প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
উত্তরপ্রদেশের বারাণসীতে দেব দীপাবলি মহোৎসবে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
30 NOV 2020 9:50PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ নভেম্বর, ২০২০
হর হর মহাদেব! হর হর মহাদেব! হর হর মহাদেব!
কাশী কোতোয়ালের জয়! মা অন্নপূর্ণার জয়! মা গঙ্গার জয়!
জো বলে সো নিহাল, সৎ শ্রী অকাল! নমো বুদ্ধায়!
সমস্ত কাশীবাসীকে, সকল দেশবাসীকে কার্ত্তিক পূর্ণিমা এবং দেব দীপাবলি উপলক্ষ্যে আন্তরিক শুভকামনা জানাই। সবাইকে গুরু নানক দেবজির প্রকাশ পর্ব উপলক্ষ্যে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
উত্তরপ্রদেশের জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথজি, সংসদে আমার সহকর্মী শ্রী রাধামোহন সিং-জি, উত্তরপ্রদেশ সরকারের মাননীয় মন্ত্রী ভাই আশুতোষজি, রবীন্দ্র জয়সওয়ালজি, নীলকন্ঠ তিওয়ারিজি, প্রদেশ ভারতীয় জনতা পার্টির অধ্যক্ষ ভাই স্বতন্ত্রদেব সিং-জি, উত্তরপ্রদেশ বিধানসভার বিধায়ক সৌরভ শ্রীবাস্তবজি, বিধান পরিষদের সদস্য ভাই অশোক ধাওয়ানজি, স্থানীয় ভারতীয় জনতা পার্টির কর্মকর্তা মহেশচন্দ শ্রীবাস্তবজি, বিদ্যাসাগর রায়জি, অন্যান্য মাননীয় ব্যক্তিগণ এবং আমার কাশীর প্রিয় ভাই ও বোনেরা,
নারায়ণের বিশেষ মাস হিসেবে পরিগণিত পুণ্য কার্ত্তিক মাসকে আমরা কাশীর মানুষ কতিকি পুনওয়াসী বলি। আর এই পুনওয়াসী উপলক্ষে অনাদিকাল ধরে গঙ্গায় ডুব দিয়ে স্নান করি আর তারপর দান-ধ্যান করে পুণ্য অর্জন করি। এই সময়ে দানের পুণ্যের মহত্ত্ব অসাধারণ। অনেক বছর ধরে শ্রদ্ধালু মানুষেরা কেউ পঞ্চগঙ্গা ঘাটে, আবার কেউ দশাশ্বমেধ শীতলা ঘাটে ডুব দিয়ে এসে দান-ধ্যান করেন। গোটা গঙ্গার তীরে গদৌলিয়া এবং হরসুন্দরী, জ্ঞানবাপী ধর্মশালায় জনসমাগমে পরিপূর্ণ। একদিন এখানে পণ্ডিত রামকিঙ্কর মহারাজ গোটা কার্ত্তিক মাস বাবা বিশ্বনাথের রামকথা পাঠ করে শোনাতেন। দেশের প্রত্যেক প্রান্ত থেকে মানুষ তাঁর পাঠে রামকথা ও তার ব্যাখ্যা শুনতে আসতেন।
করোনাকাল অনেক কিছু বদলে দিলেও কাশীর এই প্রাণশক্তি, কাশীর এই ভক্তি, এই শক্তি কেউ কোনদিন বদলাতে পারবে না। কাকভোর থেকে কাশীবাসী স্নান, ধ্যান এবং দানে ব্যস্ত থাকেন। এই নিজস্ব জীবনশৈলিতেই কাশী তেমনই জীবন্ত, কাশীর গলিগুলি তেমনই প্রাণশক্তিতে পরিপূর্ণ। কাশীর ঘাটগুলি তেমনই দিব্যমান। এটাই তো আমার অবিনাশী কাশী মহানগরী।
বন্ধুগণ,
মা গঙ্গার সান্নিধ্যে কাশী আলোর উৎসব পালন করছে আর আমাকেও মহাদেবের আশীর্বাদে এই প্রকাশ গঙ্গায় ডুব দেওয়ার সৌভাগ্য প্রদান করেছে। আজকের দিনে আমি কাশীর ছয় লেন বিশিষ্ট হাইওয়ে উদ্বোধন অনুষ্ঠানে উপস্থিত থাকার সুযোগ পেয়েছি। সন্ধ্যায় এখানে এই দিব্য দেব দীপাবলি দর্শন করতে পারছি। এখানে আসার আগে কাশী বিশ্বনাথ করিডরেও যাওয়ার সৌভাগ্য হয়েছে। আর আজ রাতেই সারনাথে লেজার শো-র সাক্ষী হব। আমি একে মহাদেবের আশীর্বাদ আর আপামর কাশীবাসীর বিশেষ আশীর্বাদ বলে মনে করি।
