স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড-১৯ সংক্রমণ আটকাতে বাজার এলাকায় স্বাস্থ্য মন্ত্রকের সাধারণ পরিচালন পদ্ধতি জারি
02 DEC 2020 2:03PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২ ডিসেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক দেশে কোভিড-১৯ প্রতিহত করার জন্য সতকর্তামূলক ব্যবস্থা হিসেবে সাধারণ পরিচালন পদ্ধতি (এসওপি) জারি করেছে।
১) প্রেক্ষাপট
স্বাস্থ্য মন্ত্রক কোভিড-১৯এর সংক্রমণ আটকাতে বাজার এলাকাগুলির জন্য প্রোটোকল তৈরি করেছে- এইসব এলাকায় মানুষ তাদের নিত্যদিনের চাহিদা মেটাতে, দোকান-হাট করতে, বিনোদনের জন্য ও খাবার খেতে প্রচুর সংখ্যায় জড়ো হন। কোভিড মহামারীর মধ্যেও অর্থনৈতিক কাজকর্ম ক্রমশ শুরু হচ্ছে, বাজারগুলিতে লোক বেশি করে আসা-যাওয়া করছে। বেশি ভিড় হলে কোভিড-১৯ সংক্রান্ত যথাযথ আচরণবিধি মেনে না চললে করোনা ভাইরাস ছড়িয়ে পরার সম্ভাবনা বেশি থাকে।
২) প্রয়োজনীয় ব্যবস্থাদি
এই নথিটিতে কোভিড-১৯-এর সংক্রমণ আটকাতে বাজার এলাকায় বিভিন্ন ব্যবস্থা নেওয়ার পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে। খুচরো বাজার এবং পাইকারি বাজার- দু ধরণের বাজারেই এই নীতি নির্দেশিকা প্রযোজ্য। কোনও কোনও বড় বাজারে মল, সুপার মার্কেটও রয়েছে।
এ ধরণের বাজারে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের আগেই যে নীতি-নির্দেশিকা জারি করা হয়েছিল সেটিই বলবৎ থাকবে। এই নীতি-নির্দেশিকা দেখার জন্য নিচের লিঙ্কে ক্লিক করুন-
https://www.mohfw.gov.in/pdf/4SoPstobefollowedinShoppingMalls.pdf
বাজার এলাকায় যে সমস্ত রেস্তোরাঁ রয়েছে সেগুলির জন্যও মন্ত্রক আগে যে নীতি-নির্দেশিকা জারি করেছিল সেটিই বলবৎ থাকবে। এই নীতি-নির্দেশিকা দেখার জন্য নিচের লিঙ্কে ক্লিক করুন-
https://www.mohfw.gov.in/pdf/3SoPstobefollowedinRestaurants.pdf
বাজারগুলিতে অনেক সময় বা বাজার চত্ত্বরে বিভিন্ন অফিস, ধর্মস্থান, প্রশিক্ষণ কেন্দ্র, যোগ প্রশিক্ষণ কেন্দ্র, জিমনাসিয়াম, সিনেমা হল এবং থিয়েটার থাকে। এই ধরণের জায়গাগুলির জন্য মন্ত্রক বিভিন্ন সময়ে যে নীতি-নির্দেশিকা জারি করেছে সেগুলিই এক্ষেত্রে বলবৎ থাকবে।
কন্টেনমেন্ট এলাকায় যেসব বাজার রয়েছে সেগুলি বন্ধ থাকবে। শুধুমাত্র কন্টেনমেন্ট এলাকার বাইরের দোকান-বাজার খোলা হবে।
৩) ঝুঁকিপূর্ণ জনগোষ্ঠীর জন্য ব্যবস্থা
যাঁদের বয়স ৬৫র বেশি, যাঁদের নানা রকমের জটিল অসুখ রয়েছে, গর্ভবতী মহিলা এবং যেসমস্ত শিশুদের বয়স ১০এর কম তাদের খুব প্রয়োজন না হলে এবং স্বাস্থ্য সংক্রান্ত কারণ ছাড়া বাড়িতেই থাকতে বলা হচ্ছে।
যেসমস্ত কর্মীরা অর্থাৎ বয়স্ক কর্মচারী, গর্ভবতী কর্মচারী এবং যাদের নানা অসুখ রয়েছে তাদের ক্ষেত্রে অতিরিক্ত সতকর্তা নিতে হবে।
