विशेषकर बच्चों को पोषक आहार के रूप में मछली के महत्व के बारे में जागरुक बनाने के लिए कहा। उपराष्ट्रपति ने कहामछली ओमेगा -3 फैटी एसिड से समृद्ध है, जो हमारे शरीर के लिए आवश्यक है और हृदय को स्वस्थ्य बनाए रखने के लिए अच्छा है। मछली के बारे में इस जानकारी को लोकप्रिय बनाने और आम आदमी तक पहुंचाने की जरूरत है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
पीआईबी के स्थानीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारी
*असम : राज्य में 11,514 लोगों की कोरोना जांच की गई जिसमें 0.84 प्रतिशत की पॉजिटिवटी दर से 97 लोग संक्रमित मिले। इसके साथ ही 84 रोगियों को अस्पताल से छुट्टी दी गई। असम के स्वास्थ्य मंत्री ने टवीट कर बताया कि राज्य में कोरोना के अब कुल 213759 मामले हैं, 97.87 प्रतिशत लोग स्वस्थ हो चुके हैं जबकि सक्रिय मामले 1.66 प्रतिशत हैं।
*सिक्किम : राज्य में कोरोना के 27 नए मामले सामने आने के बाद कुल मामले 5,194 हो गए हैं।
*केरल : राज्य में त्रिस्तरीय स्थानीय निकाय चुनाव के अंतर्गत कल आयोजित होने वाले पहले चरण के लिए कोविड प्रोटोकॉल के तहत मतदान बूथ को सैनिटाइज किया जा रहा है। कोविड-19 महामारी के बीच आयोजित होने वाले निकाय चुनावों के सुरक्षित संचालन के लिए केरल के स्वास्थ्य विभाग ने दिशा-निर्देश जारी किए हैं। स्वास्थ्य मंत्री सुश्री के के शैलजा ने कहा है कि हालांकि प्रतिदिन सामने आने वाले कोरोना के नए मामलों की संख्या में कमी दर्ज की गई है,लेकिन कई संकेतकों के अनुसार केरल के कुछ भागों में संक्रमण फिर से बढ़ सकता है। जन स्वास्थ्य विशेषज्ञों के अनुसार भी चुनावों के बाद कोरोना के मामलों में बढ़ोतरी हो सकती है। स्थानीय निकाय चुनावों के लिए मतदान के दौरान एक बूथ में तीन से अधिक मतदाताओं को अनुमति नहीं होगी। मतदान की तिथि से 10 दिन पहले तक जांच में कोरोना पॉजिटिव पाए गए मतदाता मतदान की तिथि से एक दिन पहले दोपहर 3 बजे तक डाक मतदान कर सकते हैं। केरल के पांच जिलों में कल आयोजित होने वाले पहले चरण के मतदान के लिए 11,225 मतदान केंद्र की व्यवस्था की गई है। पहले चरण में 88.26 लाख मतदाता 23,584 उम्मीदवारों के भाग्य का फैसला करेंगे।
*तमिल नाडु: राज्य में रविवार को 1,320 लोगों के कोविड-19 पॉजिटिव मिलने के बाद कुल मामलों की संख्या 7,90,240 हो गई है। तमिलनाडु में बीते चौबीस घंटे में 60 वर्ष से अधिक आयु के 16 व्यक्तियों की कोरोना से मृत्यु होने के बाद अब तक 11,793 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। मीडिया रिपोर्ट के अनुसार महामारी के दौरान पहले से ही बुरी तरह से प्रभावित राज्य के सूक्ष्म,लघु और मध्यम उद्यम(एमएसएमई) को ऑर्डर देने वाले के पुरानी दरों में सामान मांगने और कच्चे माल के दाम बढ़ने के कारण संकटों का सामना करना पड़ रहा है
*कर्नाटक: राज्य के अधिकांश जिले कोविड-19 जांच के लक्ष्य प्राप्त करने में असफल रहे हैं। चिकमंगलूर और बैंगलोर शहरी क्षेत्र में लक्ष्य से अधिक कोरोना की जांच की गई है। राज्य में आईसीयू के मामलों में उल्लेखनीय कमी दर्ज की गई है और वर्तमान में 280 आईसीयू के मामले हैं। कर्नाटक सरकार नववर्ष समारोह पर रोक लगाने के लिए निर्णय ले सकती है।
*आंध्र प्रदेश : एलूरू स्थित सरकारी अस्पताल एक रहस्यमयी बीमारी का सामना कर रहा है। इस बीमारी से अब तक 340 लोग प्रभावित हुए हैं और एक व्यक्ति की मृत्यु हुई है। शनिवार शाम से कई लोगों को मिचली और मुंह से झाग निकलने जैसे लक्षणों के बाद अस्पताल में भर्ती कराया गया है। सरकारी अस्पताल के डॉक्टरों के अनुसार रोगियों की रक्त रिपोर्ट सामान्य हैं और कोविड-19 जांच रिपोर्ट नेगेटिव है। अधिकारियों के अनुसार एम्स,आईआईसीटी और आईसीएमआर से विशेषज्ञ बीमारी के कारणों का पता लगाने के लिए आ रहे हैं। मुख्यमंत्री वाई एस जगन मोहन रेड्डी ने एलूरू स्थित सरकारी अस्पताल का दौरा किया जहां मिचली, चक्कर आने और मिरगी की शिकायत करने के बाद 150 से अधिक रोगियों को भर्ती कराया गया है। मुख्यमंत्री ने रहस्यमयी बीमारी से प्रभावित लोगों से बातचीत भी की।