বন্ধুগণ,
কাশীর জন্য আরেকটি বিশেষ সুযোগ। আপনারা হয়তো শুনেছেন, গতকাল 'মন কি বাত' অনুষ্ঠানে আমি এ বিষয়ে বলেছি। আর একটু আগেই যোগীজিও মহা উৎসাহে একথাটি আরেকবার আপনাদের সামনে বলেছেন। ১০০ বছরেরও বেশি সময় আগে মা অন্নপূর্ণার যে মূর্তিটি কাশী থেকে চুরি হয়ে গিয়েছিল, সেটি এখন আবার কাশীতে ফিরে আসছে। মা অন্নপূর্ণা আরেকবার তাঁর নিজের শহরে ফিরে আসছেন। কাশীর জন্য এটি অত্যন্ত সৌভাগ্যের কথা। আমাদের দেব-দেবীদের এই প্রাচীন মূর্তিগুলি আমাদের আস্থার প্রতীকের পাশাপাশি আমাদের অমূল্য ঐতিহ্যও বটে। একথাও সত্যি যে, এত প্রচেষ্টা যদি আগে করা হত, তাহলে এরকম আরও কত মূর্তি অনেক আগেই দেশবাসী ফেরত পেতেন। কিন্তু কিছু মানুষের ভাবনা-চিন্তা অন্যরকম ছিল। আমাদের জন্য পরম্পরার অর্থ হল দেশের ঐতিহ্য ও সম্পদ। কিন্তু কিছু মানুষের জন্য পরম্পরার অর্থ হল নিজেদের পরিবার এবং তাঁদের পরিবারের সুনাম। আমাদের জন্য পরম্পরার মানে হল আমাদের সংস্কৃতি, আমাদের আস্থা, আমাদের মূল্যবোধ! তাঁদের জন্য পরম্পরার অর্থ হল নিজেদের মূর্তি, নিজেদের পরিবারের সদস্যদের মূর্তি। সেজন্য তাঁদের লক্ষ্য ছিল পরিবারের ঐতিহ্যকে বাঁচিয়ে রাখা, আর আমাদের লক্ষ্য হল দেশের ঐতিহ্য রক্ষা, তাকে সংরক্ষণ করা। আমার কাশীবাসী বন্ধুরা বলুন, আমি কি সঠিক পথে চলছি না? আমি কি ঠিক কাজ করছি না? দেখুন, আপনাদের আশীর্বাদেই এসব কিছু হচ্ছে। আজ যখন কাশীর ঐতিহ্য ফিরে আসছে, তখন এমনও মনে হচ্ছে যেন কাশী মা অন্নপূর্ণার আগমনের বার্তা শুনে সেজেগুজে অপেক্ষা করছে।
বন্ধুগণ,
লক্ষ লক্ষ প্রদীপ প্রজ্জ্বলনে কাশীর ৮৪টি ঘাট একসঙ্গে ঝলমল করে ওঠার দৃশ্য অত্যন্ত অদ্ভূত। গঙ্গার ঢেউয়ে এই আলোকমালা, এই আলোর বিচ্ছুরণ আরও অলৌকিক হয়ে উঠছে। আর এর সাক্ষী কারা? দেখুন না। এমন মনে হচ্ছে যে আজকের এই পূর্ণিমায় দেব দীপাবলি পালন করতে কাশী নগরে মহাদেবের কপালে বিরাজমান চন্দ্রমার মতো জ্বলজ্বল করছে। কাশীর মহিমা এমনই অতুলনীয়। আমাদের শাস্ত্রে বলা হয়েছে - ‘কাশ্যং হি কাশতে কাশী সর্বপ্রকাশিকা’, অর্থাৎ কাশী তো আত্মজ্ঞানে আলোকিত হয়ে ওঠে। সেজন্য কাশী গোটা বিশ্বকে, সমগ্র মানবজাতির জন্য আলোকবর্তিকা ও পথপ্রদর্শক। প্রত্যেক যুগে কাশীর মানুষ এই বিশেষ আলোর সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন, কোনও না কোন মহাপুরুষের তপস্যা আর কাশী গোটা বিশ্বকে পথ দেখিয়ে গেছে। আজ আমরা যে দেব দীপাবলি দর্শন করছি, তার প্রেরণাও শুরুতে পঞ্চগঙ্গা ঘাটে স্বয়ং আদি শঙ্করাচার্যজি শুরু করেছিলেন। তারপর অহল্যাবাঈ হোলকারজি এই পরম্পরাকে এগিয়ে নিয়ে গেছেন। পঞ্চগঙ্গা ঘাটে অহল্যাবাঈ হোলকারজি দ্বারা স্থাপিত এক হাজার দীপের আলোকস্তম্ভ আজও সেই পরম্পরার সাক্ষী।