বাজার সমিতিগুলিকে পরামর্শ দেওয়া হয়েছে তারা যাতে এই ধরণের লোকেদের সামনের সারিতে নিয়ে না আসে এবং জনসাধারণের সঙ্গে তাদের যেন প্রত্যক্ষ যোগাযোগ না ঘটে সেই বিষয়টিকে নজর দিতে হবে।
৪) কোভিড প্রতিহত করার জন্য যথাযথ আচরণ মেনে চলার বিষয়ে উৎসাহদান।
কোভিডের ঝুঁকি কমানোর জন্য সাধারণ কিছু স্বাস্থ্যবিধি মেনে চলতে হয়। দোকানদার, ক্রেতা এবং কর্মচারীদের এই নিয়মগুলি মেনে চলতেই হবে।
এগুলি হল :
 যতটা সম্ভব শারীরিক দুরত্ব ৬ ফুট বজায় রাখতে হবে
 ফেস কভার/মাস্কের ব্যবহার বাধ্যতামূলক
 ঘন ঘন হাত ধোয়ার অভ্যাস করতে হবে। কমপক্ষে ৪০-৬০ সেকেন্ড হাত ধুতে হবে। হাত যদি আপাত দৃষ্টিতে নোঙরা নাও মনে হয় তাও সেটি ধুতে হবে। কমপক্ষে ২০ সেকেন্ড ধরে অ্যালকোহল ভিত্তিক হ্যান্ড স্যানিটাইজার ব্যবহার করতে হবে। দোকানের বাইরে বা অন্য জায়গায় এগুলি রাখার ব্যবস্থা করতে হবে।
 হাঁচি, কাশির নিয়ম যথাযথভাবে মেনে চলতে হবে।
 মুখ এবং নাক টিস্যু/রুমাল/কনুইয়ের খাঁজে রেখে হাঁচতে বা কাশতে হবে।
 নিজের স্বাস্থ্যের বিষয়ে খেয়াল রাখতে হবে। শরীর খারাপ করলেই দ্রুত রাজ্য বা জেলা হেল্পলাইনে যোগাযোগ করতে হবে।
 যেখানে-সেখানে থুতু ফেলা যাবেনা
 আরোগ্য সেতু অ্যাপের ব্যবহার করার পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে
৫) বাজার এলাকায় স্বাস্থ্যকর পরিবেশ বজায় রাখা
স্বাভাবিক সময়ে বাজারে প্রচুর লোকের জমায়েত হয়। এরফলে সেখানে পরিষ্কার পরিচ্ছন্নতা এবং স্বাস্থ্যবিধি যথাযথভাবে মেনে চলা হয়না। কোভিডের সংক্রমণ আটকাতে বাজারগুলিতে স্বাস্থ্যকর পরিবেশ বজায় রাখা অত্যন্ত জরুরি। এরজন্য যে বিষয়গুলি করা প্রয়োজন :
 প্রতিদিন বাজার খোলার আগে দোকানদারদের দোকানের ভিতর ১ % সোডিয়াম হাইপোক্লোরাইটের মিশ্রণ দিয়ে জীবানুমুক্ত করতে হবে।
 দরজার হাতল, লিফ্টের বোতাম, সিঁড়ির হাতল, চেয়ার, টেবিলের ওপরিভাগ, দোকানের কাউন্টার ইত্যাদি যেসব জায়গা ঘন ঘন স্পর্শ করা হয় সেখানে নিয়মিত সংক্রমণ মুক্ত করার কাজ করতে হবে। মেঝে, দেওয়াল ইত্যাদি জায়গায় দোকান খোলার এবং বন্ধ করার আগে জীবানু মুক্ত করার কাজ করতে হবে।
 দোকানের প্রবেশ পথে হ্যান্ড স্যানিটাইজার রাখা বাধ্যতামূলক।
 পার্কিং-এর জায়গায় কর্মচারীদের নিয়মিত সংক্রমণ মুক্ত করার কাজ করতে হবে। গাড়ির স্টিয়ারিং, দরজার হাতল, চাবি ইত্যাদি জায়গায় গাড়ির মালিককে নিয়মিত পরিষ্কার করতে হবে।
 সর্বসাধারণের জন্য জায়গা এবং মুক্ত স্থানে নিয়মিতভাবে ১ % সোডিয়াম হাইপোক্লোরাইটের মিশ্রণ দিয়ে জীবানুমুক্ত করতে হবে।
 শৌচাগারগুলিকে যথেষ্টভাবে পরিষ্কার করতে হবে। দিনে ৩-৪ বার হাত ধোয়ার জায়গা ও জল খাওয়ার জায়গাগুলিকেও সংক্রমণ মুক্ত করতে হবে।
 বাজার সমিতিকে সর্বসাধারণের জন্য এবং মুক্তাঞ্চলের জন্য স্বাস্থ্যকর পরিবেশ বজায় রাখার দিকটি মেনে চলতে হবে। বাজার সমিতিগুলি নিজেরা অথবা স্থানীয় প্রশাসনের সহায়তায় এই কাজ করতে পারে।