*तेलंगाना : राज्य में बीते चौबीस घंटे में कोरोना के 517 नए मामले सामने आए, 862 लोग स्वस्थ हुए और दो लोगों की मृत्यु हुई। राज्य में अब कोरोना के कुल 2,73,858 मामले हो चुके हैं। तेलंगाना में अब 7,778 सक्रिय मामले हैं और अब तक 1474 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। 2,64,606 लोगों को उपचार के बाद अस्पताल से छुट्टी दी गई है। राज्य में लगातार नए मामलों से अधिक लोग स्वस्थ हो रहे हैं।
*महाराष्ट्र : बीएमसी कमिश्नर इकबाल सिंह चहल ने कहा है कि कोविड-19 पॉजिटिविटी दर सिर्फ 5 प्रतिशत रह गई है और यह कोरोना महामारी की शुरुआत होने के बाद से बीते दस महीनो में सबसे कम है। चहल ने कहा है कि मुंबई में आज की दर सहित बीते दस दिनों की कोविड-19 पॉजिटिविटी दर आशाजनक है। उन्होंने कहा कि मार्च में महामारी से सबसे अधिक प्रभावित होने के दौरान महाराष्ट्र में पॉजिटिविटी दर 35-36 प्रतिशत थी।
*गुजरात : राज्य में रविवार को कोरोना वायरस के 1,455 नए मामले सामने आने के बाद कुल मामले 2,18,788 हो गए हैं। 17 और रोगियों की मृत्यु होने के बाद गुजरात में अब तक कोरोना वायरस से 4,081 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। राज्य में कोरोना के नए मामलों से अधिक 1,485 लोग स्वस्थ हुए। राज्य में अब तक 2,00,012 लोगों के स्वस्थ होने के बाद मामला रिकवरी दर 91.42 प्रतिशत हो गई है। गुजरात में अब कोरोना के 14,695 सक्रिय मामले हैं।
*केंद्रशासित दमन,दीव,दादरा और नगर हवेली में कोरोना के दो नए मामले सामने आने के बाद कुल मामले 3,315 हो गए हैं जबकि 3,299 लोग स्वस्थ हुए हैं।
*राजस्थान : कोरोना वायरस संक्रमण से बीस ओर लोगों की मृत्यु होने के बाद राजस्थान में रविवार तक कोविड-19 से अब तक 2,479 लोगों की मृत्यु हो चुकी है,जबकि 2,089 नए मामले सामने आने के बाद कुल मामले 2.80 लाख हो गए हैं। कुल मामलों में से 22,427 लोगों का उपचार चल रहा है,जबकि 2,55,729 लोगों को उपचार के बाद अस्पताल से छुट्टी दी गई है। रविवार को सामने आए नए मामलों में जयपुर से 481,जोधपुर से 221, अजमेर से 105, कोटा से 101,अलवर से 95,उदयपुर से 91 और भीलवाड़ा से 81 मामले शामिल हैं।
*मध्यप्रदेश : मध्यप्रदेश सरकार ने कोविड-19 टीकाकरण के लिए युद्धस्तर पर तैयारी शुरू की है, जिससे टीके के उपलब्ध होने के बाद इसे आसानी से उपलब्ध कराया जा सके। राज्य सरकार ने टीके के चलन,भंडारण और प्रबंधन के लिए सभी प्रोटोकॉल और संबंधी व्यवस्था प्रारंभ की है।
*छत्तीसगढ़ : राज्य में रविवार को कोविड-19 के 1,229 नए मामले दर्ज होने के बाद कुल मामले बढ़कर 2,46,809 हो गए हैं जबकि 12 और रोगियों की मृत्यु होने से अब तक कुल 2,989 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। राज्य में विभिन्न अस्पतालों से 93 लोगों को छुट्टी मिलने के बाद अब तक 2,23,772 लोग स्वस्थ हो चुके हैं जबकि 623 रोगियों ने घर में एकांतवास पूरा किया। छत्तीसगढ़ में अब कोविड-19 के 20,048 सक्रिय मामले हैं। रायपुर जिले में कोरोना के 143 नए मामले सामने के बाद 671 लोगों की मृत्यु सहित कुल मामले 47,745 हो गए हैं।
*गोवा : राज्य में रविवार को कोविड-19 के 112 नए मामले सामने आने के बाद कुल मामले बढ़कर 48,686 हो गए। एक व्यक्ति की मृत्यु होने के बाद गोवा में अब तक 698 लोगों की कोविड-19 से मृत्यु हो चुकी है। 131 लोगों को उपचार के बाद छुट्टी देने के बाद अब तक 46,624 लोग स्वस्थ हो चुके हैं और अब 1,364 सक्रिय मामले हैं।