বন্ধুগণ,
কথিত আছে, যখন ত্রিপুরাসুর নামক দৈত্য গোটা বিশ্বকে ভীত-সন্ত্রস্ত করে তুলেছিল, ভগবান শিব কার্ত্তিক পূর্ণিমার দিনই তাকে বধ করেছিলেন। আতঙ্ক, অত্যাচার এবং অন্ধকারের এই অবসানে দেবতারা মহাদেবের নগরীতে এসে প্রদীপ জ্বালিয়েছিলেন। দীপাবলি পালন করেছিলেন। দেব-দেবীদের এই দীপাবলিই দেব দীপাবলি। কিন্তু এই দেবতা কারা? এই দেবতারা তো আজও আছেন। আজও বেনারসে তাঁরা দীপাবলি পালন করেন। আমাদের মহান সন্ন্যাসীরা লিখে গেছেন,
“লোক বেদহ বিদিত বারাণসী কি বড়াঈ,
বাসী নর-নারী ঈস-অম্বিকা-স্বরূপ হ্যাঁয়”
অর্থাৎ, কাশীর জনগণই দেবস্বরূপ। কাশীর জনগণই তো দেবী এবং শিবের স্বরূপ। সেজন্য এই ৮৪ ঘাটে এই লক্ষ লক্ষ প্রদীপ আজও দেবতারাই জ্বালাচ্ছেন। দেবতারাই এই আলোকমালা সাজাচ্ছেন। আজ এই প্রদীপগুলি সেই আরাধ্যদের জন্যও প্রজ্জ্বলিত হচ্ছে যাঁরা দেশের জন্য তাঁদের প্রাণ ত্যাগ করেছেন, যাঁরা জন্মভূমির জন্য আত্মবলিদান দিয়েছেন। কাশীর এই ভাবনা, দেব দীপাবলির এই দিকটি নিয়ে ভাবলে প্রত্যেকেই ভারাক্রান্ত হয়ে ওঠেন। এই অবসরে আমি দেশের সুরক্ষায় শহীদ হওয়া, নিজেদের জীবন-যৌবন উৎসর্গ করা, নিজেদের স্বপ্নকে ভারতমাতার চরণে সমর্পণ করে দেওয়া সুপুত্রদের প্রণাম জানাই।
বন্ধুগণ,
আজও দেশের সীমান্তে যে কোনও অনুপ্রবেশ, যে কোনও সাম্রাজ্যবাদী শক্তির দুঃসাহস কিংবা দেশের ভেতর দেশের ঐক্য ও সংহতি ধ্বংস করার সমস্ত ষড়যন্ত্রকে নস্যাৎ করে দিচ্ছেন এই সদা জাগ্রত অতন্দ্র প্রহরারত আমাদের সৈনিক ও পুলিশ ভাই-বোনেরা। কিন্তু এর পাশাপাশি দেশে এখন দারিদ্র্য, অন্যায় এবং বৈষম্যের অন্ধকারের বিরুদ্ধেও পরিবর্তনের আকাঙ্ক্ষা নিয়ে প্রদীপ জ্বালানো হচ্ছে। আজ গরীবদের তাঁদের নিজের জেলায়, নিজের গ্রামে কর্মসংস্থান প্রদানের জন্য প্রধানমন্ত্রী রোজগার অভিযান চালু হয়েছে। আজ গ্রামে গ্রামে স্বামীত্ব যোজনার মাধ্যমে সাধারণ মানুষকে তাঁদের বাড়ি ও জমির ওপর আইনি অধিকার প্রদান করা হচ্ছে। আজ কৃষকদের দালালদের খপ্পর থেকে এবং শোষকের কবল থেকে মুক্তি প্রদান করা হচ্ছে। আজ ঠেলাওয়ালা, রেলপথের দু'পাশে পসরা সাজানো ক্ষুদ্র ব্যবসায়ীদের সাহায্যের জন্য, তাঁদের মূলধন দেওয়ার জন্য ব্যাঙ্কগুলি এগিয়ে আসছে। কিছুদিন আগেই আমি স্বনিধি যোজনার সুবিধাভোগীদের সঙ্গে কথা বলেছিলাম এই কাশীতেই। পাশাপাশি, আজ আত্মনির্ভর অভিযান জনপ্রিয় হচ্ছে। এই অভিযানের মাধ্যমে দেশবাসী লোকাল পণ্যের জন্য ভোকাল হচ্ছেন। আপনারা কী বলেন, হচ্ছেন কি হচ্ছেন না? সব সময় মনে রাখেন কি ভুলে যান? আমি বলব ‘ভোকাল ফর!’ আপনারা আমার সঙ্গে বলবেন ‘লোকাল!’ বলবেন না? বলবেন তো?
ভোকাল ফর – লোকাল! ভোকাল ফর – লোকাল!