এ সংক্রান্ত নীতি-নির্দেশিকাটি দেখার জন্য https://www.mohfw.gov.in/pdf/Guidelinesondisinfectionofcommonpublicplacesincludingoffices.pdf এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
৬) বাজার এলাকায় কোভিড সংক্রান্ত যথাযথ আচরণবিধি মেনে চলার পরিকল্পনা
৬.১- বাজার এলাকায় কোভিড সংক্রান্ত যথাযথ আচরণবিধি মেনে চলার ক্ষেত্রে ব্যক্তিগত উদ্যোগ
বাজার সমিতিগুলি বিভিন্ন পদক্ষেপের মাধ্যমে ব্যক্তিগত উদ্যোগে কোভিড সংক্রান্ত যথাযথ আচরণবিধি জারি করতে পারে :
 দোকানের মধ্যে এবং দোকানের বাইরে বাজার এলাকায় কোভিড সংক্রান্ত যথাযথ নিয়মাবলী মেনে চলার জন্য এবং সেগুলি ঠিকভাবে মানা হচ্ছে কি না তা দেখার জন্য একটি সাব কমিটি তৈরি করতে হবে।
 সরকার নির্ধারিত মূল্যে মাস্ক বিক্রয় কেন্দ্র বাজারের ঢোকার জায়গায় এবং গাড়ি রাখার জায়গায় রাখতে হবে।
 যাদের পক্ষে মাস্ক কেনা সম্ভব নয় তাদের বিনামূল্যে মাস্ক দিতে হবে।
 সাবান এবং জল সর্বসাধারণের জন্য হাত ধোয়ার জায়গায় যাতে রাখা হয় সে বিষয়টি নিশ্চিত করতে হবে। এক্ষেত্রে পায়ের সাহায্যে কল চালানো এবং হাত দিয়ে না ছুঁয়ে সাবান ব্যবহার করার ব্যবস্থাপনা তৈরির পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে।
 বাজারে ঢোকা এবং বেরনোর জায়গায় সর্বসাধারণের জন্য তাপমাত্রা পরীক্ষা করার ব্যবস্থা করতে হবে।
 থার্মাল গান, স্যানিটাইজার, সর্বসাধারণের জায়গাগুলিকে সংক্রমণ মুক্ত করার জন্য প্রয়োজনীয় সরঞ্জাম সংগ্রহ করতে হবে।
 কোভিড প্রতিহত করার যথাযথ আচরণবিধির বিষয়ে বিভিন্ন জায়গায় নির্দেশাবলী রাখতে হবে।
৬.২- বাজার এলাকায় কোভিড সংক্রান্ত যথাযথ আচরণবিধি মেনে চলার ক্ষেত্রে প্রশাসনিক সংস্থাগুলির সাহায্য
যখন সাধারণ মানুষ যথাযথ আচরণ করবেন না তখন বিভিন্ন নিয়ম প্রয়োগ করার ক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় পরিকল্পনা করতে হবে। এর মধ্যে রয়েছে :
 মাস্ক/ফেস কভার যারা পড়বেন না, যারা শারীরিক দূরত্ব বজায় রাখবে না তাদের থেকে জরিমানা নিতে হবে।
 প্রয়োজন অনুসারে বাজারের দোকানগুলিকে একদিন অন্তর খুলতে হবে।
 যদি দেখা যায় বাজার এলাকায় প্রচুর সংখ্যক লোক সংক্রমিত হয়েছেন তাহলে প্রশাসন বাজার বন্ধ রাখতে পারে।
৬.৩- বাজার পরিচালনার সময় দোকানদারদের কোভিড প্রতিহত করার যথাযথ আচরণের বিষয়ে পরিকল্পনা
দোকানদারদের নিশ্চিত করতে হবে যে :
 দোকানের ভিতরে এবং বাইরে ন্যূনতম ৬ ফুট শারীরিক দূরত্ব বজায় রাখতে হবে। ক্রেতাদের দাঁড়ানোর জন্য জায়গাকে চিহ্নিত করতে হবে।
 দোকানগুলির বাইরে এবং ভিতরে যথাযথভাবে লাইন দেওয়ার ব্যবস্থা করতে হবে।
 লাইন ঠিকমতো মেনে চলা হচ্ছে কি না, শারীরিক দূরত্ব বজায় রাখা যাচ্ছে কি না তা নিশ্চিত করার জন্য প্রচুর নিরাপত্তা কর্মী মোতায়েন করতে হবে।
 যে সমস্ত খরিদ্দার মাস্ক ছাড়া দোকানে ঢুকবেন তাদের জন্য ত্রিস্তরীয় মাস্ক বা ফেস কভারের ব্যবস্থা করতে হবে।
