रक्षा मंत्रालय
उप सेना प्रमुख ने कोविड-19 महामारी के बाद की सुरक्षा चुनौतियों पर बांग्लादेश नेशनल डिफेंस कॉलेज को संबोधित किया
02 DEC 2020 6:26PM by PIB Delhi
उप सेना प्रमुख लेफ्टिनेंट जनरल एस के सैनी ने 2 दिसंबर, 2020 को ‘कोविड-19 महामारी के बाद की सुरक्षा चुनौतियां’ विषय पर नेशनल डिफेंस कोर्स के प्रतिभागियों को वर्चुअल मंच के माध्यम से संबोधित किया। इससे पहले 2011 में अपने करियर के दौरान उन्होंने नेशनल डिफेंस कॉलेज, बांग्लादेश में हिस्सा लिया था। उप सेना प्रमुख का संबोधन उभरते हुए विश्व में कोरोना वायरस के प्रभाव विशेषकर इसके सैन्य और सुरक्षा चुनौतियों पर केंद्रित था। इसके अलावा उन्होंने इन चुनौतियों से निपटने के तरीके को लेकर अपने विचार रखें।
कोरोना वायरस के प्रभाव पर उप सेना प्रमुख ने कहा कि सैन्य क्षमता में धन की कमी की वजह से अधिकांश देशों की सामरिक सुरक्षा प्रभावित हुई है और परियोजनाओं के लिए निश्चित धन को आकस्मिक स्वास्थ्य जरूरतों के लिए आवंटित कर दिया गया। वि-वैश्वीकरण के चलन पर टिप्पणी करते हुए उप सेना प्रमुख ने इस बात को रेखांकित किया कि अति-राष्ट्रवाद से प्रेरित बहुत सारे देश वि-वैश्वीकरण की त्वरित प्रक्रिया का सामना कर रहे हैं। यहां तक की ये देश वस्तुओं, लोगों, सेवाओं और विचारों के संचालन के लिए सीमाओं को बंद करने की ओर अग्रसर हैं। उन्होंने आगे कहा, ‘जब कई देश वायरस पर नियंत्रण पाने के लिए संघर्ष कर रहे थे, उस वक्त कुछ देशों ने सैन्य, आर्थिक और राजनीतिक रूप से अपने प्रभाव को बढ़ाने के लिए इस अवसर का इस्तेमाल किया, जो वैश्विक समुदाय के लिए अच्छा नहीं है।’
भविष्य के युद्धों पर टिप्पणी करते हुए उन्होंने कहा, ‘भविष्य के युद्ध शून्य लागत युद्धों की ओर जा सकते हैं, जहां एक बहुत जहरीला रोगजनक उच्च-प्रौद्योगिकी शास्त्रागार की जगह ले सकता है।’ इसके अलावा उप सेना प्रमुख ने इसका भी उल्लेख किया है कि कमजोर सेनाएं एक अप्रतिबंधित युद्ध क्षेत्र में एक असीमित लाभ की तलाश में रहेंगे, वहीं मतों की लड़ाई के लिए सोशल मीडिया पसंदीदा मार्ग बना रहेगा।
उप सेना प्रमुख ने बल तत्परता, प्रशिक्षण, परिचालन सैन्य तंत्र और मानव संसाधन से संबंधित मुद्दों पर कोविड-19 के प्रभाव पर भी बात की। उन्होंने कहा कि बल प्रबंधन एक चुनौती है, जिसमें आपूर्ति कार्यक्रम में देरी की वजह से उत्पादन बंद हो जाते हैं और कार्यबल में गड़बड़ियां होती हैं।
इस पाठ्यक्रम में हिस्सा लेने वाले भविष्य के वरिष्ठ सैन्य नेतृत्व को कोविड युग के बाद की सिफारिशों के तहत उप सेना प्रमुख ने जोर देकर कहा, ‘इस क्षेत्र के सेनाओं को एक रक्षा सहयोग योजना तैयार करनी चाहिए, जिससे वे इस तरह के स्वास्थ्य आपदाओं के दौरान पहले प्रतिक्रिया देने वाले बन सकें।’ इसके अलावा उन्होंने इस तरह के खतरों की एकीकृत पहचान, नियंत्रण और प्रबंधन के लिए प्रौद्योगिकी सक्षम समाधानों का भी आह्वाहन किया। उप सेना प्रमुख ने ‘रक्षा औद्योगिक आधार को फिर से मजबूत करने के लिए निरंतरता और आधुनिकीकरण की जरूरतों को पूरा करने की आवश्यकता’ पर जोर दिया। इसके अलावा उन्होंने ‘स्वास्थ्य सुरक्षा को एक नया प्रोत्साहन देकर संरक्षण और तत्परता पर बल’ पर भी ध्यान देने के लिए कहा। उप सेना प्रमुख ने टिप्पणी की कि प्रशिक्षण में प्रौद्योगिकी का उपयोग, डिजिटल संचार का विकास और सेनाओं के बीच सर्वश्रेष्ठ अभ्यासों का साझाकरण के माध्यम से कोविड-19 से संबंधित चुनौतियों से निपटने पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए।
उप सेना प्रमुख लेफ्टिनेंट जनरल एस के सैनी का यह संबोधन बांग्लादेश के साथ रक्षा सहयोग बढ़ाने में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो हमारी ऐतिहासिक, सांस्कृतिक और सैन्य आत्मीयता को देखते हुए भारतीय सेना के लिए एक प्राथमिकता बनी हुई है।