এবারের উৎসব, এবারের দীপাবলি যেভাবে পালন করা হয়েছে, যেভাবে দেশের মানুষ স্থানীয় পণ্যকে স্থানীয় উপহার কেনার পাশাপাশি স্থানীয় পণ্য ব্যবহার করে এই উৎসব পালন করেছেন, সেটা অত্যন্ত প্রেরণাদায়ী ঘটনা। কিন্তু এই ‘ভোকাল ফর লোকাল’ শুধু উৎসবের জন্যই আমাদের জীবনের অংশ হয়ে ওঠা উচিৎ নয়, এই প্রচেষ্টার মাধ্যমে আমাদের উৎসবগুলি আজ আরেকবার দরিদ্র জনগণের সেবার মাধ্যম হয়ে উঠছে।
বন্ধুগণ,
গুরু নানক দেবজি তাঁর সমগ্র জীবন দরিদ্র, শোষিত, বঞ্চিত মানুষের সেবায় সমর্পণ করে গেছেন। কাশীর সঙ্গে তো গুরু নানক দেবজির আত্মিক সম্পর্ক রয়েছে। তিনি একটা দীর্ঘ সময় কাশীতে কাটিয়েছেন। কাশীর গুরুবাগ গুরুদ্বার তাঁর সেই ঐতিহাসিক সফরের সাক্ষী। যখন গুরু নানক দেবজি এখানে এসেছিলেন আর কাশীবাসী মানুষকে জীবনের নতুন পথ দেখিয়েছিলেন, আজ আমরা সংস্কারের কথা বলি, কিন্তু সমাজ এবং ব্যবস্থায় সংস্কারের অনেক বড় প্রতীক ছিলেন স্বয়ং গুরু নানক দেবজি। আর আমরা এটাও দেখেছি, যখনই সমাজের হিতে, রাষ্ট্রের হিতে পরিবর্তন আসে, তখন অজান্তেই অনেক বিরোধের স্বর উচ্চকিত হয়। কিন্তু যখন সেই সংস্কারগুলির সার্থকতা সামনে দেখা যায়, সেই সংস্কারগুলি ফলপ্রসূ হয়ে উঠতে থাকে। তখন সবকিছু ঠিক হয়ে যায়। এই শিক্ষা আমরা গুরু নানক দেবজির জীবন থেকে পেয়েছি।
বন্ধুগণ,
আমরা সরকারের দায়িত্ব নেওয়ার পর কাশীর জন্য যখন উন্নয়নের কাজ শুরু হয়েছিল, বিরোধীরা শুধুই বিরোধিতার জন্য তখনও বিরোধিতা করেছিলেন। আপনারাই বলুন করেছিলেন কিনা? আপনাদের অবশ্যই হয়তো মনে আছে যে কাশীবাসী যখন ঠিক করেছিল যে বাবার দরবার পর্যন্ত বিশ্বনাথ করিডর নির্মিত হবে, দিব্যতা এবং সৌন্দর্য্যের পাশাপাশি, শ্রদ্ধালুদের সুবিধাও অনেক বাড়বে, অনেক নতুন নতুন আধুনিক পরিষেবা যুক্ত হবে, তখনও বিরোধীরা এই সংস্কার নিয়ে অনেক আওয়াজ তুলেছিলেন। অনেক বিরোধিতা প্রদর্শনও করেছিল। কিন্তু আজ বাবা বিশ্বনাথের কৃপায় কাশীর গৌরব পুনরুজ্জীবিত হয়ে উঠছে। অনেক শতাব্দী আগে বাবার দরবারের সঙ্গে, কাশী বিশ্বনাথ মন্দিরের সঙ্গে মা গঙ্গার যে প্রত্যক্ষ সম্পর্ক ছিল, সেটি আরেকবার প্রতিষ্ঠিত হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
সৎ ভাবনা নিয়ে যখন ভালো কাজ করা হয়, তখন যত বিরোধিতাই থাকুক না কেন, সেই কাজ অবশ্যই বাস্তবায়িত হয়। এক্ষেত্রে অযোধ্যায় শ্রীরাম মন্দির নির্মাণের থেকে বড় উদাহরণ আর কী হতে পারে! অনেক দশক ধরে এই পবিত্র কর্মকে ঝুলিয়ে রেখে মানুষকে বিভ্রান্ত করার জন্য কতরকম চেষ্টাই না হয়েছে! কিভাবে মানুষের মনে ভয় সৃষ্টি করা হয়েছিল! কিন্তু যখন ভগবান রাম নিজেই চেয়েছেন, তখন মন্দিরও তৈরি হচ্ছে!