 গ্রাহকদের হাত সংক্রমণ মুক্ত করার জন্য দোকানে ঢোকার মুখে হ্যান্ড স্যানিটাইজার রাখতে হবে। সম্ভব হলে কর্মচারীদের এবং গ্রাহকদের তাপমাত্রা মাপার জন্য ব্যবস্থা করতে হবে।
 সংস্পর্শহীন আর্থিক লেনদেনের জন্য যথাযথ ব্যবস্থা করতে হবে।
৬.৪- বাতাস চলাচলের ব্যবস্থা নিশ্চিত করা
 যতটা সম্ভব প্রাকৃতিকভাবে বায়ু চলাচল নিশ্চিত করতে হবে। ছোট ছোট জায়গা উন্মুক্ত না করে বড় জায়গা খুলে দেওয়ার বিষয়ে উৎসাহ দিতে হবে।
 বাইরের থেকে বাতাস যাতে বেশি করে ঢুকতে পারে তারজন্য জানলা-দরজা, পাখার ব্যবস্থা করতে হবে।
 যেসব দোকান বদ্ধ অবস্থায় রয়েছে, তাদের শীতাতপ নিয়ন্ত্রণ/বায়ু চলাচলের ক্ষেত্রে কেন্দ্রীয় পূর্ত বিভাগের নির্দেশিকা মেনে চলতে হবে। শীতাতপ নিয়ন্ত্রক যন্ত্রের তাপমাত্রা ২৪-৩০ ডিগ্রি সেলসিয়াস থাকা চাই। আপেক্ষিক আদ্রতা ৪০-৭০শতাংশ রাখতে হবে। যতটা সম্ভব বিশুদ্ধ বাতাস যাতে সেখানে ঢোকানো যায় সেই ব্যবস্থা করতে হবে। এক্ষেত্রে এয়ার হ্যান্ডেলিং ইউনিটগুলিকে পরিষ্কার-পরিচ্ছন্ন রাখতে হবে।
৬.৫- ভিড় সামলানো
সারাদিন ধরে ভিড়ের পরিমাণ এক থাকেনা। কাজের দিনগুলিতে মূলত বিকেলের দিকে ভিড় বেশি হয়। অন্যদিকে সপ্তাহান্তে এবং ছুটির দিনে সারাদিন ধরেই প্রায় বাজারগুলিতে ভিড় থাকে। ভিড় থাকার সময়ে যথাযথ ব্যবস্থাপনার পরিকল্পনা করতে হবে। বাজার সমিতিগুলির সঙ্গে এ বিষয়ে প্রশাসনের বিভিন্ন নীতি কৌশল গ্রহণ করার জন্য আলোচনা করতে হবে।
এরমধ্যে রয়েছে :
 অসামরিক প্রতিরক্ষা স্বেচ্ছাসেবক/হোমগার্ড/স্বেচ্ছাসেবকদের ভিড় নিয়ন্ত্রণের কাজে ব্যবহার করতে হবে।
 গাড়ি রাখার জায়গায় যাতে বেশি গাড়ি না থাকে তার ব্যবস্থা করতে হবে।
 বাজারে যারা আসবেন তাদের যাতায়াতের বিষয়টি যাতে একমুখী হয় তার জন্য প্রবেশপথ এবং বাহির পথ আলাদা করতে হবে।
 বাজারের মধ্যে সাইকেল, বৈদ্যুতিক রিকসা যাতে না ঢোকে এবং পথচারী/সাইকেল শুধু ঢোকে সেটি নিশ্চিত করতে হবে।
 বাজারের রাস্তায় কেউ যদি অবৈধভাবে গাড়ি রাখে তাহলে তার বিরুদ্ধে জরিমানা আদায় করতে হবে।
 নির্দিষ্ট জায়গাতেই গাড়ি রাখা যাবে। ভিড় নিয়ন্ত্রণ করার জন্য গাড়ি রাখার জায়গা এবং বাইরে শারীরিক দূরত্ব বজায় থাকছে কি না সেটি নিশ্চিত করতে হবে।
 সিসিটিভি-র মাধ্যমে কোথাও বেশি ভিড় হচ্ছে কি না সেদিকে খেয়াল রাখতে হবে।
 দোকানগুলিতে যাতে বেশি ভিড় না হয় তার জন্য দীর্ঘক্ষণ দোকান খুলে রাখার ব্যবস্থা করতে হবে।
 স্থানীয় মেট্রো রেল স্টেশনের সঙ্গে কোনও বাজারের সরাসরি যোগাযোগ থাকলে সেই জায়গায় যথাযথভাবে ভিড় নিয়ন্ত্রণ করতে হবে।
 মুদির দোকানগুলিতে অনলাইনের মাধ্যমে কেনাকাটা করা এবং বাড়ির দরজায় জিনিসপত্র পৌঁছে দেওয়ার ব্যবস্থা করার বিষয়ে উৎসাহ দিতে হবে। যেসমস্ত কর্মীরা বাড়িতে জিনিসপত্র পৌঁছে দেবেন তাদের দোকান থেকে বেরনোর আগে তাপমাত্রা মাপতে হবে।
 যারা ভিড়ের সময় কেনাকাটা করতে যাবেন না তাদের জন্য বিশেষ ছাড়ের ব্যবস্থা করতে হবে।