Ministry of Defence
Vice Chief of the Army Staff Addresses Bangladesh National Defence College on Security Challenges Post COVID -19 Pandemic
02 DEC 2020 6:26PM by PIB Delhi
Lt Gen SK Saini, the Vice Chief of Army Staff (VCOAS) addressed the participants of National Defence Course Bangladesh on “Security Challenges Post COVID – 19 Pandemic” via a virtual platform on 02 December 2020. Earlier in his career, the VCOAS had attended the National Defence College Bangladesh in 2011. The address covered the impact of Corona virus on the emerging world and focused on its impact on military, the security challenges and his views on ways and means to tackle them.
On the impact of the virus, the VCOAS said that “strategic security of most nations have been impacted due to reduction in funds for military capability and projects since vast sums of money have been diverted for urgent health requirements”. Commenting on the trend of “De-globalisation” the Vice Chief, remarked that “many countries fuelled by ultra-nationalism are experiencing accelerated process of De-globalisation leading to closing of borders for movement of goods, people, services and even ideas”. He noted that “while countries are struggling to rein in the virus, certain countries have seized the opportunity to extend their influence militarily, economically and politically which does not augur well for the world community”.
Commenting on future wars, the Vice Chief mentioned that “future wars may gravitate towards zero cost wars, wherein a very virulent pathogen may immobilise high-technology arsenal”. He also mentioned that “weaker militaries will continue to seek an asymmetric advantage in an unrestricted warfare milieu” while “social media will continue to be the vector of choice for the battle of narratives”.
On the impact of COVID-19 on military, the VCOAS spoke on its impact on force readiness, training, operational logistics and HR issues highlighting that “force sustainment is a challenge due to delays in delivery schedules owing to production halts and workforce disruptions”.
Towards suggesting recommendations for post COVID era, to the future senior military leadership attending the course, the VCOAS emphasised that the “militaries of the region must evolve a defence cooperation plan since they will become the first responders during such health disasters”. He also called for “technology-enabled solutions for integrated identification, control and management of such threats”. The Vice Chief stressed on the “need to re-invigorate the defence industrial base to meet sustainment and modernisation needs” and to focus on “force preservation and readiness by giving a fresh impetus to health security”. The VCOAS remarked that “use of technology in training, development of digital communication and sharing of best practices among militaries” must be the focus to tackle challenges associated with COVID-19.
This talk by the VCOAS is a significant step in enhancing defence cooperation with Bangladesh which has remained a priority for the Indian Army given our historic, cultural and military affinity.