বন্ধুগণ,
অযোধ্যা, কাশী এবং প্রয়াগ – এই অঞ্চল আজ আধ্যাত্মিকতার পাশাপাশি পর্যটনের অপার সম্ভাবনা নিয়ে নিজেকে আরও সুন্দর করে সাজিয়ে তুলছে। অযোধ্যায় যত দ্রুতগতিতে উন্নয়ন হচ্ছে, প্রয়াগরাজে যেভাবে পরিবেশ-বান্ধব কুম্ভ মেলার আয়োজন সম্ভব হয়েছে, আর আজ কাশী যেভাবে উন্নয়নের পথে এগিয়ে চলেছে, এসব দেখে আজ সারা পৃথিবী থেকে পর্যটকরা এই অঞ্চলগুলিতে আসার জন্য এবং ঘুরে দেখার জন্য মুখিয়ে আছেন। বেনারসে কাশী বিশ্বনাথ মন্দির এলাকার পাশাপাশি, দুর্গাকুণ্ডের মতো সনাতন ধর্মের মাহাত্ম্য সম্বলিত কেন্দ্রগুলির উন্নয়ন করা হচ্ছে। অন্যান্য মন্দিরগুলির পরিক্রমা পথও সংস্কার করা হচ্ছে। ঘাটগুলির সৌন্দর্যায়ন দ্রুতগতিতে সম্পন্ন হয়েছে। এর ফলে, ‘সুবহ-এ-বেনারস’ অর্থাৎ, বারাণসীর ঊষাকালকে আরেকবার অলৌকিক আভা প্রদান করেছে। মা গঙ্গার জলও এখন নির্মলতর হয়ে উঠছে। এটাই তো প্রাচীন কাশীর আধুনিক সনাতন সংস্করণ। এটাই বেনারসকে সর্বদা 'বানিয়ে' রাখার 'রস' – সঞ্জীবিত রাখার রস।
বন্ধুগণ,
এখান থেকে আমি ভগবান বুদ্ধের তীর্থ সারনাথে যাব। সারনাথের সন্ধ্যাকে আরও আকর্ষনীয় করার জন্য, পর্যটনকে উজ্জীবিত করার জন্য এবং লোকশিক্ষার জন্যও আপনারা সকলে সুদীর্ঘকাল ধরে যে দাবি জানিয়ে আসছিলেন, সেটি আজ বাস্তবায়িত হতে চলেছে। লেজার শো-র মাধ্যমে এখন ভগবান বুদ্ধের করুণা, দয়া এবং অহিংসার বার্তা মূর্ত হয়ে উঠবে। এই বার্তা আজ আরও প্রাসঙ্গিক যখন গোটা বিশ্বের মানুষ হিংসা, অশান্তি এবং সন্ত্রাসের ভয়ে দুশ্চিন্তাগ্রস্থ। ভগবান বুদ্ধ বলতেন,
ন হি বেরেন বেরানি সম্মন্তী ধ কুদাচন
অবে রেন হি সম্মন্তী এস ধম্বো সনন্তনো
অর্থাৎ, শত্রুতার মাধ্যমে কখনও শত্রুকে শান্ত করা যায় না, বন্ধুত্বের মাধ্যমে শত্রুকে শান্ত করা যায়। দেব দীপাবলির মাধ্যমে দেবত্বের পরিচয় করানো কাশীরও এটাই বার্তা যে আমাদের মন যেন এই দীপগুলির মতোই ঝলমলিয়ে ওঠে, সবকিছুকে যেন আমরা ইতিবাচকভাবে গ্রহণ করতে পারি, উন্নয়নের পথ যেন প্রশস্ত হয়। গোটা বিশ্বকে করুণা ও দয়াভাবের মাধ্যমে নিজের মধ্যে সমাহিত করতে পারি, আমার বিশ্বাস যে কাশী থেকে নির্গত এই বার্তা, আলোকের এই প্রাণশক্তি গোটা দেশের সঙ্কল্পগুলিকে বাস্তবায়িত করবে। দেশবাসী আত্মনির্ভর ভারতের যে যাত্রা শুরু করেছেন, ১৩০ কোটি ভারতবাসীর শক্তিতে আমরা সেটাকে বাস্তবায়িত করব।
আমার প্রিয় কাশীবাসী, এই শুভেচ্ছাগুলি জানিয়ে আপনাদের সবাইকে আরেকবার দেব দীপাবলি এবং এই আলোর উৎসবের অনেক অনেক শুভকামনা জানাই। করোনার ফলে সবার জন্য যে নিয়ম নির্ধারিত হয়েছে, সেগুলি পালন করতে হয়। সেজন্য আগে যেরকম ঘন ঘন আপনাদের মাঝে আসতাম, এখন সেরকম পারছি না। এবার অনেক দিন পর এলাম। মাঝে এতটা সময় চলে গেছে। আমি অনেক টান অনুভব করতাম। মনে হত যেন কিছু হারিয়ে ফেলেছি। মনে হত কতদিন আপনাদের দেখিনি। আজ এখানে এসে আমার মন এত আনন্দে ভরে উঠেছে, আপনাদের দেখতে পেয়েছি, মন প্রাণশক্তিতে ভরপুর হয়ে উঠেছে। কিন্তু আমি আপনাদের জানাই, শারীরিকভাবে আসতে না পারলেও আমি এই করোনার সঙ্কটকালে একদিনের জন্যও আপনাদের থেকে দূরে ছিলাম না। করোনা সংক্রমণ কিভাবে বাড়ছে? হাসপাতালগুলির কী অবস্থা? সামাজিক সংস্থাগুলি কিভাবে কাজ করছে? কোনও গরীব মানুষ খালি পেটে ঘুমোচ্ছেন কিনা? - এই সমস্ত কিছুর খোঁজখবর আমি নিয়মিত নিয়েছি। আর বন্ধুগণ, যখন যেরকম প্রয়োজন হয়েছে, মনের মধ্যে সেবা ভাব নিয়ে মা অন্নপূর্ণার এই মাটির