৬.৬- সচেতনতা গড়ে তোলা
 বাজারের বিভিন্ন জায়গায় কোভিড-১৯এর সংক্রমণ আটকাতে কি কি করা উচিত এবং কি কি করা উচিত নয় সে বিষয়ে পোস্টার, অডিও ভিস্যুয়াল মাধ্যম সহ নানাভাবে বার্তা প্রচার করতে হবে।
 অডিও ভিস্যুয়ালের মাধ্যম বাজারের বিভিন্ন জায়গায় কোভিড প্রতিহত করার জন্য সচেতনতামূলক বিভিন্ন ব্যবস্থা সম্পর্কে রেকর্ডেড মেসেজ বাজাতে হবে।
 দোকানের ওয়েবসাইট বা মোবাইল অ্যাপে কোভিড-১৯এর বিরুদ্ধে কি কি ব্যবস্থা নিতে হবে সে বিষয়ে বার্তা প্রচার করতে হবে। যদি কোনও খরিদ্দারের কোভিড-১৯এ সংক্রান্ত কোনও লক্ষ্মণ দেখা যায় তাহলে তিনি যাতে বাজারে না আসেন সে সংক্রান্ত বার্তা প্রচার করতে হবে।
 বাজারের বিভিন্ন জায়গায় রাজ্য হেল্পলাইন নম্বর এবং স্থানীয় স্বাস্থ্য কর্তৃপক্ষের ফোন নম্বর টাঙিয়ে রাখতে হবে।
৬.৭- কোভিড সংক্রান্ত সরঞ্জামের সহজলভ্যতা
 ফেস কভার/মাস্কের মতো ব্যক্তিগত সুরক্ষা সরঞ্জাম এবং হ্যান্ড স্যানিটাইজার, সাবান, ১ % সোডিয়াম হাইপোক্লোরাইটের মিশ্রণ ইত্যাদির ব্যবস্থা দোকানদারদের, তাদের কর্মচারীদের জন্য রাখতে হবে। বাজার সমিতি এইসব সামগ্রী সংগ্রহ করবে।
 শরীরের তাপমাত্রা মাপার জন্য থার্মাল গান রাখতে হবে।
 ঢাকা ডাস্টবিন প্রচুর পরিমাণে রাখতে হবে যাতে জঞ্জাল যথাযথভাবে রাখা যায়। এ ব্যাপারে প্রয়োজনীয় নীতি-নির্দেশিকা জানার জন্য নিচের লিঙ্কে ক্লিক করুন
https://cpcb.nic.in/uploads/Projects/BioMedical-Waste/BMWGUIDELINES-COVID_1.pdf
৭) বাজারকে স্বাস্থ্যকরভাবে পরিচালনার ব্যবস্থা করা
 কন্টেনমেন্ট এলাকায় যেসব দোকানদার, কর্মচারী এবং ক্রেতারা থাকেন তাদের বাজারে ঢোকা নিষিদ্ধ করতে হবে।
 দোকানে ঢোকার জায়গায় স্যানিটাইজারের মাধ্যমে সমস্ত কর্মচারী এবং ক্রেতাদের হাত পরিষ্কারের ব্যবস্থা করতে হবে ও তাপমাত্রা মাপতে হবে। যেসমস্ত কর্মচারী এবং ক্রেতাদের সংক্রমণের কোনও লক্ষ্মণ নেই তারাই দোকানে ঢুকতে পারবেন।
 সমস্ত কর্মচারী এবং ক্রেতারা মাস্ক বা ফেস কভার পরা থাকলেই দোকানে ঢুকতে পারবেন। দোকানের মধ্যে এবং বাইরে সবসময় মাস্ক পরা থাকতে হবে।
 ক্রেতারা যখন লাইনে দাঁড়াবেন তখন ন্যূনতম ৬ ফুট দূরত্বে দাঁড়াতে হবে।
 শারীরিক দূরত্ব বজায় রাখার জন্য দোকানের মধ্যে যাতে ক্রেতা কম থাকেন সেই ব্যবস্থা করতে হবে।
 দোকানের মধ্যে যদি বসার জায়গা থাকে তাহলে চেয়ার বা বেঞ্চের দূরত্ব ন্যূনতম ৬ ফুট হতে হবে।
 লিফ্টে কম লোক উঠতে দিতে হবে। শারীরিক দূরত্ব যাতে বজায় থাকে সেটি নিশ্চিত করতে হবে। এক্ষেত্রে লিফ্ট সব তলায় যাতে না থামে সে ব্যবস্থা করতে হবে।
 দোকানদার এবং কর্মচারীদের ঘন ঘন হাত ধুতে হবে।

Ministry of Health and Family Welfare
Health Ministry releases SOP on Preventive Measures in Markets to contain spread of COVID-19
02 DEC 2020 2:03PM by PIB Delhi
Ministry of Health & Family Welfare has issued Standard operating Procedures (SOPs) on the preventive and precautionary measures to be followed to contain the spread of COVID19 in the country. These are as follows:
1. Background
The Health Ministry in recognition of the fact that marketplaces are visited by large number of people for their daily needs, shopping,entertainment, and food has designed a protocol to contain the spread of COVID-19. Amid COVID pandemic, with gradual opening of economic activities,markets are witnessing high footfalls. Such large gatherings, without observance of COVID19 appropriate behaviour have the potential to spread Coronavirus disease.
2. Scope
This document outlines various generic precautionary measures to be adopted in addition tospecific measures to be ensured at marketplaces to prevent spread of COVID-19. These guidelines shall be applicable to both retail and wholesale markets. Some of the bigger markets may also have malls/ hyper/ supermarkets in them.
For such establishments, the guidelines issued earlier by the Ministry of Health and Family Welfare (available at https://www.mohfw.gov.in/pdf/4SoPstobefollowedinShoppingMalls.pdf) shall apply.
For restaurants, with in marketplaces, the earlier guidelines issued by the Ministry (https://www.mohfw.gov.in/pdf/3SoPstobefollowedinRestaurants.pdf) shall apply.
Similarly, for offices, religious places/places of worship, training institutes, yoga institutes andgymnasiums, cinema halls/theatres and any other specific activities which are part of thesemarkets or are situated within the market complex, specific guidelines issued from time to timeby the Ministry shall be applicable.
Market places in containment zones shall remain closed. Only those outside containmentzones will be allowed to open-up.
3. Protecting vulnerable populations
Persons above 65 years of age, persons with comorbidities, pregnant women, and childrenbelow the age of 10 years are advised to stay at home, except for essential and health purposes.Market Owners Associations shall be advised accordingly.
Employees who are at higher risk i.e. older employees, pregnant employees and employees who have underlying medical conditions must take extra precautions.
The Market Associations shall be advised that such persons should not be exposed to any front-line work requiring directcontact with the public.