মানুষদের জন্য কাজ করে গেছি। কাউকে খালি পেটে থাকতে দিইনি। কাউকে বিনা চিকিৎসায় মরতে দিইনি। সেজন্য আমি এই সেবা ভাব নিয়ে এই গোটা সময়টা বিগত ৭-৮ মাস ধরে নিরন্তর দেশের প্রত্যেক প্রান্তের মানুষের জন্য বিশেষ করে গরীব মানুষের জন্য তটস্থ ছিলাম। আর এই কাজগুলি সমানভাবে কাশীতেও হয়েছে। আপনারাও একই রকম সেবাভাব নিয়ে নরনারায়ণের সেবা করেছেন; সেজন্য আজ আমি অত্যন্ত আনন্দিত। আজ এতদিন পর এই সেবা ভাব নিয়ে কাজ করার জন্য আরেকবার মা গঙ্গার তীরে দাঁড়িয়ে আপনাদের সবাইকে প্রণাম জানাই। আপনাদের সেবা ভাবকে প্রণাম জানাই। আপনারা দরিদ্র থেকে দরিদ্রতম মানুষদের জন্য যে ভাবনা-চিন্তা করেছেন, তাঁদের যেভাবে সেবা করেছেন, তা আমার মন ছুঁয়ে গেছে। আমি আপনাদের যতই সেবা করি না কেন তা কম পড়বে! আমি আপনাদের আশ্বস্ত করতে চাই যে আমার পক্ষ থেকে আপনাদের সেবায় কখনও কোনও ত্রুটি থাকতে দেব না।
আমার জন্য আজকের এই উৎসব একটি গর্বের উৎসব, গৌরবের উৎসব। আজ এই আলো ঝলমল আবহে আপনাদের মাঝে আসার সুযোগ পেয়েছি। করোনাকে পরাস্ত করে আমরা উন্নয়নের পথে দ্রুতগতিতে এগিয়ে যাব, মা গঙ্গার ধারার মতো অবিরাম বয়ে যাব। কোনরকম বাধা-সঙ্কটের পরোয়া না করে শতাব্দীর পর শতাব্দীকাল ধরে মা গঙ্গা যেমন প্রবাহিত, আমাদের উন্নয়নের ধারাও তেমনই অব্যাহত থাকবে - এই বিশ্বাস নিয়ে আজ আমি এখান থেকে দিল্লি ফিরে যাব। আমি আরেকবার আপনাদের সবাইকে হৃদয় থেকে কৃতজ্ঞতা জানাতে চাই।
জয় কাশী, জয় ভারতমাতা।
হর হর মহাদেব!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at Dev Deepawali Mahotsav in Varanasi, Uttar Pradesh
30 NOV 2020 9:50PM by PIB Delhi
Har Har Mahadev! Har Har Mahadev! Har Har Mahadev!
Hail Kashi Kotwal, Mata Annapurna, Maa Ganga!
Jo Bole So Nihal, Sat Sri Akal! Namo Buddhaya!
Heartiest wishes to all the people of Kashi and the country on the occasion of Kartik Purnima Dev Deepawali. Many congratulations to all of you for the Prakash Parv of Guru Nanak Dev ji also.
Uttar Pradesh Chief Minister Yogi Adityanath ji, my colleague in parliament Shri Radha Mohan Singh ji, ministers in UP government Bhai Ashutosh ji, Ravindra Jaiswal ji, Neelkanth Tiwari ji, Uttar Pradesh state BJP president Bhai Swatantra Dev Singh ji, legislator Saurav Shrivastav ji, Legislative Council member Bhai Ashok Dhawan ji, local BJP leaders Maheshchand Shrivastav ji, Vidyasagar Rai ji, all other dignitaries and my affectionate brothers and sisters of Kashi,
We the people of Kashi call the auspicious Kartik month, which is considered as a special month of gods, as Katiki Punwasi. And since ages, there has been a tradition of taking a dip in the Ganges and offering charity on this day. Since ages, the devotees come to take a dip in Panch Ganga Ghat, Dashashwamedh Ghat, Sheetla Ghat or Assi Ghat. The entire banks of the Ganges, Godowlia and Gyanvapi Dharamshala used to be teeming with people. Pandit Ramkinkar Maharaj would recite Baba Vishwanath’s Ram Katha throughout the month of Kartik. People from different parts of the country would come to listen to his Katha.