4. Promoting COVID Appropriate Behaviour
Simple public health measures are to be followed to reduce the risk of COVID-19. Thesemeasures need to be observed at all times by shop and establishment owners, visitors, andworkers.
These measures include:
i. Physical distancing of at least 6 feet to be followed as far as feasible.
ii. Use of face covers/masks to be made mandatory.
iii. Practice frequent hand washing with soap (for at least 40-60 seconds) even when hands are not visibly dirty. Use of alcohol-based hand sanitizers (for at least 20 seconds) can be made outside shops and other places wherever feasible.
iv. Respiratory etiquettes to be strictly followed. This involves strict practice of covering one’s mouth and nose while coughing/sneezing with a tissue /handkerchief / flexed elbow and disposing off used tissues properly.
v. Self-monitoring of health by all and reporting any illness at the earliest to state and district helpline.
vi. Spitting shall be strictly prohibited.
vii. Installation & use of AarogyaSetu App shall be advised to all.
5. Maintaining healthy environment at marketplaces
In normal times, markets are usually crowded with high footfalls, suffer from lack of adequate
sanitation amenities and have poor hygiene conditions. To prevent the risk of transmission of
COVID, it is crucial that healthy environment is maintained at marketplaces.
This includes:
i. Prior to resumption of daily activities, all work areas inside the shop shall be sanitized (using 1% Sodium Hypochlorite solution) by shop owners.
ii. Cleaning and regular disinfection of frequently touched surfaces (door knobs/handles, elevator buttons, hand rails, chairs, table tops, counters, etc.) and floors, walls, etc. to be done before opening of shops, at the end of the day and at other appropriate times.
iii. Entrance to the shops to have mandatory hand hygiene (sanitizer dispenser) arrangement.
iv. Where cars are repositioned by parking lot employees, proper disinfection of steering,door handles, keys, etc. of the vehicles should be undertaken by the owner before the vehicle is used again.
v. Public utility areas and open spaces shall be sanitized with 1% Sodium Hypochlorite solution. This shall be done on a regular basis.
vi. Deep cleansing of the toilets, hand washing and drinking water stations shall be done at least 3-4 times daily.
vii. The market associations shall facilitate maintaining healthy environment of public utility areas and open spaces through their own means and through local urban bodies/civic agencies.
Detailed guidelines are available at
https://www.mohfw.gov.in/pdf/Guidelinesondisinfectionofcommonpublicplacesinclud
ingoffices.pdf
6. Planning for COVID related appropriate behaviour at marketplaces
6.1 Self-regulating COVID appropriate behaviour in marketplaces
COVID appropriate behaviour in marketplaces may be self-regulated by Market Associations through a number of measures such as:
i. Creation of a Sub-Committee for each market to facilitate and monitor implementation of COVID appropriate behaviour in marketplaces (within shops and establishments as well as outside).
ii. Mask dispensing kiosks at Government approved rates may be set up at entry points and parking lots.
iii. Provision of distribution of free masks for those who cannot afford.
iv. Establishing hand washing stations in public utility areas and ensuring availability of soap and water. Use of foot operated taps and contactless soap dispensers is recommended.
v. Providing mass thermal screening provisions at the entry/ access points to the market.
vi. Procuring thermal guns, sanitizers, disinfectants for sanitization of public utility areas.
vii. Placement of IEC materials and signages regarding COVID appropriate behavior in prominent locations.
6.2 Ensuring COVID appropriate behaviour by Enforcement Agencies.
Where self- regulatory approach fails or lacks impact, the planning shall also entail taking enforcement actions, wherever warranted. This may include:
i. Levying of fines/penalties on defaulters for not wearing mask/face cover, or for not following physical distancing norms.
ii. Exploring the option of allowing markets/shops to open on alternate days
iii. Closure of markets in case larger number of cases are getting reported which are found to be having epidemiological links with the market by the administration.
6.3 Planning for ensuring COVID appropriate behaviours by shop owners/utilities operating in the market
Owners shall ensure:
i. Physical distancing of a minimum of 6 feet inside and outside the shops/utilities, specific markings on the floor may be made.
ii. Queue management inside and outside the shops/utilities.
iii. They shall deploy sufficient personnel to monitor the queue as per physical distancing norms.
iv. Keep provision of triple layer masks/ face covers for clients entering shops/utilities without masks
v. Provisioning of hand sanitizers at the entry of the shop/establishment for sanitizing the hands of the visitors. Thermal screening provisions, to the extent feasible, for monitoring of body temperature of workers and clients.
vi. Suitable arrangements for contact-less payment, wherever applicable.