Corona may have changed a lot, but nobody can change the energy, devotion and power of Kashi. Since morning, the people of Kashi are busy in bathing, devotion and charity. Kashi is always vibrant. The streets of Kashi are always seeped in energy. The banks of Kashi are always divine and this is my eternal Kashi.
Friends,
Kashi is celebrating the festival of lights in the proximity of Maa Ganga and I am fortunate to be part of this with the blessings of Mahadev. Today, I got an opportunity to be present on the occasion of the inauguration of the six-lane highway in Kashi. In the evening, I am witnessing Dev Deepawali. I also had the opportunity to go to Kashi Vishwanath Corridor before coming here and will also witness the laser show at Sarnath later in the evening. I consider it the blessings of Mahadev and the special affection of all the people of Kashi.
Friends,
There is also a special occasion for Kashi. Yesterday, you must have heard when I referred to it during my Mann Ki Baat programme and now Yogi ji has reiterated that with full force. The idol of Mata Annapurna, which was stolen over 100 years ago from Kashi, is coming back to India. Mata Annapurna is once again returning to her home. This is a fortunate moment for Kashi. These ancient idols of our gods and goddesses are symbols of our faith as well as our invaluable heritage. If this effort had been done earlier, many such idols would have been brought back to India. However, some people's thinking is different. For us, inheritance means heritage of the country.
For some, inheritance means their family and the name of their family. For us, inheritance means our culture, faith and values. Inheritance for them is their statues and photographs of their families. Therefore, they concentrated only on saving their family’s legacy, while we focused on saving and preserving the legacy of the country. Tell me the people of Kashi whether I am on the right path? Am I doing right? See, all this is happening because of your blessings. Today, when the heritage of Kashi is returning, it appears as if Kashi is bedecked upon hearing the news of the arrival of Mata Annapurna.
Friends,
It is amazing to see the 84 Ghats of Kashi illuminated with millions of lamps. This light in the midst of waves of the Ganges is making this aura even more divine. And see, who is the witness to it? It looks like Dev Deepawali glittering like a moon on the forehead of Kashi Mahadev on this full moon day. This is the glory of Kashi. It is written in our scriptures: “काश्यां हि काशते काशी सर्वप्रकाशिका”. It means Kashi is embellished with enlightenment and therefore Kashi is going to enlighten and lead the entire world. In every era, Kashi is enlightened due to the penance of some saints and Kashi continues to lead the world. Adi Shankaracharya ji had first inspired this Dev Deepawali at Panchganga Ghat that we are witnessing today. Later, Ahilyabai Holkar ji carried forward this tradition. The light column of 1000 lamps established by Ahilyabai Holkar ji at Panchganga Ghat is still witness to this tradition.
Friends,
Legend has it that when a demon called Tripurasur had terrorized the entire world, he was eliminated by Lord Shiva on the full moon day. The rest of the gods had lit the lamps on the land of Mahadev and celebrated Diwali to rejoice the end of terror, tyranny and darkness. That Diwali by the gods is Dev Deepawali. Who are these gods? These gods are still here and are celebrating Deepawali in Banaras. Our great sages and saints have written “लोक बेदह बिदित बारानसी की बड़ाई, बासी नर-नारि ईस-अंबिका-स्वरूप हैं”. It means the people of Kashi are manifestations of gods. The people of Kashi are manifestations of Devi and Shiva, therefore, the gods are illuminating millions of lamps on these 84 ghats and gods are spreading the light. These lamps are also lit for those precious lives who sacrificed themselves for the country. Kashi’s spirit behind the tradition of Dev Deepawali for those who sacrificed themselves for the country makes one emotional. On this occasion, I salute our brave sons who get martyred for the defence of the country, who sacrifice their entire youth and put their dreams at the feet of Maa Bharati.
Friends,
The nation is giving a befitting reply to those trying to infiltrate the borders, or to the audacity of expansionist forces, or those conspiring to disintegrate the country from within. But, at the same time, the country is now lighting lamps against the darkness of poverty, injustice and discrimination and also for a change. Today, a campaign is under way to provide employment to the poor in their districts and villages under the Pradhan Mantri Rozgar Yojana. Legal rights are being given to common people for their houses under the Swamitva Yojana. Today the farmers are being liberated from middlemen and those who exploit them. Today, banks are coming forward to provide help and capital to street vendors. A few days ago, I talked to the beneficiaries of ‘Swanidi Yojana’ in Kashi. Being part of Atmanirbhar Bharat, the country is becoming vocal for local. Is it not happening? Do you always remember this or forget once I leave? I will say Vocal for and you will chant Local. Will you? Vocal for Local! The way the people celebrated the festivals and Diwali this time by buying local products and gifts is truly inspirational. But it should not be limited to festivals. It should become part of our life. Our festivals once again are becoming medium for the service of the poor through our efforts.
Friends,
Guru Nanak Dev ji devoted his entire life for the service of the poor, exploited and the deprived. Kashi has also had a very close relationship with Guru Nanak Dev ji. He spent a long time in Kashi. Kashi’s Gurubagh Gurudwara is witness to that historic moment when Guru Nanak Dev ji came here and showed a new path to the people of Kashi. Today we talk of reforms, but Guru Nanak Dev ji himself was the biggest symbol of reforms in the society and the system. And we have also seen that unwittingly there are voices of opposition when there are changes in the interest of the society and the nation. But when the significance of those reforms starts to emerge, everything settles down. This is the lesson we get from the life of Guru Nanak Dev ji.
Friends,
When development works of Kashi began, the protesters opposed it for the sake of opposition. Didn’t they do it? They did. You would recall when Kashi decided that Vishwanath Corridor would be built up to Baba's court and the convenience of devotees will be increased with grandeur and divinity, the opposition forces had said a lot about it. They had done many other things as well. But today, the glory of Kashi is being revived with the blessings of Baba. Centuries- long direct connection between Baba's Darbar and Maa Ganga is being re-established.
Friends,
When good deeds are done with the right spirit, they are accomplished in spite of opposition. What can be a bigger example than the Ram Temple in Ayodhya? What all was not done to delay and distract this sacred work for decades? How efforts were made to instill fear? But when Ram ji willed, the temple is being built.
Friends,
The entire belt of Ayodhya, Kashi and Prayag is today gearing up for the immense potential of spirituality as well as tourism. Tourists from all over the world are looking towards this region today for the speed with which Ayodhya is developing, the way Kumbh was organized in Prayagraj, and Kashi which is on the path of development today. Sites of eternal importance like Durga Kund have also been developed along with Kashi Vishwanath Temple area in Banaras. Other temples and parikrama centres are also being improved. The picture of ghats has changed rapidly and it has again added the supernatural aura to the ‘Subah-e-Banaras’. The water of Maa Ganga is also now becoming pure. This is the modern eternal incarnation of ancient Kashi, which is the ever-lasting specialty of Banaras.
Friends,
From here, I will go to Sarnath, the birthplace of Lord Buddha. Your long-standing demand to promote tourism in Sarnath during the evening and also for public education has now been fulfilled. The laser show will now realise the messages of compassion, mercy and non-violence of Lord Buddha. These messages become even more relevant today when the world is concerned about the threat of violence, unrest and terror. Lord Buddha would say: न हि वेरेन वेरानि सम्मन्ती ध कुदाचन अवेरेन हि सम्मन्ति एस धम्मो सनन्तनो i.e., hostility does not silence hostility. Harmony brings calm to hostility. This is the message from Kashi, which introduces divinity from Dev Deepawali, that our minds should be illuminated like these lamps. There is a sense of positivity in all. The path for development is paved. The whole world should absorb compassion and mercy in itself. I am confident that this message from Kashi, this energy of light will realize the resolutions of the entire country. With the help of the 130 crore countrymen, we will achieve the journey of self-reliant India which has been started by the country.
With these good wishes, I wish all of you a lot of good luck on Dev Deepawali and Prakash Parv once again. Earlier, I used to visit you frequently, but my visit was delayed this time due to rules laid down for all in the wake of corona. I could feel as if I have lost something when there was a lapse of such a long period. It seemed as if I had not seen you. Today, I am very happy when I came here. I am energized after meeting you. But I tell you that I was not away from you even for a single day during this period of corona. Friends, I was keeping a tab on the increase in the number of corona cases, regarding the arrangements in hospitals and how the social organizations were working and whether nobody is starving. The service that you have provided from this land of Maa Annapurna by not allowing anyone to starve, or letting anyone live without medicine reflects your spirit of service. I am very happy for this spirit of service which continued for 4-8 months across the country and in my Kashi also. I salute all the people of Kashi today again for your dedication to this service from the banks of the Maa Ganga. I have been touched by your concern towards the poor. Whatever I do you will remain very little. I assure you that you will not find me lacking towards my service to you.
It is a festival of glory for me today that I have had the opportunity to come to you in such a sparkling atmosphere. We will grow at a faster pace on the path of development the way Maa Ganga is flowing after defeating corona. It has been flowing for centuries despite the obstacles and crises. Development will also flow in the same way. I will go back to Delhi with this belief. I once again express my heartfelt gratitude to all of you.
Jai Kashi, Jai Maa Bharati.
Har Har Mahadev!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.