6.4. Ensuring ventilation
i. As far as feasible, natural ventilation must be ensured and use of small enclosed spaces must be discouraged.
ii. Circulation of outdoor air needs to be increased, as much as possible, by opening windows and doors, using fans, or other methods.
iii. For air-conditioning/ventilation, of closed enclosures, the guidelines of CPWD shall be followed which emphasizes that the temperature setting of all air conditioning devices should be in the range of 24-300 C, relative humidity should be in the range of 40-70%, intake of fresh air should be as much as possible and cross ventilation should be adequate. Air handling unit needs to be cleaned prior to switching on.
6.5. Crowd management
Crowd density does not remain the same throughout. It usually peaks during evening hours on weekdays. On weekends and holidays, marketplaces are crowded for most of the day till late in the evening. Planning should specifically factor-in requirement for these peak days/ hours. Several strategies can be worked out by the law enforcing agencies in collaboration with Market Associations to manage crowd.
These include:
i. Engaging Civil Defence volunteers/ Home Guards/ volunteers etc to regulate crowd.
ii. Access control at parking lots for limiting vehicle entry.
iii. Separate entry and exit, if feasible, with unidirectional flow of visitors.
iv. Roads within the marketplaces may be made vehicle free (including cycle/ electricRickshaws) and secured only for pedestrians / bicycles as far as possible.
v. Strict penal action against illegal parking on market roads may be taken by law enforcing authorities.
vi. Vehicle may only be allowed to be parked in assigned parking lots. Proper crowd management in the parking lots and outside the premises – duly following physical distancing norms to be ensured.
vii. CCTV monitoring may be considered to detect overcrowding.
viii. Staggered time of shops/utilities thereby allowing them to remain open for longer duration may be explored.
ix. Effective crowd management in specific cases of local metro rail stoppages at stations directly feeding into markets.
x. Provision for online booking of groceries/ items and delivery at doorstep must be encouraged. The staff for home deliveries to be screened thermally by the vendors prior to allowing home deliveries.
xi. Incentive / discounts for those who shop during non-peak hours may be considered.
6.6 Creating awareness
i. Provisions must be made for display of Posters/standees/AV media on preventive measures against COVID-19 at prominent places in the market area. Do’s and Don’ts also to be displayed at vantage points.
ii. Recorded messages on precautionary measures and COVID appropriate behavior may be played through AV systems installed in the market premises.
iii. The mobile application or website of the shops, if available, must display preventive measures for COVID-19 at their landing page. The website/ Mobile application shall inform the visitors on self-monitoring of health and not to visit the market if suffering from symptoms of Covid-19.
iv. Display State Helpline numbers and also numbers of local health authorities at prominent places.
6.7. Making available COVID related supplies
i. Appropriate arrangements for personal protection devices like face covers/masks, and other logistics like hand sanitizers, soap, sodium hypochlorite solution (1%) etc. shall be made available by shop owners for their employees as per requirements. The Market Associations shall procure the same for sanitization of public utility areas.
ii. Provide an adequate supply of calibrated thermal guns.
iii. Ensure availability of covered dustbins and trash cans in sufficient numbers to managewaste as per CPCB guidelines (available at: https://cpcb.nic.in/uploads/Projects/BioMedical-Waste/BMWGUIDELINES- COVID_1.pdf)
7. Maintaining healthy operations at marketplaces
i. Shop owners, employees and visitors living in containment zones shall not be allowed entry into marketplaces.
ii. At the entry point of shops, all employees/ visitors to undergo mandatory hand hygiene (sanitizer dispenser) and thermal screening. Only asymptomatic employees /visitors shall be allowed inside shops.
iii. All employees/visitors to be allowed entry only if using face cover/masks. The face cover/mask has to be worn at all times inside and outside shops.
iv. Staggering of visitors to be done for maintaining physical distancing of a minimum of6 feet, when queuing up at the time of entry.
v. Number of customers inside the shop to be kept at a minimum, to maintain the physical distancing norms.
vi. Seating arrangement inside shops, if any, to ensure 6 feet between chairs, benches etc. as far as feasible.
vii. Number of people in the elevators shall be restricted, duly maintaining physical distancing norms. viii. Use of escalators with one person on alternate steps may be encouraged.
ix. The shop keeper/ staff to perform handwash / use of hand sanitizer frequently